(рассказ о поэте-охраннике Казимире Боброве и мошеннике)
1. Дежурство
Казимир Бобров сидел в своей будке у въезда на склад "Вечность", где хранились ржавые гвозди и энтузиазм прошлого века. На столе - потрёпанный блокнот с зачёркнутыми строчками:
"Жизнь - это склад, где вместо смысла
лежат ящики с надписью "Хрупкое"..."
Рация хрипела о чём-то про непогоду, а чай в стакане давно остыл, как отношения с женой.
2. Звонок
Телефон зазвонил так настойчиво, будто звонил сам Бог, забывший пароль от рая.
- Алло, это служба безопасности банка! Ваша карта взломана! - голос звучал, как плохой актёр в школьной пьесе.
Казимир вздохнул. Ему бы спросить номер карты, пин-код, да вот беда - карты у него не было. Последние деньги ушли на блокноты и калужский бренди.
- Взломали? - Казимир посмотрел на паутину в углу будки. - А что там взламывать? Три тысячи рублей и мечта о сборнике стихов?
3. Диалог
Мошенник, представившийся "Андреем из спецотдела", затарахтел про "срочные меры".
- Вам нужно установить программу защиты!
- Программу? - Казимир перечитал свою последнюю строчку. - У меня уже есть защита. Алкоголь и цитаты Бродского.
- Вы шутите? Ваши средства в опасности!
- Средства? - Казимир посмотрел на пустой стакан. - Вот моё средство кончилось. Может, вы мне новый ящик "Калужского" одобрите?
Пауза. Потом голос сменился:
- Мужик, ты чего? Я ж тебе помочь пытаюсь!
- А я вам стихи читаю. Бесплатно.
4. Исповедь мошенника
Оказалось, "Андрей" - бывший учитель литературы из Воронежа. Променял томик Чехова на скрипты обмана.
- Понимаешь, стихи не кормят. А тут хоть дети в вузе учатся...
Казимир вдруг прочёл:
"Мы все - герои ненаписанных книг,
где вместо сюжета - долги и печаль.
Ты стал мошенником, я - охранник,
а жизнь - это чья-то чужая тетрадь..."
Тишина. Потом гудки.
5. После
На следующий день Казимир нашёл у будки конверт. Внутри - пятьсот рублей и записка:
"На сборник. От ненастоящего Андрея".
Он купил бренди, дописал стихи, а потом подумал, что, может, и мошенники - те же поэты. Только рифмуют не слова, а обман.
P.S. Рация до сих пор хрипит о непогоде. Но Казимир теперь знает - где-то во тьме есть тот, кто платит за стихи. Даже чужие.