Никель Энхарт : другие произведения.

Симпатичная девушка с разноцветными глазами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Смотри шире".

  - Только бы успеть. Только бы успеть.
  Мои шаги быстро издавались на улице. Я торопился как можно быстрее. Сердце стучало. Пульс усиливался.
  - Никто не должен увидеть меня таким.
  Но я с трудом сдерживался. Я пытался набрать в лёгкие как можно больше воздуха. Хотел вдохнуть жизнь полной грудью. Мне хотелось просто жить и улыбаться.
  Но сегодня я не мог.
  Люди. Кругом одни люди.
  Пока я ехал в автобусе, я с трудом сдерживал это. Я смотрел в окно на разнообразные объекты, которые в мгновение ока пролетали мимо меня. Они уходили за границы окна, появляясь в моём разуме. Странная песня кружилась в моей голове. Вернее, только её ритм. Должно быть, я услышал её сегодня на улице. А может, это одна из моих любимых песен, которые я так часто слушал.
  Водитель лихо поворачивал на поворотах, не сбавляя скорость. Я знал этого человека. Он, единственный водитель автобуса, кто так быстро ехал. Впрочем, меня это не волновало.
  Люди покачивались.
  Водителю было всё равно. Это была его работа. Не более. Он и подумать не мог, какой бесценный груз сейчас вёз. Он вёз не только людей, но ещё и их чувства, переживания, страхи, мысли.
  Каждый человек - это хранилище.
  И было ещё кое-что. Это давило меня изнутри.
  - Зачем я посмотрел туда. Зачем? - говорил я шёпотом, либо в мыслях.
  
  Ещё каких-то пару минут назад всё было отлично. А теперь всё изменилось. И я уже не могу улыбаться. Я только и думал о том, как бы быстрее попасть домой. Подальше от всего. От всего, но не от себя. Как бы мне хотелось отдохнуть от самого себя хотя бы несколько минут. Оставить всё то, что находилось внутри и просто наслаждаться миром так же, как я делал это в детстве.
  Но теперь всё изменилось.
  - Зачем я посмотрел туда...
  
  - С тобой всё в порядке? - спрашивала меня симпатичная девушка с разноцветными глазами. Скорее всего, я был с ней знаком. У меня было много знакомых. Настоящих же друзей практически не было.
  Но эта девушка.
  Мы с ней познакомились в этом же самом автобусе. У каждого были свои дела и заботы. Но здесь. Здесь мы находились в нашем мире, несущем нас куда-то вдаль.
  Я чувствовал что-то... что-то вроде духовного единения с ней.
  Мне было так приятно ездить с ней по улицам нашего города. Мы разговаривали и улыбались самыми естественными улыбками. Я рассказывал ей истории, если успевал уложиться за то небольшое время, пока мы были вместе.
  Она, в свою очередь, тоже что-нибудь рассказывала мне. Это всегда были приятные и забавные истории.
  Помню, были времена, когда я ездил совсем один.
  Это были холодные дни, без радости. Они проходили, словно проливные дожди. Иногда мы радуемся дождям. Но когда они идут слишком часто, то успевают сильно надоесть.
  Тогда я больше всего не любил ездить на автобусе. Я стоял на остановке, в нерешительности. И часто, оставив её позади, шёл пешком.
  Мне было неуютно среди всех этих людей, вечно ворчащих и недовольных своей жизнью. Они боролись за свободные сиденья, как голодные голуби на улицах города, бьющиеся за маленькую семечку.
  Я был в ожидании того, когда я, наконец, покину их всех и пойду по своим делам, а они, всё так же крича и не скрывая недовольство, поедут по своим.
  Но когда я увидел её, всё изменилось.
  Её разноцветные глаза.
  Её ослепительная улыбка.
  Так вышло, что все места были заняты. Я был не из тех людей, которые боялись остаться без места.
  Я мог спокойно и постоять.
  Но она схватила меня за рукав, когда я проходил мимо.
  - Садись.
  - Я постою.
  Наши глаза встретились.
  - Нечего стоять, если есть свободные места.
  И, правда, с ней я чувствовал себя так свободно и легко. Так трудно бывает почувствовать освобождение от серой толпы. Но с ней...
  Я никогда не спрашивал её имя. Она никогда не спрашивала моё.
  Мы просто сидели и разговаривали пятнадцать минут каждого дня, пока не появится остановка, на которой я должен был выйти. А она, между тем, уезжала дальше. И я всегда с грустью провожал взглядом автобус. Моя душа оставалась внутри.
  Каждое утро с ней мне запомнилось по-своему. Но всегда оно было приятным и освежающим. Словно, луч солнца светил со мной рядом.
  Со временем, забавные истории переросли в более душевные, глубокие разговоры. Но всегда они были приятными и лёгкими.
  - Скоро будет твоя остановка.
  - Да, я знаю.
  - Подкинуть мелочи? А? У меня есть немного - любезно спросила она.
  - Нет. Спасибо.
  - Сегодня наш разговор как-то быстро закончился.
  - Да... - я бросил тусклый взгляд на приближающуюся остановку.
  Осталось всего два поворота, и мне вновь придётся покинуть её.
  - Я хотела тебе рассказать про луну.
  - Про луну?
  - Вчера на небе была такая красивая луна. Я часа два не могла отвести взгляда. Я думала, вот бы кто-нибудь ещё увидел эту красоту.
  - Как ни странно, я тоже вчера любовался луной. Всё не мог заснуть.
  - Правда? - она улыбнулась.
  - Да. Да. - Я засиял в ответ.
  - Я, почему то была уверена в том, что ты тоже на неё смотрел. Я представляла, как мы сидим на ней, совсем как в этом автобусе. Это ведь так здорово, побывать на луне. Даже пятнадцать минут.
  
