Сфинкский : другие произведения.

Мудрость пожилого Иисуса Христа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  Джордж играл с изображением, нажимая то на значок плюса, то минуса настройки масштабирования в правом верхнем углу окна браузера, комментируя вслух:
  
  -- Большая пицца, маленькая пицца...
  
   PizzaHut.com появился, когда ему было тридцать три, и был одним из первых сервисов по заказу пиццы через Интернет. Тридцать три - "совершенный возраст", в котором, по Библии, был распят Иисус Христос.
  
  "Ничего общего!.. Чего вы хотите от обычного человека? Малейшее испытание и каждый уже сам за себя, - рассуждал Джордж.
  
  Если бы он знал, что мир такой жестокий, то не не пожелал никому переживать кризис среднего возраста.
  
  В Библии преодоление кризиса называется "Воскресением", в жизни - избавлением от призрачных иллюзий и взятие ответственности за свои решения на себя. В этом нет ничего сверхъестественного!
  
  Психологи утверждают, что протекание кризиса во многом напоминает процесс проживания горя, когда друг за другом следуют стадии: отрицание, гнев, торг, отчаяние, принятие. Воскресение - это пятый, когда человек избавляется от груза ложных установок, чужих ожиданий, неопределенности. Кризис пройдет, а жизнь останется. И если в этой жизни ничего существенного не было и нет, то, значит...
  
  Джордж выглянул в окно, в котором минуту назад исчезла муха.
  
  -- ...ничего и нет.
  
  Видимо, привлеченная поначалу запахом остывшей вчерашней пиццы, муха сначала пометалась между светлыми стенами его комнаты и вылетела в, специально оставленное открытым, окно обратно. Действительно, не важно, чем пахнет, когда смерть рядом!
  
  Вместе с потрясающим чувством безграничной уверенности в том, что он всё знает о способах заказа пиццы и избавления от мух, пришло понимание, что на самом деле ничего нет. Но когда так любишь себя, когда так безоговорочно веришь в лучшее, в те редкие моменты, когда эта вера подводит, а сомнения - наоборот, то начинаешь страдать:
  
  -- Большая пицца, маленькая пицца...
  
  На самом деле, мы видим объекты по той причине, что они просто отражают свет.
  
  "Ничего нет. Поскольку свет перемещается со скоростью около трех сот тысяч километров в секунду, глядя на удалённые объекты, мы заглядываем в прошлое. Мы даже Солнце видим не непосредственно, а Солнце восьми минутной давности.
  
  -- А сам ты есть? - задает он себе вопрос, и отвечает на него:
  -- Неужели я похож на человека, который собирается сделать глупость и исчезнуть в шестьдесят три?
  
  Если бы Христос дожил до кризиса пожилого возраста...
  
  Джордж вспомнил отца. За год до смерти и полгода до рака легких у него возникло чувство ненужности, беспомощность и отсутствие смысла жизни, грозящей на вынужденной пенсии. Вот и у него самого после небольшой передышки, связанной с "воскресением", новой страной проживания и новым браком наступил очередной кризис.
  
  "Конечно же он знает: если человек реализовался до конца, всех отпустил и никого не держит, то возникают все условия для очередного "Воскресения". Но, кто его знает: "До конца ли?", "Всех ли?". Если человек находится в состоянии здравия, то у него исчезает страх смерти - он словно идет над временем. Видимо, не "до конца" и "не всех" раз "ничего нет", что напоминает переходный, подростковый возраст его детей. Впрочем, масштабы турбулентности значительно отличаются. Не является внутренний масштаб постоянной величиной.
  
  -- От чего он зависит? - спрашивает себя Джордж играя с настройками браузера.
  
  Наверно, никто кроме Бога не знает каков механизм, отвечающий за перераспределение энергии турбулентных движений души.
  
  Не положено знать! Но зависит масштаб турбулентности, который Джордж считал одним из свойств мудрости виртуального пожилого Иисуса Христа от скорости перехода части энергии упорядоченных процессов в энергию неупорядоченных процессов, а в конечном итоге - в тепло.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"