Впервые за долгое время утро прошло мирно и спокойно. Не было неожиданных авралов, не нужно было куда-то лететь, так что после завтрака я занялась тем, что давно хотела сделать, а именно изготовила небольшую магическую печать для тренировок Сидзуку с кислотой. При её активации в небольшом круге возникала наполненная энергиями воды область, в которой предметы быстро разрушались. Обломок ветки, который я положила туда, истлел буквально за секунду, оставив после себя всего лишь горстку праха. Хм-м, чем-то похоже на дезинтеграцию, хотя принцип немного другой, нежели в обычной фэнтези.
- Что это? - поинтересовался стоявший рядом с нами Тайзо Масаки. - Какой-то магический способ избавления от мусора?
- Нет, это для тренировок водных аякаси, - пояснила я. - Для избавления от мусора он будет маловат.
Где-то десять сантиметров в диаметре, к тому же это был бы слишком дорогой способ избавления от мусора, если, конечно, у вас нет под рукой архимага, а ещё лучше двух, желающих поработать за просто так. Хм-м, всё равно получается слишком дорого, хотя инфраструктуру в пещере надо как-то налаживать.
Я оставила Сидзуку объяснять заинтересовавшимся водным аякаси, в чём связь между водой и кислотой с точки зрения китайских элементов, а сама направилась к Куэс. Нам ещё предстояло зачаровать наши с ней схемы Древа Жизни, настроив их узлы и связи между ними так, чтобы они отражали реально существующие потоки энергий в мире. Когда мы непосредственно приступим к обучению, это пригодится.
Основная проблема, которая перед нами стояла, это наличие сразу двух подходов к каббалистической системе: моего и британского. Конечно, я изучала оригинал, после чего дополнила его некоторыми концепциями из других магических школ, но британцы, не смотря на попадание к ним изначально неполной версии, тоже проделали большую работу по её развитию и включению в неё достижений других школ. В частности, они неплохо научились работать с пространством, чего не умели древние египтяне или же те хорошо от меня это скрывали. Последнее, кстати, тоже вполне возможно. В те времена не слишком любили делиться магическими секретами, впрочем, как и сейчас, хотя определённые шаги в этом направлении уже делаются. Те же британцы обучают магов из других стран, хотя японское правительство полагает, что вскоре это прекратиться. Как раз, как только они получат первые серьёзные результаты, позволяющие заклинаниям сравниться по мощности с современными средствами вооружения. С винтовками и гранатами они сравнились уже давно и даже превзошли их, но до более серьёзного вооружения они пока недотягивают, поэтому пока выгоднее вооружаться обычными средствами ведения войны, впрочем, вскоре в этом вопросе всё измениться.
Кстати, те самые серьёзные результаты по магии японское правительство вместе с их магами планируют получить от меня, правда, не совсем за просто так, кое-что, нужное мне, я получу с них взамен. В ответ они устраивают послабления для аякаси и предоставляют мне с моей новоиспечённой семьёй доступ к накопленным японцами магическим знаниям, точнее к накопленным Тсучимикадо, которые также участвуют в этой сделке. Не так уж это и мало, учитывая, что я в любом случае собиралась поделиться добытой за долгие годы жизни информацией. Аякаси в Японии сильно отстали от своих собратьев в остальном мире, и этот разрыв нужно ликвидировать.
После недолгого обсуждения, к которому подключились все остальные, Ринко предложила объединить наши сознания в сеть, чтобы я с Куэс обменялись основными особенностями наших систем через неё. Не уверена, что всё будет так просто, но можно попробовать. В конце концов, что мы теряем?
Юто Амакава
Впервые метод слияния разумов, выручавший уже столько раз, нас подвёл. То есть, он сработал и в этот раз, но не совсем так, как мы полагали. Тама с Куэс общались между собой быстрее, чем на словах, но всё равно процесс шёл не настолько быстро, как мы рассчитывали, поскольку каждой из них приходилось обдумывать, что говорила другая, к тому же все остальные, включая меня, быстро устали от подобного информационного обмена. Тама с Куэс быстро общались между собой большими объемами информации, которые все остальные инстинктивно пытались понять, но всё это больше походило на попытку разобраться в сложном учебнике, который, к тому же, быстро перелистывают. Заметив наше состояние, Куэс с Тамой отказались от этой идеи.
Жаль, что из этого ничего не вышло, так как у меня были определённые надежды на обучение магии через объединение разумов. Впрочем, это было ожидаемо. Когда Тама объясняла через сеть принципы работы печатей для магических источников, мы тоже не поняли ничего, кроме общих принципов. Придётся обучаться "по-честному". Впрочем, Тама с Куэс также решили, что будут изучать магические системы друг друга постепенно во время обучения остальных. Когда же я поинтересовался, не создаст ли обучение сразу двум системам дополнительную путаницу в голове обучающихся, Куэс объяснила, что это обычная ситуация при изучении магических искусств. Довольно часто, на первый взгляд одни разделы магии вступают в противоречие с другими. Лишь когда ты изучишь магическую систему в достаточной степени, все накопленные знания выстроятся в единую схему.
Закончив подготовку, Тама с Куэс зачаровали каждая свою схему, после чего мы решили ненадолго заскочить в Такамию. Помимо замены находящихся там на страже аякаси, Таме было необходимо полнить накопители в источнике у нас дома. Сегодня к нам прибывали исследователи Тсучимикадо, и Тама хотела провести вместе с ними эксперимент по инициации "гармонизированной" энергией, чтобы посмотреть, не даст ли это такой же эффект, как и у меня. Учитывая то, что в случае успеха можно будет попытаться провести такую процедуру над кем-то ещё, заинтересованных в скорейшем проведении этого эксперимента было много, включая меня самого.
Приблизительно в то же самое время. Горы на западном берегу Хонсю. Лагерь находящихся в оппозиции к Сутоку тэнгу
- Мне бы хотелось знать, каковы будут наши дальнейшие действия? - задал вопрос Куро. - В данный момент у нас меньше сил, чем у мятежников, поэтому нам лучше тщательней подготовиться к возможным операциям, чтобы повысить их шансы на успех.
Весь остаток ночи и всё утро они собирали по разным местам тэнгу, оставшихся лояльными к совету, и прочих существ, с кем им было по пути. Несколько глав поселений тэнгу, находившихся в слишком близкой связи с советниками, вместе с их личными отрядами, просто недовольные возвращением Сутоку, пусть их было не так много, но по меркам их небольшой армии это уже было неплохим подкреплением. Пара десятков они, вооружённых современным оружием, работавших ранее на Шутен-доджи, и такое же число адских духов было уже лучше, но всё равно недостаточно, чтобы атаковать напрямую кого-то из Великой четвёрки аякаси. Нет, они могли бы устроить набег и даже после этого отойти, но после этого их бы гнали до самого края Японии.
- Мне бы тоже было это интересно, - вкрадчивым голосом произнёс Акено, обращаясь к прибывшей вместе с ними демонессе Шутеле. - Я благодарен вам за своё воскрешение, но мне было бы интересно, что нам делать дальше? Уверен, что у ваших повелителей есть на этот счёт определённые планы.
- Поскольку терпение является добродетелью, то оно не почитается в аду, - шутливым голосом ответила та. - Полагаю, что пришло время приоткрыть вам наши планы. Вы ведь знаете, в честь какого события была официально прощена Тамамо-но-Маэ? - неожиданно задала вопрос Шутела.
- Нет. В то время я не слишком следил за людьми, - ответил ей Акено. Остальные советники вместе со старейшиной поддакнули ему, показывая, что они также не слишком следили за этим. - Полагаю, что это имеет какое-то особое значение?
- Действительно имеет, - плотоядно улыбнувшись, ответила Шутела. - К счастью для нас всех, повелители ада хорошо проинформированы о земных делах, - от обилия современных терминов большинство её слушателей мысленно поморщились, впрочем, внешне никак это не показав. - Что вы скажите на то, что её прощение было приурочено к будущему дню рождения принца Накато, который, кстати, ещё не наступил. Это радостное для людей событие состоится ещё только через несколько дней. Кстати, принц Накато, по чудесному совпадению, участвовал ещё в совместной операции трёх Великих аякаси против Шутен-доджи и вообще как-то слишком часто появляется в последнее время в их присутствии.