  Она проводила пальцами по стеклу автобуса. С другой стороны лучи солнца пытались пробиться сквозь него.
  - А закат ты видела вчера?
  - Да. Как же такое пропустить.
  - Давай сегодня вместе полюбуемся закатом. Я - из своего окна. Ты из своего.
  - Я только что хотела тебе предложить то же самое. На завтра у меня припасено для тебя ещё несколько историй.
  Автобус остановился. Двери открылись.
  Я вспомнил, как часто провожал её взглядом.
  - До завтра - она улыбнулась мне. - Ступай.
  Но я продолжал сидеть.
  - Иди же. Сейчас двери закроются. - Она начала беспокоиться.
  Но я и пальцем не пошевелил.
  - Сегодня я поеду с тобой. - Сказал я.
  - Что ты сказал? - переспросила она.
  
  Двери закрылись.
  - Я хочу узнать, куда ты едешь. - Начал я.
  - Нет. Нет. Нельзя. - Она резко переменилась.
  - Почему? - Я удивленно посмотрел ей в глаза.
  - Так нужно. - она, печельно поглядела вниз.
  - Почему я не могу поехать с тобой?
  - Нельзя об этом говорить. - ответила девушка.
  - Но я хочу.
  - Тебе не понравится. Ты должен выйти на следующей остановке.
  - Но...
  - Прошу. - Она умоляла взглядом.
  Снова уйти? Снова остаться одному в серой толпе...
  - Я всё время провожал тебя взглядом. Могу ли я хоть один раз проводить тебя?
  - Всё не так просто. Пожалуйста, уходи. - Нервничала она. От чего беспокоился я сам.
  - Нет, я останусь здесь. - Продолжал я.
  - Уже семнадцать минут...
  - Что?
  - Впервые мы находимся вместе больше пятнадцати минут.
  Она улыбнулась мне. И весь автобус наполнился её улыбкой. А, заодно, и моё сердце.
  
  - А не пройтись ли нам пешком? - спросил я.
  - Нельзя. - Она говорила как-то тяжело.
  - Почему?
  - Нельзя и всё.
  - А во сколько ты возвращаешься обратно? Я бы мог подождать.
  - Не могу сказать.
  - Ты не доверяешь мне?
  - Ну, что ты, глупый. Просто ты не всё знаешь обо мне. Я боюсь, что правда тебе очень не понравится.
  - Скажи мне. - я не унимался.
  - Незачем говорить. Мы уже приехали. - Она грустно посмотрела в окно.
  Её глаза покраснели. Они наполнились грустью.
  Я посмотрел в окно вслед за ней.
  - Каждый день. Каждый. Каждый. Я должна приезжать сюда. Независимо от того, хочу я этого или нет. Это очень тяжело. Меня отпускают только на ночь. Потому что я боюсь оставаться там. Я не представляю угрозы для общества, поэтому могу спокойно бывать среди людей. Об этом они не беспокоятся. Но они заставляют меня всё время пить таблетки и говорят, что я неполноценная.
  Перед нами была психиатрическая лечебница. На глазах девушки появились слёзы.
  - Не ходи за мной.
  
  Она вынырнула наружу.
  Она шла очень быстро, вытирая покрасневшие глаза.
  Ветер раздувал её мягкие волосы.
  Шаги позади. Это я спешил за ней. Я медленно прикоснулся к ней.
  Она вздрогнула.
  - Ты? Я же просила не ходить за мной.
  - Было бы ошибкой сделать по-другому.
  - Ты так думаешь? - спросила она.
  - Уверен.
  - И тебя не смущает, то, что я...
  - Что? - Не понимал я.
  - Что я отсюда?
  - С какой стати меня это должно смущать?
  - Не знаю. Всех смущает.
  - Я не все.
  - Ты? Ты, правда, нисколько не боишься находиться со мной? - Несколько недоверчиво посмотрела она.
  - Нет. С чего бы? Мне очень нравятся наши разговоры.
  - Я рада. А сейчас...
  - Может, сегодня вместе встретим закат?
  - Да. Мы же договорились. Каждый из своего окна. Ты из окна своего дома. А я из... отсюда.
  - Нет. Не каждый из своего окна. А вместе. Понимаешь? Тебя ведь отпускают. Пошли же, уйдём куда-нибудь подальше вечером.
  - Мне, мне нужно идти. Прости. - С её лица упала слеза. Она отвернулась. - Прости.
  
  - Как тебя зовут? - крикнул я ей в ответ.
  - Что? - переспросила она.
  - Скажи своё имя.
  - Эстер.
  - Эстер?!
  - Что?
  - Я буду ждать тебя здесь. Весь день.
  - Не стоит.
  - Эстер. Я буду ждать.- Кричал я.
  - Нет. Нет. Нельзя. Я не... я не...
  Она скрылась за дверью лечебницы.
  
