Неждана Неда (Мирошниченко Надежда) : другие произведения.

Тот, который откроет дверь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.81*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    * Данная пьеса участвует в конкурсе на лучшую пьесу в рамках фестиваля "Новые голоса. Из интернета на сцену и экран". Тот, который откроет дверьЧерная комедия для театра национальной трагедииДве женщины, закрытые в морге и терроризированные звонками неизвестных, трактуют ситуацию слишком кардинально - от потустороннего мира до ядерной войны, от путча до нападения бандитов. Но самым страшным испытанием оказывается свобода...


   Неда Неждана
  
   Тот, который откроет дверь
  
   Черная комедия для театра национальной трагедии.
  
  
   Действующие лица:
  
   1. Женщина, она же Вера - 30-32 года.
   2. Девушка, она же Вика - 25-26 лет.
  
   Действие происходит в морге, полуподвальном помещении, в наши дни (конец второго тысячелетия) в холодный период года, да и жизни тоже.
  
   П р о л о г
   На сцене приемная в морге. Направо и налево - двери. На стене - план эвакуации. Может быть что-то вроде кушетки в углу. Посреди комнаты за столом сидит ЖЕНЩИНА с плейером и подпевает какую-то популярную мелодию, листает журнал, очевидно, женский.
   ЖЕНЩИНА: (Критически оценивая журнал). Такое выдумают - хоть стой, хоть плач. А это ничего так, эротично. Но ей же как корове седло. А мне бы пошло. (Поправляет прическу и критически осматривает собственную фигуру). Только куда же я его натяну-то - жмуриков соблазнять, что ли? Прости, Господи... В этом треклятом морге, чтоб ему пусто было, все мысли в одном направлении... (Листает). Так, листаем дальше. Вот, гимнастика для грудей, груди то есть... То, что надо, а то скоро придется их в микроскоп искать. (Напевает) "Искать как станешь - не скоро найдешь." (Выходит из-за стола, начинает делать упражнения.) Так, а как же ими двигать? (Слышатся какие-то звуки, похожие на скрип, ЖЕНЩИНА прислушивается). Ой это у меня что, уже так грудь скрипит? (Опять скрип). Не-е-ет, это, наверное, мышки. (Звук громче.) Ого, мыши, а носятся, как кабаны. Нужно их чем-то потравить. Помереть то не помрут, но здоровье подорвут точно... А может это крысы? (Опять звук). Так, надо бы коктейлик принять: (достает лекарства, капает в стакан с водой) валерьяночка, корвалолчик, валидолчик, мятка. (Пьет с отвращением). А говорили же: работа спокойная, чистая. Контингент тихий, ни на что не жалуется. А нервы?! Которые не восстанавливаются, кстати. Да мне же молоко нужно литрами пить, мегабайтами глушить. (Одевает наушники). Все, видела я этих мышей с крысами на пару в гробу в белых тапочках...
   В этот момент дверь с правой стороны приоткрывается, и появляется фигура полуобнаженной (прикрытой полотенцем) ДЕВУШКИ с "биркой" на ноге в призрачном свете. ЖЕНЩИНА видит ее и тут же теряет сознание, падает за стол. ДЕВУШКА заходит в комнату, оглядывается, осматривает комнату. Она симпатичная, но малость "не в форме" - со следами "неизвестно где проведенной" ночи. ЖЕНЩИНУ сначала не замечает.
   ДЕВУШКА: (Дрожа от холода). Ой, а где это я? Какая-то контора... Вытрезвитель что ли? А где все? Это я что, одна пьяная на весь город? У нас этот, как его, сухой закон? Так и я сухое употребляю. Шутка... И чего так холодно? (Осматривает свой наряд и то, что под ним - ничего). Вот гады - хоть бы одеялком каким прикрыли. Так нет, стынь, милая, простужайся, воспаление легких на лету схватывай. (Замечает стопку простыней, заворачивается в одну из них, что-то вроде греческой туники). Будет стиль "антик". (Видит регистрационный журнал на столе, рассматривает, читает). Журнал морга 5. Ой, мама мия, так это же морг! Да-а, допилась ты до ватерлинии... Полный провал памяти с частичным сохранением интеллекта... Ау-у-у, здесь есть кто живой? Хотя какие уж тут живые? (Садится на стул и замечает ЖЕНЩИНУ). Ой, а это кто? (Осматривает, боясь наклониться). Кажется, не дышит. И что это за морг такой? Бардак, а не морг. Трупы под ногами валяются, прохода живому человеку не дают. Пьяные всякие шастают. Хотя я уже почти трезвая. Нужно ее куда-то убрать, а то как-то не по-человечески получается.
   Перетягивает ЖЕНЩИНУ на кушетку, в этот момент она раскрывает глаза. ДЕВУШКА отскакивает как ошпареная и отбегает на безопасное расстояние.
   С ц е н а 1.
   ДЕВУШКА: Сгинь. Стой там, не подходи!
   ЖЕНЩИНА: (Озадачено). Ой, а вы же, прошу прощения, кажется, труп.
   ДЕВУШКА: Что? От трупа слышу!
   ЖЕНЩИНА: Вы же умерли, как же вы разговариваете? Это что, сон?
   ДЕВУШКА: Да какой там сон... (Внезапная идея меняет ее голос и поведение на "загадочное и таинственное"). Хотя может и сон, вечный, так сказать. А видите вы меня, потому как также усопли.
   ЖЕНЩИНА: Где я?
   ДЕВУШКА: Вот мертвецы странные пошли - сама же представилась и сама же спрашивает. На том свете, в мире ином, так сказать.
   ЖЕНЩИНА: А вы кто такая?
   ДЕВУШКА: Здесь вариантов несколько: еще труп, уже труп и просто труп.
   ЖЕНЩИНА: Вы хотите сказать, что я уже все?.. Этого не может быть, как же это?
   ДЕВУШКА: Скоропостижно.
   ЖЕНЩИНА: Нет, я не хочу... (На глаза навертываются слезы).
   ДЕВУШКА: (Подходит, утешает). Что вы, ну зачем же плакать, все через это проходят. Было бы за чем причитать. Сейчас жить - себе дороже. То купи, это продай. А покойнику что? Всего один гробик и нужен.
   ЖЕНЩИНА: (Сквозь слезы). А гробы сейчас, знаете, какие дорогие?
   ДЕВУШКА: Так не вам же покупать придётся, а благоверному. А в гробу лежишь себе, отдыхаешь, то есть почиваешь, и никаких тебе проблем одевания и кормления тленного тела. Муж на могилку цветы приносит. Вот при жизни он тебе часто цветы дарил?
