Нестеров Алексей Михайлович : другие произведения.

Каждый восход - новая жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Каждый восход - новая жизнь.
  
  
  Мириады искорок задорно сияли в ночи. Иссиня черное небо и чуть прикрытый месяц рваной ватой облаков взирают на меня, испытующе давя своей бескрайностью и величием. Они законно занимают свое место, они чувствуют себя правителями этой тихой ночи. А я для них маленький и неугомонный муравьишка, так и не уснувший под тягостным одеялом сумрака. Все они не знали, что спать этому маленькому муравьишке хотелось, очень, но он ждал восхода солнца, предвещающего совершенно новую жизнь.
  Небесный склон ярко светился, усыпанный газовыми шариками. Звезды, словно борясь за мое внимание, трепетали, меняя свою яркость. Бледный млечный путь привлекал холодными переливами.
   Я высмотрел странное сочетание одних, других звезд... В голове стали всплывать названия созвездий. Близнецы, Скорпион, Весы... О! Это Медведица. Похоже малая... Хотя... Я ведь не астроном.
  Интересно все-таки они расположены, эти звезды. Будто беззащитное небо кто-то расстрелял и пулевые отверстия, затянувшись, стали светиться. Звезды лихорадочно, как мне показалось, замерцали, заметив, что я ушел в себя наедине со своими мыслями. Я подумал тогда, что даже звезды знают, что не дай бог я задумаюсь, все, пиши пропало.
  Небо давило своей бездонностью и я не сразу вспомнил о своей задаче. Восход.
  Я бросил мимолетный взгляд, приподнявшись с теплого лежака, но так и остался полулежащем состоянии. Горизонт уже начал разъедаться лучами солнца, словно в воду налили краски и та медленно, но верно стала расходиться ровным и не ярким слоем. Светлая половина быстро надвигалась. Ночь, казалось, испуганно отступала, поджав млечный путь, как трусливая собака хвост. Звезды затухают, будто их заливают не светом, а водой.
  Оторвавшись от этой битвы света и тьмы, я посмотрел назад. Там до сих пор правил ночной оркестр и ночная природа. Сверчки продолжали, хоть и тише, стрекотать, а черный саван, вцепившись в холодную землю, не отступал.
  Свет уже прошел половину небосклона. Война света и тьмы. Ежедневная, но такая разная. Возникают мысли: "А вдруг солнце проиграет и падет его светлая гвардия? Добро проиграет, и зло начнет карабкаться назад, вырывая куски из светового купола. Что тогда будет?" Но нет. Мысли и фантазии остались мыслями и фантазиями, как и в большинстве случаев. Добро съело большую часть неба и теперь добивало чуть темные тылы поверженного врага.
  Солнце...
  Добрый, а не враждебный, как думалось, полукруг. Большой. Светлый. Дарующий жизнь. Вот-вот и он предстанет в полной красе.
  Небо потеряло свой ночной лоск, приобретая пушистый рельеф и светло-голубой окрас. О недавней ночи напоминали лишь два несдавшихся бойца: неполный месяц, испуганно прикрывшийся облаками и полярная звезда.
  Солнечное светило уже полностью проснулось и начало свой долгий дневной путь надзирателя на этой планете.
  Ночной мотив сверчков сменился ранним пением и щебетанием птиц, еще таким вялым и редким, но уже неумолкающим не на минуту.
  Насладившись всем этим чудом природы, которое многим попросту не доступно из-за непонимания этих красот, я свернул подстилку, закинул за спину походный рюкзачок и направился вниз с горки. По дороге я увидел старую яблоню. Я много раз на нее лазил, когда был маленький. Много раз смотрел на нее, выискивая, чем бы поживиться и остались ли там вообще сладкие сферки. Но причина моей остановки в этот раз была иная. В дупле, на расстоянии двух метров от земли прыгал птенец, похожий на воробья. Он остервенело кидался на бортик дупла, что бы перепрыгнуть его, и громко пищал при этом. Только я подумал, что ему может удастся его перелететь, как птенец уже падал вниз на песчаную дорогу. Два больших и резких шага и крылатый новобранец лежал у меня в руках, громко вереща и крутясь на ладонях. Сыграли два обстоятельства: скорость и недалекая дистанция между мной и точкой падения воробья.
  - Как повезло тебе, малыш, что я сегодня все-таки выбрался посмотреть восход.
  Птенчик остановился и, присев на лапках, - видно устал - посмотрел на меня.
  - Знаешь дружок, не я спаситель, - повернувшись, я посмотрел в сторону солнца. - Вот твой спаситель. Не зря все же говорят, что каждый восход - это новая жизнь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"