- ...Я завоевал Элладу, скоро завоюю Египет. Потом завоюю Персию и Вавилон. Потом - Индию. Потом дойду до края Земли и завоюю весь мир. А потом буду наслаждаться отдыхом!
- А ЧТО тебе мешает наслаждаться им прямо сейчас?...
--------------------------
1.1
Пробка...
Лето. Июнь. Понедельник. Семь утра. Александр вырулил с МКАД на радиальное шоссе в сторону области и тихонечко присвистнул при виде открывшегося зрелища. Вся противоположная сторона дороги за разделительным барьером в сторону Москвы была запружена глухо и безнадёжно стоящими в три полосы машинами, даже без намёка на какое-либо поступательное движение. "Хорошо стоят", - зевнув, оценил он ситуацию. Подбавил газку - дорога в область была пуста, и в этот час она - для таких счастливчиков, как он.
Сегодня он встал пораньше - около шести, чтобы успеть выскользнуть из Москвы до пробок; неспешно загрузил машину; и теперь вдвоем с женой, безмятежно дремавшей на заднем сиденье, стремительно удалялся подальше от всей этой прокуренной, прокопчённой выхлопными газами городской давки и суеты - в загородную глухомань с тишиной, девственно нетронутой природой и изумительно пьянящим воздухом, пахнущим утренней свежестью и ароматом сосновой хвои. Он удалялся от Москвы по противоположной, едва ли не пустынной части дороги, проносясь мимо всей этой скорбной вереницы и испытывая смешанные чувства. "Как мне повезло, что я не стою сейчас в этой пробке", - с почти садистским равнодушием размышлял он, наблюдая эту грустную и удручающую картину. Тем не менее, нескончаемая эта пробка, растянувшаяся на десятки километров и терявшаяся где-то в неопределённости, по мере следования вдоль неё, воздействовала всё более угнетающе. Парень размышлял и прикидывал время, чтобы впоследствии избежать подобной неприятности, прекрасно осознавая, что - "сегодня - они, завтра - я". Девушка позади, укутанная в плед, мирно досматривала последние сны, и её совсем не заботило творящееся снаружи. Солнце медленно поднималось над горизонтом, продираясь сквозь сумятицу начинавших скапливаться облаков. Разгар июня, но непривычно холодно - всего каких-то несколько градусов, чуть ли не заморозки; он - в свитере. Внезапные резкие порывы ветра снаружи усиливали дискомфорт. "И с погодой что-то непонятное происходит. Катаклизмы в разгар нулевых. Как-то апокалиптично". Вчера вечером был почти ураган, сегодня с утра светит яркое солнце - но вот уже опять сгущается мертвенно-серая дымка. И нарастающее ощущение тревоги в воздухе...
Он преодолел километров 20 по "односторонне-свободному" шоссе; наконец, уйдя вправо, по круговой взлетел на мост и в последний раз озадаченно окинул взглядом бесконечный и мёртво стоящий автопоток. Покачал головой.
"На обычную пробку не похоже. Наверное, очередная авария..."
1.3
Пасмурно.
8.00. Короткая остановка на полпути. Прямая и полупустынная лента дороги, реденькая лесополоса по бокам, заросшая кустарником низина; справа - бескрайнее, простиравшееся до горизонта, всё в цветах, бело-фиолетово-зелёное поле. Позади - пробки, толчея и обгонялки машин, посты ГАИ. Здесь - покой. Едва зарядивший мелко-моросящий дождик тут же утих. Парень по невысокой насыпи спустился к зарослям лесополосы, оправился, постоял немного, поежился. Зябко и сыро. Скорее назад в машину.
Девушка тоже проснулась, вылезла из машины на свежий воздух, потянулась, судорожно поёжилась, кутаясь в свитер. Он, оборачиваясь, кивнул головой.
- Такое поле! Красиво!
Для них - редкое зрелище. Их собственная дача находилась совершенно в другом направлении от Москвы. Привычнее лес или нагромождение чего-то индустриального. А тут - бескрайний простор, свобода.
- Долго ещё ехать?
- Примерно с полчаса. Осталось всего ничего.
