Аннотация: Война на взаимное уничтожение грозит стать последней, но у Менарда другие планы. Непросто воцарить мир там, где уже забыли, что это такое, но надо постараться.
Глава 1
Возвращение домой вышло не триумфальным, как смутно представлялось Лоэ, а суетливым и холодным. В порту собралось множество людей, и вокруг команды закрутилась карусель, показавшаяся Лорану чрезмерной. Он почувствовал себя неуютно, как потерявшийся в толпе ребёнок. Смита и Клейна сразу затянуло в водоворот, образовавшийся вокруг Антона Лукаса, и Лоран, решил, что о нём действительно забыли.
Едва он успел с горечью довести до сознания эту мысль, как твёрдые пальцы легонько взяли за локоть. Лоэ давно научился безошибочно различать прикосновения вампиров, сейчас совершенно точно рядом стоял Марин Менард. Тем не менее, Лоран повернулся и поглядел в смеющиеся серые глаза. Сознание привычно поплыло - приятный лёгкий наркоз.
- Здесь многолюдно до неприличия и очень шумно! - сказал вампир капризным тоном, плохо вязавшимся с выражением лица. - Я помогу выбраться из толпы и покинуть этот кошмар.
Лоэ благодарно кивнул, но счёл себя обязанным спросить:
- А если Клейн рассердится?
- Сомневаюсь, что в ближайшую неделю у него найдётся для этого время. Хотел командовать - пусть расплачивается за амбиции!
Довольно агрессивная на вид мешанина из журналистов, зевак и сотрудников различных спецслужб обернулась бы для Лорана трудным препятствием, но вампир играючи просочился насквозь. Втащив Лоэ на ступени служебного выхода, вампир остановился и заботливо отряхнул одежду приятеля от якобы попавшей на неё грязи. Людей здесь было мало. Лоран оглянулся и увидел, что Смит ищет его беспокойным взглядом. Прежде чем Лоран успел помахать рукой и показать своё местонахождение, Смит заметил его. Вампир слегка нахмурился, но, разглядев, что Лоэ пребывает в компании Менарда, успокоился и вернулся к текущим делам.
- Полагаю, там обойдутся без нас! - сказал Менард. - Дней на семь-восемь относительной свободы мы можем рассчитывать смело.
- Я думал, ты должен участвовать в переговорах, или что там затевают? - спросил Лоэ.
- Ну, мы ведь не собираемся никого обманывать! - ответил циничный вампир. - По крайней мере, делаем вид, что так оно и есть, что по результату, в принципе, одно и то же. Специалист в этом полезном деле временно свободен. Ротвес справится. Я всего-навсего легат, а он региональный инспектор. У него должность выше.
- Врёшь! - сердито сказал Лоэ.
Вышло не слишком литературно, зато точно. Менард оценил - засмеялся.
- Что делать! Работа у меня такая, но забудем о грустном. Впереди маленький отпуск, как ты предлагаешь его провести?
Лоэ поглядел на приятеля растеряно.
- Хочешь, чтобы я показал тебе планету? Боюсь, я смутно представляю, что именно может заинтересовать такую исключительную личность как ты.
- Пригласи меня в твой дом? Я охотно погощу недельку.
Лоран растерялся ещё больше. Недоверие в душе смешалось с раздражением. Показалось, что вампир затевает очередной розыгрыш.
- Может быть, ты забыл, что я менее богат, чем твой близнец или ты сам, а теперь ещё и Клейн! - сердито заявил Лоран. - У меня крошечный домик почти в ста километрах от столицы. Вряд ли столь убогое жилище сможет удовлетворить высокие запросы вампира аристократа!
Менард не обиделся, поскольку вообще не грешил этой глупой привычкой, а насмешка в глазах сменилась серьезностью, и заговорил он мягко и дружелюбно.
- У тебя странные представления о милом Марине, его вкусах и пристрастиях. Да, я довольно богат, хотя далеко не так, как Смит, но деньги для меня - ценность относительная, а не абсолютная. Я люблю хорошо одеться, но в остальном скромен в быту. Не держу поместий и особняков, даже драгоценностей - хотя бы это ты мог заметить!
Лоэ оглядел вампира, словно увидел его впервые. Может быть, и правда, высокомерие, которым он себя окружает, создало превратное впечатление о нём? По здравом размышлении легко с этим согласиться. Лоран никогда не наблюдал на приятеле дорогих украшений. Одежда Менарда всегда была изящна и хорошо сшита, но на ней отсутствовали престижные марки. Собственного жилища вампира Лоэ не видел, но хотел верить, что это действительно скромное пристанище в сравнении с роскошными виллами, принадлежавшими Смиту или фамильным особняком Клейна.
- Ладно! - сказал Лоран, смиряясь. - Потом не жалуйся!
- Я учту! - совершенно серьёзно ответил Менард.
Всё ещё мучимый сомнениями, Лоэ последовал за ним. Он решил внимательно наблюдать и только потом делать выводы, но скоро предубеждения начали рушиться одно за другим. В отличие от Смита, который нанял бы дорогой флаер, Менард предложил воспользоваться общественным транспортом. На борту аэробуса он тоже повёл себя совершенно иначе, чем близнец. С любопытством оглядев машину и людей внутри, завёл разговор с ближайшими попутчиками. Так как Лоран угрюмо молчал, мысленно представляя, как вытягивается лицо вампира при виде его более чем скромного обиталища, Менард всё дорогу весело болтал с другими людьми. За полчаса он очаровал всех, особенно дам. Несмотря на возню с привычными комплексами, Лоэ успел заметить каким мечтательным и одновременно голодным взглядом смотрели на Менарда две средних лет подружки, сидевшие напротив.
Озеро вампиру понравилось, и он огляделся с видимым удовольствием, даже шаги замедлил, чтобы полюбоваться тихой зелёной водой. Красивые глаза обозрели дальний и ближний берег, потом лесистые холмы, Менард кивнул с глубоким удовлетворением.
- Это благое место.
Лоран вздохнул и повёл приятеля по тропинке сквозь заросли. Домик, которым он так гордился, когда купил, теперь показался неприлично маленьким. Остановившись у ограды, Лоэ вздохнул ещё раз и прижал ладонь к замку. Менард первым шагнул за калитку, и опять с живым интересом посмотрел по сторонам.
- Участок выбран грамотно, - сказал Менард, - хотя, пожалуй, маловат и плохо спланирован.
- Поэтому и достался мне дёшево, - хмуро ответил Лоэ.