- Вы намекаете, что он может пригласить Тамамо-но-Маэ на празднование его дня рождения? - первым понял, куда та клонит, Акено.
- Да, - подтвердила Шутела. - Она там будет. Наши пророки не сомневаются в этом. Кроме того, как вы понимаете, если человеческий император пригласит её, то он не может после этого не пригласить и всю остальную четвёрку. Это было бы невежливо с его стороны, а он, как и все японцы сильно повёрнуты на вежливости. Поэтому там будут все они, включая Сутоку. Можете в этом не сомневаться, - после секундной паузы добавила она. - И, естественно, без сопровождающих обычно их армий.
- Неплохая возможность, - задумчиво произнес Куро, - правда, вся четвёрка вместе сама по себе опасна, а кроме них там ещё наверняка будет лучшие из людских магов.
- А что будет, если я скажу об одной старой традиции, применяемой при проведении подобных мероприятий, где присутствует лично Император? - продолжила Шутела.- Видишь ли, японское правительство с недоверием относиться к сверхъестественным способностям остальных людей и не только людей. Поэтому маги и все остальные люди со сверхъестественными возможностями обязаны приходить на такие встречи только в блокираторах магии. А учитывая, какая непростая репутация у большинства из четвёрки сильнейших аякаси..., - не стала доканчивать она, предоставив сделать это остальным.
- Чтобы не оскорбить всех остальных выбором одного любимчика, они будут вынуждены потребовать, чтобы блокираторы надели все, - оживился Сусуми. - Значит, вся четвёрка будет лишена своих обычных сил и беззащитна, да и способных что-то сделать магов будет не так уж много. Действительно, это лучший шанс нанести им удар.
- Мало того, - продолжила Шутела, - там же соберётся верхушка человеческого общества с правительством. Один хороший удар, и вся Япония погрузиться в хаос.
Советники оживились, принявшись переговариваться по поводу открывающихся в результате удара возможностей, правда, оптимистично были настроены отнюдь не все. Акено, например, попытался прикинуть, каким именно образом люди прореагируют на этот удар, и не достанется ли потом им самим. Люди уже не раз показывали способность собираться воедино перед лицом опасности. Можно, конечно, попытаться переправить их гнев на остальных тэнгу с аякаси, тем самым облегчив взятие их потом обратно под контроль, правда, пока не понятно, как подобное можно будет осуществить...
- Можете не волноваться, - произнесла Шутела, как будто бы прочтя его мысли. - Помимо этого, мои владыки готовят ещё несколько ударов по человечеству, некоторые из которых будут иметь мировой масштаб. Человечество просто не сумеет среагировать на все из них и в результате глубоко погрузится в хаос.
Акено ещё немного подождал, но демонесса не стала объяснять, что ещё именно подготовили владыки ада человечеству, а Акено не стал уточнять, поскольку рассудил, что сам бы он в подобной ситуации не стал раскрывать более слабым союзникам не связанные с ними военные планы. К тому же у них всё равно были общие цели.
В то же самое время. Ночь. Вашингтон, США. Совещание в одном из кабинетов
- Пентагон полностью провалил это дело. И что вы теперь намерены со всем этим делать?
Задавший этот вопрос мужчина был облачён в гражданскую одежду, а тот, к кому он обращался, в военную форму, но когда военный принялся отвечать, в его голосе звучали подобострастные нотки:
- У ЦРУ есть хорошее предложение, господин сенатор. С текущим правительством Японии не получится провернуть захват необходимых нам сведений. Так почему бы нам не сменить это правительство на, скажем так, более подходящее нам.
- Это уже интересно, хотя и может создать определённое напряжение на международной арене. Свержение правительства союзников, пусть и бывших, всегда создаёт дополнительные проблемы. Кроме того, этим делом уже заинтересовались русские, да и китайцы намекали, что не потерпят военные операции рядом со своей страной. Что же предлагают в Лэнгли*? Устроить беспорядки в стране или же использовать компромат на нынешнюю власть, или всё вместе?
*Лэнгли - месторасположения штаб-квартиры ЦРУ.
- Не совсем, - ответил военный. - Это они также планируют использовать, но, по их мнению, перечисленные вами методы не дадут достаточно быстрого эффекта. В основном, они планируют использовать тот факт, что недавно по Японии прокатилась волна атак, совершённых магическими существами, которую местное правительство выдало за совершённые людьми теракты.
- Слушаю, - заинтересовано проговорил сенатор и чуть наклонился к своему собеседнику.
В то же самое время. Айджи Тсучимикадо
Всё утро Айджи прошло в различных делах. Хотя Такаши, его отец и настоящий глава клана Тсучимикадо, вновь взял на себя часть своих обязанностей по руководству клана, как и хотел сделать это вчера, это не уменьшило загруженность Айджи, скорее уж наоборот. Такаши решил, что его будущий наследник пока недостаточно хорошо разбирается в хитросплетениях политики, и принялся давать Айджи мастер-класс на жизненных примерах, так что тому пришлось всё утро следовать за отцом, исполняя роль его помощника. Помимо этого, многие старые партнеры Тсучимикадо, впрочем, как и некоторые члены клана, продолжали обращаться к нему для решения текущих вопросов, как, например, случилось сейчас. По телефону позвонила Мирухи, чтобы обсудить конфиденциальную информацию, что, на самом деле, могло означать всё, что угодно. Так представители круга охотников на демонов издавна говорили, когда хотели обсудить нечто, непредназначенное для чужих ушей. Охотники и в обычное время предпочитали магические средства связи, которые было значительно труднее прослушать, чем телефонные линии, а уж сейчас, когда против них работали США, с их раздутым аппаратом разведки, пользоваться обычными средствами было всё равно, что сообщить американским спецслужбам всё напрямую.
Едва контакт установился, как Айджи увидел сквозь окно заклинания кроме Мирухи ещё и Харуко с Шутен-доджи и по их виду понял, что разговор пойдёт о серьёзных вещах.
Незадолго до этого. Шутен-доджи
В данный момент Шутен-доджи пытался решить, что в его положении можно такого сделать с оставшимися на западе Японии американскими военными базами. После прошедшей ночи он вплотную приблизился к тому, чтобы назвать себя повелителем аякаси Запада, разбив и поглотив все крупные объединения банд аякаси в Диких Землях. Оставались, правда, ещё мелкие банды, спрятавшиеся ото всех, включая своих соплеменников, по территории бродили дикие духи, а также наличествовали поселения аякаси, расположившиеся рядом с границей Диких Земель, но основную проблему с его точки зрения представляли американские военные базы. Помимо всего остального, американцы могли со временем узнать про его участие в нападении на их базы, и к тому времени было бы лучше избавиться от их присутствия на подконтрольных ему землях.
Проблем, связанных с уничтожением американских баз, было сразу несколько. В частности, Сутоку во время их встречи на базе Амакава, где, кстати, была установлена весьма интересная защита от ракет, потребовал вернуть своих подданных, захваченных ранее Шутен-доджи. В принципе, он мог обойтись и без настоящих тэнгу при имитации их нападения, но подобное могло вызвать осложнения во взаимоотношениях с первым по силе аякаси Японии, чего Шутен-доджи хотел сейчас избежать. Пока что у него была не настолько прочная позиция, чтобы портить отношения с соседями.
Другой проблемой было то, что сам Шутен-доджи не хотел прибегать к старому способу при атаке военной базы США. Как бы ни был неповоротлив противник, за прошедшие сутки американцы уже могли защитить свои владения от применяемого им ранее способа атаки, поэтому использование старого плана было не самым лучшим решением. Требовалось придумать что-то совершенно новое. Помимо этого, Шутен-доджи осторожно прозондировал почву на счёт возможности атаки в разговоре с Мирухи и её помощницей, и они обе высказались против. По их словам, американцы при больших потерях любят присылать дополнительные войска, а то и устраивать полномасштабное вторжение. В последнее время и так погибло множество американских военных, и не стоило дополнительно усугублять положение.
Мысленно пройдясь по нынешним правительствам людей, которые даже не могут полностью обеспечить независимость собственных стран, Шутен-доджи принялся размышлять, как бы ему выйти из этого положения, и вскоре его посетила новая идея: натравить на базу бродячих духов. Нападение враждебно настроенных воинов-аякаси - это агрессия, от которой надо защищаться, но нападение неподконтрольных никому духов - это ближе к стихийному бедствию, наподобие смерчей, которой лишь показывает неподготовленность персонала базы к подобным происшествиям. Кроме того, похожие инциденты происходили сейчас по всей Японии, что послужит дополнительным прикрытием атаки.
