Верхонизовка
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Для Простакова Виталика, сына местячкового олигарха, после ссоры с отцом будущее представало в туманной бесперспективности, когда он вдруг получил наследство от дальней родственницы, о существовании которой даже не подозревал...
|
Верхонизовка
К новой жизни
Пердя и чихая, пригородный автобус остановился возле бетонной арки сельской остановки. Подобные железобетонные изделия установили в далеких от цивилизации местах в те времена, когда любые оставленные без присмотра металлические изделия вырезались, разрезались и сдавались в металлолом. Бетонные арки себя оправдали, и по сей день исправно защищали ожидающих автобус селян от палящего солнца, дождя и снега. Табличка над этой конкретной остановкой сообщала о том, что где- то поблизости находится населенный пункт с противоречивым названием "ВЕРХОНИЗОВКА".
Остановившийся автобус зашипел приводами средней двери, однако створки, прижатые плотно набившимися пассажирами, долго не хотели открываться. Наконец одна половина кое-как отодвинулась, и наружу вывалился толстый дяденька.
- Хрен тебя принес в енту дыру, парень, - зло бросил он молодому человеку интеллигентной наружности, вылезшему следом и пытающемуся выдрать рюкзак, зажатый плотно стиснутыми телами. - Вот как я теперь назад втюхиваться буду?
Парню все же удалось завладеть своим имуществом, после чего он помог втиснуться обратно толстяку, толкая того в мокрую от пота спину.
Натужно заскрежетала коробка передач, автобус устало пыхнул выхлопом и тяжело тронулся, увозя невесть куда набившихся плотнее пресловутой сельди пассажиров.
- Ну, здравствуй, новая жизнь! - парень отвел взгляд от удаляющегося автотранспорта, окинул взором окрестности и растерянно вопросил: - А где деревня-то?
Сидевший на табличке с расписанием движения пассажирского транспорта воробей насмешливо чирикнул в ответ, вспорхнул и отбыл по своим пернатым делам.
А вокруг, насколько хватало глаз, простиралось кукурузное поле, разделяемое лесополосой, вдоль которой к остановке выходила грунтовая дорога.
Завершив осмотр окрестностей, парень почесал за ухом.
- Эм-да-а, я и не представлял, что пшеница бывает такой высокой, - оценил он почти двухметровые стебли кукурузы. Затем со вздохом осмотрел себя самого. - Эх, надо было сразу джинсы надеть.
И действительно, облачение офисного работника, в котором Простаков Виталий, экс менеджер крупного рекламного агентства, решил явиться в сельскую администрацию, имело весьма печальный вид. Если читатель никогда не ездил в переполненном пригородном автобусе в дачный сезон, то возможно он видел себя в зеркале после хорошей двухсуточной гулянки на свадьбе друга. Вот примерно так выглядели на Виталике отутюженные с утра черные брюки и некогда белоснежная рубашка. Несмотря на то, что сельские остановки зеркалами не оборудуются, молодой человек смог и так оценить свой внешний вид, как ни грамма не респектабельный.
Вздохнув, он достал из рюкзака более подходящую одежду и переоблачился в тени остановки. Теперь на нем были светлые джинсы, и футболка с изображением восточного полушария Земли на груди и западного на спине. На ногах легкие кроссовки. А подняв лицо к солнцу и оценив исходящий от него вовсе не утренний жар, Виталик натянул на голову синюю бейсболку.
Теперь предстояло определиться с направлением. Он-то думал, что трасса проходит непосредственно через Верхонизовку, но, судя по всему, деревня находилась в стороне от дороги. Тянущаяся вдоль лесополосы грунтовка уходила в обе стороны от дороги. В какой из них находится нужный парню населенный пункт, было решительно не понятно.
По левую сторону от трассы Виталик заметил голый столб от дорожного указателя. Предположив, что на нем некогда висела табличка указателя направления, он решительно направился в ту сторону.
Прошло не менее четверти часа, а впереди по-прежнему не было никакого признака жилья. Да и какие признаки могут быть, если обзор полностью закрывают высокие стебли кукурузы слева и заросшая густым подлеском лесополоса справа. Видно лишь небольшой участок извилистой дороги.
Но вот послышались какие-то звуки. Молодой человек прислушался. Его нагонял кто-то громко топающий и не менее громко фыркающий. Парень насторожился. Воображение услужливо подбросило картинку с несущимся свирепым кабаном. Так как хозяином воображения был сугубо городской житель, то вместо клыков у зверя над розовым пятачком грозно торчал огромный рог. Виталик не взмок сию же минуту от липкого пота только потому, что, благодаря жаркой духоте, давно уже был мокрым. Он в панике заметался, не зная, куда бежать, продираться ли сквозь подлесок в посадку, или ломиться в заросли гигантской пшеницы, за которую принимал кукурузу. Так бы и погиб на затерянной в бескрайних полях грунтовке менеджер Простаков Виталий, нанизанный на кошмарный рог свирепого розово пятачкового монстра, но к счастью из-за поворота показалась всего лишь бодро бегущая лошадка. Безобидное животное тащило телегу. За вожжами подремывал мужичок цыганистого вида.