Лоран ожидал сдержанного пренебрежения к своему жилищу или вежливо выраженного, но лишь отчасти искреннего одобрения, но Менард повёл себя иначе. Он обошёл первый этаж, внимательно и почти придирчиво разглядывая комнаты, после чего сказал:
- Для человека одинокого дом хорош. В нём имеется всё, что нужно, и он не так велик, чтобы создавать проблемы. Ты сделал удачное приобретение.
- У меня просто, - произнёс Лоэ, по-прежнему отказываясь верить, что Менард серьёзен. - Спальни наверху обставлены по-спартански, садик крошечный, бассейна нет совсем.
Вампир спокойно кивнул.
- Меня устраивает. Вероятно, какие-то изъяны в твоих владениях есть (а где их нет?), но они умеренны. Это такие вещи, мой дорогой, что легко исправить, а сейчас займёмся делом. Полагаю, тебе следует отправиться за покупками, поскольку продуктовые запасы в доме равны нулю, а я пока займусь уборкой.
- Чем? - воскликнул Лоран, совершенно растерявшийся от подобного заявления. - Ты станешь вытирать пыль и подметать полы?
Вампир искренне развеселился.
- Гордый Марин Менард, надменный аристократ и легат Ордена умеет ещё и не такое! - засмеялся он. - Не падай в обморок. В вашем мире домашняя работа - сущее развлечение.
Лоэ посмотрел на приятеля, и сомнения его разом исчезли. Вампир добродушно посмеивался над ним, но даже не думал издеваться. За тысячелетнюю жизнь он видел всякое и всё испытал, и теперь в арсенале предпочтений остались подлинные ценности, а для такой ерунды как особняки и бриллианты места не нашлось. Лоран почувствовал, насколько приятель взрослее него, но одновременно понял, что и сам становится более зрелым. Он с удовольствием представил тихие спокойные дни, наполненные долгими беседами, ночные прогулки по безопасному привычному миру, беспрепятственную возможность общаться с предельно симпатичным ему существом. Следовало с первой минуты радоваться подарку судьбы, а не мучить себя глупыми сомнениями.
- Хорошо! - сказал Лоран. - Действуем по твоему плану. Я схожу за продуктами. Потом будем пить чай. Какой минеральной воды тебе купить?
- Кисленькой, - ответил вампир и добавил, бесцеремонно выпроваживая Лорана за дверь: - Видишь, насколько я выгодный гость: меня даже не нужно кормить.
Лоэ постарался управиться быстро, хотя на радостях накупил много лишнего. Вернулся он менее чем через час, но вампиру этого времени вполне хватило. Лоран застал жилище прибранным и проветренным. В маленьком холле стояли чемоданы, вероятно, вампир позаботился переслать багаж заранее. Лоран отправился на поиски приятеля и обнаружил его в своей любимой комнате окнами в сад.
- Вещи в холле твои?
- Совершенно верно, мой дорогой. Наверху четыре спальни, и я хочу узнать: какую ты выделишь мне?
- Можешь выбирать любую, - сказал Лоран. - Даже мою, если больше придётся по душе.
Приятели поднялись на второй этаж и осмотрели спальни вместе. К удивлению Лоэ Менард предпочёл самую маленькую, да ещё и угловую комнату.
- Мне нравится вид из окон, - сказал он. - Кроме того, я люблю, когда много света.
- А у тебя не болят от него глаза? - спросил Лоран, вспомнив, что Смит днём всегда смотрит на мир из-под полуопущенных век.
- Нет, я чувствую себя вполне комфортно! - ответил Менард.
Остаток дня друзья провели великолепно. Чтобы не возиться со стряпнёй, Лоэ накупил готовых блюд. Таким образом, он смог реже отлучаться на кухню и сберечь каждую минуту, из предоставленных судьбой. Вампир с явным удовольствием отдавался беседе и охотно обсуждал с Лораном все вопросы, интересующие обоих. Вечером Лоэ собрался бодрствовать, пока отдыхает Менард, но вампир решительно воспротивился этому намерению.
- Ты уже мог бы понять, что я легко обхожусь без присмотра: ночью, днём, утром, вечером - а вот тебе хороший отдых полезен. Отправляйся в кровать, мой дорогой, спи, как и положено нормальному человеку.
Пререкаться с ним всегда было бессмысленно. Лоэ полагал, что подремлет, чтобы ночью бодрствовать как обычно, но ошибся. Когда он проснулся, светило поднялось довольно высоко. За окном заканчивалось утро, и начинался день. Слегка пошатываясь от долгого сна, Лоран спустился вниз, заглянул во все комнаты, но в доме Менарда не обнаружил. Только выглянув в сад, увидел своего беспокойного гостя. Зрелище, представшее взору, показалось настолько примечательным, что Лоран застыл на месте с открытым ртом.
Всё одеяние вампира ограничивалось коротенькими шортами, белыми носочками и туфлями для тенниса. Полулежа в шезлонге, он откровенно загорал, беззастенчиво подставив дневному светилу великолепный торс.
- Марин! - спросил Лоран почему-то шёпотом, когда транс прошёл. - Ты не боишься получить ожоги?
Вампир томно потянулся, закинув руки за голову, мышцы красиво обозначились под тонкой кожей. Приоткрыв глаза, он ласково улыбнулся Лорану.
- Нет! - сказал он.
Лоэ подошёл и сел на садовую скамейку в тени.
- Ты так силён и совершенен? - спросил он.
- Охотно соглашусь с тем и другим. Люблю, когда меня хвалят, - лениво ответил Менард. - Хотя, знаешь, мне вообще сложно припомнить, чтобы я когда-либо чего-либо боялся. Не потому что храбрец. Я просто не успевал испугаться.
- Это как? - поспешил уточнить Лоэ.
- Меня ведь не красного словца ради зовут Ярым, - добродушно сказал вампир. - Запугивать подобное существо - занятие бесполезное. Любая опасность или угроза высекает из моей души такую искру гнева, что прочие чувства как-то стушёвываются. Темперамент сметает страх раньше, чем эмоция добираются до сознания.
- Даже когда превращали в вампира? - быстро спросил Лоран. - Или ты пошёл на это добровольно?
Он, по обыкновению, испугался собственной дерзости, но и удержаться на краю рискованной темы было выше его сил. Мимолётно Лоран подумал, что его любопытство сродни ярости Менарда - так же чуждо благоразумию. Вампир, впрочем, оставался в благодушном настроении. Он мягко улыбнулся нежному здешнему небу, руки спокойно лежали на пластиковых трубках каркаса шезлонга.
