Аннотация: О жизни девочки в первые недели ВОВ. Основано на воспоминаниях реального человека.
"Голубой Дунай"
Этим дням не подняться
И не встать из огня.
Что же вальс этот старый
Всюду ищет меня?
(М. Матусовский)
Пролог.
Стоял самый обычный летний день. Солнце скучало на небосклоне, тщетно пытаясь найти вокруг хотя бы одно, самое маленькое облачко. Однако никаких облаков поблизости не наблюдалось, и солнце со скуки посылало свои лучи вниз, на землю, туда, где люди занимались своими делами.
Старая женщина сидела на скамейке, в тени стены, и наблюдала за родными во дворе. Сын вскапывал огород, дочь возилась с младшей внучкой. Старшая внучка что-то рисовала в журнале... Внука вообще видно не было - опять, наверное, торчит за своим компьютером...
...Музыка появилась неожиданно. Такая знакомая, она бумажной птицей закрутилась в воздухе, ударила в лицо запахами летней ночи, тревожа замшелые камни памяти. Женщина у стены вздрогнула, оглянулась на звук, пытаясь найти её источник...
"Неужели опять?!.." - пронеслось у неё в голове.
...Но музыка оборвалась, также неожиданно, как и появилась.
-Да. Я слушаю. Нет, не забыл, - сын взял мобильник со столика и отошел к калитке. Он не заметил, как изменилось лицо матери...
...Зато это заметила внучка.
-Ба, тебе плохо? - с беспокойством спросила девочка. - Сердце?
-Нет... всё хорошо. Просто музыка...
-Не понравилась?..
-Да нет, почему? Штрауса я всегда любила. Особенно "Голубой Дунай". Но... - она замялась.
-Что?
-Он мне очень запомнился в своё время.
-Запомнился? Почему?
-Почему?.. - старушка замялась. - Наверное... потому, что для меня это была последняя мелодия мирной жизни. И первая - военной.
-Ты опять про войну? - сын уже закончил разговор и положил телефон обратно на стол. - Вот, правильно - расскажи внукам, как тогда было. А то они, кроме интернета, ничего сейчас не знают.
-Видела. Но только пленных - уже под конец войны. Мимо нашей станции на эшелонах везли. Холодно было, зима. Их очень много гибло, даже убирать не успевали. Мы с братом, когда из школы шли, часто на них натыкались.
-Всё, я больше ночью через пути не пойду! - внучка обернулась к отцу - Вдруг там их призраки теперь...
-Ага, и тебя съедят, - засмеялся сын. - Это не здесь было. А на Урале. Мам, как та станция называлась?
-"Локоть" она называлась, - ответила она. - Нас туда из Филоново перевезли, в сорок втором. До самого конца войны там жили, а потом уже уехали в Елец.
-А как сама война началась, ты помнишь? - спросила внучка.
-Очень хорошо помню. Да такое - разве забудешь?!
-Вы в Филоново жили...
-Нет. Мы тогда жили в Белоруссии. В городе Волковыск. Не на границе с Польшей, но совсем рядом.
-Судя по названию, в этом городе волков было много, - сказал сын.
-Почему волков? - не поняла внучка.
-Ну, название города можно разложить на "волк" и "выть", - пояснил он.
-При нас там волков не было, - старушка покачала головой - Хотя... про них, по-моему, что-то там было в легендах об основании. И ещё про разбойников...
-Ба, ты про начало войны рассказывала... - напомнила внучка.
-Про начало войны... Я тогда девочкой была, чуть старше тебя. В мае тринадцать исполнилось, а уже в июне всё это началось...
Часть первая.
21 июня 1941 г.
г. Волковыск, Белоруссия
Голубь недоверчиво повертел головой, но потом всё-таки слетел с ветки клёна на землю и принялся клевать хлебные крошки, смешно дёргая шеей. Весь белый, только с небольшим тёмным пятном между крыльев, он появился во дворике в самом конце весны да так и прижился среди обычных сизых собратьев. Кто-то из жильцов даже придумал птице имя - Тёмка.
Девочка на скамейке наблюдала за голубем. Это именно она насыпала на землю крошки от булки и теперь боялась пошевелиться, чтобы не спугнуть птицу. Впрочем, даже пошевелись она, Тёмка бы, наверняка, не улетел - к людям он уже давно привык.
-Майя, иди обедать! - крикнула мать, высунувшись из окна.
-Сейчас!
Она с сожалением, посмотрела на голубя (к которому уже успели присоединиться пара сизых собратьев), встала со скамейки и побежала к подъезду.