Девушка вызвалась прогуляться. Парень остался у машины и рассеянно озирался на редкие, проносящиеся мимо машины.
У обоих - первый день отпуска. Так подгадали. Он, вырвавшийся, наконец, прочь от кошмара последних дней, в смятении и с удивлением озирался вокруг. В этот утренний час здесь, на загородной дороге его встретили тишина и покой. Это действовало настолько расслабляюще, что он на какое-то время забылся. От того, что творится, зачем он ехал. Только хмурое небо, воздух, оживавший с резкими порывами ветра, возвращали его в тревожную реальность. Небо плотно затянуло облаками; и было необыкновенно, не по сезону холодно в это летнее утро. Лишь в стороне против Москвы, по горизонту тянулась светлая безоблачная полоска неба. Там, куда они ехали. Он уже примерно с полчаса вёл машину, стремясь к этой светлой полоске солнца и тепла, и размышлял.
Он ехал на дачу к матери и брату. Навестить мать, отдохнуть несколько дней, вырваться на утреннюю рыбалку. Но - не только из-за этого.
Из-за младшего брата. По его просьбе - тот что-то в очередной раз намутил и звал посмотреть. Из-за того, что тот сообщил на словах. Того, что вызвало поначалу снисходительную улыбку, но потом ввело в некий ступор. Даже не то, что он сказал - а то, как он это сделал, каким манером преподнёс - его выражение лица, вся непоказная потрясенность и серьёзность в нём в тот момент, необычная для его повседневного поведения - а это случилось в Москве неделю назад - насторожила его.
Девушка вернулась, приблизилась, уткнулась головой ему в грудь.
- О чем задумался?
- Да,... обо всём. О том, что творится.
- Просто такая погода. - Она зевнула, на секунду ушла в себя, потом настороженно отпрянула. - Или я чего-то не знаю?
Александр озадаченно вздохнул.
- Я сам многого не знаю. Надеюсь через час всё это выяснить...
1.4
9.00 - Машина, переваливаясь по ухабам грунтовки, миновала несколько дачных домиков, свернула на проулок и, наконец, остановилась перед воротами одного из участков. Сашка заглушил двигатель.
Непривычно яркое Солнце. Ни ветерка. Уже парит. Коротко стриженная трава вдоль канала перед участком и на лужайке перед домом покрыта росой - значит, день будет жарким. Здесь. По сравнению с тем, что творилось в Москве, здесь просто рай. От разительного контраста поначалу испытываешь благоговейный шок. Вокруг - сонное царство. Ребята на ходу скидывают тёплую одежду, проходят за калитку.
- Здравствуйте! Сашенька, Леночка...
Мать навстречу - сонная, в наспех накинутой одежде. Радушно улыбается.
- Рано вы как - не ждала...
Ненавязчивые расспросы обо всём. Разгрузка и разбор вещей.
- А где Славка?
- С утра убежал на тренировку. Сказал - часа на три. Так что раньше 10 его не ждите.
- И часто он так?
- В последнее время - почти каждый день. Всё чего-то там у себя испытывает. Тебе виднее - я в ваши дела не лезу. Похудел - страшно смотреть. Вы надолго?
- Денька на три. Славка обещал озёра показать. И вообще...
- Как там Артёмка?
- Да нормально. Оставили с бабушкой и дедушкой - отдохнём друг от друга.
Это полезно - молодым иногда отдыхать от своих малолетних детей.
Разговор плавно перетёк на погоду.
- А у нас в Москве - ядерная зима, - вмешалась в разговор подошедшая жена. - Вчера вечером снег кружил. Дошло до того, что хотят отопление включать. И это среди лета!
- У нас тоже не жарко. Только солнце целыми днями, дождей вообще нет.
- Глобальное потепление, блин. А сколько о нём разговоров...
Июнь. Разгар нулевых...
Уличный термометр показывал 10 градусов в тени. Однако на солнце было гораздо теплее и вполне комфортно.
Они зашли в дом.
- В какую хоть сторону убежал - не предупреждал? Что с собой брал?
- Ничего не брал, налегке - сумку в руке, как обычно. А побежал в сторону Д. - он так сказал.