- Я сражался до конца, моя ярость честно исполнила свой долг, вот только силы были неравны: я тогда ещё оставался человеком, и справиться с чудовищем не смог. Меня сделали вампиром против моей воли. Кровь вытекала из жил, я потерял сознание, а когда пришёл в себя - всё закончилось.
От этих спокойно произнесённых слов в груди Лоэ образовался внятный холодок, он отвёл взгляд от безмятежного лица приятеля, но удержать на привязи язык оказалось труднее.
- Но что потом? Я сомневаюсь, что ты покорно снёс унижение!
Улыбка Менарда сделалась лукавой, отчего лицо ещё больше похорошело и помолодело.
- И как я, по-твоему, поступил в этой ситуации? - спросил он, ничуть не сердясь на Лорана.
- Откуда мне знать Меня-то Ярым в детстве не звали!
Менард весело засмеялся.
- Скромничаешь! Между тем, ты похож на меня больше, чем надеешься, и сказал практически всё, что нужно. Добавить осталось мало. Я очнулся вампиром, и таким образом мой оппонент потерял своё главное преимущество.
- Ты убил его? - воскликнул Лоэ.
- Сразу же! Опасно было меня сердить.
- Но ведь ваши законы запрещают убийство себе подобных! Кроме того, ты говорил, что новорожденный вампир слаб и нуждается в защите и обучении.
- Мой дорогой, ты переживаешь по этому поводу так, словно с тех пор не прошло целое тысячелетие! - сказал Менард.
Разговор откровенно его забавлял: время от времени вампир просто принимался смеяться. Лоэ пользовался моментом. Пока есть возможность надо раскрутить ситуацию до конца.
- Ну а всё же?
- Едва обретя сознание, я вцепился в его шею и пил кровь до тех пор, пока он не затих. Тяжёлая выпала задача. Мы боролись с такой силой, что кости оказались переломаны у обоих. Впрочем, у меня срослись. Тело я уничтожил. Я не знал еще, как это следует делать, но инстинктивно всё совершил правильно.
- Информация о твоей неслыханной дерзости, конечно, утекла на сторону? - спросил Лоран.
- Да, дорогой! - ответил Менард, лениво вытягивая скрещенные ноги. - На меня открыли охоту, но настигали долго. Я уходил от них чисто случайно. Моя энергия и вновь обретённые возможности носили по свету. Палачи и судьи потратили много сил и времени. Впрочем, в упорстве им отказать было трудно. Встретились мы в степи, подальше от людских глаз. Помнится, выглядело это торжественно. Бездна ночного неба, как купол тёмного храма. Их - пятеро, я - один. Мне честь по чести объяснили вину и объявили приговор. Что я сделал дальше?
- Стал драться с ними! - воскликнул Лоэ, захваченный повествованием.
Менард одобрительно кивнул.
- Ну, вначале просто хохотать. Они насмешили меня предъявленными претензиями. По-моему, их слегка рассердила моя естественная, согласись, реакция - кинулись скопом, похожие на птиц-падальщиков в этих нелепых плащах. Пришлось принять бой, но ребята ещё не знали, как опасно меня заводить. Когда в крови закипает ярость, я становлюсь серьёзным противником. Как уже говорил - я бояться не научился, а они это умели.
- И ты убил всех пятерых? - с прорвавшимся восхищением спросил Лоран.
Он откровенно залюбовался своим вампиром, моральная сторона дела отошла на задний план, да и с какой стати волноваться о чужих упырях? Менард поглядел на приятеля с ленивым любопытством.
- Двоих я успел прикончить, - признал он. - Азарт и отсутствие страха сослужили мне хорошую службу. Сейчас трудно представить, как могло завершиться сражение. Теперь, когда я поумнел, даже не знаю, тогда о подобных вещах думал мало. Их главный принялся уговаривать своих. Сказал, что так нельзя делать, что если обратили силой, основная вина не на мне, что алмаз, конечно, можно расколоть молотом, но стойкость его испытывают другими способами. Полагаю, он устрашился моей ярости, вот и нашёл красивые слова для увещевания собратьев.
Вампир помолчал, отстранённо улыбаясь. Казалось, собственные воспоминания удивляли и его.
- Мы стояли на вытоптанной траве, забрызганные кровью и исходящие злобой, но главному удалось их остановить. Они глядели на меня, подкапливая ненависть, отчаянно убеждая себя, что способны стереть строптивца в порошок. Я был уверен в обратном, и от меня исходила волна этого безумия. Приказ - удобное оправдание. Лишние ушли. Мы остались вдвоём. Любопытный момент, потому что единоборство наше продолжалось. Мы смотрели друг на друга сквозь ночь и были неподвижны, но воли наши сошлись в схватке как заводные бойцы двух армий. Вначале он попытался подчинить меня своей власти. Он начал говорить, что я молод и не знаю истин, что он научит всему, если мы побратаемся. Ты догадался, наверное, что он захотел моей крови. Я ответил, что коротки клыки, а если он вздумает настаивать, то быстро усвоит, что и я способен ценить сладкий вкус той упоительной жидкости, что бежит в жилах вампира. Он был умён. Всё понял.
- Вы расстались? - быстро спросил Лоэ.
- Нет. Какое-то время провели вместе. Я ведь и, правда, был молод и мало знал. Я воспользовался возможностью научиться чему-то. Забавное вышло приятельство, надо признать! Он довольно скоро понял, что обмануть меня труднее, чем других воплощённых. Видишь ли, друг от друга мы умеем утаивать истину, потому что наши чувства отличаются от людских, но я изначально был наделён чутьём, позволяющим распознавать и эту ложь. Игры скоро прекратились, и он понял, что со мной безопаснее быть честным. Полагаю, испытал облегчение. Все мы рано или поздно встречаем стихию, превосходящую наши реальные возможности.
- Он и научил тебя всему? - спросил Лоран, заметив, что вампир как будто утрачивал интерес к беседе.
Менард зевнул, сверкнув зубами, и снова сладко потянулся, продемонстрировав безупречные мышцы груди и плеч. Лоран усомнился, что он ответит, но привычка отмалчиваться была ему свойственна в значительно меньшей степени, чем Смиту.
- Ну, что ты, мой дорогой! - сказал он добродушно. - У меня сменилось много учителей. Тот первый положил начало. Я довольно скоро его бросил.