Виталик облегченно выдохнул. Когда телега поравнялась с ним, пошел рядом, не решаясь тревожить дремлющего мужика. Однако долго выдерживать столь быстрый темп оказалось утомительно, и он громко поздоровался:
- Здравствуйте!
- Ась? - встрепенулся возница и удивленно уставился на парня.
- Не подскажете, далеко ли до Верхонизовки?
- До Верхонизовки-то? - строгий взгляд из-под густых бровей осмотрел горожанина. - Дык, километров пять, а то и более.
- Спасибо, - поблагодарил за информацию Виталик. - А можно мне с вами?
- Со мной-то? - мужик снова окинул взглядом юношу и кивнул себе за спину: - Дык, садись.
- Спасибо! - обрадованный парень локо примостился на низком борту и приготовился отвечать на град вопросов, должный посыпаться от любопытного селянина. Но селянин на диво оказался не любопытен, и через пару минут его курчавая голова склонилась в дреме к груди.
Ручные часы Виталика отмерили еще полчаса, но из-за монотонности пейзажа парню казалось, будто он едет на этой телеге целую вечность.
- Сколько еще до Верхонизовки? - вопросил горожанин.
- Ась? - встрепенулся мужик.
- Теперь до Верхонизовки далеко? - повторил вопрос Виталик.
- теперь-то? - возница осмотрел окрестности, будто они чем-то отличались от тех, что были полчаса назад. - Теперь далеко. С десяток километров точно будет.
Долгую минуту, тупо глядя в спину возницы, молодой человек осознавал и переваривал услышанное.
- Так вы разве не в Верхонизовку едете? - задал он вопрос, ответ на который и так уже был очевидным.
- На кой мне твоя Верхонизовка? - пробурчал мужик, и его голова снова опустилась на грудь.
Спрыгнув с телеги, Виталик проводил ее тоскливым взглядом до ближайшего изгиба дороги, накинул лямки рюкзака на плечи и поплелся в обратном направлении.
Матчество
- Клавк, слышь, Клавк! - сухонький старичок неопределенной преклонности лет из-под ладони всматривался в сторону садящегося за горизонт солнца, в лучах которого по пыльной дороге брел одинокий путник. - Клавк, поди глянь, чойта за гость на ночь глядя заявился?
Скрипнула калитка палисадника. Бодро семеня и вытирая о фартук руки, к старику подошла шустрая старушка. Поправив сбившийся платок, она тоже приложила ладонь ко лбу.
- Не знаю такого, - заявила она. - Не нашенский это. Да он пьяный, либо. Ишь ты, как ноги-то заплетаются у болезного.
- А не Славка енто из города возвертается?
- Совсем ослеп, старый? Славка рыжий. А ентот белесый, как Курлыкин зять.
- Не, энто точно не нашенский, - разглядел-таки старик подошедшего ближе путника.
- Здравствуйте! - громко поздоровался молодой человек, пытаясь изобразить на усталом лице вежливую улыбку. - Подскажите, пожалуйста, как пройти к администрации?
- Дык, давай карту, покажу, - старик на всякий случай отступил на шаг от оскалившегося чужака. - На кой тебе наша администрация-то?
- В наследство вступать буду, - снова растянул губы в измученном оскале парень, отчего старик сделал еще шажок за спину супруги. А незнакомец представился: - Простаков я Виталик... Кх-м... Виталий Арсеньевич.
- Тю-у, - протянула старушка, подступая вплотную и всматриваясь в лицо пришельца, - никак Кулемина родня объявилась?
- Кхе, - откашлялся распрямивший плечи старик и властно скомандовал: - А ну-кась, Клавк, сообрази гостю холодного кваску. Видишь, иссох весь по нынешнему пеклу. А ты, паря, айда в беседку. Посмотрим, Виталик ты, али Виталий Арсеньевич.
Отведя парня в увитую виноградной лозой беседку, старик велел подождать, пока он управится с поросятами, и поспешил на призывный визг, доносящийся из глубины усадьбы.
Сняв рюкзак, Виталик в изнеможении опустился на лавочку. Буквально через минуту появилась бабуся и поставила на стол запотевшую трех литровую банку с хлебным квасом.
- М-м, уф... Спасибо большое! - отвалился на спинку лавочки парень, опорожнив вторую кружку прохладной янтарной жидкости. Извините, как мне к вам обращаться?
- Ко мне-то? Так и обращайся - Афанасьевна. Можешь и запросто - Клавдия Афанасьевна. Мы люди простые.
- А понятно, Клавдия Афанасьевна, - кивнул Виталик. - А хозяина как величать?
- Ишь ты, ко мне, значится, обращаться, а его, значится, величать? Ну-ну... Борькой его величать, как Тюриного порося. По отчеству Ольгович.