   ЖЕНЩИНА: Ой, я же с мужем не простилась. Это для него такой удар...
   ДЕВУШКА: Удар? Да он только вздохнет с облегчением. А то, что же ему - всю жизнь с одной бабой мучиться? Сама пожила, дай и мужику пожить. На свободе...
   ЖЕНЩИНА: Погодите-ка, как же это произошло? Я же здоровая была.
   ДЕВУШКА: Вот именно, что была. Ну какое здоровье с нашей экологией? В земле гербицид на гербициде, еще и пестицидом поганяет. В воздухе, прошу прощения, газы, в воде - вообще черт те знает что. Н20 там и не ночевало. Вот так вот - зашлаковался по самую завязку - и готовенький.
   ЖЕНЩИНА: Я же и гимнастику делала... для грудей, и спиртным не злоупотребляла... почти, и бальзам этот гадостный пила, как его там, который с оригинальной крышечкой.
   ДЕВУШКА: Как вы бездарно тратили деньги! Скорей всего, разрыв сердца. Ба-бах - и лапками кверху.
   ЖЕНЩИНА: Какие у вас вульгарные выражения! И как можно шутить в такую минуту? Трагическую, можно сказать. Неужели Вам не о чем жалеть?
   ДЕВУШКА: Мне то как раз есть что вспомнить. Но какой смысл реветь? Кого вы собираетесь разжалобить? Вот эту придурковатую даму с косой? (Оглядывается). Поверьте, ей глубоко фиолетово. Нет, лучше я встречу ее с поднятой головой и румянцем на щеках, а не синеватой бледностью на лице.
   ЖЕНЩИНА: (Кинулась рассматривать себя в маленькое зеркальце). Кстати, я совсем не похожа на труп, никаких таких синеватых пятнышек, на которые вы намекали.
   ДЕВУШКА: А что же вы хотите - мгновенного эффекта? (Та кивает "да", потом одумавшись, резко "нет"). Нужно подождать хоть пару дней. Вы бы лучше о чем-то более существенном позаботились. Вот место на кладбище у вас есть?
   ЖЕНЩИНА: На кладбище? Нет.
   ДЕВУШКА: А родственники умершие? Сейчас можно подселяться, то есть подзахороняться под какую-то родню.
   ЖЕНЩИНА: (Вздыхает). Нет, к сожалению, у меня пока все живые.
   ДЕВУШКА: Тогда прийдется в крематорий.
   ЖЕНЩИНА: Да вы что, сгореть заживо?
   ДЕВУШКА: Во-первых, не заживо, а замертво. А во-вторых, почему бы и нет? Лучше по-быстрому сгореть, чем долго и нудно... простите, гнить.
   ЖЕНЩИНА: Брр... послушайте, у вас другой темы для разговора нет что ли? И вообще - а чего мы здесь сидим? Где рай, ад, тоннель со светом, хоть что-нибудь, похожее на порядочную потустороннюю жизнь?
   ДЕВУШКА: Может, мы ждем, пока за нами приедут. Сейчас, знаете, сколько народу гибнет! Тьма! Должно быть, есть какая-то очередь.
   ЖЕНЩИНА: Вы крайняя?
   ДЕВУШКА: Наверное.
   ЖЕНЩИНА: Тогда я за вами... (Садится, пауза). Ужасно не люблю ждать. Почему-то сразу начинаю волноваться.
   ДЕВУШКА: Не волнуйтесь, уже все позади.
   ЖЕНЩИНА: Что же теперь делать?
   ДЕВУШКА: Вот делать как раз ничего и не нужно. Отдыхайте и это, как его... упокаивайтесь. Кстати, может, познакомимся? В последний путь все-таки вместе... Виктория. Можно просто Вика.
   ЖЕНЩИНА: (Сквозь зубы). Можно просто Вера... Георгиевна.
   ДЕВУШКА: Вера Ге-орги-евна! Представляешь, как потрясающе будет выглядеть это имя золотыми буквами на граните... А под ним эпитафия: "От благодарных потомков".
   ВЕРА: Да у меня же и потомков еще нет.
   ВИКА: Тогда так: "На память, честь и славу во веки веков!"
   ВЕРА: Аминь! Ой, вырвалось... Нет, столько я не проживу.
   ВИКА: Не проживешь, а промрешь... Ладно, можно и так: "Ты будешь жить вечно в наших сердцах".
   ВЕРА: Теплоты не хватает, казённо как-то.
   ВИКА: Ну тебе не угодишь, милая... Кстати, а у тебя есть красивое фото на могилку?
   ВЕРА: Ой, (задумалась, лихорадочно вспоминая), нету... Есть на паспорт. Вообще я не очень фотогенична, да и фигура тоже (явно кокетничая)...
   ВИКА: Почему, фигурка у тебя как раз неплохая, а главное (меряет), экономически выгодная: и гроб узенький можно сделать - дешевле. И ткани на одежду - опять таки меньше...
   ВЕРА: Ой, а мне же и одеть то в гроб нечего... Вот, правда шубку недавно приобрела...
   ВИКА: Нет, в шубе в гробу... неприлично, да и наверное, жарко будет.
   ВЕРА: Жарко? А у меня еще купальничек новенький, ни разу не надеваный, веселенький такой, в горошек.
   ВИКА: Нет, в горошек не пойдет, если бы еще черный какой-то или хотя бы темно-синий... А так... Вот это все наша совковская привычка - оставлять все на потом... как-то, когда-то, где-то, с кем-то...
   ВЕРА: Так внезапно же все случилось, скоропостижно!
   ВИКА: Об этом как раз все предупреждены. Заблаговременно. Вот у нас всему учатся. Машину водить - три месяца, экзамены, только потом - води. А умирать - никто не готов. Нужно какие-то курсы, зачеты. И так: не подготовился - не лезь умирать.
   ВЕРА: И я о том же. Зеленая я еще, не готова я...(С надеждой). А может, меня не примут, а?
   ВИКА: А что ты меня спрашиваешь? Я знаю столько, сколько и ты.
   ВЕРА: А производишь впечатление такой опытной. Как будто раз десять умирала.
   ВИКА: А все почему? Логическое мышление... Что-то у меня голова ужасно разболелась. Может покойникам много думать вредно?
   ВЕРА: Покойникам уже ничего не вредно.
   ВИКА: Трезвое суждение. Мне бы какого-нибудь лекарства выпить, я здесь где-то видела (ищет и находит бутылочки с лекарством, выпивает, не глядя, садится за стол и резко засыпает).