- Марин, но если вампиры, учившие тебя, обладали таким могуществом и мудростью, что сумели сотворить то, чем ты стал, разве они могли просто исчезнуть из этого мира? Значит, они и теперь где-то есть?
- Разумеется! - ответил Менард.
- Это они отправили сюда тебя и Ротвеса?
Лоран соглашался заработать подзатыльник, задавая рискованные вопросы, но всё обошлось ответом. Менард рассудительно сказал:
- Посольство в эту реальность направил Конклав. Его полномочным представителем является Арним Ротвес. Он вполне подходит для решения этой задачи, рамки регионального инспектора он давно перерос. Я здесь для того, чтобы помогать ему.
- Примешься опять уверять, что ты простой незамысловатый легат? - скептически поинтересовался Лоэ.
- Нет, мой дорогой, - легко произнёс вампир. - Пожалуй, по своему общественному положению я ближе к кардиналу Конклава, чем к легату той же самой организации. Кстати, я сомневаюсь, что беседа наша настолько увлекательна, что следует пожертвовать ради неё завтраком.
- А я уверен, что хочу разговаривать! - быстро сказал Лоэ. - Потом ты свернёшь тему, и я опять останусь голодным.
Вампир окинул приятеля внимательным взглядом и покачал головой.
- Я дал тебе позволение задавать любые вопросы. На многие ты рискуешь не получить ответ, но более серьёзные травмы тела и психики полностью исключены. Идём, кофе я, так и быть, сварю, но всё остальное сделаешь сам.
Вскоре Менард поставил на стол кофейник с горячим содержимым и охотно уселся напротив Лоэ. Он приготовил две чашки, и сразу наполнил свою, чтобы немного остудить напиток.
- Слушать я вполне могу и за едой, - заверил приятеля Лоран, он всё ещё боялся, что поток откровений иссякнет.
Вампир оскалился в усмешке.
- Ты внимаешь моим воспоминаниям с такой жадностью, что можешь ими подавиться. Давай побережём твоё здоровье, мой дорогой.
После завтрака Лоран вытащил второй шезлонг и хотел установить напротив первого, чтобы разговаривать с удобствами, но Менард молча, развернул кресло и разместил рядом со своим. Лоран решил согласиться, тем более что в такой позиции присутствовала выигрышная особенность: исключалась опасность, что закружится голова от прямого взгляда в глаза вампира. Оба приятеля улеглись и вначале просто наслаждались прохладным ветерком с залива. В просвете между деревьями виднелся крохотный кусочек озера, сверкающий изумрудной зеленью. Лоран выдержал минут пять, после чего всё же решил заговорить.
- Ты бросил одного учителя, потому что он был недостоин тебя, а чем взяли другие?
- Умом и сердцем. Дольше всех продержался наш лохматый друг. Ну ты его помнишь по недавним встречам.
- Что же он смог сказать такого, чтобы ты почувствовал себя побеждённым? - не понял Лоран.
- Мой дорогой, терпеть поражение - совершенно не тот стиль, что я посчитал бы для себя приличным. Этот вампир мыслил на ином уровне и сумел меня заинтересовать. Он обратился к чувству долга. Я не вправе открывать подробности той эпохи даже здесь и сейчас, но скажу главное. Наступало время перемен, и участники этого процесса определяли будущее всего мира. Я позволил завербовать себя в Иерархию и теперь поздно жалеть о сделанной тогда оплошности.
- И тебя начали обучать тому, что теперь ты называешь дипломатией?
- Совершенно верно, мой дорогой. Я стал одним из тех, кто создал современный тебе порядок вещей.
Лоэ поглядел на приятеля с любопытством. Он понял, что именно ему сказали, но ещё догадывался - зачем. Впрочем, лучше держать выводы при себе. Сообразительность иногда не оружие, а дыра в защите.
- Вы создали организацию воплощённых и обеспечили процветание своей касты. Вампирам это принесло пользу, а людям?
- Если люди неспособны обеспечить собственное благо, заслуживают ли они чьих-либо забот? - засмеялся вампир. - Моя задача отстаивать интересы Иерархии, а вовсе не человечества.
- Здесь и сейчас тоже? - уточнил Лоэ.
- Всегда и везде! - ответил Менард. - Именно поэтому людям стоит беспокоиться о том, чтобы их интересы реже противоречили нашим.
- А это возможно? - быстро спросил Лоран. - Для того чтобы волки и олени бежали плечом к плечу нужно, как минимум, поджечь лес, где они живут.
Менард ласково улыбнулся безмятежному небу.
- Нет, не нужно! - сказал он. - Лес уже горит, мой дорогой!
- Ах, так! - протянул Лоран, теперь понимая, зачем вампир вдруг ударился в сентиментальные воспоминания. - Тебе осталось сказать, где находится горящий лес, и кому кроме нас четверых выпадет удовольствие его тушить.
- Даром потрачу слова, - улыбаясь, ответил вампир. - Ты почти обо всём догадался, и соображения эти вполне верны.
- Откуда ты знаешь? - подозрительно спросил Лоран. - Читаешь мысли как Клейн?
Вампир покачал головой, словно удивляясь человеческой глупости.
- Если ты хочешь кого-то обмануть, купи себе новое лицо или, по крайней мере, не носи это, - сказал он.
Лоран сердито насупился, но Менард быстро вернул его расположение. Он принялся рассказывать о своих странствиях, о местах, где побывал, о людях и нелюдях с которыми сводила судьба. Впоследствии Лоран не раз вспоминал этот тёплый и тихий весенний день. При ярком свете в бурно и слегка бестолково цветущем саду истории вампира казались чуть нереальными, но глубокий голос, сплетающий слова, проникал в глубину души. Он мог овеществить самый нелепый вымысел, он был наделён собственным колдовством и придавал повествованию привкус текущего времени. Лоран забыл многие подробности вампирских сказок, но у него осталось впечатление близости и полного понимания. В те минуты он чувствовал себя самым родным существом для строптивого инферна и себе не мог помыслить никого более важного и дорогого.
День чудесно катился к вечеру. Лоран слушал мягко льющуюся речь, давно лишённую всякого акцента и плавал на тёплых волнах удовольствия. Он редко вставлял вопросы, целиком отдавшись волнующему ощущению присутствия в чужой, так непохожей на собственную судьбе. Вечером он с наслаждением погрузился в сладкий сон, предвкушая новое утро, наполненное светом и обществом Менарда.
Он совершенно забыл, что расслабляться с этим вампиром предельно опасно!
