Нэш Максим : другие произведения.

Своя реальность (Пролог, Глава 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Пролог
  
  
  Чем тебе не нравится окружающий мир?
  Маршалл Маклюэн представил нам тезис: 'Медия - это послание'. Я же считаю, что это не так. Мы - это послание. Мы соединены, ты и я. В природе Мира нет ничего, кроме нас: нет ни медий, ни людей, ни других живых организмов, есть только цифры. 'Положительно' и 'отрицательно'. Всё, что стоит за единицей - сбой. Они выдумали последующие цифры, чтобы сбить программу. Они - сбитая конфигурация. Те, кого ты встречаешь на улицах, с кем дружишь и кого любишь - это двойки. Они могут принимать обличие других цифр, лезть в твой безупречный цикл задач, менять приоритеты, заставлять жить своей жизнью. Тебе может нравиться их жизнь, быть может, ты даже не будешь противиться продолжить род сбитых программ, приняв их роль за свою. Пусть так. Главное, не забывай: мы соединены, ты и я.
  
  
  Глава 1
  
  'Сверхспособности'
  
  
  - Давно хотел тебе сказать, не в силах больше скрывать свои чувства, - Взял со столика бокал красного вина, - понимаешь, хоть и кажется, что мы малознакомы, а, так подумать, совершенно чужие. Хотя, о чём мы можем рассуждать в рамках вселенной...
  - Э! Слышь, шкет! Пшёл вон от моего столика! - мужчина вышел из уборной и быстрым шагом направился в мою сторону.
  Я наспех выпиваю содержимое бокала, подмигиваю даме напротив и начинаю поспешно пробираться к выходу из ресторана:
  - А я, вот, не к столику, а к свободной, красивой женщине!
  У выхода меня поджидает охрана - двое мужчин в аккуратной форме. Попытка проскочить мимо не увенчалась успехом - меня схватили под руки и выволокли на улицу, даже брыкание ногами в воздухе не помогло. Вслед за нами выскочил мужчина, чьё вино я выпил.
  - Ты достойна лучшего! - выпалил я в закрывающуюся дверь.
  Охрана извинилась перед мужчиной, но не дала со мной ничего сделать, на что тот отреагировал грубостью в мою сторону и пообещал, что я заплачу. Я безработный шестнадцатилетний пацан, долго ему придётся ждать, пока я устроюсь на работу и начну откладывать на компенсацию.
  
  ***
  
  - Фамилия, имя, отчество?
  - Господин-мистер инспектор, вы же лучше меня знаете правописание всего этого. Вы же мне как родной, оставим бюрократию.
  - Нил, - инспектор начал заполнять бумаги, - когда же ты повзрослеешь?
  - А вы когда?
  - По-твоему, я не взрослый?
  - По-вашему, я не взрослый?
  - Нил, не я сижу по ту сторону решётки.
  - Так послушаешь, все тюрьмы переполнены не повзрослевшими детьми.
  Инспектор покачал головой, дооформил бумаги и поставил штамп. Вошла моя мама, тоже покачала головой, поздоровалась с инспектором, облокотилась на стойку регистрационного окна и молча принялась ждать, когда меня выпустят.
  - Зря, я бы мог ещё посидеть - это пошло бы мне на пользу, - кинул я маме и взял у неё пакет с продуктами.
  - Ты всё не меняешься, - вздыхает мать.
  - Это так принципиально? - Не дав маме ответить на риторический вопрос, задал следующий: - Сколько стоило то вино?
  - Почти двести рублей.
  - Так он ещё и жлоб. Я бы той тёлке и триста не пожалел!
  - Тёлке..., - вздохнула мама.
  - Ну, за весь ужин, правда, не только за вино, - игнорировал я сокрушение матери, - в 'напитке богов' калорий достаточно. И так бока наеты. - Поравнявшись с инспектором, я выровнялся и отдал честь: - Доброго вам дня, товарищ инспектор!
  - Хватит кривляться, - подтолкнула меня в спину мама и мы вышли.
  