  Я бросился за ней.
  - Эстер? Эстер?!
  Она едва заметно обернулась, затем резко отвернулась и ускорилась в шаге.
  Я спешил за ней.
  Ко мне подошёл мужчина.
  - Молодой человек, вам не положено здесь находиться. Пожалуйста, покиньте здание.
  - Но Эстер...
  - Эстер душевнобольная.
  - Вы лжёте. Эстер? Эстер?!
  - Уходите немедленно. Вы подняли всю больницу с ног до головы. Если сейчас же не уберётесь, я вызову полицию.
  Я повиновался.
  - "Эстер?! Эстер?!" - отдавалось в моём сердце.
  Я прождал несколько часов недалеко от входа.
  - Я в жизни своей ещё не встречал настолько нормального человека, как она. Не понимаю, почему она здесь.
  Сегодня я не вышел на своей остановке. Я прогулял. И потом это скажется. Но я... я впервые сделал всё правильно. Я следовал за своим сердцем.
  Это грело душу.
  Эстер...
  Прошло много времени, но она так и не появилась.
  Было уже темно. В животе ужасно сковывало, потому что я целый день ничего не ел. Всё, что я делал, это ждал и ждал, так же как и преданный пёс ждёт своего хозяина.
  Закат уже ушёл в небытие.
  Надеюсь, она его видела.
  На небо взошла яркая луна.
  Стало очень холодно.
  И вдруг дверь медленно отворилась.
  Сердце моё замерло.
  Я всей душой летел навстречу к ней.
  - Эстер?! Эстер?! Эстер?!
  
  - Опять вы? - услышал я.
  Я снова увидел того человека, который меня прогнал сегодня утром. Теперь я мог хорошенько его разглядеть. На вид ему было лет сорок. Наполовину облысевший, с козлиной бородой и огромными круглыми очками на носу, пухлый человек.
  - Где Эстер?
  - Я вижу, вы не понимаете слов.
  - Вы попросили меня покинуть здание. Я покинул. Уйти из этого места я не могу.
  - Ну, зачем, скажите, вам сдалась эта Эстер?
  - Просто я... я люблю её. - Неожиданно вырвалось у меня.
  - Вы? Что? - его глаза заметно расширились.
  - Вы ведь работаете здесь? Правда? - спросил я.
  - Я? Я не только здесь работаю. Я - он показал пальцем на здание. - Я здесь главный.
  - Устройте мне встречу с ней. Прошу. Прошу.
  - Это невозможно.
  - Почему?
  - Потому что она сама отказалась выходить. И причиной этому послужили вы.
  - Как?
  - Вы довели её до слёз. Вы взбудоражили её и без того нервное состояние. Бедная, бедная девушка. Она ведь совсем недавно осталась сиротой. Вы и не представляете, что она пережила. Такое и каждому нормальному не под силу.
  - Она не ненормальная, понял?!
  - Конечно, конечно. Послушайте меня. Вы ведь молодой парень, в расцвете сил, не то, что я - он ухватился за своё отвисшее брюхо. - Вы ещё встретите свою любовь. Вы проживёте долгую и счастливую жизнь. Я вам обещаю. Но только оставьте Эстер. Прошу вас. Нет смысла гоняться за ней. Она не такая как все. Такие люди как она вряд ли поймут ваши чувства, потому что сами едва ли умеют чувствовать то же самое.
  - Всё. Мне надоело слушать эту ложь. Она не такая как все? Ну, ещё бы. В мире больше не встретишь такой девушки как она. Поверьте. Я искал. Она особенная. Вы говорите про чувства. А что вы сами знаете про них? Я не встречал ещё ни одного человека, который был бы таким же чувствительным как Эстер. Включая меня. Мы... мы все никогда не увидим красоту заката и луны такими, какими её видит она...
  - Мне искренне жаль вас, молодой, наивно влюблённый юноша. - Он покачал головой. - Под действием чар любви вы пытаетесь присвоить человеку то, чего не может быть. Бедный. Бедный. Но взгляните правде в глаза.
  - Я видел правду только в глазах Эстер...
  - Неужели вы думали, что сможете быть вместе с ней?
  - Да. Я всё время только о ней и думал. Наши разговоры в автобусе.
  - Пустая болтовня.
  - Не правда.
  - Ну, для вас может быть, эти разговоры многое значат. Но, боюсь, что для Эстер... ещё раз примите искреннейшие соболезнования.
  - Но как? Эта луна. Закат.
  - Ну, что вы всё заладили со своим закатом. Я лично изучил её историю болезни. Я много времени проводил с ней, пытаясь ей помочь. Для людей она не представляет угрозы. В этом плане она адекватная. Но она не может находиться с людьми. Не может и точка. - Он плюнул.
  - Неужели, она никогда меня не полюбит... - отчаяние вырывалось у меня из груди. Я начинал верить этому доктору. Я был так переутомлён. Я так устал за сегодняшний день. Я опустился на траву. Но ещё больше, чем страх меня кусало изнутри то, что слова доктора, или кто он там, могли оказаться правдой.
  - Ну, ну - он сделал утешительный взгляд. - У вас целая жизнь впереди. Выше нос. Эстер не сможет полюбить кого-то. Она просто не знает, что такое любовь. Для таких людей это лишнее. Ступайте домой и успокойтесь. Вы, ведь, не хотите сами сюда угодить?
  - Если бы это только позволило нам быть вместе...
  - Даже так. - Он слегка удивился. - Бессмысленное самопожертвование.
  Я совершенно валился с ног. Всё это казалось мне просто сном.
  Я только помню, что слышал тени голосов того плотного человека.
  - Забудь. Забудь. - Повторяли они.
  - Нет. Нет. Нет. Никогда...
  
  Я не помню, как оказался дома. Всё пролетало смутной волной в голове. Ночь прошла бесследно.
  Я проснулся. Я спал в одежде. В животе были слышны дикие стоны.
  Но некогда тратить время на еду. Я и так опаздываю.
  Я быстро привёл себя в порядок и поспешил на, залитую утренним светом, остановку.
  Нужно было ехать туда, куда необходимо было ехать.
  Но сегодня, как и вчера, я был здесь совершенно по другой причине.
  Эстер.
  Я стоял и ждал. И ждал. И ждал.
  Когда подъехал автобус, я просто залетел внутрь порывами своих чувств.
  Быстрее, к знакомому сиденью.
  Как и всегда, одно место, возле окна, было занято, а другое, дожидавшееся меня, было свободно.
  Я быстро подлетел к нему и погрузился.
  - Эстер?! Эстер?!
  - Простите?
  Полная женщина лет тридцати смотрела на меня, недоумевая.
  - Прошу прощения - я закашлял от неожиданности.
  