Оставалось только доработать план атаки и обсудить с Мирухой, лучше, чем он, разбирающейся в реалиях современного мира. В конце концов, зачем он присоединял к себе клан Джингуджи, как не для подобных случаев.
Айджи Тсучимикадо. Встреча Джингуджи, Тсучимикадо и Шутен-доджи
Почти в самом начале беседы инициатива по проведению встречи перешла в руки старейшин клана и его отца, поскольку обсуждаемые вопросы имели далеко идущие последствия, в том числе и политические, так что Айджи решил воспользоваться моментом и немного расслабиться, заодно спокойно поразмыслив над сложившейся ситуацией.
"Вот и всё. Простые сражения с аякаси закончились, теперь нам противостоит гораздо более серьёзный враг, - подумал он. - Впрочем, предыдущие сражения были не такими уж и простыми, скорее даже наоборот, и тем будет сложнее то, что нам ещё предстоит".
После этого мысли Айджи сами собой переключились на другую тему, а именно на будущую сферу деятельности клана в борьбе со злоупотреблениями людьми магией и сверхъестественными способностями. Как и в случае с атакой на американской базой, там им придётся иметь дело с людьми, что делало их похожим. Правда, в случае расследования преступлений им не придётся таиться, скорее наоборот, можно будет рассчитывать на дополнительную поддержку со стороны служб правопорядка. Вначале не слишком крупную, поскольку магия всё ещё остаётся под секретом, но вот потом...
- Вы уверены, господин Шутен-доджи, что вам удастся скрыть следы вашего вмешательства? - обратился к тому один из старейшин, и Айджи прервал размышления, сосредоточившись на разговоре. Вопрос был слишком важным, чтобы что-нибудь случайно пропустить.
-Уверен, - немного легкомысленным тоном ответил тот. При этом у Айджи мелькнула мысль, что в чем-то Шутен-доджи и Мирухи похожи. Возможно, поэтому эти двое и сумели сойтись. - Я уже подыскал подходящего призрака в городе, и мне не составит большого труда замаскировать всё под случайное совпадение. Учитывая, что подобные случаи происходят сейчас по всей стране, никто не сможет связать это происшествие с нами или правительством.
"Правда, могут возникнуть подозрения, - мысленно закончил за него Айджи. - Впрочем, подозревать можно будет слишком многих, включая тех же якобы ещё действующих беглых тэнгу, которыми запугивали американцев. Интересно, чем они сейчас на самом деле заняты? Вряд ли планируют на кого-то напасть. Скорее уж зализывают раны".
- Что это за призрак? - уточнил спросивший ранее советник.
- Один незадачливый самоубийца, вернее одна. Как вы знаете, подобные духи умерших довольно часто не успокаиваются после смерти, и продолжают бродить поблизости от места своей смерти или же вблизи того, кого в ней обвиняют, - немного зловеще усмехнулся Шутен-доджи. - Мне повезло обнаружить подобного призрака неподалёку от ограды их военной базы, где та бродила, неспособная проникнуть за защищающий от духов барьер, опоясывающий её по периметру. И она наследила там достаточно, чтобы ни у кого не возникло сомнений по поводу того, что она была там уже долгое время.
"Неплохо, - подумал Айджи. - С таким следом действительно маловероятно, что нас в чём-то заподозрят".
- Что же касается всех остальных духов, - продолжил говорить Шутен-доджи, - то вот мои предложения по ним...
Присутствующие на встрече члены клана Тсучимикадо с интересом прислушались.
Тама Амакава
Пока мы были в Такамии, то, помимо всего остального, узнали у местных магов последние новости. По их словам, после вчерашнего прорыва духов ситуация в городе хоть и оставалась пока напряжённая, но была уже под контролем. За прошедшее время маги с аякаси уже приноровились защищать свою территорию, кроме того, ещё до прорыва они уже "подчистили" город от потенциально опасных духов и организовали патрулирование границ сикигами. Оставались, правда, ещё аномальные области с нарушенной энергетикой, наподобие сгоревшего дома, замеченного мною при первом посещении Такамии, из которых время от времени вылезали духи, но подобные места постепенно опечатывали, перекрывая и этот источник угрозы.
В других городах в центральной части Хонсю была схожая ситуация, где-то немного лучше, где-то немного хуже, но в среднем положение с духами мало отличалось от такового в Такамии. В столице и крупных центрах были также дополнительные проблемы с сохранением секретности, но с этим также как-то справлялись, пусть и не без дополнительных трудностей.
В северной части Японии сейчас срочно принимали опыт борьбы с прорывами духов центральной, но пока ситуация там была более напряжённой, а вот на счёт западной части, где сейчас обосновался Шутен-доджи, у клана Канаги было мало сведений. Там осталось не так уж много магов, в основном крупные кланы, которые не захотели оставить свои владения на произвол судьбы, от которых и шла сейчас, собственно, основная информация. По словам Дзюго - патриарха клана Канаги, те пока успешно удерживают оборону собственных кланов и даже пытаются при поддержке Джингуджи защитить города, в которых проживают, но что твориться в остальной части запада Японии ему неизвестно. Кстати, о возникшей связи между Джингуджи и Шутен-доджи было уже известно почти всем, ровно, как и о притязаниях Шутен-доджи на контроль запада, но, похоже, проживающие там маги не сильно по этому поводу беспокоились, скорее наоборот, вздохнули спокойнее после появления новой мощной силы. Учитывая, что совсем недавно там творилось, такое отношение было естественным.
Мы уже собирались покинуть Такамию, когда с нами связался Айджи и попросил помочь в проведении совместной операции круга и Шутен-доджи. Они собирались вывести из строя авиабазу США где-то на западе Хонсю, и для чего-то я им понадобилась. Хм-м... Учитывая, что американцы уже несколько раз нас атаковали, причём, в последний раз при помощи ракетной техники, это предложение выглядело довольно-таки заманчивым.
Химари Амакава
Почти сразу после того, как мы вернулись в пещеры, Шутен-доджи открыл для нас портал, и мы оказались в подвале здания, принадлежащего кругу, в Токио. Проходила я сквозь портал с некоторым опасением, хоть и не за себя. Несмотря на то, что теперь Юто мой муж, я всё ещё ощущаю себя ответственной за его безопасность, впрочем, как и за безопасность остальной моей семьи, а с Шутен-доджи у нас совсем недавно была крупная стычка, хотя мы потом и уладили это дело. Впрочем, беспокоилась я напрасно, и мы спокойно прошли на другую сторону, где нас уже ждали Тсучимикадо.
Сразу после нашего прибытия господин Айджи принялся вводить нас в курс дела. Поскольку остальные поручили мне проверить их план на предмет недочётов, то я внимательно его слушала. Впрочем, он говорил только общие детали, не особенно вникая в подробности.
- То есть, вы хотите, чтобы я влезла в мысли духов и заставила их выполнить необходимую задачу? - подытожила, наконец, Тама всё то, что до сих пор говорил Айджи.
- Да, - подтвердил Айджи. - Хоть я и не сомневаюсь в мастерстве господина Шутен-доджи, но подобные воздействия на духов почти всегда оставляют следы, которые потом вполне можно обнаружить, особенно если за это дело возьмутся специалисты. А после того, как их солдатам промыли мозги, американцы вполне могли прислать в нашу страну нескольких телепатов для проверки, и те могут обнаружить следы нашего вмешательства. Чтобы избежать этого, нам необходимо прибегнуть к более тонким и менее заметным способам.
Шутен-доджи во время речи Айджи выглядел скучающим. Не слишком явно, чтобы это заметил простой человек, но, подозреваю, что Айджи с его опытом также обратил на это внимание. Полагаю, что Шутен-доджи считал такие дополнительные приготовления избыточными. Также я полагаю, что это было отнюдь не единственным добавлением Тсучимикадо в план, так что Шутен-доджи имел определённо право на подобное выражение лица. Надеюсь, что Тсучимикадо не стали слишком уж усложнять изначальный план Шутен-доджи, поскольку иначе нам трудно его будет выполнить. Впрочем, учитывая, насколько напористым и рисковым может быть Шутен-доджи, учитывая его действия во время нашего последнего сражения с ним, некоторая шлифовка его планам всё же не помешает.