  ***
  
  Настроение: как обычно - скука.
  Возникает желание: желаний не возникает.
  Музыкальное предпочтение: Heart of a Coward - Shade.
  Дома надо слушать музыку. Хотя, во всех остальных местах тоже, чтобы не слышать бредни окружающих. Но это, если я один. С друзьями надо слушать друзей. Друзей у меня не много, и те сейчас у себя, поэтому я вылупился в монитор и разглядываю беспонтовые фотки и видео в ленте новостей. Зачем я подписался на все эти темы? Из-за скуки. Собачки, котики, чьи-то фэилы (1) - основа сегодняшнего позитива. Может и не только сегодняшнего. Очередной шарлатан в интернете демонстрирует свои сверх способности - передвигает предметы по квартире. Неуверенно передвигает, словно ему это сложно даётся. Странный мужик, поставил камеру на полку и сам себя снимает. Ассистента попросить не мог? Поздравляю, мистер, монтаж у вас превосходен, хоть и сам фокус странноват. Пропускаю этот видос, иду к следующему: там видео про бобра, что на спине плывёт по воде, а на животе держит своего бобрёнка. Умилительная картина. Бобёр умилителен, но до определённой степени, пока не осознаёшь, что пересмотрел подобных видео штук двести за последнюю неделю.
  Орёт из динамика:
  'You're nothing but a fucking traitor' (Ты всего лишь долбаный предатель (англ.))
  - Сафа! Бич! - кричу я динамику в ответ.
  '...Suffer, bitch! ' (Страдай, сука! (англ.))
  - Что ты за мной повторяешь? Своего ничего нет?!
  Стёб над певцом, которому совершенно наплевать, что его простёбывают, оборвала открывающаяся дверь, в которую вошла мама:
  - Кушать будешь?
  - Да, конечно! Когда я отказывался?!
  - А когда ты соглашался? Вечно давишься какой-то гадостью.
  - Брось! Ща приду.
  Мама давно привыкла к моей музыке, которая бывает и громкой, и тяжёлой. К счастью, дома мне не приходится выслушивать морали о том, что я слушаю демонические мотивы прямиком из преисподней. Зато в общественном транспорте вечно найдётся какой-нить зануда, который укажет на мой небезупречный вкус. Их слишком много - борцов за привычное, всем мозги не вправишь.
  - Инсэкт ай стэп ооон! (2) - повторил я выражение из песни и прошёл на кухню.
  Мама готовит вкусно. Всегда. Жаль, только, я этого пока не ценю. После наблюдений за мамиными подругами и их супругами, пришёл к чёткому выводу: с возрастом, я буду в восторге от домашней стряпни. С другой стороны, всё логично - сейчас я ем чипсы и прочую еду для лентяев, например, те же бананы. Скинул кожуру и 'точи' (3) сколько влезет. А когда этой едой перенасыщусь, тогда, с раком желудка, буду молить о супчиках.
  Мои раздумья о еде прервала мама:
  - С друганами ты тоже за едой маешься? Остыло уже всё.
  - Поэтому и отказываюсь на кухне кушать, 'друганы' морали не читают.
  Доели молча. Я не привередлив в еде, могу есть и чуть тёплое.
  Пока обедал, почему-то захотелось пересмотреть предпоследний ролик заново. Чем этот маг меня привлёк? Видео же заурядное, даже никакое. Предметы по комнате еле волочатся. О чём думают другие ребята? О школе, девках или о тусовках после школы с девками, но не о посредственном интернет контенте.
  Просматриваю видео с мужиком полностью, не прокручивая. Понял! Тот дядька... он живёт у меня в подъезде. Не в одном городе, даже не в одном районе, а на одной лестничной клетке!
  - Ну, чувак, - начал я вслух, - придётся тебе многое мне рассказать.
  