   ВЕРА: И мне оставь! А то от этих новостей - голова кругом (тоже принимает). Что-то это мне напоминает. Кажется, мое снотворное... Пойду, может упокоюсь чуть-чуть (идет к кушетке, ложится).
   (З а т е м н е н и е).
   С ц е н а 2
   ВЕРА: (Просыпается, приподнимается, протирает глаза, осматривает комнату, идет умываться, замечает Вику и подходит к ней, "покашливает" над нею, та просыпается). Прошу прощения, а что вы здесь делаете?
   ВИКА: (Спросонок не понимая, что происходит) Я? Где? Что? Погодите... Я пошла куда-то с Толяном... Ты его знаешь?
   ВЕРА: (Раздраженно). Не знаю и знать не хочу.
   ВИКА: Твое счастье, что не знаешь. Сволочь редкая - бросил и напоил. То есть нет, не так - напоил и бросил. Один черт. Просыпаюсь - холодно, под ногами трупы валяются... и ты, кажется, один из них. Вот и вспомнила, как славно. А тебя звать Вера.
   ВЕРА: Точно. А ты - Вика... Так это был не сон?
   ВИКА: Какой там сон? Взгляни на меня. В глазах - холод, на ноге - бирка, типичный представитель семейства трупов. И ты не лучше.
   ВЕРА: Абсурд какой-то. Я - мертвая?
   ВИКА: Нет, ты просто себе гуляла рядом, а потом думаешь - а ну-ка загляну я в морг, чудесное место для прогулок, такая освежающая прохлада! (Берет журнал и показывает). Вот, морг 5!
   ВЕРА: Морг 5? (Берет журнал и вдруг сияет от радости, целует его, кружится с ним на удивление Вики). Так это же мое рабочее место, я работаю здесь санитаркой. Так что никакая я не мертвая.
   ВИКА: А почему же ты тогда валялась как обыкновенный труп?
   ВЕРА: Я не валялась, а лежала. Просто упала в обморок. Я приняла тебя за привидение. Хоть это и морг, но живые трупы встречаются редко. У меня ты первая.
   ВИКА: Так я живая, труп или привидение? Я уже запуталась.
   ВЕРА: Мы можем ущипнуть друг дружку. (Щипаются.).
   ВИКА: Ой, не так сильно!
   ВЕРА: Кто бы говорил!
   ВИКА: Ладно. Тогда как я здесь оказалась?
   ВЕРА: Погоди, ты что-то говорила о какой-то пьянке? Может, ты напилась до беспамятства, потом подмерзла где-то на улице, вот и подобрали тебя, как покойницу.
   ВИКА: А как же врач констатировал смерть?
   ВЕРА: Как он еще собственной смерти не констатировал! Надирается, а потом на автопилоте...
   ВИКА: Как же такого держат?
   ВЕРА: Никто не жалуется. Ты первая. Еще благодари - здесь очнулась, а не в крематории. Пить меньше надо.
   ВИКА: Да я вообще не пью. Это я с непривычки...
   ВЕРА: Да ладно, не оправдывайся. Хорошо все, что хорошо кончается.
   ВИКА: Я бы даже сказала, не кончается. (Смеются.). Ой, надо домой поскорее позвонить, а то там волнуются...
   ВЕРА: Только не говори, откуда звонишь.
   ВИКА: Можно? (Пробует позвонить по телефону, но у нее явно не получается). Кажется, не работает.
   ВЕРА: Как это не работает? Дай я (пробует, но безуспешно)... Действительно... Странно. Никакого звука, как отрезали. Ничего, тут за углом автомат есть.
   ВИКА: (Идет к дверям, останавливается). Ой, а как же я в таком виде? Еще не дай Бог, в дурку заберут или изнасилуют...
   ВЕРА: Погоди, одежда здесь, в прихожей. Надеюсь, одежда у тебя была?
   ВИКА: Во всяком случае, когда-то была. Такой полосатый костюмчик.
   ВЕРА: (Толкает двери, но они оказываются закрытыми). Что за чертовщина! Закрыто. (Всячески пытается открыть). Или это чьи-то глупые шутки или... Стоп, здесь есть еще черный ход. (Бежит к противоположным дверям, пробует, но там также закрыто). Ну что ты стоишь, как вкопанная? Помоги. (Пробуют вдвоем, но тоже безуспешно).
   ВИКА: Та-ак, веселая история. Тихое место морг. Мертвые пчелы не гудят... И сколько же здесь торчать прийдется? Кстати, а который час?
   ВЕРА: (Достает часы). Остановились. Может, ударились, когда я падала. А у тебя нет?
   ВИКА: У меня только бирка (поднимает ногу и рассматривает). Ну, конечно, номер 13-й, с таким номером даже умереть по-человечески нельзя.
   ВЕРА: И что же нам теперь делать? И, главное, что все это значит?
   ВИКА: Может попробовать выламать?
   ВЕРА: Безнадежно. Бронированная.
   ВИКА: Какая у нас все-таки глупая страна! Для чего в морге - бронированная дверь? Чтобы покойников не разворовали? Или чтоб те сами не расползлись?
   ВЕРА: Да нет. Просто это бывшее бомбоубежище. На случай ядерной, химической или какой другой опасности... Здесь и план эвакуации где-то был....
   ВИКА: (Находит план). Да, вот он. (Изучает схему, к ней подходит и Вера).
   ВЕРА: (Читает). Когда возникает угроза заражения от применения ядерного, химического или бактериологического оружия, срабатывает защитная система и двери автоматически блокируются.
   ВИКА: Ты хочешь сказать, что...
   ВЕРА: Я ничего не хочу. Просто констатирую факт. Может, это случайность...
   ВИКА: А телефон отрезали - тоже случайно?
   (Пауза).
   ВЕРА: Господи, как жутко стало. Только не это! Как-то не верится...
   ВИКА: Когда Чернобыль бахнул, тоже никто верить не хотел.
   ВЕРА: Может снова какая-то станция бабахнула?
   ВИКА: Кто знает... Ясно одно - выходить - опасно. Там может быть кто и что угодно: химия, эпидемии, радиация...
   ВЕРА: Откуда же холере той взяться? Будто уже все тихо было...
   ВИКА: Да много ли надо? Вот пример: Ирак кинул что-то на Израиль. Россия вступилась за русскоязычное население Иерусалима и пульнула в Багдад, а для них только дай повод для Джихада. Вот и бабахнуло.
   ВЕРА: Это ж надо такое. И с моим счастьем - прямо в морг 5, еще и в мое дежурство... То думала, уже все... а теперь еще хуже.
   ВИКА: Почему хуже? То как будто мы были мертвые, а все живые, а теперь может наоборот...