"Ну и ладно - никуда не денется".
Младший брат увлекался бегом на длинные дистанции - обегал и изучил все живописные окрестности в радиусе несколько десятков км; а ему конкретно в этот раз намеревался показать обнаруженные им уединённые лесные озёра и дорогу к ним. В отличие от младшего, сам он - любитель ненапряжной рыбной ловли - смотаться утречком на рыбалку в такую погоду и посидеть в тишине утреннего тумана - самое оно. За этим, собственно, и вырвался.
Погода, тихая и спокойная, привнесла в души ребят некоторое умиротворение, заставив хоть на время отвлечься от московских проблем. Александр рассеянно сидел на веранде, поглаживая прибежавшую ластиться кошку, размышляя о чем-то своём, периодически реагируя на расспросы матери и отдав жене инициативу. Вскоре женщины оставили его, удалившись на садовый участок по своим "цветочным" делам. А он, тем временем, поднялся на второй этаж дома и заглянул в чердачную комнату брата.
1.5
Комната имела прямоугольную форму, со светлыми матовыми обоями и двумя окнами друг напротив друга. Можно было назвать её жилой - здесь имелось всё для отдыха: из мебели - старый диван, стулья, кресло у невысокого столика, две антресоли от старой стенки, собранные в шкаф; этажерки с полками под книги. Брат периодически спал здесь - когда приезжали гости или по настроению. Тем не менее...
Непосвящённому сразу резко бросались в глаза явные отличия от нижних, жилых комнат - по своему наполняемому содержимому эта скорее походила на приличную лабораторию вкупе с мастерской. Этажерка была заставлена множеством книг, по большей частью справочной литературой - по физике, химии; учебников, вперемежку с тетрадями и папками - утыканных закладками и листами бумаги с записями. А так же - измерительными приборами, проводами и деталями различного рода и калибра, присутствие которых на даче, по меньшей мере, вызвало бы недоумение. Даже колбами и другим хим. оборудованием. Брат любил химию - в той её части, которая напрямую пересекалась с физикой. Часть приборов и книг Александр когда-то передал брату самолично, но большая часть была его собственная; кроме того, он заметил и новые книги. У дальней стены комнаты, по углам - какие-то коробки, бобины с проводами, ещё до кучи всякого разношёрстного оборудования, укрытого пакетами и покрывалом. Странное подобие антенны - по потолку всей комнаты; необычной формы магнитные катушки - видимо, недавно намотанные и готовые к монтажу. Простенький допотопный компьютер за 10 руб., годный лишь для составления EXCEL-евских таблиц и простых операций.
Но всё это были мелочи и прелюдия. Прежде всего, взор вошедшего невольно притягивали две внушительного вида установки, предназначенные явно для физических экспериментов. Одна из них представляла из себя размонтированный на части длинный цилиндр с кольцевыми магнитами и сопутствующей атрибутикой - так называемую зеркальную ловушку для плазмы, которую они когда-то собирали вместе и экспериментировали на ней ещё в 90-х. Она занимала весь дальний угол комнаты за диваном и, хотя и пребывала в полуразобранном состоянии, но из-за своих неслабых габаритов производила весомое впечатление.
Но главной всё же была не она - в центре комнаты взору входящих представал другой, рабочий агрегат - тот, из-за которого и разгорелся весь сыр-бор - совершенно странного вида и непонятного назначения, укрытый толстой, в несколько слоёв полиэтиленовой плёнкой. Он располагался по центру длинной стены и чем-то напоминал сильно экранированный излучатель, обвешанный сопутствующими прибамбасами, "экранами" и проводами. Глядя на мудрёную конструкцию, Александр отдалённо узнавал в ней то, что они когда-то начинали собирать вместе. Первоначальным её назначением было удержание плазмы (для последующей обработки), собиралась она тоже по принципу зеркальной генерации, но по совершенно иной схеме. И названия имела громкие, вкупе с аббревиатурами - ГУМ (Генератор управления материей), или - ГРС (генератор резонаторных состояний). Опыты ставились разные, и название видоизменялось и трансформировалось вместе с установкой - чтобы веселее было жить.