- Олегович? - переспросил гость.
- Оль-го-вич, - по слогам повторила Афанасьевна. - По матушке отчество у него.
- По матушке? - удивился горожанин. - Это уже не отчество, а матчество какое-то получается.
- А ты не умничай тут, - построжала лицом хозяйка, - не люблю я энтого. Тетка Олька она десятерых здоровых мужиков стоила. Бывалочи сидит с подружками у клуба после танцев, семечки лузгает, да смотрит, как парни с Савельего хутора нашенских бьют. Смотрит, смотрит, да как встанет, ка-ак пойдет метелить всех подряд, чтобы, значится, не озоровали. А кулачищи у нее были вот такенные, - бабуся продемонстрировала свои крепко сжатые сухонькие кулачки. - На следующий день, на сенокос выезжать, а обе бригады лежат, за ребра держатся, ни дыхнуть, ни пернуть не могут. А Борька не в мать, Борька в отца получился, в Степана Митрича, значится. Тетка Олька-то чего дядьку Степку на себе женила? А то, что верткий он был необычайно. Веришь - нет, ни разу под ее кулак не угодил. Вот и приметила она энтого шустрика. Токма за тебя, говорит, замуж пойду, ибо кого другого могу вусмерть забить, а ты, значится, увернешься.
Говорят, цельный год прятался от нее дядька Степка по хуторам. Одначе, все ж не уберегся. Жили они потом в любви и согласии до самой войны. Где дядька Степка и сгинул без вести. Злые языки судачили, мол, сам не захотел возвращаться. Но тетка Олька так и ждала своего ненаглядного до самой погибели. Ни на кого иного больше не взглянула.
- А как она погибла? - зацепился за слово Виталик.
- Так известно как, - Афанасьевна посмотрела на гостя удивленным взглядом, - с моста в речку упала и разбилась о камни. Котенок там мяучил снизу моста. Либо собаки его туда загнали. Тетка Олька как раз из клуба шла. Ходила по привычке кулаки почесать о чьи не попадя ребра. Мало ли кто ее внучат да правнучат обижать затеет. Ей-то тогда сто двенадцатый годок миновал. И надо ж было того котенка спасать полезть. Вот и сверзилась. А то б жила и жила еще...
Хмельной квасок после знойного дня и убаюкивающий бабкин голос сморили уставшего путника. Отяжелевшие веки сомкнулись. Голова опустилась на грудь.
- Э-э, паря, да ты совсем квелый, - покачала головой Афанасьевна. - А ну, вставай! Пойдем, постелю тебе по-людски.
***
Ночью Виталику приснилась древняя старушка с огромными кулачищами и с мускулистыми голыми по плечи руками. Старушка хотела, чтобы Виталик на ней женился, а он в ужасе убегал, кое-как проламываясь через густые заросли гигантской пшеницы. То слева, то справа раздавалось басовитое хрюканье свирепого розовопятачкового кабана. Сзади настигала назойливая крупнокулачковая старушка, грозя пожаловаться на несговорчивого жениха в сельсовет. Вдруг его за плечо схватила крепкая рука, и строгий голос вопросил:
- Ты, что ли, Кулемин наследник будешь?
Парень в ужасе закричал и проснулся.
- Ты чего орешь, как потерпевший? - теперь уже наяву вопросил тот же голос.
Виталик открыл глаза. Перед ним стоял молодой мужчина с растрепанной рыжей шевелюрой и изрядной небритостью той же масти на лице.
- Вставай, наследник, - кивнул рыжий, - подвезу тебя до Центральной Усадьбы.
- Долгую минуту Виталик соображал, кто он, где он и как сюда попал. Вспомнив все, натянуто улыбнулся рыжему незнакомцу и произнес:
- Здрасьте.
- Чего? - непонимающе нахмурил брови незнакомец.
- Ну, - в смысле, доброе утро.
- А-а, - догадливо протянул рыжий. - Дык утро оно завсегда доброе. Это к вечеру может всякого наприключатся.
Городские философы из числа офисного планктона могли бы поспорить со столь неожиданным заявлением об утре, которое по их устоявшемуся мнению добрым не бывает. Но вырвавшемуся из города парню слова незнакомца неожиданно пришлись по душе. Захотелось немедленно радоваться началу нового дня и пока еще не жаркому утреннему солнышку, весело заглядывающему в небольшое оконце. А рыжий мужичок с растрепанной шевелюрой и вовсе представился Виталику солнечным посланником.
- А где здесь умыться можно? - бодро вскочил он с насмешлива скрипнувшей кровати.
Через десять минут гость уминал не хитрый, но невероятно вкусный деревенский завтрак и, наплевав на культуру поведения за столом, рассказывал историю своего появления в этих местах. Вместе с хозяином ему внимали еще двое - разбудивший его рыжий Славка и чернявый крепыш Тимоха. Афанасьевна, накрыв на стол, удалилась по своим огородным делам. Слушая Виталика, парни споро уминали яичницу с гренками из большой сковороды. Старик, вероятно позавтракавший ранее, лишь задумчиво жевал зеленое перышко лука.