На кухне, кроме матери, обнаружилась ещё и Клавдия Афанасьевна, второй жилец разделённой квартиры. Они с дочкой занимали две комнаты с другой стороны.
-Руки помыла? - спросила мать.
-Ага.
Перед Майей появилась тарелка с супом. Девочка нехотя принялась за еду.
-Отец яблоки принёс, - мать кивнула на три полные корзины, стоявшие у буфета. - Сегодня поможешь мне варенье варить.
Девочка сникла над тарелкой. Ей совершенно не хотелось возиться с яблоками, вместо того, чтобы играть во дворе.
-Поможешь - я попрошу Клаву вечером провести тебя в кино, - сказала мать, заметив, как приуныла дочка.
-Вместе с Алькой на "Большой Вальс" пойдёте, - кивнула соседка. Она работала билетёром в местном кинотеатре и вполне могла провести на сеанс без билета.
Услышав про кино, Майя немного повеселела. Альбина рассказывала ей про этот фильм и даже звала однажды - но мать тогда не отпустила.
...С вареньем они провозились почти до самого вечера. Резали яблоки, вычищали сердцевину и складывали их в огромную кастрюлю. Борька убежал играть на улицу (девочка с завистью проводила его взглядом). Ганя, наоборот, вертелась на кухне и пыталась помогать, но потом раскапризничалась и была унесена спать. Перед тем, как пойти укладывать сестру, мать поставила кастрюлю на примус, велела Майе следить за огнём и помешивать варенье - чтобы не пригорело.
Наконец варенье было готово. Мать подождала, пока оно немного остынет, и принялась аккуратно разливать половником в уже приготовленные банки.
Тут на кухню заглянула Клавдия Афанасьевна:
-Ну, как варенье?
-Остывает.
-Много получилось?
-Больше десяти банок. А Яша ещё яблок обещал принести. На зиму хватит.
-Вот и хорошо. Я на работу, - соседка обернулась к девочке. - Алька тебя во дворе уже ждёт.
Девочка вопросительно посмотрела на мать.
-Да беги, переодевайся...
***
Альбина ждала на скамейке под клёном. Увидев подругу, она радостно замахала ей рукой.
-Привет! Ты чего во двор сегодня не выходила?
-Маме варенье помогала варить.
-Варенье. Клубничное? - клубнику Алька обожала.
-Нет, яблочное.
-Жаль. Мы раньше всегда клубничное варили. Когда папа жив был.
Майя знала, что отец Альбины умер лет пять назад. Мать рассказывала, что-то про аварию на заводе, она тогда почти ничего не запомнила. А спросить про отца у подруги девочка пока никак не решалась.
-Ладно, потом всё равно угостишь, - Алька и не догадывалась о её мыслях.
Они вышли со двора и двинулись по улице в сторону кинотеатра.
-Посмотришь, наконец, "Большой вальс", - сказала подруга.
-Ты на него какой раз идёшь? - спросила Майя.
-Третий. И каждый раз интересно смотреть.
-На Штрауса?
-И на Штрауса. А ещё там такая музыка! Такие платья у дам! Драгоценности...
-Красивые?..
-А то нет?!
Так разговаривая, они дошли до кинотеатра - окруженного каштанами, широкого двухэтажного дома, с колонами вокруг входа. Майя знала, что раньше здесь жил кто-то из местных помещиков, но после Революции дом перестроили, приспособив для новых нужд.
-Давай тут подождём. - Альбина показала на скамейку, между двумя каштанами - Когда сеанс начнётся, мама выйдет и нас позовёт.
-Давай. А скоро она выйдет? - спросила Майя.
-Не раньше, чем через полчаса. Когда семичасовой сеанс начнётся.
Они устроились на скамейке и стали наблюдать за теми, кто тоже ждал сеанса.
Несмотря на субботу, народу около кинотеатра было не так много. На лестнице, около входа, о чём-то тихо разговаривали парень с девушкой, а на скамейке, напротив, расположились четверо мальчишек, старше Майи с Альбиной года на два. Эти разговаривали громко, вертя в руках какие-то листки. Только вот понять, о чём они говорят, было невозможно - разговор шел на польском.
Граница с Польшей находилась всего в нескольких десятков километров от Волковыска. Поэтому поляков в городке всегда было много. Майя их не любила. Сколько она помнила, те всегда относились к русским с каким-то презрением, нелюбовью. Особенно в последние годы.
В их школе учились несколько мальчишек и девчонок из Польши. Они всегда держались своей группкой, практически не общаясь с остальными. И обзывались ещё - "пся крев" - пёсья кровь.
