Никифоров Сергей Юрьевич : другие произведения.

Был человеком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    человек меняется, ну и все вместе с ним

  я был человеком. I
  
  история эта приключилась не так давно, ну может недели 2-3 назад. тогда, как раз в разгар январской мерзлоты, я прогуливался по парку в направление к дому. шел с пустыми руками, имея при себе разве, что кошелек, ключи, да мобильник. хотя и мой дом был близко, но я решил все же прогуляться по парку. так вот, идя и совсем не думая о своих или чужих бедах, я прошел довольно-таки много, нагулял наверное минут 30. день был хоть и морозный, но все же приятный, ветерка не было, да и солнышко грело. в некоротые моменты, даже казалось, что вот, наступают уже тепленькие весенние деньки. с такими мыслями как я и заканчивал свою прогулку по парку и направлялся к дому. как услышал сзади, что кто-то очень быстро бежит по снегу, так как раздавался очень сильный хруст. обернувшись, я так никого и не увидел, хотя хруст не прекратился. стал значит вглядываться я в улочки парка, смотря в ту сторону откуда издавался шум. простояв на месте секунд 30, я так и не увидел никого. поворачиваюсь, и...
  я лежу на земле, прошло наверное уже часа 1.5 так как, довольна-таки сильно потемнело. начинаю переворачиваться на левый бок и тогда я прекрасно понимаю, у меня рассечена голова, скорей всего мне по ней вдарили или бутылкой, либо какой-нить арматуриной, так как боль очень сильная. единственная мысль: "бля, ну и суки.." так вот, кое-как перевалившись, на левый бок, начиная подниматься на одной руке и замечаю, при свете фонаря, что все место где я лежу истоптано, и облито кровью. севши кое-как на задницу, начинаю щупать голову, где-то в районе макушки, нащупываю очень теплое место, покрытое корочкой. думать ничего не решаюсь, но почему-то никак не могу сообразить, что это. и тут в ужасе до меня доходит, что у меня на башке шишка размером с мою ладонь. "вот блин, ну и ебнули же меня. и чего никто не мог из прохожих, чтоли скорую вызвать.." только и крутится у меня в голове. следующим моим действием становится -- ощупывание карманов. начинаю елозить по всему телу, не нахожу на месте ни телефона, ни кошелька, ни ключей. хотя ключи лежали во внутреннем кармане. "интересно, кому же пришло в голову грабить человека, днем, да на самом видном месте, практически перед домами.." роясь в этих догадках, я начинаю потихоньку потихоньку приходить в себя.
  я начинаю на карачках ползти до ближайшей лавки, которая находится прямо под моими окнами. дополз до нее, и придя уже более менее в чувства, я уже не так сильно ощущаю боль. замечаю, только то, что во всем парке нет ни души, даже собачники не гуляют, хотя это как раз их время. собравшись с мыслями, стараюсь второй раз встать на ноги, это мне удается, благодаря лавочке. стою, качаюсь, и не знаю, что делать. ведь ключей-то нету, а у соседей дубликата тоже нету.. решаю все же дойти до подъезда, ковыляю, что есть силы, и вот я уже на ступеньках своего подъезда. осталось самое трудное, вскарабкаться по ступенькам и вспомнить свой код, обычно просто я пользуюсь ключом. пройдя через 1е испытание, и почти не разу не потеряв равновесие, дохожу до подъезда. открываю дверь и оказываюсь перед очень пристальным взором консьержки, которая просто буравит меня взглядом. тут, ни с того, у меня в голове начинает говорить женский голос, похожий даже более на старческий. "вот алкашня, опять напился, и что этот так уставился на меня, милицию вызвать надо бы, а то вон, весь крови, небось зарезал кого". я как ошарашенный отбегаю к двери, но голос продолжается: "вот черти, так он еще и пьяный, точно милицию звать надо". я ни как не могу собраться с мыслями, вижу что консьержка тянется к телефонной трубке, и тут меня как молнией прошибает, тот голос, было тем, что думала эта дура.. вот блин. все же собравшись с мыслями, я начинаю говорить ну или шипеть. "не-ет, нее надо мили-и-иции, я из эт-того подъезда. я с 43й ква-артиры..". действие консьержки приостанавливается и она еще сильнее начинает буравить меня взглядом. ввиду этого, я слышу: "о Господи, точно ж, с 43й.. и где ж его так угораздило". и тут я уже ушами слышу, другой голос, только уже более сиплый, "перепил чтоли? дверь открыть?". отвечаю ей: "даа, нет. Огра-абили меня, откройте пожалуйста, мне-е ско-орю бы лучше вызвать, чем ми-илицию". тут слышу писк замка и попадаю в подъезд.
  
