Нестярович Максим Владимирович : другие произведения.

Почин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь сына наёмника. Точной аннотаций ещё нет.

  Кровь, кровь, везде кровь... Куда не кинь взгляд, увидишь кровь.
  Усталый, окровавленный тысячник в помятых доспехах с грустью подумал-"скоро прольётся ещё кровь, последняя на сегодня" Его тысячи больше нет, осталась лишь пятьсот воинов. Из них лишь тристапядесят смогут полноценно сражаться, остальные стопядесят, тяжело ранены или почти отдали Единому душу.
  "Сколько пройдено, сколько пролито крови, сколько пирушек и драк, они прошли за всю жизнь их тысячи? Много, очень много. Не каждому вольному наёмному отряду измерено столько пройти. Не каждый и осмелится пройти по их пути."
  Тысячник Фрейер, сплюнул вязкую слюну и всмотрелся в даль. Там всего в пол километра от их стоянки находился враг. Их последний враг, больше в этой жизни врагов у них увы не будет. Как же горько осознавать, что свои последние часы он проведёт всего лишь в десяти километрах от дома, где сейчас скоро пакуются жители не большого городка. Где так же в спешке собирает пожитки его жена и четверо детей. Двое сыновей и две маленькие дочурки, так похожие на свою мать.
  А как всё хорошо начиналось! Казалось бы лёгкая "работа" помочь одному выскочке занять трон "по праву крови" в соседнем королевстве! За это дело им обещали по 50 золотых на человека, плюс всё награбленное и трофеи их. Как он старый дурак повёлся на такое?! Говорили же ему другие командиры дружественных отрядов, что обманут их там, да и головы сложите по чём зря! Так нет упёрся старый баран, захотелось видите-ли ему напоследок денег подкопить и уйти на покой. Ох старый маразматик! Только за зря людей погубил...
  
  Ладно, что случилось то случилось. Видно Единый отвернулся от их. Бывает и такое. Вспомнился момент их отступления, сколько было совершенно ошибок. Что ему мешало, оставить в арьергарде отряд магов под прикрытием двух сотен конных лучников? Хм... И в правду что? Пьяный угар? Или чувство непобедимости? Привык, что в любой ситуаций, всегда выкрутишься, что Единый благоволит Тебе, что только у Тебя самые сильные воины?! А на самом деле вышло всё на оборот. Удар был страшен, по отступающим воинам ударили копья льда, волны огня, под ногами воинов раскрывалась земля поглощая их за секунды. По ним ударили не жалея силы. В первые секунды погибло больше сорока воинов и три мага. Когда развернулись для отражения атаки, когда попытались создать строй, было уже поздно, из-за пригорка что был впереди их тысячи, вышли лучники под защитой тяжёлой панцирной пехоты. В тыл к ним шли копейщики в рядах которых были видны маги. Тогда-то Фрейер понял, что им настал конец. Им не вырваться...
  