- Нам бы хотелось быть в курсе большего числа деталей предстоящей операции, - вступил в разговор Юто. При этом в раскинутой Ринко и Тамой сети от него исходило некоторое недовольство. Похоже, что ему, как и мне, не нравилось, что нас не посвящают во весь план. - Возможно, мы сможем чем-то ещё помочь, помимо взятия под контроль духов.
Айджи колебался буквально секунду, после чего сказал "Хорошо" и передал слово Шутен-доджи. Похоже, Тсучимикадо не слишком желали целиком посвящать нас в свои планы, что можно было понять. Когда делаешь нечто не слишком законное, как сейчас, предпочитаешь, чтобы посторонние знали об этом как можно меньше.
После объяснений Шутен-доджи их план стал более понятен, хотя он тоже не раскрыл всех его деталей. Заодно я ещё раз убедилась, что Тсучимикадо внесли туда множество своих правок. Вряд ли бы Шутен-доджи сам предложил разместить несколько отрядов Тсучимикадо для дополнительной защиты жителей города. Помимо того, что это неподконтрольные ему напрямую силы, это не слишком похоже на его образ действий во время боя.
На вопрос Тамы, как они планируют объяснить своё неожиданное появление в городе, Шутен-доджи ответил, что скажет, будто бы он доставил туда остальных тропами духов, что было немного необычно. Я полагала, что высшие аякаси более скрытны и не любят демонстрировать перед противником свои козырные карты. Тама, с которой я поделилась своими мыслями, предположила, что так Шутен-доджи хочет так защититься от возможных подозрений в отношение обладании им способностей к телепортации. О его перемещениях во время прошедшей ночи было уже широко известно благодаря интернету, так что теперь он, возможно, хочет обеспечить себе прикрытие в вопросе о его причастности к предыдущим нападениям на военные базы США. Звучит правдоподобно, хотя и не уверена, что это поможет ему надолго. Остальные, слышавшее наше обсуждение в сети, тоже согласились с предположением Тамы.
- Правительство одобрило проведение этой операции, - добавил в конце объяснений Шутен-доджи Айджи, - хотя это и неофициально.
При последних словах Айджи Шутен-доджи чуть поморщился, как бы выражая своё неодобрение подобной политике. В принципе, я с ним согласна, правительство могло бы действовать и немного более решительно, но лучше ничего не буду говорить вслух. У нашего клана сейчас довольно шаткое положение, так что лучше не искушать судьбу.
В результате хоть мы и не сумели предложить ещё какую-то помощь, но узнал более или менее весь план. Ошибок я в нём не нашла, что было, в общем-то, ожидаемо, учитывая, что его разрабатывали вместе Шутен-доджи и Тсучимикадо.
После обсуждения атаки на базу Тама с Шутен-доджи неожиданно разговорились, и помимо всего остального Шутен-доджи поинтересовался, каким образом Тама развивала свои телепатические способности.
- Тибет, - без запинки ответила Тама, после чего, повернувшись головой к нам, уточнила. - Ещё до прихода туда буддистов, естественно. В те времена там бродили странствующие маги, специализирующиеся в особом виде искусства, своеобразной смеси магии и мистических способностей. К этому я добавила ещё методы тренировок, приминавшееся в Древнем Египте, но всё равно у меня ушла целая человеческая жизнь, чтобы этому научиться.
- Случайно не там же ты научилась своему трюку с реинкарнациями? - поинтересовался Айджи, в ответ на что Тама немного по-детски кивнула и добавила "Ага".
- Они пытались научиться возможность сохранять свои воспоминания в последующей жизни, - пояснила более подробно она. - Конечно, полностью у них это не получилось, иначе бы их ученье было бы гораздо более распространённым, и только некоторые из них умудрялись сохранять при перерождении полностью воспоминания, но всё же они сумели добиться определённых результатов, несмотря на обычное для магов утаивание своих личных открытий. На основе их способов и родился этот трюк.
По нашей сети Тама ещё добавила, что надо будет при случае проверить, как теперь обстоят дела на Тибете, правда, учитывая нынешнюю загруженность, это дело придётся отложить на долгий срок.
Напоследок мы поинтересовались, как в данный момент обстоят дела на Западе страны, и здесь, к сожалению, было не всё так хорошо, как в центре страны, после чего Тсучимикадо наконец закончили собираться, и мы отправились в Ивакуни, где должна была состояться операция.
Запад Хонсю, префектура Ямагути, Ивакуни. Тама Амакава
Шутен-доджи перенёс нас в небольшой парк, расположенным через реку от авиабазы США. Была середина рабочей недели, к тому же Шутен-доджи подобрал место нашего появления, и нас никто не заметил. Едва мы вышли из портала, как он принялся действовать.
Первым делом Шутен-доджи создал некоторую энергетическую конструкцию, больше всего напоминающую в ясновидении кристалл, связывающую воедино мир духов, мир призраков и физический мир. Интересная штука... Если не ошибаюсь, это нечто вроде искусственного канала в наш мир для духов, к тому же связанного с духовными энергиями, окутавшими после разрушения заклятья Японию. Вон, эти энергии уже начинают сгущаться вокруг канала, постепенно закручиваясь. Правда, пока не совсем понятно, как Шутен-доджи собирается заметать следы. Созданная им конструкция довольно-таки заметна. Ладно, посмотрим, что будет дальше. В деле духов он гораздо больший специалист, чем я.
Шутен-доджи между тем продолжил колдовать над своей конструкцией. Он извлёк из кармана несколько кристаллов и сжал его в руке. Из них немедленно ударила струя плотной энергии, влившаяся в раскручивающийся водоворот в духовном мире. М-мм, похоже, что Шутен-доджи откуда-то достал большой запас духовной эссенции, которую он только что потратил. Либо где-то добыл её, либо изготовил при помощи магических ритуалов из цзин. Впрочем, возможно, что он способен преобразовывать жизненную энергию в духовную, наподобие того, как я преобразовываю ци с ёки в психическую энергию. Всё же я не в курсе всех его способностей.
Покончив пока работать непосредственно с самим каналом, Шутен-доджи вытянул часть его энергий в щупальце, прицепил к нему практически неразличимую даже при помощи ясновидения конструкцию и направил её в сторону американской авиабазы, подозреваю, что к нужному ему призраку. Не зря же всё он это до сих пор делал. Во время обсуждения плана он пообещал усилить призрака, обставив всё, как простое стечение обстоятельств, так что, скорее всего, его последние действия преследовали именно эту цель. Закончив отправлять "посылку", Шутен-доджи отправил ещё одну похожую в направлении близлежащего драконьего пути и принялся ждать результатов.
Некоторое время ничего особенного не происходило, только иногда Шутен-доджи бросал взгляд на свою магическую конструкцию, и при этом его третий глаз наливался дополнительной энергией. Подозреваю, что это была какая-то разновидность духовного видения, наподобие того, что даруются заклинаниями. Много таким способом не увидишь, поскольку его третий глаз не был особенно развит, но, похоже, Шутен-доджи этого хватало.
Неожиданно, безо всякого предупреждения, Шутен-доджи уничтожил свою собственную энергетическую конструкцию, правда, уже довольно сильно разросшийся вихрь никуда при этом не делся. Он лишь немного заколебался, как будто он потерял часть стабильности, но Шутен-доджи быстро его выровнил. Так, теперь понятно, что он замышлял. Похоже, что его творение обрело естественную стабильность, и теперь просуществует некоторое время само по себе, как обычный природный феномен, а за это время из-за своей насыщенности энергией вихрь затрёт все следы действий Шутен-доджи. Совсем неплохо придумано. Осталось только дождаться прихода нужного нам призрака.
Призрак не заставил себя долго ждать. Вскоре после того, как Шутен-доджи устранил поддержку вихря, он отозвал нас в сторону и дополнительно окружил барьером, блокирующим восприятие духов, и дух умершей, наконец, появился. Выглядела она не очень, впрочем, как и все прочие окончившие жизнь самоубийством, и её сразу же засосало в вихрь энергий, которые стали подпитывать оказавшегося в их центре духа. Пока всё идёт по плану.
