Нечтов Нечт Нечтошевич : другие произведения.

Тепло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда, когда нам холодно и грустно, кто-то приходит и дарит нам Тепло. Иногда он даже не знает, что дарит кому-то так много, а мы от этого Тепла вдруг обретаем новый толчок к Жизни...

  Тепло.
  
   Лене, которая так часто дарит мне Тепло.
  
  Снег сегодня мокрый. По грязным, мокрым улицам едут мокрые, грязные автомобили. По тротуарам идут мокрые, недовольные люди и в душе у них все грязно и мокро - оттого, что все вокруг так холодно и мокро. Они замерзли, все тело их окоченело. Они прячут свои отмороженные лица поглубже в меховые воротники, а отмороженные руки - поглубже в карманы. Кто-то из них завтра уже будет болен, будет лежать в кровати и пить аспирин, молоко и мед.
   Кто-то курит, чтобы согреться, кто-то, наверняка, пьет. Но это происходит уже не на улице, а в домах, за каменными стенами, где их никто не увидит и не осудит в слабости. А на улице - там все мерзнут... Все идут своей дорогой и мерзнут.
   Ты затеряна в толпе, сейчас ты - часть мерзнущей серой массы в центре города. Но вот ты вырываешься из толпы, поворачиваешь на менее людную улицу и продолжаешь свой неспешный путь. Ты не мерзнешь. Нет, тебе так же холодно, как и всем этим людям, но ты этого просто не замечаешь. Просто идет снег. Просто тебе сегодня светло. Ты смотришь на небо и видишь, как быстро падают на тебя снежинки, вылетая из бесконечной белой мглы. Кажется, будто они просто отделяются от этой, мглы, от этого неба и падают на землю. Значит, небо - это снег. Ты скрипишь ботинками по белому пуху, шаг за шагом, миг за мигом все повторяется этот скрип, который так напоминает о Новом Году - о запахах ели, шоколадных батончиков, апельсинов и шампанского. Снег летит тебе прямо в лицо и тает от твоего тепла, на ресницах остаются капельки воды, будто они покрыты серебром. От этого тебе становится еще светлее и теплей, сегодня ты светла и вряд ли что-то изменит это.
   Ты проходишь мимо какого-то университета, вокруг которого кучкуются студенты, и видишь, что на оградке, которая окружает здание, слежался снег. Ему холодно, он холоднее любого мертвеца. Ты собираешь снег и лепишь снежок - снег сегодня мокрый, лепится прекрасно. Твои руки придают снежку форму, он становится шариком - таким, что если его раскрасить в голубой и зеленый, получится маленькая Земля. Ты продолжаешь идти, катая снежок в руках - ему становится теплее, а твоим рукам - холоднее, но ты все же продолжаешь греть его своим теплом. Ты не знаешь, зачем ты делаешь это, ты греешь его почти бессознательно, ты даже не подозреваешь, что даришь ему свое тепло. Твои глаза заняты созерцанием серебряных ветвей деревьев, твои руки - согреванием снежка. А твоей душе тепло и светло.
   Ты идешь и даришь тепло скатанному в шарик снегу, но вот ты подходишь к своему дому. Ты не можешь занести снежок в свой дом - там слишком много тепла, от которого он растает и умрет. В последний раз ты делаешь глоток морозного воздуха, оставляешь снежок на лужайке, покрытой снегом, и вбегаешь в дом.
   Ты не оглядываешься и не видишь, как снег вокруг твоего снежка тает и теперь он лежит на зеленой траве.
   Дома ты греешь отмороженные уши и ладони... а в это время твой снежок лежит на живой траве, словно весной... и думает о тебе.
  
   18 ноября 2003 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"