   ВЕРА: Не скажи. В компании все-таки спокойнее... Что же теперь делать?
   ВИКА: Нам нужно продержаться как можно дольше, пока нас не спасут. Вода тут есть?
   ВЕРА: Вон там умывальник.... Кстати, пойду хоть умоюсь...
   ВИКА: (Доганяет ее и перехватывает). Ты что, она же может быть заражена!
   ВЕРА: Ой, а я не подумала... Там еще полный чайник есть...
   ВИКА: Мы спасены. Вода теперь на вес золота! А с запасами еды как?
   ВЕРА: Запасами? Есть один бутерброд... и еще немного сала - заначка...
   ВИКА: А ну покажи... (Вера показывает свой скудный завтрак). Мда-а, надолго не хватит... Хотя меня и от этого воротит. И как ты можешь вообще тут что-то есть? Как тут можно работать? Умирала бы с голода, и то б сюда не пошла.
   ВЕРА: (Возмущенно, заворачивая бутерброд). Я честно зарабатываю, а не валяюсь пьяная под заборами, как некоторые.
   ВИКА: Во-первых, не валялась, а лежала. Я чуть не умерла, а ты...
   ВЕРА: Господи, и где ты взялась на мою голову?! До тебя все покойники такие тихие были, без претензий. Только ты заявилась - и сразу куча неприятностей.
   ВИКА: Во-первых, я не покойница. И вообще при чем тут я? Я что ли бомбы разбрасывала?
   ВЕРА: А я по чем знаю? Может, ты террористка какая-то?
   ВИКА: Да? А может это ты двери позакрывала, а меня разыгрываешь?
   ВЕРА: Больше мне делать нечего?
   ВИКА: А может я вам документацию срываю? Вам же легче человека живьем в сырую землю закопать, чем в бумажке закорючку исправить. Бюрократы...
   ВЕРА: Да у нас этих покойников - хоть штабелями складывай. Тоже мне, ценный труп выискался! Ты мне ни живой, ни мертвой, ни в каком виде даром не нужна.
   ВИКА: Взаимно!
   Расходятся по разным углам комнаты. Молчат, иногда искоса поглядывая друг на друга. Вера вынимает бутерброд и демонстративно начинает есть, "смакуя", явно "на публику". Вика следит голодными глазами и "не выдерживает".
   ВИКА: Послушай. А вдруг мы последние люди на Земле? (Пауза, Вера не реагирует). И нам прийдется возложить на плечи весь груз цивилизации. (Пауза). Может, перед лицом вечности и высокой миссии... стоит заключить перемирие?
   ВЕРА: (иронично, в тон ей с наигранным пафосом). Прийдется смириться с твоим присутствием, как с неумолимой неизбежностью. (Нормальным голосом). Слушай, может ты просто проголодалась? (Та кивает). Держи. (Дает ей остатки бутерброда).
   ВИКА: (Берет половинку). А как ты догадалась?
   ВЕРА: Телепатия. (Иронично). Просто у тебя в животе урчит... (Молча едят некоторое время). Послушай, Вика, а ты это серьезно про последних людей?
   ВИКА: Все может быть...
   (Пауза).
   ВЕРА: Нет. Вряд ли. Вот я думаю, для чего тогда Богу оставлять двух баб? Вот у Ноя каждой твари было по паре. А с нас что возьмешь?
   ВИКА: Знаешь, Бога иногда сложно понять. Может, чтобы больше войн не было?.. (Пауза). А я как-то смотрела одну фантастику, так там девочек в пробирках выращивали. Ты в биологии разбираешься?
   ВЕРА: (Кивает почти утвердительно). Ну я же медик.
   ВИКА: А как делается искусственное оплодотворение?
   ВЕРА: (Хихикает). Искусственное - то оно искусственное, но без мужика все равно не обойтись...
   (В это время слышится резкий звук телефонного звонка. Женщины сперва замирают, потом обе вскакивают, как по команде, звонок повторяется).
   ВИКА: Ну бери трубку! Это же твое рабочее место.
   ВЕРА: (Снимает трубку, деревянным голосом). Ало... так... да... (вешает, молчит).
   ВИКА: Ну что, кто звонил?
   ВЕРА: Не знаю...
   ВИКА: Ну хотя бы мужской голос или женский?
   ВЕРА: Мужской. Кажется.
   ВИКА: Слава Богу, хоть один мужик уцелел. И что же он сказал?
   ВЕРА: Что они уже выехали и скоро будут здесь.
   (Пауза. Немая сцена).
   С ц е н а 3
   ВИКА: Это что, за каким-то трупом?
   ВЕРА: Нет, когда за трупом - так не говорят... Нет, они ко мне, или к нам...
   ВИКА: И что это значит?
   ВЕРА: Если бы я знала...
   ВИКА: Ну хотя бы телефон заработал. (Берет трубку, слушает, трясет). Ой, а он опять замолчал почему-то....
   ВЕРА: Может это специально так - он работает только извне.. (Снова пробует дверь, она не поддается). Закрыто. (Раздраженно). Мистика какая-то. Жуть.
   ВИКА: Я предчувствовала, что все это не так просто...
   ВЕРА: О чем ты?
   ВИКА: (Таинственно). Признаюсь, сперва я разыгрывала все это, со смертью...
   ВЕРА: Разыгрывала? Ты что не соображаешь, тчо такими вещами не шутят?
   ВИКА: А мне как - проснуться в морге - веселенькая шутка? Я хотела отыграться.
   ВЕРА: Я то тут при чем?
   ВИКА: А я откуда знала, что ты не знала?
   ВЕРА: Ладно, проехали... Так ты говорила, у тебя какая-то идея?
   ВИКА: Так вот, а вдруг эта шутка - прозрение...
   ВЕРА: Ты хочешь сказать, что мы на самом деле...
   ВИКА: Я знаю одно - нет ничего хуже неизвестности. Но как это проверить?
   ВЕРА: (Приглушенным голосом). Послушай, если мы... уже того, то мы души, тогда наши тела лежат где-то там. (Показывает на холодильник).
   ВИКА: Может быть, сходишь туда и посмотришь?
   ВЕРА: А чего сразу я?
   ВИКА: У тебя лпыт больше, ты их уже насмотрелась.
   ВЕРА: Так то чужие, а то свои. Ты там уже была, тебе легче...
   ВИКА: Спасибочки, больше не хочу... Может, вместе, а?
   ВЕРА: Ну давай попробуем.
   Торжественно берутся за руки и крадучись, делают несколько шагов "туда", потом резко поворачивают назад.
   ВИКА: Спокойно. Давай думать логично: если мы живые, то это чьи-то глупые шутки и нужно подождать и посмотреть, чем все это закончится.