- Дальше ваша работа, - обратился к нам Шутен-доджи, - а я пока пойду, соберу оставшихся духов.
Сказав это, он растворился в воздухе.
- Вы сможете справиться с ним? - поинтересовался прибывший с нами Айджи. Судя по его расслабленному виду, он отправился с нами больше, чтобы отдохнуть от работы. Точнее нельзя было сказать, поскольку его эмоции были "прикрыты" магическими экранами.
Хм-м, по уверениям Шутен-доджи этому призраку несколько десятков лет, и она зациклена на идее мести своим обидчикам. Здесь есть, как свои плюсы, так и свои минусы. Если удастся "подключить" свои добавления к уже овладевшей призраком идее, то всё будет достаточно просто, иначе придётся с этим повозиться. Для начала проверим её общее ментальное состояние...
- Полагаю, что я справлюсь, - сообщила я после нескольких секунд незаметного обследования духа. Призрак сейчас находился в эйфорическом состоянии от поглощаемой им энергии и мало обращал внимание на происходящее вокруг него. Идеальная ситуация.
- Хорошо, тогда приступайте. У нас не так уж и много времени, до того, как на центральную базу вернуться экзорцисты, - со вздохом сказал Айджи. - Надеюсь, что у Шутен-доджи тоже всё пройдёт без особых проблем.
Шутен-доджи
Жалко, что нельзя использовать часть духов, состоявших ранее в охране источников Джингуджи. Мне удалось выяснить нынешнее расположение крупной их группы, и были бы разрешены сразу несколько проблем, но это слишком крупный след, ведущий к охотникам на демонов. Впрочем, и без них хватает духов, особенно, если использовать ранее призванных. Они, правда, призывались для совсем других целей, но те планы уже отброшены.
Вызванные ранее духи... Сразу же при этом вспомнились мои прежние планы по уничтожению людей в пределах японских островов. Теперь всё чаще в голову лезет вопрос, а чтобы я делал после всего этого. Раньше я его успешно избегал, откладывая неудобные вопросы на потом, сейчас же кажется, что зря. Стоило всё же подумать, как среагирует на такое остальные людские страны. Уж больно за последнее время всё стало взаимосвязанным... Впрочем, хватит размышлять над этим. В конце концов, я отхватил более крупный приз, став повелителем аякаси на всём западе Японии. Почти... Для того, чтобы это стало окончательным придётся ещё потрудиться, в частности поймать это скопление духов, о котором мне так любезно сообщили мои новые союзники. Подозреваю, что заодно они ещё хотели избавиться от них с моей помощью, но это не столь важно. Важнее то, что среди этой стаи есть подходящие для предстоящей атаки духи.
Так, посмотрим. Наиболее сильный дух в центре, окружённый более слабыми духами. Обычное их построение. По заявлениям Тсучимикадо, значительная часть из них способна действовать в нашем мире, оставаясь при этом в мире призраков, что мне и нужно. Неплохую свиту собрал себе этот дух. Теперь только необходимо победить главного среди них, и можно будет заманивать его стаю в Ивакуни. Жалко, что союзники уж чересчур осторожны, а то можно было просто наложить печать и сразу захватить главного среди них. Ладно, хватит размышлять, пора начинать действовать, но перед этим стоит поглотить немного жизненной энергии.
* * *
Шутен-доджи ударил по собравшему свиту духу прямо сквозь ткань пространства. Тот начал испускать эфирные вопли, силясь понять, с какой стороны его атакуют, и не находя атакующего. Энергетический след от удара просто-напросто растворялся в пространстве, уходя в какую-то непонятную пустоту, за пределами привычного духу мира.
Вскоре всё было закончено. Дух был повержен и погрузился в глубины своего мира, чтобы со временем восстановиться, если, конечно, это ему удастся. Перехватив нити, через которые центральный дух диктовал свою волю более мелким духам, Шутен-доджи направил через них энергию, которую он позаимствовал из созданного им недавно канала, добавив к ней небольшой ментальный приказ, теряющийся на общем фоне энергии, скорее даже зов. Духи тут же метнулись к новому источнику энергии и вышли по его следу к порталу, ведущему на драконий пути, а дальше они должны были сами двигаться к созданному каналу. Зря он, что ли, подготавливал ведущий от другого конца портала чёткий след. Тсучимикадо уже были должны поставить свои барьеры, чтобы прибывшие духи не заметили ничего лишнего. Если же кто-то всё же проследит маршрут духов, по которому те пришли, то он дойдёт только до энергетической линии на земле, на который все следы быстро исчезают, особенно сейчас, когда драконий путь всё ещё переполнен энергиями, хлынувшими вчера на Японию.
Подождав немного, пока все духи пройдут через портал, и, закрыв его, Шутен-доджи перенёсся к остальным, чтобы проверить, как призрак будет брать под контроль прибывших духов. Она будет проделывать подобное первый раз, так что стоило её подстраховать на случай возникновения каких-то проблем.
В то же самое время. Размышления Ринко Амакава
Довольно-таки резкий вышел у нас переход. Ещё вчера мы только отражали атаки по нам, а сейчас сами идём в бой, да ещё по распоряжению своей страны. Впрочем, вчера на нас несколько раз уже нападали, включая ракетный обстрел нашей базы и попытку захватить Тсучимикадо силой, так что можно сказать, что сейчас мы наносим им ответный удар.
Так, вернёмся к своим обязанностям и проверим психическое состояние членов семьи. Юто определённо понимает необходимость подобных действий, как, похоже, и все остальные. Сам он глава клана и хочет защитить близких ему людей и аякаси. Химари с Куэс привыкли сражаться и нормально относятся к этому, девочки же повидали уже многое, так что они тоже справятся.
Похоже, что в этот раз психологическая поддержка никому не нужна, по крайней мере, пока. Но я и дальше буду хранить нашу семью от возможных разладов, пока остальные следят за опасностями снаружи.
Тама Амакава
Я как раз завершила работать с призраком, когда к нам вернулся Шутен-доджи.
- Ты уже завершила с ней, или же мне пока попридержать духов? - сходу спросил он.
- Можешь начинать. У меня уже всё готово, - откликнулась я.
- Она точно не сможет ничего вспомнить? - уточнил подключившийся к нашей беседе Айджи.
- Не сможет, - подтвердила я. - Первым делом я сделала так, чтобы она не замечала воздействия на её ауру, а пробраться в подсознание, где воспоминания об этом могут всё же сохраниться, да ещё разобраться, что и когда там происходило, сможет не каждый.
Техника, чем-то похожая на ту, которую недавно применял Ракот к Куэс. Правда, в моём случае всё было гораздо примитивнее, поскольку приходилось только "отвлекать" от факта вмешательства в неё на фоне постоянных вливаний в духа энергий, которые также будили в ней разнообразные эмоции. Пожалуй, Шутен-доджи был кое в чём прав. На фоне подобных помех никто бы и так ничего не заметил или, по крайней мере, не понял бы, что это было чьё-то внешнее вмешательство, а не результат подпитки источником.
- Теперь необходимо помочь ей взять под контроль духов, которые совсем скоро здесь появятся, - заговорил Шутен-доджи. - Я пошлю ей дополнительно своих духов, с которыми у меня уже установлен контракт, чтобы остальные охотнее шли под её командование, но помимо этого, необходимо будет сделать вот ещё что...
Призрак Фуки
В длительном посмертном существовании Фуки в качестве призрака забрезжил свет. Ещё недавно она вела болезненное существование, подпитываемое только яростью по отношению к своим обидчикам, но внезапно всё изменилось.
Началось всё ещё вчера, когда пронёсшаяся по окрестности волна энергии согнала с неё ставшее уже почти привычным состояние бездумности и пробудила к активным действиям. Сегодня днем эта история получила продолжение. Во время её обычного прохода, когда Фуки бесцельно слонялась вблизи барьера, преграждавшего ей проход на базу, она внезапно почувствовала идущий с юго-запада зов и решила последовать ему. Всё равно делать было особенно нечего, и даже если кто-то из работающего на территории базы персонала покинет его, то не получиться сделать ему что-то серьёзное, решила та. За время, пока она была призраком, Фуки научилась только частично воздействовать на эмоции тех, с кем она была в контакте. Этим можно было заставить напасть на цель, вызвав агрессию в ком-то поблизости, если к нападению были уже причины, либо же заставив саму цель вести себя агрессивно, втравив тем самым её в неприятности, но не более. К тому же подобный трюк не всегда срабатывал.