- Меня всегда к сельской жизни тянуло, - жуя, вещал горожанин. - Город, он как муравейник. Если у тебя связей и блата нет, будешь до смерти рабочим муравьем. Дом - работа, дом - работа, дом - работа... А здесь, - Виталик повел вилкой окрест, заставив старика отшатнуться, - здесь простор, полет души. И в работе разнообразие. То хлеб сеешь, то жнешь, то пришла пора гусей пасти, то свиноматку доить.
Рыжий похлопал по спине поперхнувшегося Тимоху. Борис Ольгович всосал перышко лука словно вермишелину.
- Свиноматок доить дело непростое, - покачал головой Славка, продолжая колотить по спине товарища и делая какие-то знаки бровями старику, ну да ты, брат Виталик не переживай. Мы тебя научим с какой стороны подходить и за что браться. Тут, брат, главное свиноматку с хряком не перепутать,
- Буду искренне признателен, - жуя, закивал в ответ горожанин. - Я всегда знал, что деревенские жители отзывчивые, всегда готовые прийти на помощь. Тот вчерашний наверняка был исключением, подтверждающим правило.
- Енто ты о ком? - вставил в рот очередное перышко лука Ольгович.
Виталик рассказал о вчерашнем мужике, который увез его в другую сторону от Верхонизовки. О том, что неправильное направление изначально выбрал сам, парень скромно умолчал.
- Если циганистого вида, то то Умрун, - предположил Славка.
- Умрун, не иначе, - согласился старик, - кто ж еще-то.
Тимоха снова закашлялся.
- Умрун? - оторвавшись от кружки с молоком и вытерев губы, Виталик обвел собеседников заинтересованным взглядом. - Это фамилия или прозвище?
- Бр-р-р, - передернул плечами откашлявшийся Тимоха, - я как вспомню ту историю, так жуть берет.
- Расскажите, - еще больше заинтересовался горожанин.
- Да ты не поверишь, - махнул рукой Славка, но все же начал повествование, которое переодически дополняли Тимоха и Ольгович.
Умрун
История действительно оказалась удивительная, если не сказать, непрвыдоподобная. Ну да судите сами. Жил в одном из верхонизовских хуторов мужичок Кузема. Жил-жил, да и помер. От чего помер не суть. Важно, что помер вполне официально, со всеми справками от медицины и загса.
В тот год непривычно жарким выдался апрель. Еще только середина месяца, а солнце пекло, будто на дворе конец мая. От жары-то и развезло так мужичков, принявших по нескольку стопочек за упокой души безвременно почившего односельчанина. Оно вон и батюшка, приглашенный из соседней деревеньки, по причине отсутствия собственного, постоянно сбивался, читая нараспев молитву. Взглядом в землю подле гроба уперся, склонив голову, аки бык, бубнил уже и вовсе неразборчиво, а кадилом махал так, что то чуть ли не полный оборот в воздухе делало.
Наконец двинулись к погосту. Впереди батюшка, наклонившись, будто против ураганного ветра, и вертя над головой кадилом, петлял от обочины к обочине - вероятно, проверял, нет ли на дороге каменюк, дабы те не попались под ноги бредущим за ним вслед дюжим молодцам с гробом на плечах. Следом, ориентируясь на спины впереди идущих, петляли мужички почахлее, несущие оббитую алым полотном крышку. За ними, на том же автопилоте змеилась по дороге колонна односельчан.
Из кабины взлетевшего с ближайшего аэродрома самолета на гигантскую змею, медленно ползшую по грунтовке, широко открытыми глазами смотрел немолодой уже летчик. В голове его созревала мысль о том, что по прилету надо непременно набить морду диспетчеру, дабы не наливал перед рейсом паленого спирта.
На полпути к погосту то ли батюшка просмотрел на дороге камень, то ли окончательно доконало одного из несущих крышку мужичков жаркое солнышко, только мужичок этот неожиданно рухнул потянув за собой крышку и идущего сзади напарника. Крышка врубилась краем прямо под коленки молодцу, не сущему гроб. Тот, охнув, завалился навзничь, опять же стараясь удержаться за край гроба. В итоге на пыльной грунтовке образовалась куча-мала, и в суматохе никто не заметил, как покойник, вылетев из опрокинутого гроба, укатился в придорожные кусты.
Подоспевшие соплеменники растащили барахтающихся собратьев, кое-как поставили их на ноги. Того, кто не подавал признаков жизни, закинули в гроб, и ринулись догонять уже изрядно удалившегося батюшку, продолжающего вертеть, словно пращу, кадило и читающего какую-то странную молитву, по отдельным более-менее внятным словам напоминающую "Интернационал".