  Бой был страшный, под град стрел, под различные заклинания магов, отряд пытался пробиться и уйти в сторону границы. Его воины сражались как имперские львы, каждый клинок, каждое копьё, каждая стрела находили свою цель. Воины рубились на последнем дыханий, падая от тяжких ран они пытались взять с собой хоть одного врага. Маги держали щиты на пределе, не давая магам противника применить по истине убийственные заклятия. По всей округе разносился звон мечей, треск ломающихся копий, ржание погибающих лошадей. Крики раненых, стоны умирающих, крики сражающихся слились в один сплошной гул. Казалось от этого гула падут небеса. Маги противника усилили напор, их заклинания стали мощнее, хотя и реже, но это уже не имело значения. Щиты почти пропали над наёмниками. Последние маги отряда держались на голом упрямстве и на желаний продать свою жизнь по дороже. Наёмники пробивались через строй легионеров и панцирной пехоты, казалось, что спасение рядом, но на место одного павшего вставали двое и мясорубка продолжалась дальше.
   К Фрею пробился солдат и с каким-то остервенением начал махать гладиусом словно оглоблей. Его движения были столь смешны, что Фрейер немного позволил себе расслабиться, за что и поплатился. С левого бока по его доспеху прошёлся сильный удар откидывая его в правую сторону. В первую секунду боли не было. Пытаясь подняться Фрей почувствовал резкую боль в левом боку, которая заставила его согнуться. Это и спасло его жизнь. Клинок просвистел в сантиметре над головой. В следующий момент в нападавшего ударило сразу же два копья.
  Фрея оттощили в середину строя, на его место встал сотник Бедьяр. Хороший рубака и опытный командир. Он на время закрыл брешь в строю. Но было видно, что это не на долго. Помятые доспехи, На левой руке отсуствует наручь, плечевой щиток помят и из под него обильно идёт кровь. Фрейер пытался встать но чьи-то сильные руки не давали этого сделать. Подняв взгляд на того кто не давал ему встать Фрей увидел своего помощника Кардия. Мужчина средних лет в доспехах кавалериста, что-то пытался ему сказать, но из-за шума и криков его не было слышно. Кардий поняв, что тысячник его не слышит, наклонился к его уху и закричал перекрывая гул:
  -Командир! Маги, почти все полегли, нам без них не пробиться! Примени огненный шквал! Твою мать! Командир, Ты слышишь меня? Да, что бы вас всех чудь полюбила! Командир! Примени его или мы все тут поляжем!- Помощник кричал с каждым словом всё сильнее, думаю, что Фрейер его не слышит или не понимает.
  -Не паникуй! Вашу мать, прикажи держать строй и быть готовым к прорыву! Магам, скажи пусть хоть костьми лягут, но мне нужен прочный щит над головой! Исполняй!
  Слушаюсь!- помощник рванул к магам, крича на бегу приказ Фрея.
  Хотите шквал? Будет вам шквал!- Зло сказал тысячник выплёвывая сгусток крови.
  Выплёвывая кровь и кривясь от боли в левом боку, Фрей поднялся на ноги и пошёл к магам, а точнее к тому, что от них осталось. Старый магистр огня, магесса защитных заклятий и два магистра земли. Маги с надеждой смотрели в его сторону. В их глазах читалась такая надежда, что ему стало стыдно за свой поступок, за то, что он сейчас совершит. Огненный шквал, мощь и страх на поле боя, против него выстоит только круг из десяти магистров или два архимага. Страшное по своей разрушительности заклинание, призванное, что бы смести всё на своём пути. Но цена его... Для активаций Огненного шквала нужны две жизни магов и чем сильнее маги тем сильнее эфект. Сейчас у него было их четыре, четыре мага, четыре друга... Он боялся смотреть в их глаза. Но и жить тоже хотел, они понимали, что сейчас произойдёт, кто-то из них умрёт, что бы жили другие. Но весь вопрос в том, кто?
  Марфи, старый Ты лис, сколько же мы вместе прошли? Сколько битв и сражений у нас за спиной? Десятки? Сотни? Сколько мы потеряли товарищей? Много, очень много, не простительно много. Видно скоро они нас встретят в чертогах юдоли. Ты же понимаешь, что заклинания огня без жертвы огненного мага не сработает. Ты всё понимаешь, но надеешься, что и в этот раз Тебе повезёт убежать от жадных рук костлявой... Прости меня мой старый, верный друг.
  
  Сильвиера, душа и сердце нашего отряда, нашей семьи. Сколько с Тобой связано, сколько из-за Тебя побито благородных, сколько смеха, сколько жизни Ты внесла в наш отряд! Сколько жизней Ты спасла своими заклятиями! Прости и Ты меня, видно нам сегодня не пировать у костра слушая Твой заливистый смех.
  Малах и Крим, два брата, два вечных соперника, два вулкана. Сколько из-за ваших экспериментов мы получали выговоры. Сколько злых шуток неслись нам в спину, когда вы по пьяной лавочке создали статую фалоса. Вот кто вас просил её создавать перед штабом гильдий наёмников? Да Единый с этой статуей! Ну хоть скрыться вы могли? За чем было засыпать возле неё? Что бы на утро весь город знал кто хозяин этого шедевра? Оболтусы... Скучно видите-ли вам было...
  Страшно, сделать выбор, но делать надо. Марфи, Ты знаешь что надо делать, прошу не смотри на меня так.
  