-Интересно, о чём они говорят? - Алька кивнула на поляков.
-Откуда я знаю, - Майя пожала плечами. - Мы в школе немецкий и белорусский изучаем, а не польский.
-У меня папа немного польский знал. И меня учил, только я почти не помню ничего.
-Так подкрадись к ним ближе, может быть, что-то вспомнишь...
-Сама подкрадись... Ай!
Зелёный шарик с шипами - незрелый каштан - сорвавшись с потревоженной кроны, упал на скамейку прямо рядом с Алькой. Это не по-летнему свежий ветерок, залетевший в сквер перед кинотеатром, решил немного поиграть с важно растопырившими зелёные руки-ветви деревьями.
-А утром ветра не было, - Альбина взяла каштан, попыталась расковырять, но не смогла. Шипастый шарик полетел в клумбу.
-Наверное, гроза вечером будет, - предположила Майя. - Или ночью.
-Не будет. Перед грозой всегда очень жарко. А сейчас, наоборот, свежо.
-Будет. Вот увидишь!
-Не будет!
-А я говорю - будет!
Пока они спорили, ветерок подул сильнее. Ему, видимо, понравилось среди каштанов, и он, словно разыгравшийся кот, то замирал, притаившись среди листвы, то неожиданно рвался из укрытия весёлыми порывами, ероша волосы и срывая листья с деревьев.
В один из таких порывов он и вырвал несколько листов бумаги из рук зазевавшегося мальчишки-поляка и закружил по аллейке.
Заметив добычу ветра, Алька тут же метнулась вперёд и быстро схватила один из листков. Повертела в руках, потом разочаровано показала Майе.
-Здесь всё на польском. Какие-то стихи.
-А перевода нет?
-Нет. Есть имя поэта. Leopold Staff1 - прочитала она по слогам.
Поляки, увидев, что девочки поймали листок, с минуту о чём-то спорили на своём отрывистом языке. Потом один из них худощавый, светловолосый мальчик в светлой рубашке, двинулся к подругам. Майе он показался даже симпатичным.
-Отдай листок, - подойдя, попросил он с небольшим акцентом.
-А не отдам, - Альбина мгновенно спрятала руку с листком за спину. - У нас, когда просят, "пожалуйста", говорят.
-Отдай, пожалуйста, листок, - повторил мальчик. - Он же не твой.
-А может он и не твой. Как ты докажешь?
-Ты же видела, что он у нас был.
-Алька, да отдай ты ему, - Майя пихнула подругу локтём в бок.
-Нет, пусть он расскажет, чьи это стихи...
-Да хватит! Отдай ты уже!
Альбина прекратила кривляться и протянула мальчишке листок.
-Спасибо, - коротко сказал мальчик, и, сжимая добытое, побежал к товарищам. Показал возвращённое.
Поляки вновь заговорили на своём лающем языке. Пару раз оглядывались на девочек, со смехом бросали друг другу резкие фразы. Майя услышала и знакомое "пся крев".
-Ещё и обзываются. Сами они "пся крев", - с досадой сказала Алька. - Не надо было им листок отдавать!
-Ты бы всё равно стихи не смогла прочитать.
-Ну и что. Дома бы показала, может быть, мама и прочла.
-Не прочла бы она.
-Ну, кто-нибудь, другой бы прочёл. А я бы выучила и в школе хвасталась.
-Как бы ты выучила, если польский не знаешь?
-А, может, знаю.
-Ты сама сейчас говорила, что не знаешь.
Альбина обиделась и замолчала. Впрочем, долго это молчание не продлилось:
-Зато я много других стихов знаю. И на русском, и на белорусском, и даже на немецком.
-На белорусском, я тоже знаю, - сказала Майя - Нас ещё весной заставляли басню на нём учить.
-Про "Барана с дипломом"?..
-Нет, другую. Там ещё начало такое:
Ехау дзедка на кирмаш.
З iм на возе- баба.
Конiк з выгляду - дарма,
Ды й цянуу ён слаба.
Меу не болей двух гадоу,
Як суседзi кажуць.
Баба ж тая - семь пудоу
Сама меней важыць.
-Мы тоже её учили, - перебила её подруга, - только в прошлом году. Потом, там еще баба стала коня подгонять, а дед - её ругать:
-Майя! Алька! - Клавдия Афанасьевна вновь показалась в дверях - Быстро сюда!
Девочки, больше не обращая внимания на поляков, бросились на её зов. Женщина быстро повела их через фойе, в боковую дверку и дальше, в зал.