Не менее часа прошло после того, как процессия скрылась за взгорком, когда из-за него же послышался нарастающий странный грохот, очень напоминающий звук, издаваемый пепелацем из фильма "Кин-дза-дза". Чуть погодя на дороге показался старенький ГАЗон, громыхающий так, что казалось, будто он вот-вот развалится. Автомобиль подъехал аккурат к тем кустам, у которых споткнулась похоронная процессия, и начал сдавать в них задом.
За рулем старенького грузовика сидел знакомый читателю Славка. К тому времени он год как шоферил в местном колхозе. Сам-то проживал в райцентре, но, по причине призывного возраста, пришлось выписаться из городишки и переехать в деревню, в коей родной дятька председательствовал. У родственника вполне хватало полномочий, чтобы каждый призыв выбивать отсрочку для нужных колхозу специалистов. Вот и крутил Славон баранку старенького ГАЗона.
А в кусточки эти он съезжал частенько, чтобы вздремнуть часок, скрывшись от посторонних глаз, после того, как проводил ночь за околицей с какой-нибудь деревенской девахой. Вот и сегодня, промотавшись до полудня по пыльным сельским дорогам и возвращаясь со стана, куда отвез механизаторам термоса с обедом, решил свернуть в заветное место.
- Чего это такое? - не понял Славон, когда заднее правое колесо подпрыгнуло на какой-то кочке. - Тут же завсегда ровно было.
Выбравшись из кабины и заглянув под машину, парень обомлел. Его упитанное розовощекое лицо вмиг побелело так, что создалось впечатление, будто дотронувшись до него, обязательно обмелишься.
Под машиной, раскинув руки, лежал человек. Остекленевший взгляд уставился куда-то в днище Славкиного автомобиля. Вероятно, какой-то мужик, так же как и Славон, решил покемарить в прохладных кустиках, да уснул так крепко, что не проснулся даже от грохота наезжающего на него ГАЗона.
- Э-э-это... это как это? - еле слышно пробормотал перепуганный водитель, пятясь к кабине. - Я же... Я же не хотел. Я же не знал...
Заскочив в кабину, воткнул первую передачу, которая включилась на удивление легко, без обычного металлического скрежета, и надавил на педаль газа.
Заднее правое колесо вновь подбросило.
Выжимая из древнего движка все возможное, парень думал о том, что когда переехал мужика первый раз, тот возможно был еще жив, а вот вторым разом додавил того наверняка. Мелькнула мысль, что надо бы обмыть колеса - мало ли что на них осталось. Мысль о колесах в свою очередь породила следующую мысль о том, что на месте преступления остались следы его автомобиля.
Резко затормозив, Славон выскочил на дорогу и принялся яростно пинать колесо ни в чем не повинной машины.
- За что? За что меня в тюрьму? Я же его не видел! Я же только жить начинаю! - кричал он, глотая скатывающиеся к уголкам рта крупные слезы.
Наконец, устав и изрядно отбив ногу, бедолага забрался в кабину, развернул машину и поехал обратно к злополучным кустам. На этот раз сдавал задом осторожно, дабы в очередной раз не переехать жертву. Внимательно осмотревшись - нет ли кого на дороге, опрометью кинулся к заднему борту, откинул его и, поднатужившись, затащил мертвеца в кузов. Накрыл тело скаткой брезента, закрыл борт и, забравшись в кабину, погнал машину к реке.
На мост Славон въехал задом, чтобы, не мешкая рвануть в обратный путь. Долгое время до рези в глазах всматривался в окрестности, боясь быть замеченным в черном деле случайными свидетелями. Наконец, выволок мертвеца, содрал с него одежду - а пусть думают, что утоп во время купания - и, уже не оглядываясь, сбросил в реку. Несколько мгновений смотрел на разошедшиеся кругами волны, призывно манящие ринуться в бездну и его самого, разом избавившись от сжимающих грудь душевных терзаний. Даже качнулся было через невысокие перила, но вовремя опомнился и, помотав головой, заскочил в кабину, попутно пнув ненавистное колесо.
- Все, - бормотал Славон, - возвращаясь в деревню. - Хватит с меня колхозной жизни. Завтра же возвращаюсь домой, иду в военкомат и требую, чтобы меня немедленно забрали в армию. И чтобы куда-нибудь подальше, на какой-нибудь Дальний Восток. Самый самый дальний, где милиция не достанет. В конце концов, это ж военкоматчики во всем виноваты. Забрили бы меня вовремя - ничего бы этого не случилось...
Ранним утром следующего дня немного ниже по течению от моста в обширную заводь вошла лодка с двумя рыбаками. Шли на веслах, опуская их в воду осторожно, явно стараясь не шуметь.
- Вот скажи мне, Митрич, - вопросил один в полголоса, - отчего мы боимся мотор завести и разговариваем шепотом, ежели все одно сейчас динамитом рыбешку глушанем? А?
Митрич на вопрос подельника только пожал плечами. Положено на дело тайком пробираться, и все тут. И не важно, что динамит наделает грохоту, как не важно и то, что и участковый, и инспектор рыбнадзора прекрасно знали об их промысле и стабильно получали свою долю улова.