  Вокруг было совершенно пусто.
  Потому что Эстер не было в автобусе.
  Печаль и уныние охватили меня.
  Я был снова частью этой серой толпы, как и все люди, которые вечно чем-то недовольны. Но Эстер...
  Она всегда выделялась среди остальных, тем самым выделяя меня.
  Я не верю ни единому слову того толстого человека в очках. Разве, за такими большими лживыми очками может скрываться правда?
   Я никогда не поверю в то, что Эстер не знает, что такое любовь. Эти слова были сказаны для того, чтобы я перестал о ней думать. О, если бы я только мог быть с ней.
  Я снова поехал к лечебнице.
  Но тут раздался звонок. Звонок оттуда, куда я должен был ездить каждое утро. Мне нужно было срочно вернуться.
  И чем же я отличаюсь от этой толпы? Чем я лучше? Бросаю свою мечту, ради другого дела...
  Весь день и всю ночь перед моими глазами были её глаза, разноцветные, ясные, как и всегда.
  Я не мог уснуть. Всё время думал о ней.
  А как много она рассказывала о своих мечтаниях, мыслях. Это был сказочный мир. Наш мир. Мир пятнадцати минут. Мир, летящий вдаль, подобно облаку.
  
  Все последующие дни её не было внутри.
  Я тосковал. Просто не находил себе места. Снова проезжал свою остановку.
  Часы потянулись медленно, грустно, невыносимо.
  Поверить только, а ведь когда мы только начинали общаться, я и поверить не мог, что так сильно привяжусь к ней. Я и не думал, что она будет для меня столько значить.
  Она всегда была там, внутри. Всегда была рада меня видеть. А теперь здесь нет ничего. Я бросаю взгляды в пустоту.
  
  Каждый день тянулся медленно долго. Часы были чересчур затянутыми.
  Работа моя была наполнена унынием. И даже автомат с горячим кофе больше не выручал меня. Я выглядел уставшим, изнурённым.
  Ничто уже не радовало меня так, как раньше.
  Но ведь если подумать, то я почти ничего не потерял. Всего лишь пятнадцать минут разговора.
  Мне начало казаться, что это и есть самое главное "почти", что и наделяло все эти будни смыслом.
  А теперь я лишился и этого.
  
  - "Пятнадцать минут. Ха. - Думал я. - Какие-то пятнадцать минут с девушкой из сумасшедшего дома. И почему же они для меня так важны? Почему я так убиваюсь из-за них?"
  
  После работы так же не было никаких сюрпризов.
  Меня ждала пустая комната, пустой стакан с холодным недопитым чаем, пустое окно, в которое я уныло и однообразно смотрел.
  - "Вот бы кто-нибудь сейчас заглянул в моё окно" - думал я.
  
  У меня напрочь пропал аппетит. Сны также покинули меня, и я до утра ворочался, овеянный бессонницей. А, она между тем, тянулась так долго... долго... долго...
  
  В выходные же я мог проваляться до полудни. Затем вставал, накинув на себя одеяло. Доходил до другой комнаты. Смотрел в пустынное окно и возвращался обратно. Мои глаза были красными от недосыпа. Я похудел.
  
  Медленно плёлся я на остановку. И часто это заканчивалось тем, что я пропускал автобус мимо, и возвращался домой.
  Это происходило бы намного чаще, если бы не эти многочисленные звонки, гудящие с каждым моим прогулом. Я отходил от забытья, медленно поднимался, хватал телефон, безразлично выслушивал всё, что мне наговорят, и снова ложился.
  Звонки. Звонки. Звонки.
  Один раз я просто не вытерпел и выбросил телефон в окно. Гудки прекратились.
  Но моё состояние сделалось ещё хуже.
  Теперь в комнате царила вечная тишина. И я, чтобы спрятаться от её, закутывался поглубже в одеяло, но и там она меня находила.
  - "Разве, это любовь? - думал я, - любовь делает человека лучше, заставляет его жить и смеяться. А это? Это уничтожает меня".
  