Последний раз он видел её осенью, и сейчас обнаружил в кардинально изменённом виде. Прежде всего, сам генератор (или то, что от него осталось) располагался сбоку, явно выполняя лишь вспомогательную роль. Судя по оснастке, брат в ходе экспериментов привносил в его устройство множество изменений и модификаций, а потом вообще "ушёл" куда-то в сторону.
Подробный внешний её вид описывать нет смысла - ограничимся лишь общим впечатлением. А впечатление она произвела странное, если не сказать - пугающее. Бросалось в глаза, что брат кардинально изменил выходную схему магнито-зеркал, но главное - зачем-то вывел мишень - как центр сосредоточения облучения и, следовательно, радиации - наружу, за пределы установки. Стержень проблемы заключался в том, что эксперименты на подобных устройствах были делом опасным, если не сказать смертельным - высокие напряжения в десятки киловольт, запредельные температуры и пиковые давления; радиоактивное излучение, даже минимальное - но всё равно требовало мер защиты; в конце концов, обычная пайка всего и вся - тоже достаточно вредная штука. Вопрос безопасности у них всегда стоял на первом месте - они никогда не начинали сложных экспериментов, не убедившись в оной, что всё предусмотрели. И это младшему брату он вдалбливал с детства. Даже на стене висел пожелтевший от времени и помещённый в файлик лист со списком формул, того, что выходит при реакциях, и мер защиты в каждом случае - от свинца до полиэтилена. И список этот только увеличивался.
Большая часть агрегатов была выполнена вручную, буквально на соплях. Это брат умел - буквально на ходу при помощи сварки и паяльника, ножовки и подручных простеньких станков сваять какую-нибудь замысловатой формы железку, намотать трансформатор на 100 киловольт или собрать электросхему на свежевытравленной плате. Выглядело, порой, ужасно - зато, в итоге, работало! Уже потом всё это оптимизировалось и приводилось в человеческий, презентабельный вид. Или тут же разбиралось и подвергалось забвению. Такова участь исследований.
Среди всего этого нагромождения брат узнавал знакомые предметы.
Помимо лазеров часть оборудования в бытность свою он предоставил брату сам, когда ещё работал в НИИ и занимался научными разработками. Ещё в конце 80-х, изначально развлечения ради, он собственноручно умудрился собрать здесь, на даче, т.е., фактически в домашних условиях, первую вышеуказанную установку по удержанию плазмы - по принципу открытой или зеркальной ловушки. Причём собрал на таком уровне, что они вдвоём с братом (бывало и втроём - с коллегой по работе) умудрялись проводить на ней достаточно сложные, на высоких энергиях эксперименты, регистрируя массу всего интересного. Несмотря на сложности в удержании плазмы в этих зеркальных системах, в отличие, к примеру, от токамаков, она явилась хорошим подспорьем для изучения проблем, возникающих на пути к термоядерному синтезу, а для младшего брата - и в качестве учебного пособия вообще.
Когда в 90-х институт сокращали, а какие-то отделы и направления вообще свёртывали, при этом месяцами не платя людям зарплату, часть особо ценного и опасного оборудования вывезли, но многое из приборов и прочего списывали и выкидывали, да то и просто раздавали на "сувениры". Творился такой вот "беспредельчик", по рассказам, не только у них - даже в новостях то и дело всплывали совсем уж криминальные случаи вроде найденных на помойках радиоактивных запчастях. Плюс - Александр собственноручно умудрился вывезти по частям лично им спроектированное ядро установки, и собственной разработки уникальный лазер - с последующим скандалом, изощрённо отомстив одному "деятелю". Но это - дела давно минувших дней и отдельная история.
С той поры многое изменилось. Сам он с физикой завязал. Долгие годы всё это хранилось частями дома и на даче в запыленных коробках, разобранном, заброшенном и забытом состоянии, и точно бы сгнило от времени, если бы...
Если бы не младший брат, который однажды, несколько лет назад... Непонятно, какие мысли посетили его голову, и что им конкретно двигало - но с помощью старшего собрал всё это и запустил заново. Как в старые добрые времена. Чтобы ещё раз в жизни воочию увидеть ЭТУ силу и красоту.
