Все датчики в норме, всё проверено и готово к запуску, экипаж в состоянии ожидания. Отчёт уже запущен. Мы, сидя в креслах, сонмом глаз таращились на таймер в экране. Каждый, кто был вокруг, ждал этого дня несколько лет, но я же грезил этими мгновениями всю свою сознательную жизнь. Не знаю, о чём сейчас думают мои коллеги, но я, находясь в корабле, что вот-вот отправится на орбиту Земли, а затем и в глубокий космос, думаю о том, о чём бы никогда не посмел. Я даже не мог предположить, что буду испытывать в эти секунды, к которым стремился всегда. Словно пережил смерть, а теперь родился вновь, переродился в то состояние, которое раньше мог называть скромным словом "мечта". И пока электронное табло мерцает цифрами, я погружаюсь в странное состояние осознания происходящего, будто умираю, но и рождаюсь одновременно.
Я помнил много людей, жаждущих покинуть свою клетку, которая для каждого была разная - семья, город, страна, инвалидность, планета. Я был из последних. Мы так часто ощущаем себя в заточении собственной беспомощности, чувствуя себя не в своей тарелке, а в чане, в который бросили, приказав лишь барахтаться. Порой хочется убежать от всего вокруг, сдирая стопы в кровь, лишь бы эта боль оказалась не напрасна, только бы скрыться от всего, что с каждым днём кажется чуждым, не тем, что маленький, детский ум представлял в своих наивных фантазиях, которые у всех рушатся о реальность.
Те, кто в давние времена с рождения были рабами, не скучают по дому и по былой свободе, ибо ничего из этого у них никогда не было. Они, наверное, могут лишь попытаться это представить, но вряд ли будут всем сердцем желать свободы, которую даже толком не могут представить. А многим, всю жизнь живя в своей, пропитанной слепым, фанатичным патриотизмом, стране, даже в голову не приходит, что где-то может оказаться лучше, чем здесь и сейчас. Поэтому они не будут мечтать о других странах, ибо для них существует только один вкус до самой смерти.
Но более удивительное и одновременно трагичное, это когда человеку даруют всё необходимое, чтобы он мог сравнить своё нынешнее существование с познаваемым миром, и тогда происходит то, что заставляет глупцов задуматься, обманутых начать сомневаться, что сводит писателей с ума, побуждает философов на вечные раздумья, а детский ум наталкивает на мечты. Когда вдруг ребёнку, всю свою жизнь воспитываемого лучшими традициями религиозной семьи, вдруг в руки попадёт книга по астрономии, и он откроет её, увидит картинки, прочитает, и осознает, что это то, чего ранее он никогда не видел, то наступит коллапс, перезагрузка, сознание растёт. Он всю жизнь привык ходить в церковь, молиться перед едой, читать молитвы перед сном, а теперь вдруг понимает, что есть вещи куда интереснее, вещи, о которых он просто не знал, с которыми его не знакомили. Понимание, что не обязательно следовать чужому слову, ведь можно следовать своему, создать его. И теперь перед тем, как отправиться спать, малыш читает не религиозные строки, а о том бескрайнем пространстве, планетах и звёздах - о чём никогда никто ему не говорил. Именно в такие моменты, когда появляется выбор, и рождается что-то новое - мечты, интересы, разногласие с родителями и чужим мнением тысяч людей, перерождение.
Мне всегда было интересно, а каково это - перерождение? Что ощущает счастливый родитель, проливая слёзы радости при виде чада, рождённого возлюбленной? Дитя маленькое, мерзкое, скукоженное, казалось бы, не должно вызывать ничего, кроме отвращения, но пробуждает не просто противоположные эмоции, а новые чувства, ранее не переживаемые. И впервые за всю жизнь человек, держа на руках своего ребёнка, смотрит на это создание, испытывая, как внутри всё заполняется доселе невиданными ощущениями. Словно родилось не только чадо, но и нечто новое в его отце и матери.
Я всегда хотел понять, что испытывает пленник, который после десятилетий заточения в тёмном и сыром подвале вдруг выбрался из своей темницы, и узрел лучи солнца, услышал щебетания птиц, вдохнул аромат тысячи цветов. И всё это - удар в голову, ведь долгожданные проявления свободы - отныне реальность. Декады лет памяти о бесконечной мраке отторгаются разумом, как страшный кошмар. А всё, что теперь, словно пробуждение ото сна, словно перерождение, жизнь после смерти, где смерть - переход от отвратного существования в желанную реальность. Как тонко в этот момент пленник прочувствовал своё рождение, и как слышит угасание собственного безумия, которое все эти годы было лишь одним - грёзами о свободе. Но мечта сбылась, и разум наконец свободен.
Отчёт закончен, корабль взмывает вверх. Перегруз ощущается всем телом, но это такая незначительная мелочь на пути к желаемому. Всё больше километров позади, высота увеличивается, рёв из сопла двигателя не перестаёт звереть, все приборы активно показывают что-то, до чего мне нет абсолютно никакого дела. Опьянение происходящим, заветный выход из Сансары. Я ощущаю экстаз, поцелуи своего Бога, имя которому Космос. Он всегда был для меня отцом и материю, мотивацией и дисциплиной своих мечтаний. Отныне я там, куда стремился всегда - в густой и невесомой тьме Вселенной, в колыбели, где хочется уснуть на века. Внутри тела странное, безграничное спокойствие, и ощущение, словно я действительно родился не когда-то давно, а лишь сейчас. Необъяснимые эмоции переполняют, будто морфий бежит по венам, укутывая разум и тело в свой безмятежный покой. Все заботы становятся не важны, человеческие пороки обретают иллюзорность и ненужность, а все бренные желания кажутся абсурдными, всё это хвастовство, зависть, злость - как же оно всё не нужно, бесполезно, бессмысленно. Ничего этого уже нет, оно всё умерло в голове, в памяти, как страшный кошмар, который остался только на поверхности планеты.
В иллюминаторе видны просторы постепенно удаляющейся Земли, где всю историю миллиарды несчастных гибли за свои убеждения, за убеждения других, за глупость и ересь, за мысли и желания, и просто так, от осознания рокового бытия. Я вижу эту массивную, бескрайнюю планету, и осознаю, сколько слёз, пролитой крови и зла там остаётся, и что больше мне никогда не придётся сталкиваться с этим. Сколько кладбищ идей и мечтаний несёт в себе эта туша, названная пристанищем человека, клеткой грехопадения. Но всё это позади для меня. Больше не придётся бежать от того, от чего я уже убежал.
Есть только корабль, и в нём я. Вокруг стены, а за ними триллионы километров пустоты, миллиарды лет одиночества каждой планеты и каждой звезды. Есть только корабль, и в нём сборище сумасшедших, сходящих с ума по космическому пространству. Тех, кого осуждали за глупость, потому что когда-то, в детстве, у них появился выбор этой вычурной мечты. Мы не одиноки в глубине космоса, мы были одиноки среди миллионов людей на Земле. Но теперь, когда мы все делим между собой своё безумие, свою страсть и обожание космоса, когда наши грёзы воплотились в реальность, каждый из нас понимает, что сколь бы десятилетий не было за плечами, и насколько бы много морщин не уродовали лицо, эти чёртовы минуты ожившей мечты стоят всего того, через что пришлось пройти. Никто нам не посмеет помешать, никто не выскажет свою глупость о наших желаниях. Они уже сбылись. Никто не достанет нас. Мы умрём в этом космосе, в пустом, чёрном, бесконечном, вечно тихом и безжизненном. Но умрём счастливым.