Свет уже был погашен, и на экране шли первые сцены фильма. Клавдия Афанасьевна провела их на самый верхний и совершенно пустынный ряд. Усадила почти под самым лучом проектора.
-Тихо сидите. После сеанса я вас заберу.
-Хорошо.
Соседка ушла.
Девочки обратились на экран. Там неведомый голос что-то рассказывал про Вену
Не стало полутёмного зала кинотеатра, сидящей рядом подружки, чёрно-белых кадров на экране.
...Был залитый утренним солнцем Венский лес...
...Был роскошный приём в императорском дворце...
...Была набережная Дуная, где навсегда расставались двое...
...И была Музыка...
Вальс с первых нот ударил девочку в самое сердце. Словно речная волна шального Дуная, он подхватил её, накрыл с головой, заставив захлёбываться хороводом звуков. Он обжег ей душу подводным ледяным течением, закружил голову водоворотами кружащихся в призрачном танце пар...
...И исчез, оставив жадно вдыхать рухнувший воздух тишины. Исчез - оставив на память о себе только солёную влагу в глазах - то ли слёзы, то ли капли речной воды...
А потом вспыхнул свет...
***
-Ну как, понравился фильм? - спросила Алька, когда они вышли из кинотеатра.
-Очень, - тихо прошептала девочка.
-Вот! А ты спрашивала, почему я третий раз на него хожу!
-Я сама на него ещё пойду. Может, завтра.
-Ты же только что была?! - не поняла подруга.
Майя не ответила.
Она молчала почти всю дорогу до дома - Музыка не отпускала. Альбине же, наоборот, хотелось поболтать. Когда же девочка поняла, что подругу разговорить не удастся, убежала вперёд.
Во дворик Майя вошла одна. Здесь было странно, не по-летнему тихо и безлюдно. Только на лавочке сидели несколько мальчишек, да из раскрытого окна на первом этаже раздавались громкие голоса.
Майя брела к подъезду, когда увидела около кустов какое-то движение.
Она подошла ближе.
Под кустом рыжий кот трепал что-то светлое и бесформенное. На девочку он внимания даже не обратил - был слишком занят.
Майя не сразу поняла, что именно трепал кот, но потом разглядела...
Это был мёртвый белый голубь, с тёмным пятнышком между крыльев.
Тёмка!
Девочка схватила с земли первый попавшийся камень и запустила в кота. Тот, занятый жертвой, не успел увернуться и мявкнул от боли и неожиданности. Попытался было сбежать, прихватив с собой добычу, но второй камень заставил рыжего бросить голубя и ретироваться прочь.
Майя проследила, как рыжий мех исчез в дальних кустах, и бросилась к Тёмке. Взяла бедного голубя на руки.
"Может он ещё жив?"
Но голубь был мёртв. Бессильно болталась шея с полураскрытым клювом и потухшими бусинками глаз...
Найденным в кустах куском железа Майя вырыла небольшую ямку и осторожно опустила туда тело птицы. Аккуратно засыпала землёй. Постояла с минуту, глядя на маленькую "могилку", потом отломала от куста пару зелёных веток и положила на холмик.
Настроение было испорчено...
-Ты где была? - мать встретила её в прихожей. - Алька, уже почти час, как вернулись, а тебя всё нет.
Майя рассказала про Тёмку.
-Да, жалко, - мать покачала головой. - Знаю я этого рыжего кота, он из дома напротив. Всё время птиц ловит.
Девочка промолчала.
-А кино как - понравилось?
-Понравилось, - в другое время она бы взахлёб рассказала матери о своих впечатлениях, но сейчас совершенно не хотелось.
-Ладно, иди ужинать.
На кухне сидел отец с кем-то из сослуживцев, молодым парнем, по имени Филипп (отчество она забыла). Девочка поздоровалась и присела за стол. Мать поставила перед ней тарелку с ужином и ушла укладывать Ганю.
Майя вяло ковыряла картошку с мясом, слушая разговор взрослых.
-...А я тебе говорю, точно мы с ними сцепимся! Не летом - так осенью.
-Да нет. Мы же договор заключили.
-Как заключили - так и разорвут! Или мы разорвём!
-Мы то, зачем?
-Спровоцируют... Да они уже, похоже, провоцируют...
Филипп повертел головой, потом наклонился к отцу.
-Ты Сергея знаешь? Пограничника?
-Знаю. Только давно не видел.
-Вот именно! Его еще три дня назад в часть вызвали. Мы с ним на вокзале случайно пересеклись, когда он туда, как раз, ехал.