  я был и есть человек. II
  
  зайдя в подъезд, я поднялся по лестнице, настолько быстро, насколько позволяло мое состояние и вызвал лифт. поднявшись на этаж, я оказался перед общей дверью, общая дверь представляла из себя массивное железное сооружение, которое было призвано защищать тех двух бабулек, живущих со мной на лестничной клетке. помню какие были тогда споры, чтобы поставить дверь поплотнее и потяжелее. на времени было часов 7-8, как раз это меня в каком-то роде и спасло. позвонив во все квартиры, я уже через секунд 40 услышал, как кто-то открывает замок общей двери. и тут, в это же мнгновение я услышал в своей голове мужской голос, лет так 20ти. он говорил: "бля, ну кто там раззвенелся, и почему всегда я должен открывать двери.. че эта дура не может сама выйти и открыть, все ей сложно". и как раз, за открывшейся дверью стоял мой сосед -- Женек или как его все называли Звездочет, за его тонкое тело и постоянный взгляды в небо, когда он разговаривал. увидев меня, его глаза расширились, и он машинально захотел закрыть дверь, но потом одумавшись все же убрал руку от двери, оставив ее как раз на середки. в голове у меня сильно заболело, и я надеясь уже услышать его мысли, даже приготовился слушать. но не тут-то было, вместо того, чтобы слышать что-то, у меня очень сильно заболело в голове, и когда боль немного прошла, я все же услышал: "бля-я-я-я, и че это с ним, бля-я-я, неужто нажрался так." как раз после этих фраз у меня боль поубавилась, ну оно и было понятно, Женек уже стоял с более менее нормальными глазами, хотя теперь его взгляд был направлен на мою макушку. не долго думая, я переступил порог и начал говорить: "Женек, слушай, давай зо-ови скорую, мне-е она о-о-очень нужна.", но не услышав его ответа, я услышал его мысли: "блин, надо идти звать скорую этому долбоебу, блин, и че эта дура не открыла". после этого, я уже услышал саму речь Женька: "да да, щас позвоню, где ж это тебя так отхуярили?"
  "да, это в парке, грабанули меня, у меня теперь ни денег, ни ключей"
  "а-а.. понятно, ну лан, ща пойду, надо только мамашу согнать с телефона"
  и он ушел, я, надеясь услышать его мысли, так ничего и не услышал.
  жил Женек с мамой, ему, в его 24 с лишним года это было уже наверное больше в стыд. девушки у него не было, не знаю вообще точно ли это или нет, но уж точно во дворе девушки на него смотрели мало, ну или вообще не смотрели. многие его считали за ботаника и маменькиного сынка, ну если честно я не думал по другому о нем, таким уж он был.
  время прошло, уже приехала скорая, и вот я сижу на диване в квартире Женька, рядом со мной сидит врач, а поодаль на креслах сидят Женек и его старушка мама. довольно-таки много услышал мыслей, скажу я вам, не особо приятных для меня, никогда не думал, что мама Женька так матерится. она всегда представлялась мне миленькой старушкой, хотя и Женек тоже, может он с виду и был как палка, но видно в мыслях он был совсем другим. обследовав меня, сказала, что все же не сильно опасная у меня и травма, могло бы быть и хуже. хотя в ее мыслях я услышал, что у меня какие-то там болячки, что не очень мне понравилось.
  теперь осталось самое главное, как же мне теперь домой попасть-то..
  