   ВЕРА: А если мы. .. ну... не совсем живые?
   (Дружно сплевывают через левое плечо и стучат по дереву).
   ВИКА: Тем более прийдется ждать. Так что делать нечего.
   ВЕРА: (Садятся, напряженная пауза). Но я не могу так просто сидеть сложа руки! (Вскакивает.) Нужно что-то делать!
   ВИКА: У тебя сигаретки не найдется?
   ВЕРА: (Ищет в кармане). Найдется, а что?
   ВИКА: Ты же говоришь: что-то делать - давай покурим. (Вера достает сигареты себе и ей, обе зажигают, затягиваются.Вдруг Вера свою гасит и мнет в руке). Ты чего?
   ВЕРА: Я не буду. А вдруг все взаправду... и будет суд. А курить - грешно.
   ВИКА: Если взаправду - то ты уже свое отгрешила. Это все (обводит рукой вокруг) уже не считается. Поэтому можешь предаваться всем радостям жизни... пардон, смерти.
   ВЕРА: (Достает новую сигарету). Уговорила. Дай подкурить (Глубоко затягивается).
   ВИКА: Странная ты. Одной сигареткой меньше или больше... Какая разница? Ты бы лучше о чем-нибудь посерьезнее подумала... Помолилась бы, если так веришь.
   ВЕРА: (Становится в позу, молится шепотом). А ты почему не каешься?
   ВИКА: Смысла нет. Кайся - не кайся, все равно туда (показывает вниз) попаду... Не вышло у меня по-писаному... Только замуж вышла - развелась, с института меня "пошли", а потом - закрутилось... Зато нагулялась и жизни навиделась... сыта ею по горло!
   ВЕРА: Не скажи, если искренне покаяться... Я вот что подумала, может это как чистилище. Они специально не сразу приехали - чтобы шанс нам дать.
   ВИКА: Тебе хорошо говорить. Ты вон работала тяжко. От зари до зари, можно сказать. С одним мужем жила. Может, даже не изменяла ему?
   ВЕРА: Да что ты знаешь? Лучше бы изменяла, чем такое...
   ВИКА: Какое? (Пауза). Не хочешь говорить - не говори, я тебя за язык не тяну...
   ВЕРА: Слушай, а можно я тебе покаюсь? Как священнику.
   ВИКА: Погоди. (Погасила сигарету). Теперь кайся.
   ВЕРА: Короче, я делала аборт... Дважды. Один раз еще совсем молодая была, зеленая. Случайный парень, один раз всего и было...
   ВИКА: Дальше можешь не объяснять... А он хоть знал?
   ВЕРА: Нет. Зачем?
   ВИКА: А второй?
   ВЕРА: Тот уже в замужестве. Мы так бедно жили, снимали комнату... Я думала, куда с такой голытьбой... А мне потом этот мальчик снился. Знаешь, как будто метель такая, и кто-то в двери стучит и тихо так: "Мама, пусти меня, мне страшно...". Отворяю дверь, а там никого... Проснулась и реву... Говорили мне - как от кого аборт сделаешь - житья с ним не будет, а я, дура, не верила. (Всхлипывает). Женщина за аборт платит еще при жизни, а после - и подавно.
   ВИКА: За ребенка тоже платит. Аборты почти все делают, жизнь такая пошла. Не от кого рожать. Знаешь, у меня еще хуже было. Я когда забеременела, мой козел изменять начал, даже не таился особо. Ну я и послала его. А он и пошел... А ребенок мертвый родился: обвитие пуповинкой. Говорят, это оно чувствует себя виноватым и как будто вешается...
   ВЕРА: Да ну, разве они могут "там" понимать такое?
   ВИКА: Они "там" все понимают, еще получше нас с тобой... Знаешь, лучше бы я аборт тогда сделала. И я бы меньше намучилась, и моя бедная девочка..... Ей бы так легче было.
   ВЕРА: Слушай, так ты же мученица. А за страдание людям много грехов прощается.
   ВИКА: Мне после того уже все равно было. (Раздается телефонный звонок. Женщины замерли.)
   ВИКА: Бери же трубку. Только хорошенько расспроси!
   ВЕРА: Вот сама и расспрашивай. Твоя очередь. (Пауза). Бери, не успеешь!
   ВИКА: (Берет трубку.) Ало... Слушаю... Да... Я только хотела... (Кладет трубку).
   ВЕРА: Что он сказал?
   С ц е н а 4.
   ВИКА: Не волнуйтесь, скоро будем... И прибавил: никаких поспешных действий - чтобы себе не навредить.
   ВЕРА: Погоди-ка. Если мы можем себе навредить, то мы... живые?
   ВИКА: Действительно. Какие могут быть действия у покойников? Тем более поспешные? Все ясно.
   ВЕРА: Что-то мне это напоминает... Тон точно как у врача: не волнуйтесь, все в ажуре, а ежели отрежут ногу по уши, так зачем она вам сдалась, эта нога?... Есть идея. Ты спиртным злоупотребляла?
   ВИКА: Да я же совсем по чуть-чуть.
   ВЕРА: По чуть-чуть, но много раз. Белая горячка, моя милая.
   ВИКА: Что?! У тебя случайно крыша не поехала?
   ВЕРА: Поехала, конечно поехала. Работа нервная, переутомление, стрессы. Здесь никакая крыша не удержится. Еще хорошо, что недалеко отъехала - помнит место отправления...
   ВИКА: Что ты несешь? Ты хочешь сказать, что мы психи?
   ВЕРА: Вариантов два: первый и второй. Или мы психи, или есть еще большие психи, которые считают нас психами.
   ВИКА: Допустим... Но для чего нас закрыли?
   ВЕРА: Маниакально-депрессивный синдром. Мы социально-опасные типы. Или типки? Или типули? А может, типухи?..
   ВИКА: А почему не в психушке, а в морге?
   ВЕРА: Метод такой - лечение без отрыва от производства.
   ВИКА: Я здесь ничего не произвожу!
   ВЕРА: Или без отрыва от места прописки... временной...
   ВИКА: Хорошо, а что значит фраза: "Себе не навредить?"
   ВЕРА: Ну, чтобы не бились головой об стенку и не повредили общественное имущество.
   ВИКА: Это твоя голова, что ли - общественное имущество?
   ВЕРА: Нет. Стена... или эта долбаная дверь (разгоняется в нее, но останавливается).
   ВИКА: (Задумчиво). Какой же я псих? Я же трезво мыслю.
   ВЕРА: На месте некоторых я бы помолчала про трезвость. А у кого была идея-фикс о загробной жизни?