  И тут я вспомнил наши разговоры с Эстер.
  - Ты чем-то расстроен? - спросила она, видя мою поникшую голову.
  - Нет. Нет. Всё в порядке - отвечал я, мотая головой.
  - И, всё же? - продолжала она, вглядываясь в моё лицо. - Расскажи мне. Никогда не видела тебя таким изнурённым.
  - Я и сам не знаю, что со мной происходит. Я чувствую себя таким ненужным.
  - Что ещё за глупости?
  - Всё одно и тоже. Утро. Работа. Вечер. Выходной в компании коллег за кружкой пива. Иногда весёлые вечеринки, которые, почему то, так сильно изнуряют меня.
  - Может, тебе стоит изменить стиль жизни? Заняться чем-нибудь полезным? Интересным?
  - Я всегда мечтал стать писателем.
  - Почему же не стал?
  - Ха. Легко сказать. Да и я всё время ленился, откладывал до последнего. Оглянуться не успел, как прошло уже столько лет с момента моей затеи.
  - Никогда не поздно начать...
  - Да и не прохожу я в писатели. Мои старые наброски никуда не годятся. Да и это просто детская мечта...
  - Разве, не мечты движут нами? Многие известные писатели поначалу думали, что из них ничего не выйдет...
  - Знал, что ты это скажешь. Для тебя всё это так просто. Может быть, я просто скептик. Но я не верю этим глупым мечтам.
  - А чему ты тогда веришь? - она загадочно смотрела на меня.
  - Я верю только себе. И мне кажется, что я часто ошибаюсь. Но мы учимся на своих ошибках, верно же?
  - И чему ты научился?
  - Научился отодвигать ненужные иллюзии на задний план и жить в действительности.
  - Разве, мечты - это не жизнь?
  - Пустая трата времени. Я смотрю, ты мечтательница.
  - Что? - Улыбнулась она. - Что ты усмехаешься? И сними свои дурацкие солнечные очки. Я не вижу твоих глаз.
  - Зачем тебе мои глаза? А, чёрт, опять Алиса звонит. - Я пошарил руками в куртке и выключил телефон.
  - Ты, разве, не ответишь?
  - Нет. Нет. Не сегодня.
  - В который раз я уже это слышу.
  - У меня нет времени...
  - Врёшь. Ещё как есть. И полным полно. Вечные отговорки.
  - Хорошо. Хорошо. Я не хочу с ней говорить. Мне нечего сказать. Да, тогда на вечеринке и после неё всё было отменно. Даже лучше. Но мне нечего ей сказать. Это было лишь минутное увлечение. И не без воздействия алкоголя.
  - Ты говорил, что давно симпатичен Алисе?
  - Даа... симпатичен. Ну, и что с того? Я симпатичен многим, и многие симпатичны мне. В этом нет ничего такого. Лёгкий флирт - обычное дело. К тому же Алиса - стерва. Мне она совсем не по душе. Ну, не мой это человек и всё. В плане чего-то серьёзного. Нет. Нет, - поморщился я.
  - Вы плохо знакомы. Может, стоит для начала хорошенько узнать друг друга, прежде чем делать выводы? Не всегда же оставаться холостяком.
  - Не хочу я узнавать её. Меня и так всё устраивает.
  - Мне показалось, что нет. И кто-то был недоволен своей жизнью с утра.
  - Минутная слабость. Мне пора идти. Пока. До завтра. Что мы там говорим друг другу? Не важно. Не говори ни слова. Моя голова просто горит. Наверное, я скоро заболею.
  - До завтра - засветилось её лицо. - И, всё же, - прокричала она мне в след - попробуй что-нибудь написать.
  - В другой жизни - непременно.
  Двери захлопнулись.
  Я чувствовал её печальный взгляд на себе. Мне так казалось. Потому что расставаться всегда было трудно.
  
  Сейчас я простоял под душем целый час. Я даже не шевельнулся за всё это время.
  Мне ничего не хочется. Я просто существую...
  Я вспоминаю своих бывших. Сколько их там было? И думаю о том, как быстро идёт время. Всё кажется мне таким смутным и неясным. Мечты, которыми я когда-то жил, ушли в небытие. Я оброс шипами. Перестал верить в людей. "Лучше быть одному".
  Я иду голый на кухню и вспоминаю советы мечтательной Эстер по поводу любви. Временами улыбаюсь, вспоминая их.
  О, Эстер.
  
  - Ну, вот, Алиса позвала меня на свидание в ресторан. - Пробурчал я как-то на днях.
  - Ты рад этому? - Говорила, как всегда улыбающаяся Эстер.
  - Нет. Мне всё равно. Просто мне так лень идти туда. Ещё и Кейт позвала на утреннюю пробежку. Не нашла другого повода встретиться?
  - Может, она любит здоровый образ жизни?
  - Кейт? Не смеши меня. Ты бы видела её ляжки. Вот такие вот. Бегать. Зачем? Быть здоровым? Зачем?
  - Это не только здоровье, но и отвлечение.
  - Отвлечение от чего? - спрашивал я.
  - От всего обыденного. - Выпаливала Эстер, и мне нравилось наблюдать за её милым и, таким сияющим, личиком. - Ты начинаешь чувствовать ритм жизни, когда бежишь. Забываешь про проблемы. Ты просто уносишься куда-то в лучах солнца. Смотришь на всё: трава и деревья, облака и люди. И на душе так светло. И не о чём не хочется думать, потому что в такие моменты разум отключается и открывается сердце...
  
  Я пролил свой чай на одеяло. Мне всё равно.
  Я вспоминаю наши разговоры и думаю об Эстер. Думаю так странно и страстно.
  Я отнюдь не романтическая личность, просто мне нравится то, что я хочу любить.
  Любить за то долгое время, и любить Эстер.
  Я открыл свой ноутбук.
  Боже, сколько ненужных писем на моей почте. Сколько лишних, никому не нужных слов.
  "Жду, когда же мы, наконец, увидимся с тобой. Я просто сохну по тебе. Твоя Алиса".
  ТВОЯ? От этих слов чай не удержался у меня во рту и, огромным фонтаном брызнул на стол.
  - ТВОЯ? Как ты вообще посмела сказать такое?!! - Выкрикнул я. - Алиса, возвращайся обратно в свою страну чудес.
  Я решил что-нибудь напечатать. Но моя голова была совершенно пуста. Я просидел с минуту, положив руки на клавиатуру.
  - А, да чёрт с ним!! - Я захлопнул ноутбук.
  
  Дни проходили за днями.
  Что происходит со мной?
  Всё где-то там, за пеленою. Я не здесь. Моя жизнь несётся сама по себе. Я сам по себе.
  День за днём. День за днём.
  