По мере перемещения на юго-запад зов становился всё сильнее, и когда Фуки наконец достигла цели - светящегося вихря, то уже не могла противиться любопытству и коснулась внешних границ свечения. В следующую секунду призрак почувствовала, как по её руке разлилась приятное тепло, и ещё она ощутила, что рука становиться как бы сильнее.
Фуки размышляла несколько мгновений, после чего целиком погрузилась в вихрь и почувствовала, как в неё вливается его энергия, делая её всё сильнее. Помимо этого она ещё ощутила необычную связь с окружившим её водоворотом, как будто бы тот был настроен на неё и отзывался на любую её мысль. Почувствовав это, Фуки ещё больше открылась окружившим её потокам энергии.
Через некоторое время Фуки пришло в голову, что можно использовать её возросшие силы для нападения на базу, причём у неё в голове начали крутиться идеи о том, как бы это можно было сделать, но цельный план пока не вырисовывался.
Внезапно Фуки заметила, что она уже не одна. К вихрю снаружи подлетала небольшая стая духов и ещё несколько материализовывались в этой реальности прямо рядом с ней, используя для этого канал. Неожиданно ей пришло в голову, что было бы неплохо использовать эту толпу при атаке на базу, раз уж они пришли в это место, которое первой нашла она. План в её голове начал постепенно обретать черты.
Тама Амакава
Призрак подтянул к себе не до конца рассеивавшиеся остатки сети, через которую духи контролировались их бывшим хозяином, и послал через неё импульс своей воли, заново выстраивая цепь команд. По заверениям Шутен-доджи этого должно было хватить, с учётом того, что он послал несколько собственных духов, подстраховать действия призрака. Как я уже убедилась, та, подобно другим своим "соплеменникам", умела до некоторой степени влиять на эмоциональное состояние окружающих, и с учётом помощи от духов Шутен-доджи, этого действительно должно быть достаточно, особенно если принять во внимание, что духов "в крови" подчиняться более сильных, по крайней мере, у простейших.
Так, похоже, что всё получилось. Движение духов стало упорядоченным, как будто бы те стали слушаться чужих приказов. Хм-м, насколько я могу судить, ни у кого из приведённых через портал нет особых способностей к детектированию. Осторожно просканируем их состояние... Определённо, они подчинились. Теперь в их сознании превалирует энергия призрака. Надеюсь только, что они смогут достаточно хорошо разобрать её приказы и не станут мешаться под ногами у поставленных Шутен-доджи духов.
- Всё вышло, - сказала я тихим голосом вслух. Конечно, нас защищали барьеры, но лучше не рисковать. Вдруг кто-нибудь из духов способен слышать происходящее в нашей реальности. - Духи под контролем призрака.
- Хорошо, - также тихо ответил Шутен-доджи. - Попридержи её немного. Скоро я приведу ещё одну партию духов.
Шутен-доджи проделал ещё несколько заходов, прежде чем он решил, что число духов достаточно. Помимо этого, он время от времени добавлял собственных духов, и ещё несколько забрели к нам сами. Наконец сборы были завершены, и я осторожно подкинула призраку мысль, что пора бы начинать действовать.
Авиабаза США в Ивакуни. Начало атаки
Защитники авиабазы пропустили приближение к ней духов. Внутри на тот момент минимум положенного числа магов, поскольку большая их часть отправилась на остальные базы на западе Японии для установки там дополнительной защиты. Помимо этого, защитные построения от духов, расположенные по периметру базы, глушили идущие от эфирных созданий вибрации, систему же раннего их обнаружения никто не устанавливал. Духи были не редкостью в этом мире, и кто-нибудь из них регулярно бы натыкался на подобную систему сигнализации, вызывая её ложное срабатывание, особенно в Японии, где местные маги повсеместно использовали духов в качестве фамильяров, либо же призывали их для выполнения каких-то действий. Всё это привело к тому, что до момента перехода духов к активным действиям, никто не подозревал об их приближении.
Нападение началось с того, что Фуки отдала приказ духам, умевшим напрямую воздействовать на материальный мир, уничтожить магические печати, поддерживающие участок барьера вокруг авиабазы. Синие лучи, возникшие как будто бы из пустого пространства, свободно прошли сквозь барьер, защищавший только от эфирных созданий и исходящих от них вибраций, а не от принадлежащих физическому плану стихий, и принялись прогрызать землю. Они не все попали с первого раза и не сразу добрались до поддерживавших барьер печатей, но, в конце концов, те были разрушены.
Юто Амакава
- Они только что проломили большую брешь в барьере и теперь движутся на территорию базы, - объявила Тама.
Неплохо. Похоже, что всё идёт так, как и планировали Тсучимикадо с Шутен-доджи. Надеюсь, что и дальше всё пойдёт точно так же, особенно в том, что касается защиты города. Руководство соседнего аэропорта уже предупредили, и при первых признаках опасности, те должны будут начать эвакуацию, кроме того, есть ещё жители окрестных домов. Надеюсь, что с ними также всё будет в порядке.
Авиабаза США в Ивакуни. Развитие атаки
Духи хлынули сквозь прореху в барьере. К этому моменту находившиеся на базе обычные солдаты уже поняли, что что-то идёт не так. Ходившие до этого слухи о творившейся на базах в центре Японии чертовщине сделали своё дело, и когда военнослужащие увидели возникающие прямо из пустого пространства синие лучи, вспаривающие асфальт, то они предпочли отступить. Впрочем, они сделали напоследок несколько бессмысленных выстрелов, которые свободно прошли через бестелесных созданий на переднем фланге, не причинив им какого-либо вреда. Никто из солдат особо не хотел стать жертвой непонятного феномена, который, как те уже слышали, унёс множество жизней их сослуживцев. К тому же руководство приказало им обращаться в непонятных случаях к представителям частной военной кампании, которые весь предыдущий день и в начале сегодняшнего расхаживали по базе, выполняя при этом непонятные действия. Их осталось, правда, всего несколько человек, поскольку большая их часть недавно уехала на другие военные объекты США, но это уже была не проблема отступающих солдат. Охранники вызывали по рации командиров, чтобы те сообщили представителям военной кампании о нападении, впрочем, маги и сами уже почувствовали неладное. Барьер частично пал, и блокируемые им ранее вибрации теперь свободно проникали на территорию базы, но было слишком поздно. Инициатива целиком уплыла из рук обороняющихся.
Фуки отдала новую, более сложную, чем ранее, команду. Не все духи её до конца поняли, разобрав только, что новая хозяйка что-то от них хочет, но вскоре и они присоединились к остальным, глядя на действия других, кроме того, специально посланные Шутен-доджи духи растолковывали приказы особо непонятливым. В результате, часть приведённой Фуки толпы принялась за стоявшие на взлётном поле самолёты. Огненные духи, способные к пирокинезу в нематериальной форме, прошли сквозь металлическую обшивку и утроили пожар прямо внутри машин. Тонкая электроника, обивка кабины, всё это быстро запылало. Довольно скоро огонь добрался до топлива, после чего вспыхнул с новой силой, быстро превращая самолёты в груду металлолома. Несколько полтергейстов, обладавших телекинезом, делали то же самое с проводами и трубками внутри машин. Хотя их действия были не настолько разрушительные, как у духов огня, но после них самолеты также были не способны летать до капитального ремонта на заводе, куда их ещё надо было отвезти.
Другие, связанные с землёй, камнями или растениями духи принялись за само взлётное поле. Перераспределяя почву под взлётным полем, либо же деформируя плиты на нём, они добились того, чтобы взлётное поле стало непригодным для использования его по прямому назначению, по крайней мере, без серьёзного ремонта, а духи, связанные с растениями, затруднили будущие работы, прорастив все семена, которые находились в земле. Работы с полем было гораздо больше, поэтому Фуки заранее приказала духам, работавшим сейчас на нём, "спуститься" в материальный мир, используя для этого канал. В самом начале атаки ей пришлось держать их позади остальных, чтобы тех случайно не задели выстрелами, теперь же им ничего не угрожало, поскольку оставшимися на поле боя солдатами занялась основная масса духов. Странные голоса, звучавшие прямо в голове, ощущения слабости от того, что крадут жизненную силу, или попытки одержания, вкупе с внушением страха... Всё это привело к тому, что солдаты отступили под защиту стен. В обычных условиях подобные действия были бы малоэффективны, но на счастье обороняющихся, после недавних нападений командование пошло на дополнительные затраты и увеличило защиту зданий, так что стены строений остановили духов. Можно было, конечно, взломать и эту защиту, но у Фуки в данный момент были более привлекательные цели, внушенные ей Тамамо-но-Маэ.