  ***
  
  Только позвонил в квартиру напротив - дверь сразу же отворилась.
  - Вовремя ты меня застал, - с ходу начал мужик, - в куртку полез за зажигалкой, так бы мог и не услышать звонка. Тихий, словно мышь скребёт об стекло.
  Я опешил, уж как-то очень по-свойски он заговорил. А при встрече на районе, суровым всегда кажется.
  - Простите, мы соседи, а я вашего имени даже не знаю.
  - Ничего, парень, я твоё тоже под сердцем не храню. Андрей я. Давай на 'ты'.
  - Нил. Очень приятно, наверное.
  - Именно. Наверное. Я тоже всегда запинаюсь, когда надо вежливость показать. А чего её показывать? Одна болтология. Ты с каким вопросом ко мне?
  - Да, - болтология про болтологию меня немного с мысли сбила, - я ролик в интернете видел, где Вы, - я потряс головой и исправился, - ты, Андрей, предметы по комнате передвигаешь.
  - И?
  - По сути, и так понятно. Делать нечего, почему бы и всяких чудачеств не поснимать, да в интернет не выложить. Какую только муру люди не выставляют, отчего ж самому не попробовать?
  После моих слов, Андрей как-то косо на меня посмотрел. Интересно, сколько ему, сорок пять?
  - Э, - замялся я, - в общем, я понял, что знаю хозяина ролика, поэтому и припёрся.
  - Да, я вижу.
  Я застыл, потому что до меня дошло, что он явно меня не так понял. А как ещё меня понять, когда я ставлю в один ряд ролик соседа с интернетовской мурой?
  Не буду извиняться. Всё равно его ролик странный, не блокбастер.
  Сосед Андрей понял моё намерение не оправдываться, что-то там себе прикинул и решил нарушить неловкую для меня тишину:
  - А что, если я скажу, Нил, что моё чудачество - не монтаж?
  - Это как?
  - А как ты ещё это понимаешь?
  - Гонево это всё!
  - Ну, а как ты объяснишь, что я выставил не блокбастер, а обычную любительскую муру?
  'Он чё, мысли читает? Пусть предметы двигает!'
  - Проходи, - кратко сказал сосед.
  Зашёл без толики страха. Мало того, что этот чудик живёт напротив меня, так желание всё выяснить, своей наглостью способно ещё другим 'навалять'.
  Андрей рукой показал на кухню, куда мы, впоследствии, прошли.
  - Зажигалку так и не взял.
  Пока хозяин дома шёл в коридор за тем, что изначально не взял, я быстро оглядел кухню. Не к чему придраться, у обычного шарлатана - обычная кухня. Вернулся он быстро:
  - Спрашивай.
  - Научи меня так же предметы передвигать, Андрюха, - решил в лоб надавить я, чтобы шансов на 'отмазки' совсем не осталось.
  - Ну, как я это сделаю, у меня самого нечаянно получилось.
  - Нормально. Нечаянно двигаются предметы на нечаянно включенную камеру.
  Моя прямота Андрея не смутила:
  - Дело всё в чае, после него я таким стал.
  - Чае?
  - Долгая история. У меня времени много, было бы у тебя...
  - У меня, так, вся суббота.
  - Что ж, было дело, я и двух слов связать не мог...
  - У меня тоже так было, когда родился! - решил, что шутка к стати.
  - Не перебивай, - сплюнул в пустую кружку сосед, - не красиво так.
  - Простите.
  - Когда, говорю, от пьянства этого окаянного, двух слов связать не мог, случалось мне ночевать в самых негламурных местах.
  Я засмеялся от продвинутости гламурного мужика. Он же полностью игнорировал моё веселье:
  - Спал я и в притонах, и больницах, подвалах, бывало, - отхаркнулся, сплюнул в кружку ещё раз, - всё не упомнишь. Было дело, спал в парке, как понимаешь, на улице. Тогда-то мужик меня и нашёл.
  - Какой мужик? - выскочило автоматом из меня.
  - Вот, ты, упрямец. Слушай, я же рассказываю.
  - Ага.
  - Палёного спирта в моей крови - хоть возгорайся, если спичку поднести. Хотя, он палёный, может и не гореть. Не столь важно. А мужик, хоть убей, мужика не помню. Но важно то, что он мне дал - чай.
  - Чай?!
  - Ты такой молодой, а слух уже проседает. Да, чай. Я так и сказал, - Андрей отпил заранее заваренного чая, прополоскал им рот и проглотил, - другого чая, не этого. Помню, чай тот должен был меня взбодрить, из запоя вывести. Ну и вывел.
  Я сижу и жду, когда 'маг Андрей' соберётся с мыслями. А он, вместо продолжения рассказа, принялся намазывать хлеб плавленым сыром.
  - Отличный рассказ - всё как на духу! Класс! Пошёл искать мужика. Я, прям, полную картину представил, и троллейбус из реки выудил одним только взглядом. Спасибо. Счастья тебе!