  
  
  
  Прошла ещё одна неделя. Какая по счету? Возможно, вторая. А, может быть и третья.
  Меня уволили.
  А мне по-прежнему всё равно...
  - Твоя жизненная позиция - говорила Эстер.
  - Что? - Переспрашивал я.
  - Тебе всё равно. Тебе ничего не нужно. Тебя всё и так устраивает. Так же нельзя.
  - А как можно? Бегать под лучами солнца и радоваться как дурак?
  - Почему бы и нет? - улыбнулась она, затем постаралась сделать серьёзное личико - Ты не живёшь, пойми ты. Тебе ничего не нужно, но в тоже время ты зациклен на одном и том же. Это не жизнь, не жизнь.
  - Давай, ты не будешь меня учить, хорошо? Я просто устал. Нет, ничего не говори. И не смотри так.
  - Как?
  - Так заботливо. Мне сейчас так не хочется говорить ни с кем.
  - Хорошо. Помолчим - улыбнулась она.
  - Извини... - ответил я.
  
  Неделя за неделей.
  Я словно впал в кому. И имя этой коме - Эстер.
  Но только мысли о ней по-прежнему согревали меня по ночам. Моя добрая и улыбающаяся Эстер. Я бы всё отдал, только чтобы увидеть тебя.
  
  Уже не помню, как я вышел в одном одеяле и дошёл до остановки в таком виде.
  Помню, что я стоял полчаса. И даже попросил сигарету у мужчины справа. Помню, как он дал мне прикурить и как я выплюнул сигарету. Я ведь никогда не курю.
  Помню, что автобус был пуст.
  Нет, там, конечно же, были люди. Но он был пуст для меня. Потому что там не было Эстер.
  Я возвращался домой, и уличные мальчишки смеялись над моим видом. Кто-то даже запулил в меня камнем. Впрочем, мне, как всегда, всё равно.
  "Эстер".
  Это моя болезнь.
  Это я здесь сумасшедший.
  
  Я проспал два дня...
  
  Я уже начинал прислушиваться к словам того человека. Наверное, он говорил правду.
  Неужели, она ни разу не захотела встретиться со мной? Неужели, я не важен для неё так, как она важна для меня?
  "Под действием чар любви вы пытаетесь присвоить человеку то, чего не может быть".
  Неужели, это правда?
  Нет, я не верю.
  Моя надежда не гасла ни на минуту.
  Но дни не сулили мне уже ничего. А сулили ли они вообще?
  Новое утро. Стою на остановке. Мгновение. Захожу внутрь автобуса. Вижу на том же месте приятного старичка в шляпе и с подёргивающимися губами.
  Но то не она.
  Снова утро. Стою на остановке. Мгновение. Медленно плетусь внутрь, так как знаю, что там будет пусто. Так и оказалось. На этот раз на её месте сидела женщина в очках и с умным видом.
  Ещё одно утро, не помню, какое по счёту за эту неделю. Стою на остановке. Мгновение. Чья-то нежная рука слегка дотронулась до меня.
  Я обернулся.
  - Эстер?! Ты?
  - Глупый. Кто, как не я? - и она улыбнулась.
  Я не в силах был сдержать и свою улыбку, потому что был слишком рад её видеть.
  - Пошли же скорее. Автобус приехал - говорила она. - Ты же ведь не хочешь опоздать?
  - А...
  - Давай. Шевелись.
  Все места в автобусе были заняты. Поэтому нам пришлось ехать стоя. Но нас это не беспокоило. Моим любимым местом было место рядом с ней. И неважно где.
  - Эстер? Эстер? - начал я. - Мы столько не виделись. Я боялся, что больше никогда тебя не увижу - и я опустил голову.
  - Но, я же здесь - она подняла мою голову и почесала мне нос, улыбнувшись. - Я не могла оставить тебя одного.
  - Эстер, где ты была? Я так скучал.
  - Я тоже. Это уже не важно. Главное, что я здесь, с тобой. Я знала, что ты тоже будешь смотреть на луну.
  - Каждую ночь.
  - Вот видишь. Мы всё это время были вместе. Там, на луне. Мы находились на ней, так же как и сейчас находимся в этом автобусе. Мы бегали и смеялись.
  - Эстер, тот человек говорил про тебя ужасные вещи. Но я не верил ни одному его слову. И, Эстер?..
  - Что?
  - Эстер, я... я...
  - Ну же, продолжай. - улыбалась она.
  - Я тебя люблю...
  Моё сердце, тем временем, сильно сжималось. Я боялся её ответа.
  Я смотрел на неё. Она - на меня.
  - Я знаю - она подмигнула мне.
  - Я.. я думал, что ты, что...
  - Что у меня нет к тебе взаимных чувств?
  - Да...
  - Конечно же, есть... - она бросилась мне на шею, обвилась вокруг неё своими нежными руками.
  Я никогда не чувствовал себя настолько счастливым. Чувства окутали нас своей пеленой. И для меня уже не существовало ни времени, ни людей.
  - Более того. - Продолжала говорить Эстер - Я давно пыталась тебе сказать, но боялась, что ты мне не ответишь взаимностью. Как и тогда.
  - Тогда? Не понимаю о чём ты.
  - Ты, скорее всего, не помнишь, как я и ожидала. Вспомни школьные года. Седьмой класс. К вам пришла новенькая. Помнишь, как её звали?
  - Седьмой... новенькая... Эстер Белл?
  - Да?
  - Так это ты?
  - Да. Я проучилась с вами ровно два года, после чего... умерла мама. Меня взяла под опеку бабушка. А потом пришёл этот, в очках. Это мой дядя. Ты с ним говорил. Он и поместил меня в ту лечебницу. И это всё из-за большого наследства. Но я не хочу думать о деньгах. Затем наступили ужасные дни. А, совсем недавно, на днях умерла бабушка. Всю эту неделю я была занята похоронами. Дядя меня ненавидит. Но я благодарна ему за помощь с похоронами. Ты ведь, наверное, не помнишь меня в школе? Я была самой неприметной. Меня всегда презирали. Надо мной часто смеялись. Учителя любили сваливать на меня все проказы, к которым я не имела никакого отношения. У всех, кроме меня, были друзья. Ты, я помню, так же был окружён ими. Ты часто веселился на переменах. А я всё время наблюдала за тобой. Когда ты возвращался из школы, я шла за тобою следом. Ты ни разу не обернулся. И мне было так больно от этого. Вечерами, я часто проходила мимо твоих окон. В них горел свет. Я помню, что ты выходил гулять около семи часов. Я часто караулила тебя возле дома. Я пряталась. Но это не имело никакого смысла. Потому что, когда ты проходил мимо, ты никогда меня не замечал. Ты никогда не бросал на меня и короткого взгляда. А я так любила тебя. Я любила тебя больше жизни. Ты был моей первой и последней любовью за всю мою жизнь. Только ты. Один. Там, в том ужасном здании я только и думала о тебе и надеялась, что моя мечта когда-нибудь исполнится. И вот ты здесь. И я с трудом верю. Я должна была приезжать каждое утро в двенадцать часов, а ехала в семь, только для того чтобы побыть с тобой эти пятнадцать минут. Это были самые лучшие минуты за весь день. Я отпрашивалась, говорила, что не могу там оставаться на ночь. А на самом деле я просто искала повод для того, чтобы увидеть тебя. Утро без тебя - не утро вовсе...
  Когда ты стоял возле больницы, я всё время смотрела на тебя из окна. Когда ты возвращался домой, я следовала за тобой, так же как и раньше. Я смотрела на окна и не уходила до тех пор, пока свет в них не потухал. Но я знала, что ты не спишь. Я люблю тебя...
  