Блаженное забытье оказалось прервано значительно раньше, чем захотелось бы его обладателю. В сущности, оно едва успело начаться. Менард разбудил приятеля, когда заря отгорела полностью и наступила ночь. Проделана процедура была не грубо, но достаточно бесцеремонно. Более того, Лоран сразу уяснил, что отвертеться от раннего подъёма не удастся. Сострадания пришлось бы ждать долго. В этом Менард кардинально отличался от близнеца.
- А я здесь причём? - искренне удивился Лоран. - Я летать не умею!
- Тогда попробуем ходить пешком! - заявил Менард. - Холм позади дома кажется мне привлекательным. С его вершины, открыт чудесный вид, и я хочу им насладиться.
Лоран посмотрел на приятеля как на ненормального.
- Ты умеешь летать, и можешь без усилий полюбоваться миром с высоты. Зачем лезть на гору?
- Затем, чтобы ты разделил мой восторг!
- А я мог бы сопереживать твоим эмоциям лёжа в постели? - робко поинтересовался Лоран.
Высказывание явно относилось к разряду необдуманных, и в итоге Лорану пришлось одеваться ещё быстрее, чем он предполагал раньше. Сонливость исчезла, но дурное настроение осталось. Взглянув на тёмную громаду холма на фоне чуть более светлого неба, Лоран горестно вздохнул, но вампира не разжалобил. Через заднюю калитку друзья вышли в скудно освещённый переулок, а там почти сразу начался подъём. Лоран знал, что на холм ведёт довольно удобная тропинка, но Менард воспользовался менее проторённым путём. Он повёл человека напрямик сквозь довольно густые заросли южного склона.
Вампир чувствовал себя великолепно, что, в общем-то, было в порядке вещей. Он легко шагал сквозь подлесок и с удовольствием глядел по сторонам. Ночь выдалась не особенно темная, так как одна из лун уже взошла и стояла высоко, а вскоре к ней должна была присоединиться другая. Сквозь кроны деревьев струился свет, укладывая под ноги обманчивые тени. Дёрн ласково пружинил, делая шаги беззвучными. Шум, присущий человеческой цивилизации, едва достигал склона, только перекликались ночные птицы. Мир вокруг выглядел неосквернённым, разве что иногда сквозь деревья просвечивали редкие огни посёлка.
Лорана красота ночи не радовала, и он угрюмо шёл за приятелем. Впрочем, уныние вскоре удалось преодолеть. Менард повернулся на ходу и поглядел на приятеля с лёгкой улыбкой. Потом заговорил. Неизвестно, сумел бы он речами увести из города всех детей или, хотя бы крыс, но Лоэ звуки его нежного голоса пробудили от спячки. Незаметно для себя Лоран пошёл быстрее, нагнал приятеля и зашагал рядом. Менард вначале принялся перескакивать с предмета на предмет, но вскоре, словно по инициативе Лоэ, вернулся к истории своей жизни. Через полминуты Лоран активно включился в разговор, пользуясь возможностью узнать интересующие его вещи.
Менард умел рассказывать. Он отцеживал повествование от лишних подробностей и старался сделать его ярким. Безотчётно человек проникся восхищением, мысленно наслаждаясь бесстрашием вампира точно так же, как любовался его крепкими мышцами. Менард был для него великолепным, хотя и совершенно недостижимым идеалом, поставленный так высоко, что отрицательные эмоции исключались в принципе.
Так двое друзей шли вперёд, погружённые в перипетии блистательной судьбы вампира, и час подъёма миновал незаметно даже для Лоэ. Наверху была расчищена площадка для кругового обзора, и Лоран впервые за ночь ощутил, как красив окружающий его мир. Озеро почти целиком открылось взору, и хотя вода его сейчас казалась чёрной, на ней плясали золотые и серебряные блики - сияние обеих лун. Дальше до рубежа горизонта переливалась мягким светом гладь залива, очерченная с одной стороны яркими огнями причалов яхт-клуба.
- Как красиво! - вздохнул Лоэ. - Жаль, что теперь ночь, и плохо видны детали. Впрочем, я забыл, что тебе и так хорошо.
- Что нам мешает вернуться сюда днём, или же дождаться рассвета в этом, несомненно, приятном месте, - сказал вампир.
- Прямо признаем, что тут довольно прохладно, - робко заметил Лоэ, опасаясь спровоцировать приятеля на очередное рискованное предприятие.
Менард шагнул ближе и обнял за плечи. Лоран почувствовал, как проснулась в жилах кровь. Ощущение образовалось не то чтобы неприятное, просто странное, сложно оказалось сразу к нему привыкнуть.
- А хочешь взглянуть на эту красоту моими глазами? - вкрадчиво спросил вампир.
- Не хочу! - сердито ответил Лоран, энергично, но безуспешно пытаясь освободиться. - Если ты привёл меня сюда для того, чтобы делать опасные предложения - ты старался напрасно!
- Помолчи! - прошептал Менард. - Смотри и слушай!
Подушечки его пальцев невесомо коснулись горла. В этот момент зуд появился даже в самых мелких капиллярах, словно кровь радостно забурлила. Сердце дало сбой и вновь застучало, но торопливее, дыхание на мгновение прервалось, как будто сквозь лёгкие проскочил кусок вакуума. Лоран раскрыл рот, чтобы высказать вампиру всё, что думает о подобных рискованных экспериментах, и тут же забыл о своём намерении.
Что-то произошло с Вселенной. Стало отчётливо светлее. Глянув на верхнюю луну, Лоэ испуганно вздрогнул и попятился бы, не лиши его вампир такой возможности. Спутник планеты: холодная каменная глыба, всего лишь отражающая чужой свет - превратился в летящий сквозь космос костёр. Серебряное сияние стекало радостным пламенем, его можно было ощутить кожей. Лоэ взглянул на другую луну и словно окунулся в водоворот пылающего золота. Беззвучный одушевлённый огонь заплясал в воздухе, ласково обнимая лист на дереве, летящую птицу, кружащуюся в воздухе пылинку. Мир показался сотворённым только что, в этот самый миг. Он ярко сиял, и просвечивал насквозь. Куда бы ни посмотрел Лоран, перед ним распахивалось пространство, позволяя взгляду пронизывать и редкий лесок, и стены зданий. Перед ним расступилась вода, и он увидел, как мерно колышутся водоросли, шевелят плавниками рыбы. Каждый предмет предстал ясно, без изъянов и при этом словно со всех сторон. Лоран взглянул на залив, и горизонт услужливо прогнулся перед ним, открывая дали, неподвластные взорам смертных. Планета легла доступная как никогда, позволяя созерцать и познавать себя.