- Ты, Тимоха, ,хвилософии разводить за столом будешь, - урезонил он молодого товарища и, когда нос лодки уткнулся в песчаную прогалину на поросшем камышом берегу, скомандовал: - Доставай шашку. Не, давай, пожалуй, сперва по стакашке хлопнем. А то мутит после вчерашних похорон что-то.
- Слышь, Митрич, - опрокинув во внутрь содержимое граненого стакана, Тимоха с сочным хрустом откусил половину головки репчатого лука. - Из чего это Матрена самогон гонит такой дурной? Представляешь, почудилось мне вчерась, будто покойник на кладбище из гроба встал, да вместе с нами выпивал и закусывал. А потом самолично свой гроб заколотил и опять же вместе со всеми могилу закапывал.
- Экие вы молодые слабаки насчет энтова дела, - неодобрительно покачал головой Митрич. - Вона с меня пример бери. Я вообще ничего не помню.
Вначале все пошло как обычно: глухо и в то же время мощно грохнуло, вверх взметнулся столб воды, напомнивший Саньку взрывы из фильмов про морские баталии. И вот на поверхности засеребрились тела довольно приличных рыбин.
- Это чо это? Сом либо? Нут-кась, Тимка, глянь молодым глазом, чего это за такое большущее всплыло?
- Иде?
- Ды вон, в середке заводи почти. Видишь? - Митрич указал рукой направление.
Тимоха присмотрелся и вдруг оторопело открыл рот, будто оглушенная взрывом рыба. Он даже зашел по колено в воду, словно не веря глазам и желая удостовериться в увиденном ближе. Неизвестно как далеко ушел бы в воду браконьер, не ухвати его за шиворот старший товарищ.
- Эй, эй, куды это ты? Нешто русалку узрел?
- Митрич, - сдавленным шепотом проговорил парень. Митрич, там это... Вот ето вот...
- Чего? - Митрич смотрел то на рехнувшегося в одночасье подельника, то, прищурившись, в сторону непонятной огромной рыбины. - Нешто правда русалка? Ты это, зятек, охолони. У тя дома Надюха брюхатая. А то я тя щас веслом отхожу, вмиг все русалки из бестолковки вылетят. Понял?
- Митрич, - бормотал Тимоха, продолжая смотреть на белеющее на воде тело. - Мы, кажись, человека убили.
Тут и Митрич разглядел приближающееся благодаря неспешной волне к берегу, человеческое тело.
- Нут-ка, зятек, а плесни-ка еще по стакашке. Чой-та в горле пересохло.
Тот, не сводя завороженного взгляда с неумолимо приближающегося к берегу покойника, присел к лодке и не глядя, однако безошибочно ровно по кромку, наполнил стаканы.
- Турист поди какой из города, - дожевывая луковицу, предположил Тимоха. - Токма они в такую рань в реку закаляться лезут.
- Ить, никого еще здоровый образ жизни до добра не довел, - согласился старший товарищ, глядя на посиневшую спину прибившегося к берегу мертвеца.
- Посодют нас теперича, - меланхолично произнес младший браконьер. - Не зря мне давеча оживший покойник чудился. А может это тоже глюк, а? Митрич, ты где энту самогонку взял?
Набежавшая волна качнула тело и покойник будто бы пошевелил руками.
- Глянька, Тим, нешто шевелится? Живой, не иначе? А ну, тяни на берег.
Вытащив труп, попытались влить ему в рот стакан самогона, однако тот пить не желал и вообще никак не реагировал. Пришлось самим намахнуть еще по стакану.
Прочистив мозги очередной порцией первака, Тимоха вспомнил виденный по телевизору инструктаж по спасению утопших. Он положил покойника животом на свое колено и с силой надавил тому на спину. Внутри что-то хрустнуло, и изо рта утопленника действительно выбежало немного воды. Ободренный результатом спасатель надавил еще раз. Снова хрустнуло, чавкнуло, но воды больше не вытекло.
- Слышь, ты, спасатель хренов, а ну положь человека, - возмутился Митрич. - Мало того, что он чуть не утоп, так ты щас ему все ребра передавишь. Пусть полежит спокойно, может, сам отойдет.
- А если отойдет, да не туда куда надо, а на тот свет? - усомнился парень. - Глянь какой синий. В больничку его надоть, в районную, а, Митрич.
- Ага. В нашей больничке его точно угробят, а на нас спишут.
- Дык чо делать-то?
- В столицу его надо везти. В склиф, к моему шуряку. Там даже мертвого на ноги поставить могут.
- Довезем ли?
- Ежели поспешим - довезем.
Сказано - сделано. Хлопнули по последнему стакашке, закинули утопленника в лодку, завели мотор и, не обращая внимания на плавающую вокруг оглушенную рыбу, помчались собираться в дорогу.