Есть такое понятие - хобби. Человек что-то мастерит, собирает или шьёт - для души, в качестве отрады для глаз и отдохновения от рутинного быта и работы. Каждому - своё. Счастливчики те, у кого хобби выливается в профессию - тогда жизнь сплошное удовольствие, ...образно говоря. Ведь суть удовольствия - это как раз ставить перед собой задачи, работать, испытывая азарт и преодолевая трудности, и в конце испытывать эйфорию от достигнутого результата.
Вы когда-нибудь обращали внимание на людей, которые серой массой окружают вас на улице, спешат в толчее метро или скучают в пробке? Какой-нибудь неприметный с виду человечек, с которым вы случайно пересеклись на жизненном пути, который, оставаясь наедине с самим собой... - вдруг перевоплощается в своё неповторимое ЭГО и творит удивительной красоты вещи и предметы, собственные миры, путешествует по Вселенной или - ищет ту самую заветную дорогу, где не ступала нога человека.
Есть такое понятие - неизвестность. Непредсказуемость. Обладающая магической, притягательной силой. Заставляющая людей искать эти самые неизведанные дороги. Удовольствие - от неизвестности того, что его ждёт на пути. Как в том же банальном футболе: в чём его прелесть? В непредсказуемости. Результат изначально неизвестен - а тут бац - и вдруг красивейший, такой нужный гол! И - состояние эйфории.
Так и у брата, ...собственно, и у него самого тоже. Процесс научного познания - собрать нечто, включить: а что будет? Результат непредсказуем. Может, и ничего. А вдруг?!!!...
Это увлечение было у младшего с детства. А потом - переходный возраст, вступление во взрослую жизнь - по обстоятельствам вся эта "научная" суета была на какое-то время заброшена. И тут - толчок, импульс. И - словно прорвало...
И теперь Александр, отсутствовавший здесь уже полгода, опустившись на мягкий диван, с любопытством осматривался и оценивал обстановку.
Непосвященный человек был бы заинтригован и озадачен. Что поражало его самого - так это внешний порядок: не было ничего навалено, разбросано, как это бывает в рабочих мастерских. Всё чисто, аккуратно. Неприметно. Обычно по осени брат увозил всё ценное в Москву, оставляя здесь всё в непригожем, бесполезном для постороннего человека состоянии. А тут вдруг сорвался в начале апреля - в том числе и по дачным ремонтным делам; и тут же перевёз на своей машине всё оборудование, выказав желание "что-то проверить" из серии очередных опытов.
"Я открыл новое излучение!" - вспомнил он фразу брата двухмесячной давности. Без особых подробностей и деталей, кроме факта того, что "...пропадает энергия, не могу определить, куда".
Тогда он с интересом, но вполне понятным скепсисом не придал особого значения его словам. Долго проработавший в этой сфере, он понимал, что всякое открытие имеет свою цену и базу - иными словами его нельзя сделать на пустом месте. Это - правило. Которое, конечно же, может иметь исключения, но... В конце концов, тысячи людей работают над подобными системами, на реально крутом оборудовании - а не на списанном и допотопном, как здесь; при огромных финансовых вливаниях - и ничего такого прорывного обнаружить не получается. Поэтому его скепсис был вполне понятен - даже не от того, что младший реально что-то мог открыть, а от того, в каких условиях это "как бы произошло". Единственный, напрашивающийся логичный вывод: пресловутое открытие брата - скорее всего фикция: неточность в расчётах, поспешность в выводах от стремления выдать желаемое за действительное.
Поэтому, когда брат неделю назад, устало улыбаясь, в шутливой форме сообщил, что хочет показать "кое-что, что тебе нужно увидеть - и после этого жизнь твоя никогда не будет прежней", Александр подвис, задумавшись. Как говорится, шутка зашла слишком далеко...
Но сейчас он, визуально изучив установку, вдруг в смятении, к своему стыду осознал, что - как достаточно разбирающийся в физике человек - не понимает её назначения и принципа работы. И теперь, сопоставляя увиденное, слова брата, все факты, пытался сообразить, "куда ушёл брат в исследованиях".