   ВИКА: А кто устроил ядерную зиму в одном отдельно взятом морге?
   ВЕРА: Вот и я о том же: ты - типичный шизоидний параноик, а я - параноидальный шизофреник.
   ВИКА: Это звучит таким идиотизмом... что похоже на правду... Послушай, Вера, ты же медик, ты же разбираешься в этом... Я знаю: есть сдвиг по фазе, а куда, откуда и какая фаза...
   ВЕРА: Я, конечно, не психиатр... Может, мания преследования?
   ВИКА: Это как?
   ВЕРА: Вот тебе не казалось, что тебя кто-то преследует?
   ВИКА: (Припоминает). Было-было. Вот как одену мини - так сразу какая-то собака как прицепится и преследует-преследует...
   ВЕРА: А если длинную юбку?
   ВИКА: Смотря какую. Вот если с разрезом, так то же самое...
   ВЕРА: Вот видишь: навязчивые идеи с устойчивыми ассоциациями.
   ВИКА: Так, со мной все ясно, а ты то что здесь делаешь?
   ВЕРА: Не знаю, я вроде нормальная была...
   ВИКА: Вот, первый симптом: все психи считают себя нормальными... А ты случаем голосов каких-нибудь никогда не слышала?
   ВЕРА: Точно. Слышала...
   ВИКА: И давно это у тебя?
   ВЕРА: Вот как в новый дом переехала, так и началось. Постоянно голоса какие=то за стенкой слышно, а начнешь прислушиваться - не разобрать. Вот что обидно.
   ВИКА: Слуховая галлюцинация... Бедные мы с тобой... Но я не хочу в дурку!
   ВЕРА: Ничего страшного. Все равно пациентам лучше, чем медперсоналу: лежишь себе, отдыхаешь... Вот кого жаль, так это сестричек: изо всех сил выбиваются, а те еще жалуются. Вот я чего в морг пошла работать? Здесь все всем довольны, никаких жалоб. Мертвые пациенты в сто раз лучше живых.
   ВИКА: Погоди, кажется, я знаю, что у тебя. Некрофилия.
   ВЕРА: Ты что, чокнулась? Я же никогда их и пальцем не трогала.
   ВИКА: Значит, платоническая некрофилия. Первая стадия.
   ВЕРА: А у тебя, по-моему, уже последняя...
   ВИКА: У кого какая - не нам судить. Кстати, а как они производят контроль? Может. Они и сейчас наблюдают за нами? (Рассматривает предметы вокруг в поисках глазков или подслушивающих устройств).
   ВЕРА: (Отводит ее в сторону, тихо). Послушай, я знаю, что делать, чтобы нас выпустили. Нужно показать, что мы не безнадеги, что мы на пути выздоровления, понимаешь?
   ВИКА: (Кивает, что поняла, громко). Я больше никогда не буду пить!
   ВЕРА: (Тоже громко). А я близко не подойду к покойникам. Уйду из морга завтра же. Нет, сегодня же!
   ВИКА: Мне уже противно от одного запаха спиртного!
   ВЕРА: А мне как противно от запаха этих...
   ВИКА: А в доказательство я вступлю в общество трезвости.
   ВЕРА: А я пойду на самое дряное дело: на скорую помощь, даже на прием анализов!.. (Раздается телефонный звонок, тихо). Может, они нас услышали?
   ВИКА: Ну давай, бери трубку, поговори с ним, как медик с медиком.
   ВЕРА: Ало... Так... (Пауза). Прошу прощения, а вы не скажете... (Кладет трубку).
   ВИКА: Ну, что сказал врач?
   ВЕРА: По-моему, это не врач... Сказал, что задерживаются. А пока есть время, нам надо определиться...
   С ц е н а 5
   ВИКА: В чем определяться то?
   ВЕРА: Не знаю. Но если бы нас считали психами, то так бы не говорили. Психи сами не определяются, это их куда-нибудь определяют.
   ВИКА: Точно... Определитесь... Прямо, как в избирательном бюллетене...
   ВЕРА: Погоди-ка, это идея... А вдруг, это переворот?
   ВИКА: Какой такой переворот?
   ВЕРА: Тсс... (Делает знак, чтобы та не болтала лишнего, тихо, с выразительными жестами). Политический, конечно. У них там на верхах идет борьба за власть, а народ позакрывали по своим домам, чтобы под ногами не путались. А мы должны определиться, за кого - за наших или за ваших, то есть. А звонки - для нагнетания атмосферы...
   ВИКА: Это все чудненько. Но кто "наши", а кто "ваши"?
   ВИКА: Тебе не все равно? Хуже, чем сейчас, уже все равно не будет, некуда. А так может, хоть какой-нибудь порядок наведут: кого пересадят, кого перестреляют - уже легче дышать станет.
   ВИКА: А если нас перестреляют и пересадят?
   ВИКА: Как это? А нас то за что?
   ВИКА: Если бы знали, за что, то уже давно бы (показывает жест пистолета). А так они еще думают. Сказали же определиться. Значит нужно узнать, хотя бы левые они или правые?
   ВЕРА: Ты по-человечески объясни.
   ВИКА: Тундра ты. Левые - коммунисты, правые - националисты.
   ВЕРА: Так это, наверное, комуняки. Путч вон кто делал?
   ВИКА: Тсс... (Тихо). Выбирай выражения, вдруг они подслушивают.
   ВЕРА: (Громко). Так и что с того? Я тоже за светлое будущее, даже за настоящее.
   ВИКА: (Подыгрывая). А я когда-то была членом совета дружины пионеров. И очень любила носить эту, как ее, частичку красного знамени... Я и теперь комсомолка, в душе...
   ВЕРА: А у меня даже членский билет где-то валяется... (Вика машет на нее руками). То есть, хранится, как реликвия, до лучших времен. Может и настанут они в скором времени. Помнишь, как хорошо было при Союзе? Зарплаты во время платили.
   ВИКА: А продукты какие дешевые! Килька в томатном соусе, бублики, а сырки какие плавленные!
   ВЕРА: Послушай, товарищ, давай-ка споем какую-нибудь революционную песню (подмигивает, тихо). Они как услышат Варшавянку, сразу расчувствуются и отпустят.
   ВИКА: Давай лучше "Взвейтесь кострами.." (Тихо). Я больше ничего не помню.
   ВЕРА: Кто шагает дружно в ряд?
   ВИКА: Пионерский наш отряд.
   ВЕРА: (Начинает маршировать и петь песню). Взвейтесь кострами, синие ночи, мы пионеры, дети рабочих...