На следующее утро уже подъехали к отделению, в котором работал шурин Митрича. Доехали бы и быстрее, но приходилось выбирать проселочные дороги, чтобы не напороться на гаишников. Ведь перед дорогой каждый употребил не менее чем по литру первака. Однако в столицу въехали уже абсолютно трезвыми, разве что с красными, аки у вампиров, глазами, то ли от переживаний за лежащего на заднем сиденье утопленника, то ли от бессонной ночи.
Выслушав Митрича, шуряк заглянул в салон.
- Ды ну нафиг, мужики! Он же синий!
Да ты на цвет кожи не смотри. Ты же не расист какой, - уговаривал его родственник. - пойми ты, что без твоей помощи нас посадют. Выручай, родной! Не погуби!
- Да вы посмотрите на него. Он же уже воняет, отбивался профессор.
- Ну выручи, чего тебе стоит! А мы тебе икорки черной привезли. Два бочонка.
- Икорки? Черной? Два бочонка? - в глазах шурина мелькнули алчные искорки.
- Ага. Два бочонка, - для наглядности Тимоха открыл багажник "Нивы". - Вот они.
- Ну ладно. Щас пришлю санитаров с носилками...
- Спасибо, родной! Век не забудем твою доброту, спаситель ты наш, - кинулся к шурину Митрич.
- Но, но, - отстранился тот, морщась от мощного запаха перегара, забивавшего даже запах трупного разложения, доносившийся из салона автомобиля. -
Сделаю все, что могу, но ничего не обещаю. Слишком уж запущенный случай. Икорка-то свежая?
***
Через несколько часов уставший шурин вышел из реанимационного отделения, уселся на лавочку, вытер со лба пот и дрожащими пальцами достал из пачки сигарету. Видя, как у него поломались одна за другой несколько спичек, Тимоха достал зажигалку и дал профессору прикурить. Глубоко затянувшись, тот откинулся на спинку лавочки, устремив взгляд на плывущие по голубому небу белоснежные облака.
Мужики, затаив дыхание, смотрели на профессора, боясь задать волнующий вопрос и получить отрицательный ответ.
- Фух, Умаялся, - наконец произнес тот и, взглянув на бледные лица селян, добавил: - Да все нормально, жить будет. Если б еще хотя бы на полчаса позже привезли, ничего бы сделать не смог. Так, где там икорка?
***
- Кх-м, да... - всосал очередное перышко лука старик, - с той поры Кузему иначе как Умруном не кличут. А он, как из больницы вернулся, так сразу и съехал в соседнюю деревню. Обиделся на верхонизовцев, значится. Что похоронить его живьем хотели. А токма были ж все справки о его смерти.
- А мне дядька в армию про ентот случай написал, - почесал рыжую шевелюру Славка. - Я сразу смекнул, что это мой... задавленник. Прям от сердца отлегло. Получается, что я его даже и спас. Ну да... Ежели б я его в реку не скинул. Тимоха с Данилычем его не выловили бы. Так бы и помер бедолага в кустах.
- Бр-р, - плечи Тимохи вновь сплясали цыганочку, - я с тех пор на рыбалку ни ногой. Как вспомню... Бр-р...
Виталик смотрел на рассказчиков и думал о реакции городских знакомых на рассказ о том, как его подвез на телеге воскресший мертвец.
- Ну, Ольгич, покатим мы, - поднялся рыжий. - А то Томка Тимоху со мной больше не отпустит.
- Дык вы ентого наследника к центру подбросте.
- Конечно, подбросим. Пойдем, Витал, отвезем тебя к администрации.
Туфля
Через минуту, крикнув в сторону огорода благодарность хозяйке, парни пожали руку старику и погрузились в "Ниву".
Глядя на тянувшийся вдоль дороги густой лес, Виталик решил, что до Верхонизовки вчера так и не дошел, а ночевал на каком-то хуторе. Когда они через пару километров миновали еще один хутор, он поинтересовался:
- А до Верхонизовки далеко еще?
Новые знакомые обернулись и как-то подозрительно посмотрели на него. "Нива" вильнула, и Тимоха едва успел вывернуть руль, разминувшись со стволом векового дуба. Славка продолжал подозрительно всматриваться в лицо горожанина. Виталик почувствовал себя неуютно. Он вспомнил, как вчера задавал тот же вопрос Умруну. Царапающимися лапками по спине пробежал предательский холодок. Взгляд затравленно метнулся в сторону проплывающего за окнами дремучего леса. Рука непроизвольно потянулась к ручке двери.
- Ты, Витал, случайно вчера с Ольговичем не усугубил? - подозрительно прищурив глаз, поинтересовался Славка.
- Ч-Чего у-усугубил?
- Точно Ольгыч ему своей желудевки наливал, - Закивал не отвлекаясь от дороги Тимоха, - у меня от нее тоже память отшибает.
- Вы о чем? - Виталик успокоился, но все же продолжал чувствовать какой-то подвох.. - Я всего лишь спросил, когда мы приедем в Верхонизовку?.