Насколько он помнил, несколько лет назад брат увлёкся проблемой холодного термоядерного синтеза - на первый взгляд, заманчивой идеей, допускающей осуществление синтеза чуть ли не в домашних условиях, при комнатной температуре, без использования дорогостоящих ускорителей и прочего. Но как увлёкся? Во-первых, располагая откровенно слабым оборудованием - с желанием выжать из него всё возможное. Во-вторых, с лёгким пессимизмом и пониманием того, что вся эта история напоминает лажу вроде "вечного двигателя" - просто для себя пытался проникнуться идеями, заложенными в его основу. Как раз в прессе и новостях прошли статьи про серии "успешных" экспериментов, и что этот синтез существует чуть ли не в организме человека. Даже провёл несколько "набросочных", оценочных опытов, в итоге ни к чему конкретному не пришёл (или сказал, что не пришёл), но - остались идеи и наработки. Что Александра поражало в брате - его умение вывернуть проблему наизнанку, представить её в совершенно иной плоскости. Это как у ребёнка - с логикой, не забитой зашоренными схемами и навязанными установками, для которого достаточно легко решить простенькую логическую задачку, непосильную для взрослого мозга. Что-то подобное было и с братом - ещё тогда, когда тот на 90% ничего не понимал в физике, но мог вдруг выдать нежданчик.
Но это было давно...
Сейчас почти 10.00.
1.6
Славка прибежал примерно через час - взмыленный, от слабости пошатывающийся на ногах. Поздоровавшись и попросив обождать, сделал пару упражнений на турнике, омылся под душем, ещё какое-то время занимался своей одеждой. За последние пару месяцев он действительно заметно изменился - выгорел на солнце, немного похудел и осунулся. Он не суетился - в действиях его присутствовала усталость и послебеговая заторможенность, но, в то же время, отработанная до автоматизма обстоятельность и спокойствие. Насухо обтёршись полотенцем и одевшись, наконец, присоединился к брату.
- Всё бегаешь?
Младший хмыкнул, развёл руками.
- Хороший расслабляющий наркотик для мозгов, чтобы не сойти с ума.
- Даже так?! - Старший изобразил на лице недоумённую мину. - А что: есть такая угроза?
- Ну, ты же знаешь: если думать о чём-то 24 часа в сутки, можно вконец потерять сон и свихнуться.
Александр с интересом разглядывал его.
- Что-нибудь новенькое с этим твоим новооткрытым излучением?
Лицо брата посерьёзнело.
- Как бы да. По правде говоря, я уже не так уверен, что это именно излучение. Так и не могу определить носитель, но по всем признакам - частицы крупные и нейтральные. Впрочем, это сейчас не суть важно. Дело в том, что мне удалось его локализовать и генерировать - он выпустил пар, выдержал паузу, выказывая заметное волнение. - А вот то, что из всего этого получилось, меня, мягко говоря, озадачило, ...скажем, так. И я думаю, тебе стоит на это взглянуть, ...так сказать, профессиональным взглядом.
- Ну, покажи.
Александр согласно кивнул головой. В голосе скользнул оттенок любопытства, с примешанным пессимизмом и некой снисходительности - как у человека, особо ничего не ожидающего от несмышлёного, назойливо набивающегося к нему поиграть ребёнка.
Славка пристально на него поглядел - показалось, что это его задело. Впрочем, он тоже махнул рукой, поскольку и устал, и показных эффектных жестов "на публику" устраивать не собирался.
- Сейчас, без суеты - только чаю заварю. Это надо видеть и воспринять в спокойном состоянии. Вы ели чего с дороги?
- Да, уже позавтракали.
Уверенность и хладнокровие в поведении брата разительно отличалось от привычного доселе его поведения и говорило о том, что произошло нечто действительно из ряда вон выходящее.
В то время как женщины уединились по своим огородным и другим делам, практически выпав из поля зрения, братья, пробыв недолго на кухне, поднялись на второй этаж дачи, и очутились в комнате-лаборатории.