   ВИКА: Близится эра у-у-у, каких-то там годо-ов.
   ВЕРА и ВИКА: Клич пионеров: "Всегда будь готов!"
   ВИКА: Пост сдал.
   ВЕРА: Пост принял. (Останавливаются). Раз-два.
   ВИКА: Можно еще и огонь разжечь... (шепотом) и сжечь компромат. Вот хотя бы этот журнал - типичная порнуха. (ВИКА хватает ее журнал, ВЕРА пытается отобрать).
   ВЕРА: (Вырывает журнал, прячет). Погоди-ка, мне кажется, это не комуняки.
   ВИКА: А кто?
   ВЕРА: А вот вспомни, как он тебе обращался? Не говорил: товарищ или гражданка?
   ВИКА: Нет... Он сказал "госпожа", точно...
   ВЕРА: Вот видишь. Конечно, это националюги.
   ВИКА: Ой, а мы здесь такого наплели!
   ВЕРА: Нет, а все-таки при Союзе тоже хреновато было. Как вспомнишь эти сырки (с отвращением)... плавленные в томатном соусе...
   ВИКА: А цены на джинсы? Как вспомнишь, сколько истерик родителям стоило одеться!
   ВЕРА: Так, продумаем национальный имидж.
   ВИКА: (Оглядывается по сторонам). У тебя случайно национальных вышитых рубашек нет?
   ВЕРА: Ты что думаешь, здесь мертвецы на досуге занимаются художественной вышивкой?
   ВИКА: Ой, какие мы саркастичные! Я просто спросила. Тогда песню. Знаешь какую-нибудь патриотически-сознательную?
   ВЕРА: Нет, патриотической не знаю.
   ВИКА: А какую-нибудь исконно-народную, оригинальную?
   ВЕРА: Оригинальную знаю. (Готовится к выступлению).
   ВИКА: ("Объявляет номер"). Выступает фольклорный ансамбль морга 5. Музыка народная, слова народные, исполняет....
   ВЕРА: Народ! (Заводит). "Во саду ли в огороде бегала милиция..."
   ВИКА: Ты что, что ты поешь?!... Совсем с ума сдурела? Скажут, возводишь напраслину, то есть натуральный наклеп, на стражей закона, правозащитников отечества... Давай лучше потанцуем. (Опять объявляет "номер"). Выступает фольклорный танцевальный ансамбль морга 5. Танец-сюита.
   ВЕРА: (Начинает танцевать, Вика подхватывает, потом Вера хватается за спину). Ой, радикулит замучил. Это все эта клятая сидячая работа, еще и в подвале.
   ВИКА: (Помогает ей, усаживает, растирает спину). Нет, это все самодеятельность виновата. Ну ее. Не важно это все. Главное - родословная.
   ВЕРА: А что родословная?
   ВИКА: Вот у тебя какая фамилия?
   ВЕРА: Прохвостова. Это по мужу.
   ВИКА: (Смеется). Ну ты и мужичка себе нашла! Долго искала? (Серьезно). Но для нашей ситуации - идеальное. Схвачено, так сказывать, национальный характер. А девичье какое?
   ВЕРА: Дурман.
   ВИКА: Вот это уже хуже.
   ВЕРА: Почему? Травка такая - дурман-зелье.
   ВИКА: Вот-вот, травка, наркотой попахивает. Да еще и на "ман" - аврамян, дурмян... Что-то окончание попахивает кавказкой национальностью. Или стой. Ман-ман... У тебя евреев в роду не было?
   ВЕРА: Как будто не было... Послушай, неужели они будут так копаться в родственниках?
   ВИКА: Еще как! До седьмого колена. Я одного такого знала, так он о каждом спрашивал, тот русский или нет. Пошли, говорю на "Риголетто" Верди. А он мне: "А он русский?" "Кто, - говорю, - Верди или Риголетто?" А он: "Оба". Не смешно?
   ВЕРА: Нет. А кстати, как твоя фамилия? (пытается взять в руки журнал, но ВИКА перехватывает его).
   ВИКА: (Не отдает журнал, отходит). Я то что, я могу и трупом прикинуться, временно, у меня и документ есть с печатью.
   ВЕРА: Во-первых, трупом можно стать и не временно, а на более длительный период. А во-вторых, бьют, как говорится, не по печати...
   Раздается звонок. Они замирают.
   ВЕРА: (Тихо). Твоя очередь. Попробуй по голосу определить партийную принадлежность.
   ВИКА: Может еще цвет трусиков? (Берет трубку). Ало... (долгая пауза, кладет ее). Приехали...
   ВЕРА: Как, уже? Где? Так белые или крас... тьху, левые или правые?
   ВИКА: Не знаю. Это мы приехали, а они еще в пути. Нам же сказали быть готовыми ко всему, может и к самому худшему...
   С ц е н а 6
   ВЕРА: Самое худшее? Господи, что уже может быть "хужее"? Мы уже были мертвыми, психами, пережили атомную войну и два путча. Сколько можно издеваться?!
   ВИКА: И заметь - все это мы придумали себе сами.
   ВЕРА: Нет, я больше этого не выдержу! Эта проклятая неизвестность! Я готова на все, лишь бы выбраться отсюда!
   ВИКА: Говоришь, на все? А ну, раздевайся.
   ВЕРА: У тебя что, крыша совсем поехала, окончательно и бесповоротно?
   ВИКА: Да нет, просто есть одна идея, надо проверить. Ты хочешь разгадку тайны?... (ВЕРА отступает). Да не бойся ты так: у меня сексуальная ориентация правильная.
   ВЕРА: Что ты надумала? Ну ладно (начинает раздеваться). Холодно все-таки.
   ВИКА: Ничего, скоро тебе станет жарко.
   ВЕРА: О чем ты?
   ВИКА: (Критически рассматривает ее). А у тебя фигурка еще ничего так, все на месте. Да и я хоть и не модель, но дня не пройдет, чтоб какая-нибудь собака на улице не прицепилась...
   ВЕРА: Долго мне так мерзнуть? Ты можешь объяснить в конце концов?
   ВИКА: Можешь одеваться. Мы выдумывали бог весть что, а все очень просто и банально... Подумай сама: симпатичная баба, то есть ты, одна, покойников можно не считать, ночью, в интимном уединенном месте. Зачем платить проституткам? Можно запереть дверь, пару часов психического прессинга - и скоро ты будешь готова, как сама говорила, на все...
   ВЕРА: Но откуда они об этом знают?
   ВИКА: Откуда? Да очень просто. Посмотрели, как ты виляешь бедрами, потом глянули, в каком направлении.
   ВЕРА: Я не виляю бедрами.