  
  кто тут человек? я, ха ха. не шутите. III
  
  выйдя из квартиры Женька, вместе с медсестрой из скорой помощи, я и не знал куда мне еще податься. ведь ключей нету, в милицию звонить бесполезно, ведь они же не взломают мне дверь просто так. да и возвращаться к Женьку с его ненормальной мамашей мне тоже не особо хотелось. дойдя до своей двери, которая была всего напросто даже больше перегородкой, нежели дверью. тоненькая вся из себя, щупленькая на вид, вся обитая каким-то дермантином, которой от частого прикосновения к нему уже пообтерся, показываю всем какуюто вату или уплотнитель, который был между ним и дверью. кстати дверь моя находилась в тени, так как лампа здесь уже перегорела несколько месяцев назад и ее так никто не удосужился заменить, включая и меня. подойдя к двери, я просто в шутку решил ее дернуть на себя, каково было мое удивление, когда она поддалась и открылась, показывая мне все то что было спрятано за ней. а спрятано за ней было не особо много, жил я один, в однокомнатной квартире, работа моя не приносила мне существенного достатка, который бы помог мне благоустроить квартиру. но если отвлечься от всех этих вещей, можно сказать лишь одно -- "это просто пиздец!". ведь не только меня ограбили на улице, так еще и у меня ограбили квартиру. "вот бля!". в квартире было все перевернуто, на месте не было, не моей шкатулки, в которую я обычно складывал все свои не многочисленные кольца. не было на месте и мелочи, которая лежала у зеркала, которую я с такой бережностью копил всегда, когда у меня становилось ее очень много в кошельке, то я выкладывал ее здесь, тем самым забирая иногда на лишнюю бутылку пива. пройдя прямо в ботинках по ковру, я уже оказался в своей единственной комнате, какого было мое удивление, когда я увидел, что в комнате все перевернуто. кресло лежит на боку, подушки его вспороты, диван на котором я сплю, отодвинут от стены и тоже проколот, хотя тумба с телевизором стоит на месте. она была лишь немного повернута, а полки с dvd дисками, теперь отдавали своей пустотой и той вековой пылью которая осталась на них. трезво оценить ситуацию мне не удавалось, но все же пересилив себя, я сел на диван и задумался. ну вот кому понабилось грабить, одинаково человека, который даже на среднестатистический класс не тянет, хотя бомжом я бы себя тоже бы не назвал.
  да, у меня украли практически все, остался только телевизор и телефон, да на кухне блендер. думаю, его не захватили грабители, только из-за того, что он весь был покрыт толстым слоем засохшей томатной пасты, которую я недавно перемешивал. ну что можно сказать, да, весело, я остался без всего, у меня нету даже денег чтобы пойти купить себе что-нибудь. "хотя нет! постойте, у меня же есть заначка на черный день, интересно, она осталась на месте?" с этой мыслью я отправился в ванную. отодвинув плитку под раковиной, где как раз и была потайная дырочка, я был очень и очень рад увидеть, что вся моя заначка в целости и сохранности лежит на месте. ее мне хватит как минимум месяца на 3 или 4, если жить экономно. но тут у меня в голове откуда не возьмись появился женский голос, да не то чтобы он говорил, он пел! но пел он жутко коряво и слова практически были не в подбор. голос был похож на голос моей соседки снизу, девочки, лет 14-15, которая жила уже в таком возрасте одна. родители у нее были не бедные и содержали ее как могли, так что их дочка плавала как маслов молоке. но блин, никогда не думал что она будет петь Катю Лель, с ее мармеладным. да уж.. девочка симпатичная, похоже даже и умная, ну это я сужу по тем редким разговорам с ней. хотя, кто знает, что человеку для счастья надо. усмехнувшись тем, что теперь когда мне захочется послушать музыку, я смогу просто приходить в ванную и лежать на полу, слушать звезд отечественной эстрады, конечно не в идеальном исполнении, зато совершенно бесплатно. так вот, с этой мыслью я отправился в комнату, хоть как-то развеселив себя. поставил кресло на ножки и сел на него, стал пересчитывать оставшиеся деньги.
  прошло уже где-то около недели, январские праздники подходили к концу, и в скором времени уже надо было идти на работу. моя рана уже начала зарастать, и практически не болела. поговорив с консьержкой, она толком мне не смогла ничего рассказать о людях которые могли оказаться бы в моей квартире. но услышал в ее мыслях, что проходили какие-то два парня, лет по 18, одетые в черные кожанные куртки, со спортивными сумками и в кепках.
  можно конечно сказать, что я потерял все, что я нажил, ну не считая конечно телевизора с блендером и заначки. но разве я не получил в замен намного больше? ведь получив способность читать чужие мысли, я могу намного больше чем раньше. я могу стать великим следователем, могу стать фокусником или телепатом, и буду очень популярен, тем самым зарабатывая деньги. могу помогать государству, вступив в ряды спец. служб. я могу очень и очень много. думаю что многие бы отдали раз в 10 больше чем я, чтобы обладать таким даром. а я поплатился лишь шишкой, да какими-то 10 тысячами рублями. по мне щас, так это будут мелочи. теперь у меня осталась всего одна задача, как потратить свои способности, во благо себе или на благо народу. должен ли я помогать таким как эта консьержка и эти гопыри, которые ограбили меня. или я должен жить в свое удовольствие и наслаждаться всем, что будет у меня? пока что я еще не решил. но думаю сегодня в ночь, я должен буду принять для себя какое-нибудь решение. а щас пойду на кухню, приготовлю себе бутерброды и буду смотреть какой-нибудь фильм по телевизору.
  