- Я сюда уже поднимался, - Сашка кивнул на установку и конкретно на "мишень". - Что это ты намутил?
- Как раз то, о чём говорил. Конкретно к синтезу*(ядерному) это не имеет прямого отношения - но принцип схемы воздействия примерно такой же, только наоборот.
- Что значит "наоборот"?
- Сейчас увидишь. Поуютнее располагайся. - Он предложил кресло. - И очки одень.
Сашка присел, повертел в руках защитные светофильтры.
- Какой у тебя лазер?
- 532, ... - это твой - его луч достаточно хорошо видно.
Славка завесил окна плотной тканью, прилично затемнив помещение. Зажёг настольную лампу. Затем удалился в угол комнаты и включил лазер, направив зелёный луч поперёк помещения в специальную ловушку на противоположной стене. Кроме того, параллельно лучу на удалении 20 см дополнительно зачем-то натянул, как струну, и жёстко закрепил белый электропровод - плоскую ШВВП-шку, равномерно проградуированную маркером по всей длине наподобие рулетки. По уверенности в движениях, вкрученных крюках на стене было видно, что он проделывал это не один раз.
Брат подошёл к установке и пояснил:
- Мишень - снаружи. Только радиации не будет, расслабься - тут нечто другое. Я покажу тебе опыт в первоначальном варианте.
"Как-то нелепо - такого ещё не было. В какую область физики он залез?"
- А провод зачем?
- До кучи - для наглядности, так сказать, два опыта в одном - есть нюансы воздействия на воздух и на твёрдые предметы. Чтобы сразу имел представление.
?
"Провод для наглядности - это было в духе брата - демонстрировать опыты в нелепом виде, намешав всё в кучу. Чтобы сразу понимать, откуда ноги растут. Сойдёт".
Сашка поудобнее устроился в кресле и весь обратился во внимание.
Ещё раз обстоятельно осмотревшись, не забыл ли чего, брат отпил глоток чая, перевёл дыхание от волнения. Затем запустил установку и начал настраивать излучатели, время от времени комментируя свои действия.
- ...Исходно мы имеем вокруг себя непрерывное, так называемое Евклидово пространство - воздух, по которому прямолинейно и - что важно! - непрерывно! распространяется пучок света и проходит этот самый провод. - Он акцентировал внимание на слове "непрерывно" два раза, продолжил. - Что у нас ещё есть?
Магнитное поле - которое в данный момент замкнуто в зеркалах, и снаружи его практически нет - то есть, оно не искривит траектории лазерного луча. Фоновая радиация - вот, пожалуйста, счётчик. И гравитация - ну, с ней всё понятно. Можно было ещё предмет подвесить, или по проводу пустить ток - но не буду усложнять.
Я говорил тебе про непонятное излучение и энергопотери. Они появляются здесь! - Он раскидал на столе чертёж-схему, видимо первоначальную, всю испещрённую пометками и столбиками цифр; ткнул в пару из столбиков, указывая на искажения. - Теперь, что я сделал?
Он говорил обстоятельно и членораздельно, весь внутренне сосредоточенный, этой своей "целеустремлённостью" невольно завораживая.
- На время забудем про это "излучение", что оно из себя представляет, и его странные симптомы - пойдём с конца - для нас сейчас важно, что его можно локализовать и генерировать. Генерируем его по принципу... - он указывал и объяснял детали опыта, попутно с оглядкой выспрашивая брата по формулам, всё ли делает правильно. Александр педантично вникал, поддакивая и не вставив ни единого возражения - поскольку всё выглядело логично и без явных ляпов.
- И вот теперь ... я ставлю ограничительные "зеркала" и воздействую на участок пространства вот этим самым излучающим конусным "вектором". А теперь смотри, что получается!
Он начал генерировать свой сигнал, постепенно усиливая его.
Возник лёгкий гул электромагнитных катушек трансформатора и треск электроразряда в воздухе. Заработала сама генераторная установка.
Какое-то время шёл разогрев и "накачка". Брат хладнокровно ждал, посматривая на приборы. Отпил ещё глоток чая.