  Все эти мысли, проскочили в голове Фрея за то время, за те считанные секунды, что он шёл к магам. Подойдя к ним он кратко сказал, что ему надо и удаставеревшись, что его поняли. Достал из-за набедренной сумки, кожанный футляр в котором лежал огненный шквал. Амулет из кости огненного демона. Осталось последнее, решить кто-же будет вторым, кто отдаст свою жизнь.
  - Марфи... Друг. Решай, кто будет с Тобой. Только Тебе решать это.
  - Фрей, помолчи и без Твоих слюней тошно- с улыбкой проворчал Марфи.
  - А тут и думать нечего!- в один голос сказали братья- пойдём мы вдвоём, всё равно от нас скоро не станет толку. Так, что сохрани Сильви, старый Ты волчара!
  - Что?! Я с вами! Без меня собрались им хвосты подпалить?!- С какой-то напускной бравадой вклинилась в разговор Сильвиера.
  - Молчи деточка!- с какой-то злостью прорычал Марфи- без сопливых справимся, Ты ещё мала для такого. Так что стой в сторонке и смотри!
  -Но...- попыталась настоять на своём Сильвиера
  -Молчи соплячка! Держи Щит лучше! Или Ты думаешь маги врага выдохлись?! А ну за щит!- Прорычал Малах.
  - Хорошо- с обидой в голосе сказала Сильви, хотя сама понимала, что ей повезло прожить ещё хоть одно лишнее мгновение, да и магов во время активаций кто-то прикрывать должен.
  - Если, всё решили, то приступим- С болью в глазах и грустью в голосе проговорил Фрейер. -Приступим Командир!- Словно на плацу перед императором закатной империй гаркнули три мага.
  По команде Марфи, над ними образовался, щит из воздуха, не самый сильный, но на две минуты его должно хватить, а больше и не нужно.
  Марфи вынял Артефакт огненного шквала, положил его себе на ладонь и протянул руку в направлений противника. Два брата стали по бокам и их руки легли на плечи мага. Ритуал начался.
  За то время, что они готовились к ритуалу, на поле боя прошли изменения. Всё же яростная отвага и дикая жажда прорваться, принесла свои плоды. Войска противник начали понемногу отступать, стало видно конец их рядов. У Фрейера закралась мысль может всё же не стоит применять артефакт? Но было уже поздно маги начали его активацию, наполняя артефакт остатками своей жизни.
  Лишь бы хватило подумал Марфи, лишь бы хватило их сил. Артефакт, был горячим как угли в печи, он опаливал руки, но Марфи терпел, он понимал, что сейчас от него зависят жизни его товарищей. Боль в руке была адская, казалось, что её окунули в раскалённое железо. Но вот через пять ударов сердце, по руке пошла волна холода, она бежала дальше. Дошла до сердца заставив его замереть на пару секунд, но когда Марфи решил, что пришёл его конец, бег холода возобновился и пошёл дальше в низ, а сердце забилось хоть не с прежней скоростью, но билось. Он почувствовал как Артефакт начал выкачивать его силу и жизнь, как утекают оставшиеся крупицы, как тело наливается тяжестью. На его плечи резко навалилась тяжесть, как буд-то он на кждое плечо положил по мешку цемента. Он понял, это пошла через него сила братьев их жизнь переливалась вместе с силой. Артефакт начал багрово светиться, всё больше и больше раскаляясь. Но, что странно боли в руке уже не было. Она прошла. С отстранением Марфи понял, что его почти нет, осталась лишь оболочка, что должна довести начатое дело до конца. Он каким-то неведомым чувством понял, что братья уже ушли, что их нет. Они отдали себя до капельки. Остались последние секунды до активаций артефакта, осталось только направить его мощь на врага и он сможет прийти к ним.
  
  Фрейер смотрел как гибнут его друзья, как Марфи и с последних сил направляет артефакт в сторону врага, как его глаза находят его, в них читается боль, обида, страх, но не это поразило Фрея. Всё, что он прочёл в глазах Марфи, были не страх за себя, не обида на него, не боль его тела. Это был страх за Фрея, это была боль за их отряд, что погибал на его глазах, это была обида, что больше ни когда они не смогут сидеть под ночным небом у костра и петь разухабистые песни. И ещё была улыбка на его губах. Он понял Марфи не держал на него зла...
  Завыл ветер, небо затянуло богровыми тучами, воздух стал горячим, он струдом пробивался в лёгкие, каждый вдох обжигал горло, казалось ещё немного и можно спалить всё внутри себя. Но жар резко сменился холодом и со стороны рядов врага донёсся грохот и вой. Фрейер обернулся и увидел, что сотворил артефакт. На месте где были шеренги врагов бушевало пламя, в нём горело, всё металл, кожа, люди... Прошло не больше пяти секунд как огненный шквал прекратился, перед ними было оплавленное поле.
  Словно завороженный Фрейер смотрел на это, он не мог поверить, что только пять секунд назад тут стоял не полный легион солдат противника. В место него сейчас пепел. В голове тысячника что-то счёлкнуло, он понял, что теряет драгоценные секунды, нужно уводить людей к границе. Не помня себя от шока, крича во всё охрипшее, осевшее горло, Фрей скомандовал отступление. Воины его отряда, не нуждались в повторений приказа, услышав приказ они стали отступать. Позади них оставались ещё вражеские отряды, и их целые маги. Фрейер молил лишь об одном, пусть враг испугается, замешкается, пусть он даст им хоть пару часов форы. Им нужны эти часы.
  Отступление продолжалось весь остаток дня и целую ночь, лишь на утро когда солдаты просто валились с ног, не в силах уже встать Фрейер скомандывал привал. Им нужен отдых. Они пробыли на стоянки почти сутки. За это время от ран умерло семьдесят бойцов. Их осталось пять сотен. Многие ранены, многие при смерти. До границы осталось совсем чуть-чуть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"