  Я обнял её как можно крепко. Мы стояли так обнявшись. И мне не нужно было ничего. Ничего более...
  
  Мы, впервые, столько молчали. Потому что сейчас объятия и взгляды говорили намного больше, чем всё остальное.
  Мы летели по нашему миру. Я столько хотел ей сказать. Но не мог. Не знал как.
  Она всё крепче прижималась ко мне.
  Пелена долгих тёмных дней прошла, как затмение. И вот столько тепла влилось ко мне в глаза. Они сверкали как бриллианты.
  Я не мог оторваться от Эстер. А она от меня.
  Я смотрел и смотрел, и мне было так мало её.
  Я, жадно, питал все её черты. Я целовал её в её нежные губы.
  Её волосы. О, её дивные волосы.
  Мы уже достаточно знаем друг друга. Я устал говорить.
  Я хочу чувствовать.
  
  Моя милая девочка.
  Всё это кажется мне сном.
  Всё это не взаправду.
  Слишком мне хорошо рядом с ней.
  Сейчас нам было всё равно куда ехать. Хоть в бесконечность. Хорошо бы, если туда.
  Ох...
  
  Безумец. Слепец. Идиот. Кто угодно, лишь бы быть рядом с ней. С той, что любила меня всю свою жизнь. Она для меня всё. Я для неё больше, чем всё.
  
  - Мы отправляемся во вселенную! - Кричал я на весь автобус.
  - Тише. Тише. Ты всех распугаешь. - Улыбалась она своей непревзойденной улыбкой.
  - Да и пусть!! Мы скоро будем на луне!! - я орал как сумасшедший.
  Она смеялась. И я тоже.
  Что ещё можно сказать об этом? Знаете, ради этого стоило ходить, укутанным в одеяле по городу.
  Слова теряют всякий смысл.
  Блаженство.
  Счастье...
  
  Водитель, которого я знал, лихо поворачивал на поворотах, не сбавляя скорость. Это была его работа. Ему нужны были деньги. Он и подумать не мог о чём-то другом. Он сжимал педаль газа до упора, весело насвистывая какую-нибудь мелодию.
  Он поглядывал на здания, что окружали автобус по сторонам. Он вертел головой. Мужчина, стоявший неподалёку, от лобового стекла, вдруг резко разинул рот.
  - Осторожно.
  Автобус вылетел на встречное движение...
  На нас направлялся фургон.
  Он сигналил. Но не мог остановиться.
  Минута. Дыхание задержалось.
  Авария!..
  Сильная встряска. Будто сильнейшая волна прошла по салону.
  Удар. Бум...
  Люди покачивались. Я успел схватиться за поручень.
  Но Эстер...
  Она покинула мои объятия.
  Я протянул к ней руку, пытаясь ухватить её ласковые пальчики, которые чесали мне нос несколько минут назад, которые нежно обхватывали мою шею.
  Всего несколько минут назад я был счастлив. И вот теперь всё как в тумане. Счастье всю жизнь окружало меня. А я его никогда не замечал. Маленькая девочка, ходившая за мной по пятам. Смотревшая в мои окна. Ждущая, когда я посмотрю на неё. Она летела сквозь мои воспоминания, и между тем сквозь этот автобус...
  - Эстер?! Эстер?! Эст-е-е-е-р?!
  Она ударилась головой о стекло. Как раз об то, которое было слева от наших мест. Мест, на которых мы так часто сидели и мило беседовали, улыбались и смотрели друг на друга.
  На стекле осталась трещина. И кровь. Кровь. Кровь.
  - Кто-нибудь помогите ей. Кто-нибудь. Эй. - Кричали люди. Никто из этой серой толпы не пострадал, никто кроме Эстер...
  Затем всё тёмно, как в безлунную ночь.
  Я слышал только обрывки из разговоров...
  Какой- то голос сказал последние слова моего счастья.
  
  - Она не дышит...
  