  - Да ты не суетись, - сосед откусил кусок хлеба, - голодный я больно, если б не ты, поел бы давно.
  - Протите-ти. Прости.
  - Угу, - промычал он.
  Андрей тщательно прожевал первый бутерброд, основательно, как-то издевательски-долго запил его половиной кружки чёрного чая, и принялся намазывать сыром второй кусок хлеба:
  - Чая того осталось с гулькин, этот, ну, ты понял.
  - Нос.
  - Ага, - улыбнулся собеседник.
  - Чай остался и он тут, в доме?
  - Ничего, что я говорю, когда ты меня перебиваешь? Не извиняйся, а слушай. - Андрей протянул мне новоиспечённый бутерброд и клацнул зубами, намекая на то, что я заткну им рот. Налил чая, чтобы давящимся, от сухости, кашлем я снова не вздумал его перебивать, начал намазывать третий кусок хлеба и снова продолжил рассказ о магическом напитке:
  - Да, по сути, и всё. Рецепта я не знаю. Помню, что жутко горчит, да из запоя меня вывел. Будешь?
  Я подавился. Начал быстро хлебать чай и пробовать откашливаться.
  - Что, прямо щас?
  - А для чего ты пришёл?
  - Буду.
  Чудо-чай, оказывается, хранят среди остальных чаёв, что, кажется, логичным. Однако остатки конкретного горького напитка сложены в спичечный коробок. А у меня только две ассоциации со спичечными коробками, если в них нет спичек: использование, как тару для транспортировки кала на анализы, и хранение конопли.
  - Ты не пугайся, - вклинился в мои размышления Андрей, - это не травка или что-то ещё стрёмное, что бы ты мог подумать.
  - Порой, лучше не знать, о чём я думаю, - парировал я, снова поражаясь навыку Андрея читать мысли.
  - Наверное, - сосед рассмеялся. - Кипяток есть, минуты две подождём.
  Чай действительно горький, если это чай. Хотя морщиться не хочется. Похоже на смесь каких-то целебных трав, а они ванилькой никогда не отдают. Выпил спокойно, Андрей даже не следил за моей реакцией, словно был уверен, что не навредит. Послевкусие обычное - язык отдаёт сладким. Так всегда от горечи. Сижу, прислушиваюсь к организму, хозяин квартиры, не теряя времени, убирает часть продуктов в холодильник. Слушаю живот, голову - ничего. Даже послевкусие проходит. Что ж, самому ничего не выявить, надо узнавать:
  - И когда сверхумение у меня откроется?
  - Понятия не имею, даже неизвестно, какое оно - это твоё умение.
  - Как это - какое?
  - А так. Я, думаешь, дни считал и сразу молнии кидать начал?
  - Ну...
  - Нечаянно всё получилось, - Андрей как-то занервничал, - не тешь себя надеждой, живи, как живёшь, а то спать не будешь, а я виноват. Появится, так появится.
  Конечно же, я прифигел. Ясно дело, мне уже не до сна! Ясно дело, что я не только учёбу заброшу, как бы и от 'друганов', как говорит мама, не отвернуться, пока истину ищу.
  Сильный удар рукой по столу привёл меня в чувства:
  - Нил. Ты сильный, или должен им быть. Пришёл, выпил - неси ответственность. Тебя за горло никто ко мне не тянул. Соберись!
  Я полностью запихал в себя оставшийся бутерброд, и, пока жевал, собирался. Допил чай, отрыгнул и серьёзно продолжил:
  - А почему ты не развиваешься дальше? Двигать предметы больших размеров или вообще что-то не из области телекинеза.
  - А мне и этого не надо. Я внучку, по началу, свою развлекал, а она выросла уже и воспринимает мой дар, как обычные фокусы уличного мага. Сам посмотри, на тех видео я значительно моложе.
  'Внучку, которая выросла? Сколько ж ему лет?'
  - Да, - замялся я, - кажется, моложе. А кто видео в интернет выложил?
  - Сам-то я с компьютером на 'вы', а коллеги - они любят прикалываться. Серёга, шестьдесят четыре года мужику, так он реальные деньги в он-лайн покере зарабатывает. Хотя, проигрывает не меньше. В общем, создали они мне профиль, или как это называется,
  - Да, профайл, - зачем-то американизировал я.
  - Да, файл. И вот, ты у меня в гостях. Вечер коротаю не у телевизора, а с 'золотой молодежью'!
  - Ну, с 'золотым' моя мама бы поспорила.
  - В чём они вообще разбираются, эти мамы.
  - Сейчас вы меня научите!
  Мы засмеялись, а потом дед Андрей меня как-то ловко спровадил, что я опомнился только у себя в комнате.
  
