Аннотация: Малая родина, уничтожения ГЭСами пласта культуры.
Куда смотрят глаза: вперед, назад?
Где наши корни?
Цель нашей жизни - развитие. Мы можем расти личностно, расти в детях, расти как общество и как народ. Но как далеко мы можем уйти, стараясь вырасти выше всех? И какую цену готовы за это отдать?
Наш народ силен в дружбе, силен в памяти и силен в невежестве. Странный, неоднозначный и вместе с тем простой люд. С гордостью говорим о наших прадедах, с нежностью бережем образ родины, безжалостно разрушаем чужое ради идеи и ради будущего детей.
Простой мужик не задумывается о времени, он лишь знает "когда". Утром встать, умыться, потом работать. Днем скучать о доме, вечером о поле, цветущем травой. Весной собирать урожай, летом плескаться в реке, осенью засевать поля, зимой рубить дрова. Для всего есть своя пора, как для рождения, так и для смерти.
У меня прабабушка всю жизнь прожила в деревне Шеговары, Архангельской области. Там она родилась, выросла и подняла на ноги мою бабушку и ещё пятерых детей, в нелегкое для всех, послевоенное время. На войне она потеряла мужа, его призвали в армию и в тот же, ужасный сорок первый год он и погиб. Она так и не смогла найти его могилу.
Бабушка рассказывала, какая необыкновенно добрая была её мать, как любила животных и какой стойкостью духа она обладала. Созерцая простую красоту тех мест, она становилась их зеркалом. Из-за этого, пусть не прочитав ни одной книги, она смогла вложить в детей больше, чем угрюмые жители пятиэтажек, что так часто ненавидят своих детей. Позже образ матери затуманился и в памяти восьмидесятилетней дочки, когда она заболев страшной хворой стариков, стала забывать своих внуков и правнуков.
Моя бабушка, когда гостила у нас, постоянно рассказывала, как отработала крановщицей всю жизнь, как ценили её люди. Рассказывала о своей даче и речке Северная Двина. О том, как страшно воняет в Новодвинске из-за завода и какая вкусная картошка у них в огороде. Мне нравилось её слушать, но пробегали мурашки, когда она спрашивала меня, не знаю ли я Свету, её дочку. На что я отвечал "конечно", ведь она моя мама. И мне не обидно, что она забывает меня, ведь это значит, что в её жизни было много хорошего, что вытесняет не самого лучшего внука. Становится даже интересно: что я буду вспоминать? Работу? Быт? Но ведь я был рожден для свершений, для чего-то великого, да?
Простой жизнью жил наш народ и в том было его простое счастье. Хоть бывает неловко, из-за навязанных идей о жизни, мы не должны стыдиться счастья наших отцов и матерей, наших дедов и бабушек. Просто для нас сменилось время, а для них пора.
В воде рыба, на воде рыбак. Нет смысла меняться местами.
Сложные вопросы стоят перед нашими правнуками. Как сохранить о нас память, в чем удержать эту зыбкую сущность, предав земле тело, оставив богу душу?
Все сломать, построить новое - извечная идея молодых. Не наживя своего прошлого, бескомпромиссно могут уничтожить чужое, ведь пока не умеют его ценить. Практически каждый переживал период максималистических прений с собой. Главное вовремя подрасти, научиться оставлять за собой цветы, а не разбросанные камни.
Имея идею, главное убедить в ней себя. Это усыпит твою совесть. Срубить дерево, построить мост, чтоб по нему машины ходили. Собрать торф для людей, высушив болото, оставив зверям пыль. Забрать у людей родину, ради светлого будущего идеи. Любые жертвы не важны, если твоя вера стойкая, а убеждения прочны. Ты знаешь, что лучше для незнакомца лучше, чем он сам. А нужен ему цивилизации свет, как нужны собаке крылья.
Мы затопили могилы чьих-то детей, мы уничтожили чьи-то дома, мы стерли память об их предков, а значит второй раз убили их. Чьи-то незначительные жертвы, нашего народа.
Боялся утонуть, сгорел в пожаре. И всё равно утонул.
Боль стерпит, простит воровство, за неосторожность накажет и вернет к себе за предательство. Природа наш дом, дающий тепло и уют. Наша кормилица, угощающая своим телом. Мы же - любимые её дети, всей душой и с нежностью, убивающие её.
В живой избе, построили мертвый угол. Непохожий на все вокруг, странный и уродливый. Застеснявшись этой уродливости, решили перестроить всю избу, ломая стены, обрушив потолок. Но не раскаявшись, поверив в то, что тот угол им милее, больше не выходят из него. И всё дальше строя свой угол в даль и в ширь, стирают память об избе, извращая её образ.
Нельзя осуждать советского человека, за пренебрежение к окружающей среде. Ведь в то время мало кто о ней заботился. Стране нужно было электричество, и они строили ГЭС для страны. Народу нужна была идея, и народ придумал её. Человек хотел жить у себя дома и человека выгнали из него. Страна довольна, народ сплочается, человек привыкает.
Не думаю, будто кто-то хотел затопить деревни, или создавать неудобства товарищам. Просто в этом была постыдная необходимость. Позже что-то отстраивали заново, не стремясь вернуть все к былому состоянию. Города, деревни, поселки - их облик изменился навсегда. Некоторые, даже, после этого стали более развитыми, как например небольшой поселок Ставрополь, который смог вырасти до города Тольятти. Но ничто не сможет заменить историческую память тех мест, ценность, которую вкладывали люди в свою малую родину.
Самое же печальное - отсутствие бережности в сохранении тех культурных памятников, которыми были эти места. Для одних важнейшим памятником был Троицкий монастырь города Калязин, а для кого-то могила матери, навсегда ушедшая под воду.
Долгая река и быстрый человек.
Мы плохо понимаем вещи, которые слишком размазаны по времени. Мы не понимаем горы, не понимаем моря, не понимаем последствия. Всё из-за длинны человеческой жизни, которая несправедливо мала. Люди успевают разглядеть лишь вспышку, яркий отблеск от могучей красоты нашей планеты.
Я понял, что люблю свой город, только когда перестал в нем жить. Понял, как дорожу некоторыми местами и как ценю память о детстве, безразрывно связанной с ним. Растя в другом городе, мой мир бы стал на искру тускней. И как тяжело мне сейчас смотреть на те непотребства, что творит Роснефть с моим Туапсе. Как уродует его ландшафт, как загрязняет его реки и море, как выселяет дельфинов, с их привычных мест.
Жизнь - череда расставаний и встреч. Расставания будут оставлять шрамы, делая нас мудрей и сильней, а встречи будут заставлять нас делать что-то новое, не давая засидеться на месте. Мы встречаем свою родину не в момент первой встречи, а лишь в момент разлуки. Но как человек, может жить в памяти, так и родина живет в людях. Ни одно место не сгинуло бесследно, даже маленькая деревня, будто одуванчик, отпускает своих людей в большой мир, а те взращивают её семена в новых местах. Родина живет в людях. Родина - это мы.