-Ну, и?..
-Он в отпуске был, когда срочный приказ пришел. Серёга начал мне говорить что-то про боевую готовность, но тут его поезд появился.
-Учения, наверное?..
-Учения и раньше были, - возразил Филипп. - Но о них обычно заранее известно. А тут человека с отдыха сдёрнули. И не его одного.
-Ты к чему клонишь?
-Да всё к тому же.
-К чему? Что немцы скоро нападут? Да пусть только сунутся! Знаешь, какие войска у нас на границе! - отец допил чай. - Покажем тогда им, где раки зимуют.
-Показать-то, покажем, но...
-Без всяких но!
Зевнув, Майя перестала прислушиваться. Разговор взрослых оказался совершенно неинтересным. Она доела картошку с мясом и принялась цедить тёплый сладкий чай.
"Лучше бы папа со мной в кино пошел. Тоже эту Музыку бы услышал", - думала девочка - "А то он вечно на работе задерживается и в выходные часто с сослуживцами пропадает".
Когда в кухне появилась мать, девочка не заметила.
-Тебе ещё картошки положить? - спросила она
-Не хочу. А Боря где?
-Я его спать загнала. Весь день на улице с мальчишками играл - переутомился.
Майя ещё раз зевнула. Мать это заметила.
-Шла бы и ты тоже спать, - она погладила дочку по голове.
-Сейчас уже пойду...
Майя допила чай, пожелала всем спокойной ночи и побрела в спальню.
Она проскользнула в комнату и стала разбирать постель. Свет был потушен, окно приоткрыто. На диванчике у стены, где спал брат - комок под простынёй.
-Майка, - Борька, оказывается, ещё не спал.
-Чего тебе?
-Ну как, сходила в кино?
-Ну, сходила,
-Понравилось? - он сел на диванчике.
-Ага, - девочка принялась стягивать платье.
-А про что там? - не отставал Борька - Ну расскажи... Про войну?
-Нет. Про любовь.
-А... - протянул он разочаровано - Про любовь не интересно. Вот про Чапаева...
-Спи, давай, - девочка наконец залезла в постель и отвернулась к стенке.
-Майка...
Брат ещё некоторое время пытался до неё дозваться. Потом утих. Стало слышно, как за окном шелестят уже сонные деревья. Пела какая-то поздняя птица - не соловей. Соловьи в это время года уже всегда затихали.
"А грозы, всё-таки, не будет. Алька была... была..."
Додумать мысль она не успела...
***
...Ей снилось бескрайнее поле, заросшее пожелтевшей травой и редкими алыми цветами. Между ними то тут, то там были разбросаны куски старого изломанного железа. Чем они были раньше, понять было невозможно.
Над полем разносился вальс "Голубой Дунай", хотя источника звука девочка не видела. Музыка словно бы лилась с голубых летних небес, ветром кружила в воздухе. Она была всюду.
Боясь спугнуть музыку, Майя стояла неподвижно и смотрела вперёд. Туда, где по полю, в нескончаемом вальсе кружилась странная пара - солдат в окровавленной, запылённой гимнастёрке и женщина в красивом белом платье.
Музыка всё не смолкала, и она, наконец, решила пошевелиться.
Ничего не изменилось.
Майя медленно пошла вперёд. Почему-то было очень важно рассмотреть вальсирующих.
Вскоре пара уже кружилась в паре шагов от неё. Девочка могла даже заглянуть им в лица...
Солдат был совсем молодой. Худое, скуластое лицо, на котором ярко-синими звёздочками горели глаза. Светлые волосы выбивались из-под пилотки.
В лицо женщины она всматривалась гораздо дольше. Оно было каким-то знакомым. Очень знакомым. Вот только Майя никак не могла вспомнить, где видела его раньше.
Женщина была очень красива. Её красоту не портил даже тонкий белый шрам на щеке. Волосы она свободно распустила по плечам, и теперь они летали в танце за спиной, словно язык соломенного пламени.
"Словно Память танцует с Войной" - эти мысли, будто бы пришли извне...
...А потом на землю упал дождь...
Это был очень странный дождь - горячий, почти обжигающий. Его тяжелые капли падали в пыль, но звук от них был такой, словно от града, стучащего по жестяной крыше.
-Майка, просыпайся!..
Девочка резко вынырнула из сна. Отец стоял рядом и теребил её за плечо. Около него жался полуодетый Борька.
-Что случилось? - звук дождя не исчез, - только странно отдалился и сделался резче и прерывистей. За стеной плакала Ганя.