  ***
  
  Настроение: смятение.
  Возникает желание: глупо выглядеть.
  Музыкальное предпочтение: нет.
  Я лежу на кровати и пялюсь в потолок, словно выискиваю на нём зацепку. Нет смысла наблюдать за Андреем и ждать, когда он соблаговолит хоть как-то проявить чудо. Да ещё и неизвестно, действительно ли он что-то умеет, ведь так и не показал ничего.
  Соскочил с кровати, гуглю 'очень горький чай', выскочили ответы: 'Кудин - самый горький чай', 'Какой чай самый горький?'.
  - Неужели тоже искали?
  Смотрю дальше: 'Необычный зелёный чай Кудин и его свойства', 'Очень горький чай > Ресторан быстрого питания'.
  - А тот чай, что я пил, был ли зелёным?
  Проверю свойства. Кликаю (4): 'Кудин - один из самых необычных видов ... В Китае он известен уже более 2000 лет ... На тему Кудина и его происхождения существует множество легенд, связанных с именами исторических личностей'.
  - Та-ак. Расскажите мне про этих супергероев!
  'Достоверно можно сказать, что хотя Кудин и называют зеленым чаем, он таковым не является'
  - Ну да, та фигня из коробка была необычной. Но этот чай общедоступный, в чём сила, брат?
  Читаю дальше: 'разновидности', 'полезные свойства', 'влияние на организм'. Ну же! Я аж вспотел от навалившегося волнения:
  '* Разжижает кровь, предотвращая образование тромбов,
  * Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы,
  - Бла бла бла, - продолжаю бегать глазами по монитору.
  '* ...Прекрасно тонизирует и бодрит'.
  - Ну, а что я хотел? Зайти в интернет и стать всемогущим? Какой же я дебилоид, а Андрюха знатный тролль (5)!
  Отодвинул мышку с клавиатурой и откатился на стуле вглубь комнаты:
  - ААААА! - раздражённый на самого себя, выпалил я.
  В дверь моей комнаты постучалась мама, на что я ответил, что всё нормально, в интернете просто всякую муру смотрю. Ушла.
  - Ладно, - не сдаюсь я и продолжаю вести монолог с интернетом. - Всё равно глупее уже некуда.
  Подкатил на стуле к компу обратно, гуглю (6): 'мужик с чаем'. Ответы по поиску: 'Мужик с чаем', 'Мужик продаёт чай! О*уенный продавец!', - смотреть видео. Далее анекдот про мужика, тюрьму и чай. Явно не моё, тот бы из тюрьмы быстро вышел. Кликаю на видео с продавцом: мужчина потрёпанного вида действительно продаёт чай. Тексты выдаёт стихами, хвалит свой продукт, переходит в следующий вагон поезда со словами 'А вы что чаю не берёте, неужели одну водяру жрёте?'. Жизненно, но ко мне отношения пока не имеет.
  - Ладно. Что там со способностями? - даю запрос о фильмах про супергероев.
  Пробегаю глазами по поисковику, нахожу кучу сериалов.
  'Просто забить 'сверхспособности' в википедию (7)? А вдруг упущу какой-то нюанс, надо смотреть. Вдруг я обладаю лишь частью одной способности и частью другой. Такое, вообще, бывает? Я ж, до этого, только ужастики с комедиями смотрел'.
  - Мудила! Знал же, что без сна оставит! - листаю список сериалов дальше, - сам виноват, верно он сказал, за горло никто не тянул.
  - Пофигу. - Запускаю первый сериал про супергероев.
  
  
  Глоссарий:
  
  1)Фэил (fail англ.) - неудача, провал.
  2)Инсект ай стэп он (Insect i step on англ.) - Насекомое, на которое я наступаю.
  3)Точить - в данном случае: кушать, есть (жаргон)
  4)Кликать (click англ.)- в данном случае, активировать курсором мыши ссылку в интернете.
  5)Тролль (интернет-жаргон). В интернет пространстве - это индивид, который провоцирует своими сообщениями и действиями других пользователей интернета. Обескураживает и дразнит, порой сквернословит и систематически нервирует, чем может довести другого пользователя интернета до нервного срыва. В просторечии термин 'тролль' обозначает 'шутника', 'задиру'.
  6)Гуглить - использовать поисковую интернет-систему 'гугл' (google англ.).
  7)Википедия (wikipedia англ.) - общедоступная многоязычная универсальная интернет-энциклопедия со свободным содержанием.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"