А в это время внутри базы
- И что мы будем делать? - обратился один из магов, прятавшихся внутри базы, к другому.
Второй закрыл глаза и несколько секунд внутренним взором обозревал лётное поле.
- Ничего, - наконец, объявил он. - Останемся держать оборону здесь. Снаружи слишком много духов. Если мы выйдем наружу, то они в мгновение ока разорвут нас в клочья.
- А если действовать отсюда? - не унимался первый маг.
- Не выйдет, - ответил второй. - Тут установлены самые простейшие защитные печати. Что-то сложнее было просто некогда устанавливать в связи с недостатком времени. Они действуют в обоих направлениях, затрудняя и наши собственные воздействия на духов. К тому же, если мы привлечём их внимание, то тогда они могут пробить нашу защиту, как они сделали это уже с наружным барьером, и напасть на нас. Ты хочешь рисковать?
Его собеседник предпочёл промолчать в ответ на этот вопрос. Рисковать собой, особенно с почти нулевым возможным результатом, ему не хотелось. Посовещавшись ещё немного, маги решили, что будут укреплять оборону до подхода основных сил. Правда, делали они это, в основном, чтобы было что-то сказать начальству, когда придёт время отчитываться о своих действиях во время атаки на базу.
Авиабаза США в Ивакуни. Результаты атаки духов
Самолёты на взлётном поле, как и само поле, были уже уничтожены, но Фуки, вернее охотники на демонов с Шутен-доджи, не собиралась на этом останавливаться. Следующей целью её гнева стали технические помещения. Вначале загорелись склады. Духам потребовалось совсем немного времени, чтобы проломить их защиту. Следом были выведены из строя ангары с находившейся там техникой. Системы пожаротушения зданий некоторое время сопротивлялись огню, но Шутен-доджи дополнительно послал духов, способных выводить подобные системы из строя. Отдельные попытки персонала базы взять ситуацию под контроль пресекались на корню толпой нематериальных духов, а японские службы Ивакуни занимались эвакуацией расположенных рядом с авиабазой гражданских строений и не торопились помочь находившимся в осаде американцам.
Уже когда склады запылали, прибыли "спасатели", в лице представителей кланов охотников на демонов, и первым делом принялись защищать местных жителей. Тсучимикадо установили барьеры по границе базы, чтобы предотвратить дальнейшее распространение пожара и разлёт осколков, Шутен-доджи же пока принялся постепенно "собирать" находившихся на территории базы "бесхозных" духов, отдавая при этом предпочтение, естественно, своим, которые уже выполнили целиком свою задачу в проводимой операции. Пришедшая с ними Тама, в костюме одной из Тсучимикадо и взрослом облике, проверяла базу на наличие магических ловушек, пользуясь тем, что даже если её действия и обнаружат, то их можно будет легко объяснить борьбой с духами. К слову сказать, обнаруженное ей не слишком-то понравилось.
Впрочем, представители кланов охотников на демонов недолго оставались одни. Когда те уже переключились на сковывание духов, не территории расположенного рядом аэропорта приземлился вертолёт с группой экзорцистой, и едва те подошли поближе, как со стороны вновь прибывших сразу же посыпались претензии. Почему японцы пришли на помощь так поздно, почему вместо того, что сразу отправиться на помощь американским солдатам, они занимались установкой барьеров, и почему, наконец, этот прибывший с ними аякаси забирает себе участвовавших в нападении на базу духов?
- Потому что, это моя добыча, - ответил экзорцистам на последний вопрос Шутен-доджи, продемонстрировав при этом зубастую улыбку и на мгновенье приоткрыв свою силу. - Военный трофей и всё такое. У вас ещё остаётся зачинщица этого нападения в полуоглушённом состоянии, вместе с кучей подвластных ей духов. От неё мне всё равно мало проку, поскольку её сила, по большей части, связана с образовавшимся каналом в десятке километров отсюда, по-видимому, возникшим после недавних событий, - махнул рукой в его направлении Шутен-доджи. - Мы уже обследовали это место, когда прибыли сюда. Полагаю, что вскоре это явление исчезнет, а жаль. Было бы неплохо заполучить себе подобную мощь. Впрочем, если вы настаиваете, я могу отпустить всех духов обратно, - усмехнувшись, предложил он.
Присутствовавший на этой встречи Томас Андерсон мысленно чертыхнулся. Даже оставшиеся свободными духи создали бы серьёзные проблемы, учитывая, что среди них не было настолько сильных магов, как у Тсучимикадо, а если японцы ещё выпустят пойманных ими ранее, то это будет форменной катастрофой. По схожей причине, они не могли сейчас надавить на кланы силой. У тех было превосходство в магической силе, а солдат экзорцисты с собой взяли мало из-за недостатка мест в вертолёте, на помощь же с авиабазы в нынешней ситуации нельзя было рассчитывать. Когда они взлетали, то как-то не ожидали встретить здесь Тсучимикадо, иначе отправился бы совсем иной состав людей.
"Этот японская нечисть вполне может привести свою угрозу в исполнение, - быстро прикинул Томас. - С него спрос невелик, а после будет даже бессмысленно протестовать. Японцы скажут, что мы сами разозлили привлечённую ими внешнюю поддержку, к тому же они легко могут заявить, что не отвечают полностью за её действия, и в Вашингтоне за такой исход нас тоже не похвалят, хоть и направят протест японскому правительству. Кстати, откуда японцы вообще его взяли и зачем притащили сюда? Чего-то много в последнее время в свите охотников на демонов встречается высшей нечисти".
Так ничего и не решив, Томас предпочёл целиком уступить ведение переговоров своему командиру, также присутствующего на этой встрече. Впрочем, Сэмюэлю Джексону тоже не удалось много добиться, разве что он настоял, чтобы экзорцисты проверили, что уже пойманные охотниками на демонов духи действительно действовали по указке одного центрального духа, сославшись при этом на необходимость написания потом отчёта руководству.
- Кстати, вы, случайно, не являетесь Шутен-доджи? - обратился Джексон к аякаси, пока его подчинённые занимались проверкой на наличие у пойманных духов отростков, которыми ранее те присоединились к контролирующей сети.
- Похоже, я неожиданно стал знаменитым, - полушутя ответил тот.
- Учитывая, сколько про вас вчера писали в интернете, то да. Сейчас не получится сделать, что-то крупное, как вы прошедшей ночью, и не стать известной личностью, - заметил Джексон. - Хотя раньше, в отличие от Тамамо-но-Маэ, мы точно не знали, как вы выглядите. Только словесный облик.
- Раньше с этим было проще, - немного философским тоном сказал Шутен-доджи. - Если ты не хотел, чтобы о тебе говорили, о тебе и не говорили, разве что шёпотом.
- Так стало только в последние несколько лет, - ворчливым голосом ответил ему Джексон. - Раньше, что должно было оставаться в тени от публики, так оставалось там, и, на мой взгляд, в то время жилось попроще, чем сейчас.
После этого разговор как-то сам собой стих. Экзорцисты постепенно перехватывали контроль над духами у охотников на демонов, самостоятельно сковывая их. Напоследок одна из прибывших Тсучимикадо, являвшейся жрицей, потребовала, чтобы по окончании процедур экзорцисты отпустили устроившую атаку призрака, ссылаясь на то, что та уже и так натерпелась. И вообще, всё произошедшее - вина самих американцев. Просто так подобные духи не заводится.