Минуты такого откровения пережить трудно. Впервые в жизни Лоран ясно понял, как способен посмотреть на него мир. Он смаковал свой восторг, и жадно обеими руками хватал мгновения, каких (он знал это!) в его жизни более не случится.
Вампир убрал ладонь, и свет начал гаснуть. Медленно, нехотя Вселенная возвращалась в плоскость, выцветала и темнела. Когда обыденность окончательно утвердилась вокруг, Лоран вдруг понял, что стоит на ногах только потому, что Менард крепко сжимает его плечи. Голова кружилась, колени дрожали, а позвоночник проявлял тенденцию беспрепятственно сгибаться в любом месте и в любых направлениях. Вампир усадил приятеля на одну из скамеек и сел рядом.
- Забавно было? - полюбопытствовал он, демонстрируя способность лишать одухотворённой прелести самое возвышенное из мгновений.
Лоран с ответом помедлил. Больше всего сейчас хотелось послать Менарда подальше и тихо сидеть под звёздами, обстоятельно усваивая то, что пережил. Какой-либо благодарности к вампиру Лоран не испытывал, более того, в нём выросло что-то вроде отчуждения. Дорогой друг Марин даже слегка раздражал. Менард не стремился копаться в глупостях, но улавливая настроение приятеля, снизошёл до молчания. Он просто сидел рядом, улыбаясь одной из лун, но которой именно - понять было сложно.
Лоран ни о чём не думал и не пытался анализировать случившееся. Самым важным сейчас казалось запомнить то, что видел и чувствовал, а понять он сумеет потом или уже никогда. С неба тускло светили две луны: два куска ледяного камня, летящие среди безмолвного холода. Они не могли быть одушевлены, но Лорану почему-то казалось, что его лица всё ещё бережно касаются заблудившиеся живые лучи.
Проснулся он на рассвете. Над холмами осторожно разгоралась заря. Оба спутника зашли за горизонт. На траве блестели капли росы. Лоран обнаружил, что лежит на скамейке. Менард укрыл своей курткой. Несмотря на прохладное утро, Лорану было тепло. Желание вставать не появилось. Поглядев на вампира, Лоран обнаружил, что тот дремлет, пристроив локоть на спинку скамьи и уронив голову на плечо. Лоран решил подождать. Сюда редко приходили полюбоваться восходом. Закат, когда светило падало в сверкающие воды залива, выглядел гораздо экзотичнее.
Плотнее завернувшись в куртку, Лоэ принялся смотреть на бледные краски зари, пытаясь представить, какими бы он увидел их останься ему доступно инфернальное зрение. Быть может, они полыхали бы тревогой и рокотали как гром? Наверное, приближение дневного светила выглядит как угроза, и трепет в душе вызывает совершенно иной. Размышляя, Лоран не заметил, как снова заснул. Открыв глаза во второй раз, он обнаружил, что солнце давно взошло.
Менард сидел, разбросав руки по спинке скамьи и склонив голову набок. По обыкновению, он слегка улыбался и разглядывал на далёком горизонте нечто доступное ему одному. Он сохранял полную неподвижность, как это умеют лишь вампиры, и не пошевелился даже, когда Лоран зевнул и тоже принял сидячее положение. Воздух ещё хранил прохладу, поэтому куртку Лоран оставил себе, набросив её на плечи.
- Зачем ты это сделал? - спросил он, убедившись, что Менард не заговорит первым.
Назвать как-то произошедшее - значило конкретизировать. Лоран остерёгся. Вампир, что удивительно, принял правила игры.
- Ты этого хотел, - просто ответил он.
- То есть, не пытаешься завербовать меня в ваш клан? - подозрительно поинтересовался Лоэ.
- Нет! - сказал Менард. - Во-первых, ты принципиально против обращения, во-вторых, вампир из тебя получился бы весьма средний, в третьих, я не расположен заводить очередного детёныша, в четвёртых, Смит меня убьёт, если я это сделаю. Сколько можно обсуждать давно решённый вопрос?
- Извини! - сказал Лоран.
Менард слегка кивнул. Он с любопытством разглядывал восходящее светило, словно увидел его впервые. Лоран почувствовал себя виноватым из-за того, что дулся на вампира ночью, да и сейчас повёл себя неприветливо. Хотел заговорить о чём-нибудь приятном, но в голове воцарилась пустота. Менард помалкивал, усложняя ему задачу. Лоран вздохнул.
- Я тебя разочаровал?
Менард отвлёкся от созерцания вселенной и даже тряхнул головой, словно отметая прочь возвышенные мысли ради возвращения в обыденный мир.
- Совсем нет! - сказал он. - Меня трудно разочаровать потому, что я цинично ни во что не верю. В данный момент я опасаюсь лишить тебя возможности вволю насладиться душевными терзаниями, это ведь любимое человеческое развлечение. Поздравляю, ты управился быстро, мой дорогой. Кстати, если готов, мы можем спуститься с горы и позавтракать.
Настроение улучшилось ещё больше, когда вампир свернул на гладкую тропинку, а не в лес, но, как вскоре выяснилось, ликовать и тем более расслабляться было рано. Менард понемногу ускорял шаг, вынуждая Лоэ делать то же самое. Лоран открыл рот, чтобы поинтересоваться причинами спешки, как вдруг вампир воскликнул:
- Ты отлично придумал, мой дорогой! Я очень рад, что небольшая пробежка перед завтраком входит в набор твоих полезных привычек!
С этими словами он перешёл на бег. У Лоэ не хватило сил даже выругаться.
- Медленнее! - простонал он, стараясь успеть за быстроногим вампиром.
- Мы ведь бежим под гору! - резонно возразил Менард. - Всё что требуется - вовремя подставлять ноги. Сила тяготения доделает остальное.
Чтобы доказать приятелю, как легко осуществить сказанное, вампир подпрыгнул повыше, сделал красивое сальто, потом ещё одно, прошёлся колесом, снова подпрыгнул и закрутился в воздухе так быстро, что Лоран даже приблизительно не смог бы сказать сколько он сделал оборотов. Тропинка ещё пустовала, Менард развлекался, как ему вздумается.
- Я не смогу! - сердито крикнул Лоран. - Я всего-навсего человек!
Он споткнулся и начал падать, но сумел подхватиться, лишь немного сбился с ритма. Почему-то прибавилось сил. Трюки Менарда частично отвлекли от физических тягот. Лоран приободрился и вдруг увидел заднюю калитку собственного сада. Он выдержал. Даже начал смутно предвкушать передышку.
