Богиня Времени и Смерти
Никогда не скорби о покойных:
Смерть - это дарвиновский закон.
И не сочиняй песен -
Их никто не сумеет спеть...
|
Тишина и спокойствие кутают тебя в свои одежды. Сколько прошло времени с того момента, как ты ушла? Ты не знаешь и не задумываешься. Может, несколько недель. Лет. Или веков... Тебе всё равно.
Ты в одиночестве бродишь по лесам и полям, смотришь в ночное небо и ловишь в воде отражения холодных звёзд. Ты молчишь.
Иногда ты исчезаешь, растворяешься в мире - но возвращаться приходится, ведь у тебя есть обязанности. Пускай новые, другие, но они есть.
Обязанности богини Времени и Смерти...
На твоём серо-чёрно-серебрянном Храме теперь красуются другие знаки: песочные часы с медленно падающей серой пылью и чёрный круг с серебряными искрами-звёздами.
Кто додумался прекрасное, тёмное небо сделать загробным царством?.. Оно необъятно и одиноко. Оно не знает, что такое смерть...
А вот ты знаешь. И вьются вокруг тебя день и ночь туманные серые тени, мечтая обратить на себя твоё внимание. Ты давно уже перестала их замечать. Раньше тебе ещё было интересно выспрашивать у новоприбывших всё об их земной жизни - теперь нет. Надоело. Всё надоело. И когда приходит время родиться новому эльфу - ты берёшь первую попавшуюся тень и посылаешь её на землю, даже не уточняя судьбу новорождённого. Зачем?..
Однажды ты замечаешь, что от нескольких твоих подданных на землю тянутся тонкие прозрачные нити. Ты приходишь в ярость.
Не потому, что какой-то наглый колдун или маг решил использовать твоих поданных в своих целях, нет... Потому, что он предварительно не спросил разрешения у тебя - и даже не принёс положенную жертву.
Ты отслеживаешь нить и переносишься к "кукловоду"...
Некромант. Эльф-некромант, наглый, сильный и умелый маг. Ты усмехаешься. Поднятые мертвяки неповижно стоят у него в сарае, в ожидании поручений от хозяина. Но хозяин может быть только один - а ты не давала некроманту права ими распоряжаться. Он решил, что может обойтись своими силами? Дурак.
Ты обрываешь нити и говоришь освободившимся:
- Я жду вас.
Тёмные губы кривятся в ответ, и начинается охота.
Некромант, застигнутый врасплох, не успевает даже понять, каким образом мертвяки сорвались с привязи. Он в панике обстреливает их боевыми зарядами и пламенем... Но ты лишь чуть-чуть подпитываешь своих подданных силой - и они с остервенением рвут мучителя на части.
Когда у тебя становится на одного подданного больше, ты с мстительным удовольствием клеймишь его десятком страшных смертей, дюжиной несчастливых жизней - и отправляешь на землю с первой же оказией. Пусть начинает искуплять свою вину. Уже сейчас.
Иногда ты вспоминаешь о провинившемся и находишь его взглядом. Вот он растёт, взрослеет, но не стареет - не успевает постареть. Раз за разом он погибает в войнах и природных катаклизмах, умирает от кинжала в спину, от неизлечимых болезней и неснимаемых проклятий...
Однажды ты понимаешь, что над его смертью уже не имеешь власти - и с интересом приглядываешься, что же он будет делать теперь.
А он вырастает и отправляется в путь. Он бродит по свету, заходя в самые опасные и укромные уголки мира, разыскивая что-то и не понимая, что именно.
Ты усмехаешься. Пусть ищет - твоего прощения там нет. Нигде нет.
А он бродит по лесам, степям и болотам. По пустыням и горам. Он восхищается миром и с истинным сожалением покидает один за другим полюбившиеся сердцу места. Он не находит себе покоя, и прервать его странствия способна лишь смерть.
Да и то - ненадолго. Ведь ты сразу отправляешь его обратно - искать то, что найти невозможно.
А потом ты понимаешь, что сейчас оборвётся последняя его жизнь, посвящённая тебе... Ты останавливаешь время, мир замирает, и ты спускаешься с небес к своему эльфу - простить его и попрощаться. Больше ты не будешь смотреть за ним и чувствовать его, но тебе почему-то горько...
И ты даришь ему свою силу - на миг, которого хватает, чтобы он уничтожил тварь, едва не оборвавшую его жизнь. Он благодарит тебя и просит твоего благословления. Тёмные силы не всегда являются злом, чувствует он и не желает зла. Ты понимаешь его - благословляешь и уходишь.
Он теперь свободен. Пусть живёт, как хочет сам, и возвращается к тебе только тогда, когда приходит его срок.
Идёт время, неторопливо и спокойно, как всегда... Но ты потеряла покой. Ты всё чаще думаешь о том эльфе, ищешь своё отражение в зеркальной глади воды и ласкаешь холодный ветер тёмными вечерами. Тишина дразнит тебя, прерываясь едва слышными звуками окружающей жизни. Спокойствие неспешно бродит рядом, на виду, но в руки не даётся, шарахаясь от тебя, как от прокажённой - и однажды взрывается мелкими осколками, раз и навсегда.
Ты улыбаешься, гордо и радостно. Ты растворяешься в мире, чтобы мгновением позже возникнуть вновь - но уже другой.
(C) Негласная Елена, 14.10.2006
|