Следующим утром Макса пригласили в первый отдел. Выйдя с ним в коридор, Крежинский вкратце рассказал, что успел узнать. Оказывается, Цицерон и Кувалда попали сюда вполне легально по туристической визе. В последние полгода в их реальности "ностальгический" туризм стал набирать популярность. "Альтернативе" он приносил хорошую прибыль, окупавшую большую часть расходов на представительство. Получить долг, цеплюжники вряд ли всерьез рассчитывали. Целью дерзкой выходки была пиар-акция. История удачного бегства Макса каким-то образом попала в социальные сети, и у него появились последователи. В последние месяцы, спасаясь от кредиторов, эмигрировали еще несколько человек. А совсем недавно, по той же самой причине, попросила политического убежища молодая семья, прибывшая сюда по туристической визе. Так что, перед цеплюжниками поставили задачу, получить видеоролик с его покаянием, и продемонстрировать потенциальным беглецам, что их могут достать и в другой вселенной. Сейчас после профилактической беседы (предъявить им по большому счету было нечего) цеплюжники выдворены восвояси. Однако, остались вопросы к самому пострадавшему.
Помимо уже знакомого Максу начальника первого отдела, в кабинете сидел коротко подстриженный молодой человек. Незнакомец был подтянут, энергичен и производил впечатление веселого компанейского парня. Именно он задавал вопросы. Интересовало многое: Кому Макс рассказывал о намерении иммигрировать. Как попал в долговую кабалу. Название банка, которому задолжал. Клички цеплюжников, методы их работы и прочие нюансы деятельности подобных контор. Удовлетворив его любопытство, Макс, в свою очередь спросил, каким образом кредиторы узнали его домашний адрес. Впрочем, на откровенный ответ он особо не рассчитывал.
- Это мы в данный момент выясняем! - улыбаясь, ответил "компанейский парень". И тут заговорил начальник первого отдела. По его словам криминальную парочку ни по туристической, ни по какой другой визе сюда больше не пустят. Однако, все же существует вероятность, что пришлют кого-нибудь другого. Поэтому, Максу следует быть осторожным. А жену с дочерью на летний период лучше отравить к родственникам подальше от столицы. С отпуском за свой счет у супруги проблем не возникнет.
- Все хорошо! Только вот родственников у меня нет, - Мрачно произнес Макс, и неожиданно услышал:
- А вот это, вы, ошибаетесь! В совхозе "Коммунарка" в Смоленской области проживет родная сестра вашей матери.
- Тетя Валя? - изумился Макс.
- Ну, это вам виднее! - улыбнулся особист и дал листок с адресом.
Выходя из первого отдела, Макс еще раз прочел название района и деревни. Все сходилось! Именно туда в счастливом детстве он вместе с родителями ездил погостить на деревню к тете. Гонял по окрестными полям на дорожном велосипеде. Подолгу плавал в теплой тихой заводи между зелеными кругляшками кувшинок. Пока мать помогала сестре на кухне и по хозяйству, они с отцом ходили по грибы, часами просиживали с удочками на старом деревянном мосте у неширокой сонно текущей речки. Последний раз он посетил деревню накануне крушения системы. А когда уезжал, вдруг накатило щемящее чувство, что покидает эти места навсегда. По дороге к автобусной остановке, все время оглядывался. Поля укутывала теплая вечерняя дымка, за еловым перелеском, обещая кому-то долгую жизнь, не унималась кукушка. А в голове навязчиво крутилось: "В последний раз!".
Уже на следующий год стало не до поездок. Перемены сотрясали страну так, что главным казалось усидеть на своем месте. Какое уж там посещение родственников! К тому же пресса тиражировала страшилки, что в поездах озоруют грабители, а сельских жителей сгоняют с земли агроконцерны . Родители строили планы перевести Валентину в столицу. Но как-то не сложилось. А, незадолго до их кончины, от соседей пришло запоздалое известие, что тетю похоронили на деревенском кладбище, хорошо знакомом Максу березовом холме-погосте посреди уходящего под горизонт луга.
Узнав о смерти тети, Макс неоднократно собирался навестить могилу. На своей машине туда можно было добраться за пять-шесть часов. Но как-то постоянно не хватало времени. Зарабатывал деньги, строил коттедж, ездил с приятелями на загородные пикники. И вот судьба вдруг дала шанс увидеть живую тетю Валю! Опять появилась ощущение, что он балансирует где-то на грани сна и пробуждения. Только вот не понятно, какая из реальностей сон. Та или эта?
Вернувшись на рабочее место, Макс опять задал, теперь уже самому себе, вопрос:
" Как же они все-таки меня здесь разыскали?"
В памяти вдруг всплыло цветущее розовощекое личико инспектора Оли. И почему-то появилась подозрение, что именно она слила цеплюжникам информацию.