Нетесова Евгения Павловна : другие произведения.

Ты умрешь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


"Т Ы У М Р Е Ш Ь !"

  
  
   Ну, вот и все. Я готова. Готова умереть. Шаг. Один лишь шаг. А за ним небо, а за ним - смерть! Какая она будет? Что произойдет? Не раскроются ли парашюты,... запутаюсь ли я в стропах, сломаю шею,... повисну ли на проводах, убьет током,... а может, просто грохнусь о землю с высоты девятьсот метров, забыв обо всем...
   Не знаю. Но я готова ко всему. Вернее, я готова к смерти.
   Глубокий вдох - самолет уже набрал требуемую высоту - выдох, и команда: "Приготовиться!" Еще минута и...
   Прощайте!
   Господи, друзья и родные мои, те, кого я любила и, кого ненавидела! Простите меня за грехи мои! И прощайте!..
   - Первый пошел! - и исчезает чья-то синяя куртка в голубом грохочущем проеме самолета.
   Приготовиться, стать левой ногой на порог, руки на кольце, подбородок прижат к груди, положение перед прыжком. Готова!
   Время, как густой кисель, тянется, казалось бы, вечность, но проходят лишь мгновенья. Нет больше мыслей других, кроме техники действий во время прыжка.
   - Второй пошел! - твоя правая нога ступает в пустоту и уже твоя белая курточка исчезает для тех, кто теперь готовится к прыжку. Никто не думает о тебе. У них свои страхи, свои надежды. Еще на земле они смеялись, кто-то внутри дрожал, стараясь скрыть свой страх от других, поглощая неимоверное количество воды: в горле пересохло. Кто-то со страхом смотрел в небо: что оно сегодня нам готовит? Я же готовилась к худшему, стараясь не думать о том, чего не успела, о том, что можно отказаться, убежать. Но я не убегу: если суждено, значит умру! И лучше уж быстро и высоко. Даже в смерти я люблю скорость...
   - Плохой день для прыжков, - прокомментировал инструктор, - слишком сильный ветер, даже для профессионалов...
   А за два дня до этого:
   Я люблю природу. На турбазе чистый воздух, лодка, речка, красота, зелень, отдых! Мне нравится отдыхать на турбазе. И приезжаю я туда почти каждые выходные.
   Небо голубое, голосисто заливаются ранние пташки, шаловливые солнечные блики отражаются в речной глади воды, тихие всплески от весел, прохладные капельки брызг искрятся на загорелой коже...
   Лето! Тишина! Блажь! Жизнь!..
   А вечер закончился в кругу друзей у костра за ароматным сочным шашлычком.
   - Через два дня у меня прыжки с парашютом, - поделилась я новостью с отцом, - после этого я смогу заниматься парашютным спортом профессионально.
   - Не прыгай! - кося на меня пьяным глазом, вдруг вставила свое весомое слово одна из отдыхающих. - Я тебе как пророчица говорю: не прыгай! Ты умрешь. Я это точно вижу. - И удалилась во тьму танцующей пьяной походкой.
   Мы никогда сразу не придаем особого значения каким-либо пророчествам и предупреждениям, пока, как говорится, петух не клюнет в знакомое всем место.
   Почему, на эту женщину не напал какой-нибудь паралич речи, что ли...
   Не послушать-то я не послушала, а на подсознание записала и приготовилась:
   - Договорились, - подвела я итог беседы с подругой за несколько часов до отъезда на аэродром. В квартире убралась, там теперь такая чистота, какой я еще ни разу не наводила; завещание я написала - телефон нотариуса на холодильнике, а вот телефон моего отца, если завтра вечером не вернусь, звони ему, я его предупредила, что может всякое произойти.
   Подруга глупо улыбалась, уже даже не пытаясь остановить или отговорить меня - все равно бесполезно. Чем больше меня отговаривали, чем сильнее моя душа уходила в пятки от страха, тем больше крепла моя уверенность в правильности моих действий, в стремлении сделать наперекор даже собственному инстинкту самосохранения.
   Я вышла твердым шагом, плотно закрыв за собой дверь...
   День для прыжков с самого утра не заладился. Сильный ветер, низкие облака, плохая видимость. Неудачное приземление при тренировках на земле: болит в трех суставах, но даже виду нельзя подать - отстранят от прыжков. Неподходящая обувь...
   Тренер волнуется за меня, боится, что ногу сломаю или руку поврежу, не хочет пускать в небо. Не знает он, что перелом ноги - это минимум к чему я сейчас готова...
   И вот небо...
   ТЫ УМРЕШЬ - твердит пьяная дама в моей голове...
   Парашют раскрылся без проблем, и ветер не снес, и за куполом, в отличие от других, не протащило, и прыгнула лучше всех.
   А настроение - слезы. Плачу не я - плачет душа. Мальчик, выходящий из самолета за мной, сломал ногу в двух местах.
   - Вместо меня!.. - посещают мою голову вздорные мысли.
   Плохо не то, что я не разбилась, а то, что удовольствие от прыжка: от неба, от высоты; было испорченно пьяным бредом больной женщины.
   Теперь же я точно знаю: я, конечно, умру, но, не трясясь перед старухой с косой всем тщедушием своего тела, а гордо, зная, что меня ждет, пойду к ней и загляну в ее бездонные глаза.
   А, может, это уже было, там, в небе?..
  
  
  

02 февраля 2007 года.

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"