Закончив говорить, жрица, особенно никого при этом не спрашивая, установила на призраке печать, которая должна была через пару суток развеять призрака, отправив того в посмертие, что вызвало определённое недовольство экзорцистов, впрочем, оно было, по большей части, проигнорировано. Охотники на демонов заметили, что сейчас американцы находятся на территории их страны и должны уважать их религиозные традиции, к тому же без помощи охотников среди персонала базы было бы значительно большее число жертв, так что экзорцисты должны, в свою очередь, пойти им на определённые уступки. В какой-то иной ситуации экзорцисты могли бы попытаться надавить, напирая на то, что за ними стоит США, но сейчас отношение между двумя странами были на низком уровне, а расклад по силе сейчас был не в их пользу. Тсучимикадо, как маги, были значительно могущественнее экзорцистов, а простых солдат не станешь же вмешивать в сражение, поскольку это нарушит секретность, к тому же с духами было ещё не до конца покончено.
- Полагаю, что на этом всё, - заявил Шутен-доджи, когда экзорцисты исчерпали все разумные доводы. - Мы покидаем это место.
После этого охотники на демонов начали группами растворяться в воздухе. Уже через несколько секунд ничего не говорило о том, что они здесь когда-то были.
Авиабаза США в Ивакуни после ухода оттуда охотников на демонов
- Куда эти делись? - с нескрываемым раздражением в голосе спросил Томас Андерсон. За последние несколько минут несговорчивость японцев ему сильно надоела.
- Насколько я могу судить, - заговорила их штатный экстрасенс, - они перешли на другую плоскость существования, похоже, астрал, после чего перенеслись куда-то на восток, или, как говорят шаманы, ушли тропой духов. Точнее нельзя ничего сказать, сэр. Слишком быстро всё произошло.
- По крайней мере, стало ясно, каким образом Шутен-доджи перемещался столь быстро это ночью, - заметил Сэмюэль Джексон. - В Вашингтоне хотели знать подробности, и даже направили распоряжение нескольким службам, включая нас, чтобы те это выяснили, а тут нам немного повезло. Что-нибудь удалось разглядеть на счёт его способностей в его ауре? - обратился он к экстрасенсу.
- Нет, сэр, - ответил тот. - Похоже, что Шутен-доджи прибегал к каким-то маскировочным средствам, поскольку во внутреннем видении его аура представлялась однотонным белым пятном. Некоторые местные заклинания дают такой же эффект, - закончил экстрасенс говорить.
- Ожидаемо от нечисти его уровня, - пробурчал Джексон, - хотя и неприятно. Пожалуй, становиться понятно, зачем он собирал духов, - добавил Сэмюэль после небольшой паузы. - Скорее всего, эта его способность работает в обе стороны, тогда он способен свободно протаскивать духов в наш мир, а это предопределяет его род занятий. Впрочем, в этой стране почти все, так или иначе, используют духов. Полагаю, что Шутен-доджи собирает после возрождения новых духов, восстанавливая свою свиту, а у нас ему попался большой улов.
- Способность, кстати, четвёртого или пятого уровня, - задумчиво произнёс Андерсон. - Учитывая переносимый им вес и взаимодействие с астралом, скорее уж пятого. Что-то в последнее время нам слишком часто встречаются носителей сильных дарований.
- И не говори, - согласился Сэмюэль, после чего уже заговорил командным тоном. - Что там с этим духом и каналом?
Быстрая проверка показала, что Шутен-доджи сообщил им правдивые сведения, и контролировавший остальных призрак действительно был связан с возникшим неподалёку каналом, который, кстати, уже начал распадаться. Помимо этого, экзорцисты установили, что этот призрак довольно долго крутился в окрестностях базы. Работавшие на базе маги сообщили, что тот находился здесь уже в течение нескольких лет, правда, до сегодняшнего дня от него не было особых проблем. Также были отслежены перемещения остальных духов до того, как они попали на базу. Часть из них прибыла из других плоскостей реальности, воспользовавшись возникшим каналом, другая же пришла от лей-линии, привлечённая излучаемой каналом энергией. Оставшуюся часть их маршрута не удалось найти из-за стирания энергических следов потоком в лей-линиях и постоянной подвижности мира духов.
- А возможно ли каким-то образом снять печати с призрака, чтобы задержать его подольше? - предложила одна из волшебниц после окончания предварительного расследования.
- Нет, - отреагировал экстрасенс. - То есть, печать-то снять можно, но за её целостностью кто-то следит и, в случае нарушения печати, среагирует. Можно, конечно, попытаться привлечь наших собственных священников, чтобы призываемые ими духи дали отпор, но, по моему опыту в подобных делах, те либо поддержат решение японских жрецов по призраку, либо же вообще никак не отреагируют на призыв. Связанные с различными религиями духи вообще редко вступают в конфликт друг с другом. Самим же лезть в это дело бесполезно, нас просто раздавят превосходящей мощью, - лаконично закончил он.
- Попытаться, всё же стоит, - решил Сэмюэль, - но только после того, как мы закончим обследование призрака, на случай, если в результате этой попытки у нас решат отобрать духа ранее озвученного срока.
Томас Андерсон мысленно согласился с ним. Он также решил, что это будет наиболее безопасный и надёжный способ действия. Сам же командир отряда экзорцистов в этот момент размышлял о реакции в Вашингтоне на сегодняшнее происшествие. Базу придётся, фактически, отстраивать с нуля, и это после дополнительных защитных мероприятий, проведённых экзорцистами, так что там будут весьма недовольны. Защищали, правда, в основном, от атак нечисти, но когда такие подробности волновали начальство в высоких кабинетах. Требовалось каким-то способом прикрыть себя и своих людей от проблем.
Также у Джексона мелькнула мысль, что слишком уж вовремя произошёл этот инцидент. Как будто сами боги ополчились на них.
"Кстати, это хорошая мысль, - подумал он. - Надо будет сделать в будущем докладе упор на это версию событий. Либо боги, либо какой-то могущественный дух. Единственно, будет трудно её обосновать. Их действия мало отличимы от цепи случайных событий. Правда, это может быть косвенным доказательством в пользу этой версии".
Подумав ещё немного, Джексон решил, что стоит подкинуть этот вариант своему непосредственному начальству, как предварительную рабочую версию. Тем вскоре придётся что-то говорить в Вашингтоне, а такая версия значительно снижает накал страстей, особенно в самом начале. Помимо этого, под эту опасность можно будет выбить дополнительные контракты на улучшение обороны базы. В конце концов, у богов широчайший спектр возможностей, так что защита выйдет дорогой, и определённый процент за проведённые работы попадёт, как лично работающим, то есть им, так и всей организации экзорцистов... Действительно, удобная, со всех точек зрения, версия событий.
Примерно в то же самое время. Юто Амакава
- Значит, там были установлены ловушки, - переспросил у Тамы Шутен-доджи, и после того, как та кивнула, обратился к ней ещё раз. - Опиши их подробнее. Это может быть довольно важным.
- Это были накапливающие энергию печати, - принялась объяснять та. - Они собирают магическую энергию в течение длительного времени, а потом выделяют её за короткий промежуток времени. К сожалению, я не знаю, как они сейчас называются. Раньше их, в основном, использовали для создания магических ловушек. Для охраны наших гробниц использовались как раз подобные штуки.
- Они и сейчас используются для этого, - воспользовавшись тем, что Тама сделала паузу, сказала Куэс. - Теперь подобные магические печати называют импульсными.
Тама опять по-детски кивнула, показав, что поняла новые слова, после чего продолжила говорить:
- Спасибо. Кроме того, мне удалось распознать некоторые фрагменты заклинания, - в воздухе перед ней возникла светящееся изображение пятиконечной звезды, целиком покрытой символами. - Это, - указала она пальцем на центральную часть звезды, где символы объединялись в круг, - похоже, предназначено для обнаружения магической силы, - Куэс согласно кивнула. - Подозреваю, что оно настроено на обнаружения аякаси, поскольку ни на магов, ни на духов эта заклинания часть никак не реагировала. Эти участки, - очертила Тама контур звезды, - предназначены для сковывания аякаси. По крайней мере, от них исходило много металла, используемого для этого, к тому же эти письмена похожи на те, что использовались для подобных целей в моё время. Кроме того, некоторые части, - указала она на отдельные фрагменты печати, - предназначены для работы с пространством, но что они точно делают, я не поняла. Это магия возникла относительно недавно, так что я по ней ничего ещё не знаю.
- Если не ошибаюсь, - заговорила Куэс, - то эти части заклинания предназначены блокировки перемещения при помощи телепортации. Я могу сотворить похожее заклинание, чтобы ты могла сравнить ощущения от него.