Побросав в корзину пропотевшую одежду, Лоран быстро помылся и начал готовить еду. Чувствовал он себя на удивление хорошо, даже голод притих. Скорее испытываемое ощущение следовало назвать здоровым аппетитом. Он заканчивал завтрак, когда появился Менард. Вампир тоже привёл себя в порядок, выглядел бодрым и свежим. Посев к столу, он налил кофе и привычно дождался, когда напиток остынет.
- Чем займёмся? - робко спросил Лоэ в смутной надежде получить устраивающий его ответ.
- Можно пойти погулять, - предложил Менард.
Прозвучало в меру страшно, и Лоран в очередной раз забыл, как опасно расслабляться в обществе этого вампира. После завтрака друзья отдохнули в саду, мило болтая на любимые темы, и Лоран действительно не ожидал подвоха, когда обещанная прогулка приобрела очертания вполне реального мероприятия. Менард устремил взор в сторону залива, что тоже выходило кстати, так как местность там лежала исключительно равнинная.
Короче говоря, как пишут в романах "ничто не предвещало беды". Впереди простёрся обжитой, благоустроенный край, где вампиру трудно будет самому ходить колесом, да ещё и принуждать к этому товарища. В приятном заблуждении Лоран пребывал все первые три часа затеянного Менардом путешествия. В начале четвёртого он начал понимать, что вампир твёрдо намерен не только дойти до залива, но и осмотреть значительную часть побережья и более того весь путь обязательно проделать пешком. Робкие возражения затерялись где-то на полпути к его ушам. Лоран Лоэ окончательно понял, что в очередной раз попался.
Менард весело шагал вперёд, не обращая внимания на палящие лучи солнца. Он откровенно наслаждался всем, что видел вокруг. Когда Лоран начинал уставать, Менард сворачивал разговор на какую-либо особо интересную тему и таким незатейливым способом подбадривал спутника. Он ухитрялся тащить за собой человека без заметного ущерба для скорости передвижения.
Перекусить зашли в кафе при одном из яхт-клубов, и Лоэ неожиданно очутился среди изыскано одетой публики. Клуб был закрытый и дорогой. Лоран представил себя со стороны: раскрасневшееся лицо, растрепанная причёска, пропотевшая одежда, запылившаяся обувь - и сразу захотел уйти в заведение попроще. Странно, что его вообще пустили на порог элитного клуба. Лоран посмотрел на Менарда и вдруг обратил внимание, что, его футболка и шорты куплены почти на распродаже. Только обувь дорогая, а под слоем пыли это не вдруг бросается в глаза. При этом вампир держался расковано, в дверях не замешкался, и охранник без колебаний дал ему пройти.
Наверное, можно кивать на сверхспособности, присущие инферну, но стоит и задуматься. Главный козырь Менарда - глубочайшая уверенность в себе. Она заменяет любые другие приметы статуса и служит вернейшим пропуском в иную жизнь. Вампир не зависит от внешних атрибутов.
Лоран подумал, что у него не грех и поучиться. Он попробовал представить себя Менардом. Будь он меньше вымотан - наверное, побоялся бы, но усталость помогла избавиться от сомнений. Лоран перестал смотреть на себя со стороны. Он вообразил, что находится там, где и должен, что изыскано одетая публика - скучная обыденность, а цены в меню не приводят в трепет. Лоран спокойно сделал заказ и принялся есть. Вскоре заметил, что взгляды посетителей утратили насторожённость, а официант сделался почтительнее. Это было новое и довольно приятное ощущение, но Лоэ всё же пообещал себе повторять его лишь изредка.
Менард неспешно пил минеральную воду и созерцал приятеля с едва заметным одобрением. Лоран решил на него не сердиться. Вампир безмятежно расплатился кредитной карточкой Смита и сказал Лоэ, когда друзья шли к выходу:
- Сомневаюсь, что моего близнеца когда-либо лицезрели в таком виде, но опыт полезный.
- Для кого? - хмуро спросил Лоран.
- Для всех! - так же коротко ответил Менард.
Лоэ обречённо кивнул. Даже когда вампир без тени сомнения потащил его купаться в холодных весенних водах залива, Лоран вынес испытание стоически. Выбора всё равно не предвиделось. Чтобы согреться, плавать пришлось довольно энергично, но, когда после часового пребывания в волнах, Лоран опять очутился на берегу, зубы всё равно выбивали дробь, а руки едва справились с одеждой. Несколько зевак почтительно наблюдали за приятелями с мола.
День, между тем, склонился к вечеру, а предстоял ещё длинный обратный путь. Поскольку приближался период покоя вампира, Лоэ наивно понадеялся, что они воспользуются транспортом. Менард рассмеялся.
- Разве я плохо выспался на холме? - спросил он. - Что помешает мне отдохнуть на равнине?
- А если на нас набредут хулиганы? - робко поинтересовался Лоэ.
- Ты заступишься за меня. Ты ведь у нас теперь боец.
- Издеваешься?
- Нет, мой дорогой. Боюсь, впрочем, тебе не придётся блистать воинскими талантами. Хулиганы обходят меня стороной даже тогда, когда я сплю.
Солнце опасно склонилось к горизонту, и Менард свернул к ближайшей роще. Растянувшись на траве, он с удовольствием задремал. Лорану ничего другого не осталось, кроме как устроиться рядом. Лежать было неудобно. Повозившись, он прислонился к вампиру, согрелся и, несмотря на твёрдое намерение бодрствовать, быстро погрузился в сон.
Открыв глаза, он минуту тупо вглядывался в мокрые кусты, неясно видимые в тусклом свете, потом обнаружил, что вампир лёг иначе. Он убрал ладони из-под головы, и одна из них покоилась на плече человека. Лоран приподнялся и с изумлением посмотрел по сторонам. Смутная заря вокруг оказалась не вечерней. Наступило утро.
Глава 2
Постепенно Лоэ начал прозревать. Совершенно очевидным сделалось, что Менард под любым предлогом собирается быть плохим и лишить приятеля возможности провести неделю так, как мечталось. Что ни день, то новая затея выталкивала Лоэ из блаженства ничегонеделания в жестокий мир трудовых лишений. Возражать, даже робко - смысла не было. Менард широко распахивал красивые серые глаза и говорил с восхитительным чистосердечием:
- Нужно ведь поддерживать форму! Клейн убьёт меня, если я позволю тебе растренироваться.