  Время шло.
  
  Я ехал в автобусе.
  Его, наконец, починили.
  Я сидел у окна.
  Я так боялся посмотреть туда, на трещину в окне.
  И между тем, оно и было тем, ради чего я был здесь.
  Иногда я доезжал до больницы и обратно.
  Я нежно проводил пальцами по стеклу.
  Снова и снова.
  Затем я уже не мог сдерживать себя. Я пытался взять контроль над собой. Но слёзы так и давили изнутри.
  Оставалось каких-нибудь несколько минут и вот они уже нахлынут.
  И теперь уже больше никто не спросит "С тобой всё в порядке?"
  Наконец, я взглянул налево...
  
  - Зачем я посмотрел туда...
  
  Я быстро вышел из автобуса.
  Прошло ровно пятнадцать минут.
  - До встречи... - прошептал я.
  Я часто ждал именно этот автобус с трещиной в стекле.
  Я узнавал его ещё издалека.
  
  Я торопился домой.
  Я больше никогда не выключал свет. Я боялся, что тогда дух Эстер перестанет смотреть на мои окна.
  
  - Только бы успеть. Только бы успеть.
  Мои шаги быстро издавались на улице. Я торопился как можно быстрее. Сердце стучало. Пульс усиливался.
  - Никто не должен увидеть меня таким.
  Я с трудом сдерживался. Я пытался набрать в лёгкие как можно больше воздуха. Хотел вдохнуть жизнь полной грудью. Мне хотелось просто жить и улыбаться.
  Но сегодня я не мог.
  
  Я зашёл внутрь, и капли потекли по моим щекам. Вновь и вновь.
  Эстер. Эстер. Эстер.
  Я просидел в кресле несколько часов. Всё время выглядывал в окно, на случай, если вдруг встречу глазами ту маленькую девочку.
  Но её не было.
  Я вытер слёзы. И тут кое-что вспомнил.
  
  Я подбежал к своему письменному столу и стал искать в нём что-то.
  Я много копался, и вот, наконец, это попалось мне на глаза.
  Старый альбом с фотографиями.
  Школьные дни.
  Вот Билл. Вот Джозеф. Вот я, с немного печальным лицом. А вот...
  На меня, с улыбкой, смотрела девочка с разноцветными глазами.
  
  Эстер...
  
  Я долго смотрел ей в лицо. Маленькая, неприметная девочка. А я? Я дурак. Пока я искал ответ на смысл жизни, теряя годы в пустоту, всё это время он был со мной. Но я не замечал. Все мы живём в своих узких мирах, в которые завёрнуты наши мысли и проблемы. Мы просто не замечаем ничего остального. Зависть и злость. Вот что часто испытываем мы вместо чистых и тёплых чувств. Мы жалкие. Открой глаза, гляди на жизнь, говорю я сам себе, смотри шире.
  
  Вдруг, я вздрогнул и бросился прочь из дома.
  Куда - угодно.
  Я бежал и бежал под лучами солнца.
  Я не думал ни о чём.
  Мне хотелось жить и я жил.
  
  - Любовь всегда есть в наших сердцах - говорила одна, очень дорогая мне девушка. - Не нужно особых усилий, чтобы поделиться ею.
  - Ну, всё, заканчивай с этими разговорами. Я опять целый день буду ходить загруженным.
  - Просто открой своё сердце. Ты и сам не заметишь, как оно будет излучать любовь.
  
  И сейчас моё сердце излучало столько любви, пока я бежал.
  Я вдыхаю воздух. Я чувствую ритм жизни.
  "Эстер".
  Её имя в голове звучит эхом ударов сердца.
  
  - "Разреши своему телу вести тебя". - говорил её голос.
  Оно вело меня прочь и прочь из этой консервной банки, называемой городом...
  
  Ну, хорошо, я придумал эту историю, чтобы привлечь ваше внимание. Почти всю. Я никогда не проезжал дальше своей остановки. Никогда не бунтовал против этой рутины. Я поддался этому течению. И вот жизнь идёт и идёт. И ничего никогда не происходит. А так хотелось бы, чтобы эта история стала правдой. Но правдива только эта жизнь. Работа. Дом. Непритязательные вечера. И так каждый день. Хочется во что-то верить, надеяться, что хоть какое-то чудо существует. Хотя бы небольшое. Жизнь и так всё время разочаровывает. Хочется верить, что есть человек, который будет в нас нуждаться.
  
  Я прибежал домой и начал печатать. И я печатал всю ночь напролёт.
  Потому что я хочу стать писателем.
  
  Сейчас у меня много дел. Но не таких как раньше. Сейчас в моих действиях есть душа. И она наполняет моё тело такой лёгкостью и радостью, что я всё чаще начинаю улыбаться. Я молод и впереди у меня целая жизнь. Я чувствую в себе столько энергии. Я знаю, что это лишь порыв души, длинною в один день. Завтра может многое измениться. Люди очень сложные существа. Но сегодня я ухватил эту частицу чего-то светлого в жизни. Я пишу не ради мотивации или с целью поучения. Это лишь мечта о чём-то беззаботном, о том, что так сложно вернуть.
  
  А завтра я снова пойду на остановку. Дождусь автобус. И мы снова тронемся в путь. Та девушка. Она и правда существует. Мы болтаем каждые пятнадцать минут каждого дня. И сегодня я намерен поехать вместе с ней дальше своей остановки. И кто знает, что там ждёт меня? И мы будем болтать о закате и звёздах. Я буду чувствовать, закрыв глаза, что мы сидим с ней на луне. И веселимся, бегаем...
  
  Ведь это же так здорово, побывать на луне. Даже пятнадцать минут.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"