  
  человек? эх.. помоему вы ошиблись. IV
  
  вся моя ночь не прошла в раздумьях. я даже не мучился перед выбором. я просто выбрал сразу. да, я буду жить только ради себя, я не собираюсь помогать кому-то, ну разве, что родным и близким, да и то если это им потребуется, я не собираюсь спасать кого-то, я просто хочу пожить в свое удовольствие. кто сказал, что даром надо пользоваться на благо? почему и с каких это пор, я должен помогать людям, которые сделали мне плохо? меня совсем не мучала совесть, мне не было стыдно перед людьми, которые бы могли получить мою помощь. спасение утопающих -- дело самих утопающих, и точка. я живу для себя и только ради себя, и не для кого более.
  прошло месяца 3, а может и больше. я уже очень привык к своей способности чтения мыслей. и даже в толпе, где было много народу, я научился спокойно слушать чужих, да при этом и еще думать самому. да по началу было очень и очень трудно, особенно в метро. ведь это же просто армагеддон какой-то. никогда и не думал, что столько народу, готово на такую жестокость. особенно пенсионеры, они готовы разорвать любого, да и мужчины, видно офисные работники, да вообще звери.
  дела мои на работе шли очень даже хорошо, за каких-то там 3 этих месяца мне подняли зарплату практически в 1.5 раза, я был очень рад этому. теперь меня не преследовала ложь со стороны совработников, меня не преследовали муки насчет чужого отношения ко мне. я свыкся, да я свыкся с тем, что перед всеми я просто неудачник, просто какой-то отпрыск, такой же как и все. несмотря конечно на все эти благи, которые открылись передо мной, все равно денежный вопрос стоял передомной на самом главном месте. я не знал, где их достать. я очень нуждался в деньгах, ведь, за это время я только купил себе новый диван и все, у меня даже не хватило денег на новое кресло. а мой денежный вопрос прямо соприкасался с вопросом личной жизни. хотя, я частенько слышал мысли, что "ой какой симпатичный мужчина, эх.. никогда мне с ним не познакомится". но такие мысли были настолько редки, да и продолжительность их тоже была не особо большой. да и вообще, если честно признаться себе, да, я страдал врожденной стеснительностью. хоть я и мог узнать все про себя, но пересилить это было для меня трудностью. друзья предлагали даже мне обратится к психоаналитики или еще к кому, но на все это нужны деньги, коих у меня не было.
  май уже был в самом разгаре, было тепло и деревья уже покрылись листвой, каждый день светило теплое солнце, что даже было ощущение лета. самое время уже было потратить мои накопленные деньги. только куда? как раз с этим вопросом я и шел с работы. выйдя из метро, и идя через парк, я наслаждался всем вечерним теплом. подходя к подъезду, я заметил 2 милицейских машины, стоящие около соседнего подъезда. подходя к подъезду, я только приготовился открыть дверь, как она сама открылась. и передо мной оказался мой знакомы -- Слон. он действительно был похож на слон, весь заплывший жиром, не особо большого роста и с большими ушами. в моей голове пробежало: "вот блин, только его не хватало". как я понял Слон куда-то торопился. я даже отошел в сторону, чтобы дать ему дороги, но он пройдя порог, встал передо мной, поздоровался. и уже было хотел идти как я спросил его: "Слоняр, а чего там ментов-то столько?" он, услышав вопрос, остановился, сказал, что сам без понятия и пошел быстрым шагом дальше. думал он только про то, что не должен больше оставаться здесь, он торопился в какой-то клуб или бар, как я понял, потому что он думал только о каком-то -- Аленсия.
  на следующее утро, я узнал от консьержки, точнее от ее мыслей, когда она разговаривала с какой-то бабулькой, о том, что в соседнем подъезде изнасиловали девушки, при этом жестоко избив. все же не самые хорошие новости. зная, что где-то со мной живет какой-то насильник, мне было не очень приятно. я даже решил вечером зайти в следующий подъезд и поговорить с ней. не знаю, было ли в моих действиях благородство, все же это дело милиции искать преступников. скорее я просто хотел узнать, что там произошло на самом деле. на работе день прошел просто до чертиков нудно, и как только он закончился я можно сказать пулей вылетел оттуда. когда я уже подходил к своему дому, я рассуждал об утренней мысле. путь мой был очень близким от метро, всего-то минут 10. порешив все же на том, что не пойду к консьержке, я пошел и купил себе пива. и вправду, зачем мне лезть в чужие неприятности, зачем себе жизнь портить. переходя дорогу у меня в голове очень сильно кольнуло, кольнуло так, что я даже встал на месте. и тут у меня в голове кто-то очень сильно закричал: "НЕТ!! я его собью же щас!!!" я услышал визг колес с обоих сторон и.. все. на этом моя история и кончается.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"