- Было бы чего поддерживать! - сердито отвечал Лоэ. - Никто не ждёт от меня чудес эквилибристики, и я первый.
- Я обещал Густаву заботиться о тебе! - говорил Менард. - Я обязан слушаться командира.
Его наивность как всегда была откровенно фальшива, но и придраться Лоран повода не находил. Впрочем, вампир делал всё что мог, чтобы разнообразить устроенный им суровый быт. Экспедиции по окрестностям получались интересными, тренировки не так чтобы выматывали и все мероприятия умело разбавлялись беседами, частично примирившими Лоэ с судьбой.
Так стремительно пронеслись короткие каникулы. Утром последнего дня Лоран всё же решил попросить о передышке.
- Давай побездельничаем хотя бы сегодня, - предложил он. - Посидим в саду, попробуем поверить, что отпуск действительно был.
- Хорошая идея! - внезапно одобрил его слова Менард.
После завтрака друзья разложили шезлонги и устроились рядом. Лоэ блаженно расслабился, от души надеясь, что ему дадут немного побыть в состоянии покоя. Менард его примеру не последовал. Полежав минуту-другую, вампир сел и огляделся, словно в поисках развлечений, затем придвинулся ближе к Лоэ. Горячие пальцы коснулись загорелого исцарапанного колена и замерли, было, но потом принялись настойчиво изучать сустав.
- У тебя случилась травма? - тихо спросил вампир.
- Что-то не припомню, - ответил Лоэ.
Он закрыл глаза, главное, что ему позволяли спокойно лежать в шезлонге, прочее можно было стерпеть.
- Давно, - продолжал допытываться вампир. - Десять-двенадцать лет назад.
Лоран вяло разлепил веки и поморгал, словно ветерок от ресниц мог освежить память.
- А ведь верно! - вяло удивился он собственной забывчивости. - Я упал с дерева, когда был мальчишкой. Сильно ушибся.
Вампир задумчиво посмотрел на него, подсунул вторую ладонь снизу, слегка согнул сустав и крепко сжал. Пальцы что-то делали с коленом, словно отыскивали мелкие развинтившиеся детали и кропотливо ставили их на место. Никакой боли Лоран не ощущал, и скоро перестал обращать внимание на действия вампира. В конце концов, он привык получать такого рода помощь.
Закончив с коленом, Менард передвинул шезлонг и принялся изучать плечо. Лоран вспомнил, что упал тогда на бок и действительно сильно расшибся. Вампир пробормотал что-то сердитое, аккуратно зажал сустав в ладонях и легонько пошевелил. На этот раз Лоран ощутил тянущую боль, которая, впрочем, сразу прошла. Одна из ладоней Менарда скользнула к локтю, и вся рука сделалась горячей и словно бы даже мягкой.
Вампир управился за несколько минут, затем посидел спокойно, глядя в пространство и разминая ладони.
- Ты получил довольно существенные повреждения, - сказал он тихо, - однако, помощь тебе не оказали.
- Хочешь довести до моего сведения, что это негуманно? - спросил Лоран. - В нашей семье детей водилось больше, чем возможностей за ними присматривать. Мальчишки всегда лезут, куда не нужно и расшибаются. Кости уцелели. Поболело, да и прошло.
- Я бы не назвал травму безобидной, - возразил вампир. - Боюсь, что она во многом изменила твою жизнь. Понимаю, что звучит странно, но поверь, я знаю, что говорю.
- Да, наверное, - легко согласился Лоэ. - Полагаю, ты хорошо разбираешься в человеческих проблемах, и я доверяю твоим суждениям, но всё в прошлом и изменять что-либо поздно.
- Перекраивать ушедшее я и не берусь, - сказал вампир. - Ну а будущее в моих горячих ладонях обретает пластичность.
Лоэ проспал до обеда, затем голод поднял его на ноги. Лоран бодро отправился стряпать. Вскоре к нему присоединился Менард. Вампир с удовольствием выпил чашку овощного отвара и сел у окна дожидаться, когда придёт пора кофе. Он употреблял даже молоко, и единственной жидкостью, вызывавшей у него стойкое отвращение, оставался мясной бульон.
- Ты давно не охотился, - заметил Лоэ, глядя, как вампир наливает себе и кофе, и минеральную воду. - Это опасно?
- Для меня или для тебя? - усмехнулся вампир. - Успокойся. Нормально. Я вообще редко охочусь.
- Но ведь голод мучителен. Ты должно быть, страдаешь.
- Нет, мой дорогой. Только не говори никому, а то репутация может пострадать.
- Твоя или моя?
- Обе.
Поняв, что вампир и дальше намерен отделываться шутками, Лоран сменил тему.
- Чем мы займёмся после обеда? - с внутренним трепетом спросил он.
- Завтра с утра нужно лететь в Столицу, так что сегодня я предлагаю отдыхать целый день. Если хочешь, я почитаю.
- Конечно, хочу! - живо откликнулся Лоэ. - Именно об этом я и мечтал!
- Что же ты не сказал раньше? - спросил Менард. - Теперь поздно что-то менять.
Тем не менее, он повёл себя очень мило и вознаградил приятеля за всё, что пришлось перенести чтением вслух самых любимых произведений Лорана. Фантастический голос, помноженный на глубокую страстность, превращал и стихи, и прозу в настоящий фейерверк чувств. Лорану не раз и не два пришлось вытирать слёзы.
- Когда приеду к тебе в следующий раз, - сказал вампир, - привезу рояль. Музыку ты любишь так же, как я. Помнишь, как чудесно мы возвращались из последнего приключения?
Мысль о том, что предстоит следующий раз, приятно согрела душу. Неделю истязаний Лоран приятелю уже простил.
Сразу после заката Менард предложил погулять. В ответ на испуганный взгляд заверил Лоэ, что пойдут близко: до озера и обратно. Исходили все окрестности, везде побывали, а на озеро, до которого идти десять минут посмотреть забыли. Вариант выглядел мирным, и Лоран охотно согласился.
Ещё толком не стемнело, и вода отливала нефритовой зеленью. На пристани лодочной станции сидел крупный чёрно-белый кот. Он неспешно оглянулся на Лоэ и Менарда. Лорану показалось, что оба хищника взирали друг на друга с глубоким пониманием.
- Как красиво. Я никогда не бывал здесь так поздно. По вечерам вокруг станции бродит сомнительная публика.
- Нам ли кого-то бояться, мой дорогой? - откликнулся Менард. - Пройдёмся по мосткам?