Аннотация: Герой случайно попадает в психушку и ... добровольно остается там.
• 2. Дурдом
Я постоянно разрывался между необходимостью работать, тратить время на решение каких-то бытовых проблем, бегать на какие-то обязательные, но неинтересные мне, мероприятия - и прочее, и прочее. С нетерпением ждал уже недалекой пенсии, даже мысленно торопил ее приближение. Но знакомые, начавшие получать ее, говорили, что все они вынуждены продолжать трудится - денег по-прежнему не хватало.
Моя работа инженером была связана с поездками по стране, я увлекался диким пешим, водным и вело туризмом, и урывками делал какие-то короткие записи об увиденном. Все последние годы меня постоянно тянуло только к одному - писАть. За всю жизнь накопилось много впечатлений и все они просились на бумагу - но вот сесть и написать что-то законченное, времени никак не хватало. И так продолжалось бы, наверное, неопределенно долго, если бы не один случай.
Однажды мой приятель собрался проведать свою давнюю знакомую, которая сейчас находилась в больнице для душевнобольных. Такие люди были далеки от меня и мне стало интересно взглянуть и на новую сторону жизни.
Приятель оказался в хороших отношениях с главным врачом этой психушки и мне пришла в голову шальная мысль - остаться здесь и пожить какое-то время в тишине.
Я честно рассказал главврачу о своей давней мечте о писательстве в спокойной обстановке и уговорил его - он согласился оформить меня, как больного на всю голову, чтобы я недолго пожил здесь. Посмеявшись над моей затеей, он даже дал бумагу и карандаши. Из его кабинета я позвонил на работу и все утряс, а жене сказал, что уехал в срочную командировку и пока не ясно, когда смогу вернуться.
Немного освоившись в лечебнице, я заметил, что, собираясь, больные занимались кто чем: рисовали, мастерили какие-то поделки, просто расхаживали в раздумье... Некоторые разговаривали, собравшись небольшими группками или по двое. Среди них были и молодые, на которых я обратил особое внимание - они плавно двигались и читали вслух стихи или негромко напевали.
В такие часы я сидел в уголке и, переполненный мыслями, строчил как ненормальный - даже на фоне других "нормальных" обитателей этого приюта. Медицинские сестры принимали мое поведение как разновидность шизофрении и не возражали - главное, чтобы я не мешал никому. Пожалуй, более спокойного места я еще не имел в своей жизни.
И так продолжалось довольно долго. Количество написанных рассказов постоянно увеличивалось и скоро я стал подумывать о том, что надо бы уже начать выкладывать в Интернете свои творения, а потом и издавать книги. Но, пока я находился здесь, об этом не могло быть и речи.
На приеме у главврача, я попросил, чтобы он уже выписал меня и объяснил почему я это хочу. Каково же было мое удивление, когда он отказал мне.
* * *
- Видите ли, дорогой мой, - начал главврач, - сейчас Вы имеете просто идеальные условия для творчества - на всем готовом, ни забот, ни хлопот. Никто не мешает Вам заниматься любимым делом. Вы, по существу, оказались в коммунизме. Помните, как там обещали - "от каждого по способностям и каждому потребностям"? Да ведь об этом мечтали и отдавали жизнь масса людей.
И теперь, когда Вы имеете то, к чему так долго стремились, - хотите добровольно бросить все и уйти в мир, полный суеты, проблем и опасностей. И, главное, ради чего? Чтобы выложить свои рассказы на двух-трех-пяти сайтах и прочитать, в лучшем случае, несколько отзывов от совершенно незнакомых людей. Я не буду говорить об авторитете этих критиков, хотя большинство их мнит себя гуру литературы.
К тому же, вы должны понимать, что им глубоко наплевать на Вас и на ваши сочинения, рожденные бессонными ночами. Ведь они просто ищут развлекуху, разнообразят свое времяпровождение.
Ну скажите, разве можно считать Вас нормальным после отказа от условий вашей нынешней жизни? Дорогой мой, да Вы именно наш пациент. И сколько таких, как Вы, забивают Интернет своими "шедеврами" - прозой, стихами, картинами-рисунками, фотографиями, поделками и другими способами самовыражения. И единственное, почему они не в психиатрических больницах, - это нехватка мест для них.
С рождением Интернета количество "гениев" принял просто безумный масштаб. Сейчас гораздо проще разместить в резервациях здоровых, трезво оценивающих себя людей, а стальных "увлеченных", как Вы, оставить на свободе и считать мир, где они обитают, - огромной психиатрической больницей. Но пока мы еще только идем к этому, так что Вам, голубчик, лучше побыть у нас.
Вот смотрите, в Вашей "Карточке больного" написано: "Мания величия (крупный писатель)". Но если почитать диагнозы других постояльцев, то найдете там немало подобных творческих личностей - это и фотографы с художниками, и композиторы с исполнителями, и писатели - один оригинальней другого. Мыслители! Впрочем, список можете продолжить сами. А поэтов - так просто тьма. И ведь каждый уверен, что уж его-то обязательно заметят и вознесут. Да и критик - чуть не каждый.
А те, кто у нас - они когда-то тоже пришли добровольно, из любопытства. И, как и Вы, потом просили выписать их отсюда. Так вот, они, после беседы со мной, остались и не грустят - им некогда. Они творят - как Вы пишете.
Предвидя Ваш вопрос, скажу, что пациенты не имеют доступа к Интернету - иначе напряженность их жизни не отличалась бы от живущих за пределами нашей больницы.
Их творения мы раздаем в детские заведения, дома престарелых и инвалидов... - всем, кто принимает. А жажда популярности, признания, слава... Нет, они выше этого, - они творят для самовыражения.
Теперь Вы понимаете, что у нас, по существу, теплица для увлеченных - эдакий дом творчества. Ну какой же нормальный человек захочет добровольно уйти отсюда? Идите и подумайте еще.
* * *
Этот рассказ я написал в палате номер 6.
Дорогой мой читатель, если у тебя тяга к творчеству сильнее жажды наживы, то приходи ко мне - поговорим, и я познакомлю тебя с главврачом.
Есть еще одно свободное место.