   ВИКА: Ну так другими частями тела.
   ВЕРА: Я вообще ничем не виляю.
   ВИКА: Ну и зря. Ничего, скоро они заявятся, и ты сама во всем убедишься.
   ВЕРА: Знаешь... этот приглушенный голос правда немного похож на бандитский... (В панике). Ой, мамочки, что же нам теперь делать?
   ВИКА: Выход - один, сама понимаешь...
   ВЕРА: Ты что серьезно хочешь, чтобы мы...
   ВИКА: Не хочу, конечно, но если придется...
   ВЕРА: Надо бежать отсюда.
   ВИКА: Мы уже пробовали, сама знаешь. А здесь есть, где спрятаться?
   ВЕРА: Где? Разве что в холодильнике, но я туда не пойду. Да и там найти просто.
   ВИКА: Я тем более. Тогда нет выбора.
   ВЕРА: Я буду защищаться, кричать, драться. В конце концов, я могу пригрозить милицией. У меня есть там знакомые...
   ВИКА: Ну и дура же ты, Верка, если тебе жизнь недорога, кричи на здоровье. Ты что, газет не читаешь, радио не слушаешь? Когда все втихаря, так они свое темное дело сделают и поедут себе. А услышат угрозы - кувалдой по голове - и готово. В холодильник засунул и все - одним трупом меньше, одним больше - никто и не заметит.
   ВЕРА: Почему не заметят? Тут строгая документация...
   ВИКА: Тебе от этого легче? Лучше полчаса неприятных ощущений, чем всю жизнь трупом. У меня трупный опыт небольшой, но с меня хватит.
   ВЕРА: Но я не могу так переступить через себя: без подготовки, с кем попало...
   ВИКА: Тебе же не зуб вырывать будут. Можешь представлять кого-нибудь...
   ВЕРА: Как это?
   ВИКА: Ко мне как-то один тип цеплялся, говорил: "Хочешь, я сделаю тебе приятно?" А я ему: "У меня есть кому делать..." А он: "Можешь представлять его в это время - я не обижусь".
   ВЕРА: И ты согласилась?
   ВИКА: Нет, конечно. Зачем? Он мне не нравился.
   ВЕРА: Вот видишь. Если не хочешь, то не хочешь... Понимаешь, я никогда раньше...
   ВИКА: Ну надо же когда-нибудь начинать... В конце концов, новые ощущения... и без малейших угрызений совести, что изменила мужу...
   ВЕРА: Слушай, а чего это ты меня уговариваешь? Тебе то что?
   ВИКА: Как что? Я жить хочу. Ты будешь кричать, а меня пришьют за компанию? Да и легче же вдвоем.
   ВЕРА: Мне страшно даже представить...
   ВИКА: Ну почему ты сразу настраиваешься на негатив. Не обязательно же какие-то гориллы будут. Может, и симпатичные парни.
   ВЕРА: Симпатичный и так женщину найдет.
   ВИКА: Это как сказать. У каждого свои залеты. Может, их групповуха заводит.
   ВЕРА: (Вздыхает). Может, и правда: один раз живем, надо все испробовать.
   Раздается телефонный звонок.
   ВИКА: Подойдешь?
   ВЕРА: Давай лучше ты. У тебя же опыта больше....
   ВИКА: (Берет трубку). Ало.... (Долгая пауза, кладет трубку, замирает).
   Э п и л о г.
   ВЕРА: Ну, что он сказал? (Пауза) Почему ты молчишь? (Пауза). Ну не пугай меня. Так это то, что ты думала? (ВИКА кивает "нет") А что тогда? Кто это был? Говори, не мучай меня!
   ВИКА: Не знаю...Он сказал, что они передумали и не приедут.
   ВЕРА: Как это не приедут? Почему?
   ВИКА: Он не объяснял. И прибавил: "Мы можем сами выбирать: уйти или остаться...
   ВЕРА: Вот нахальство! Оторвали у мушки крылья - лети, мушка... Погоди-ка, а он хоть знает, что мы здесь заперты?
   ВИКА: (Все еще задумчиво). Мне кажется, они знают о нас намного больше, чем мы думаем. Может даже то, чего мы сами о себе не знаем...
   ВЕРА: Ну вот, эта песня хороша, начинай сначала... Не знаем, кто мы, где мы, что с нами происходит, и кто и когда откроет эту дверь...
   ВИКА: Подожди, он же сказал, что мы можем идти. Попробуй ту дверь.
   ВЕРА: Сколько можно пробовать? Мне уже надоело.
   ВИКА: Ну в последний раз.
   ВЕРА: (Поднимается, раздраженно идет к двери).Ну на, чтоб ты не сомневалась... (Толкает дверь - она оказывается не запертой, и Вера чуть не выпадает туда). Ой, мамочки!... А там какой-то туннель и свет...
   ВИКА: (Бежит к другой двери - та тоже открыта). И эта тоже открывается! Ой, улица, кажется, светает... Посмотри на свои часы, быстро.
   ВЕРА: Но они же... (Вынимает и слушает). Идут, Вика, ты слышишь, они идут! Неужели все кончилось? Неужели мы свободны? (Обе двери - настежь).
   ВИКА: Кончилось? Нет, все только начинается...
   ВЕРА: Новая версия? Что начинается?
   ВИКА: Самое худшее. Ты помнишь, он говорил о самом худшем?
   ВЕРА: Почему худшее?
   ВИКА: Не понимаешь? Они подарили тебе выбор.
   ВЕРА: Что же тут плохого?
   ВИКА: Они бросили его нам, как собаке кость. Нате вам вашу свободу, подавитесь ею. Ты можешь идти, а можешь оставаться, можешь быть живой, а можешь мертвой. Ты сама выбираешь. Нет ничего ни сверху, ни снизу. Ничего! Тебе некого обвинять в своих бедах и ошибках. Тебе не нужно приспосабливаться к обстоятельствам. Ты сама их создаешь. Твои слова - это только твои слова, твои шаги - это только твои шаги, твоя тень - это только твоя тень... Мы все ждали того, кто откроет эту дверь - напрасно. И самое страшное, что телефон уже больше никогда не зазвонит - они проехали мимо нас. Они свершили самое худшее...
   ВЕРА: И что с нами будет дальше?
   ВИКА: Дальше? Не знаю...
   (Две женщины прижались друг к другу посреди сцены. Двери остаются открытыми настежь. Характер света из этих дверей - разный, это разные миры. Иллюзия сильного сквозняка. Женщины замирают в неизвестности. Медленно гаснет свет).
   ЗАНАВЕС.
  
  
  
  

Оценка: 6.81*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"