"Нива" снова вильнула. Тимоха чертыхнулся. Славка окинул горожанина сострадательным взглядом.
- А мы сейчас где по-твоему?
- По лесу едем, кинул взгляд окрест Виталик.
- По-о лесу едем, - передразнил рыжий, зачем-то постучав себя указательным пальцем по лбу, и пояснил: - По Верхонизовке мы едем, брат, по Верхонизовке.
Виталик открыл было рот для очередного вопроса, но не смог подобрать слов, ибо мысли не могли выстроиться в логическую цепочку, Глаза передавали в мозг горожанина информацию о том, что вокруг лес, который ни как не мог быть Верхонизовкой. У него в рюкзаке лежали полученные от нотариуса документы, из которых ясно следовало, что Верхонизовка - это населенный пункт.
Однако реальность оказалась по-русски непредсказуемой. Как растолковали-таки непонятливому горожанину Славка с Тимохой, название Верхонизовка объединяло под собой пару, а может, и тройку десятков хуторов, раскинутых на невесть какой территории. Просто когда-то во время то ли переписи населения, то ли еще какого административно-территориального учета, какой-то чиновник решил не заморачиваться лишней бумажной волокитой и объединил взятое наобум количество хуторов под одним названием и, соответственно, под одной администрацией. Так-как первый в списке хутор числился Верхним, а крайний Нижним, то чиновник и вписал не задумываясь название порожденного им селения Верхонизовка. Названия остальных хуторов значились в документах о прописке хуторян, как названия улиц. Вот и наследство Простакова Виталия согласно документу находилось на улице Сосенки. С тех пор прошел без малого век. Какие-то хутора исчезли, оставив лишь заросшие подлеском полусгнившие развалины. Вместо них появились новые., Периодические переписи, приватизации и регистрации так и не смогли определиться с точным количеством обитаемых Верхонизовских уголков. А скорее всего, чиновники из районной администрации, как доселе и Виталик, полагали Верхонизовку единым населенным пунктом. Им попросту было недосуг заниматься всякой бесперспективной в плане широкого освоения бюджетных средств глухоманью.
Неожиданно "Нива" свернула с накатанной грунтовки на едва заметную просеку. По днищу зашуршал подминаемый годовалый подлесок. В голове Виталика зябким холодком пронесся новый рой мыслей. Неужели его наследство находится в столь дремучем углу? Нет, он, конечно, мечтал о деревенской самобытности, но не первобытности же. Ему необходима хоть какая-никакая лавка с товарами первой необходимости в шаговой доступности.. А парикмахерская... А элементарный медпункт с аптекой...
- А у вас тут какие-нить магазины есть? - прервал он затянувшееся молчание.
- На Центральной Усадьбе цельный минимаркет имеется. Там можешь хоть продуктами затариться. Хоть трусы семейные купить. Но ежели что серьезное надо, - Славка продемонстрировал лежавшую у него на коленях обувную коробку, - то это только в райцентре.
Слева меж ветвей блеснуло, присмотревшись, Виталик понял, что они едут вдоль какого-то водоема. Деревья расступились, автомобиль выехал к излучине неспешно текущей речки и остановился.
- Вылазь, Витал, - подмигнул Славка, открывая свою дверь.
- З-зачем? - вновь насторожился горожанин.
- Туфли надо обмыть, - опять потряс коробкой рыжий, - чтобы носились долго и мозолей не натирали.
- Э-э... я как бы не пью, - смущенно промямлил парень и, еще больше смутившись, напомнил: - Вы же спешили...
- А мы пить и не собираемся, серьезно заявил Тимоха, доставая из багажника две бутылки водки. - Я не самоубийца, чтобы перед Томкиными очами в пьяном виде представать.
- Мы ж потому из города ни свет, ни заря выехали, - пояснил Славка, уже расположившийся на пологом берегу и выкладывавший на расстеленную газету нехитрую закуску: охотничью колбаску, хлеб, огурчики, помидорчики и пару головок репчатого лука. - Да ты присаживайся, наследник. Тебе-то спешить точно некуда. Все одно в администрации раньше полудня никого не бывает. - Витал, у тебя платочек есть? - поинтересовался Тимоха, с хрустом скручивая пробку с горлышка бутылки.
- Зачем?
- Как зачем? Надо Славонову обновку водочкой протереть, чтобы долго носилась.
- Только одноразовые, - достал тот и протянул маленькую упаковку.
Через минуту Светло-бежевые туфли уже блестели на утреннем солнышке смоченной в водке кожей.
- Надевай, пока не высохли! - прикрикнул на товарища Тимоха, и тот послушно переобулся.
Удовлетворившись ритуалом, Славка и Тимоха подняли наполненные до краев пластиковые стаканчики и с укоризненным ожиданием посмотрели на горожанина. Не выдержав их взглядов, тот словно под гипнозом поднял третий стакан.
- Ну, чтоб носились долго.
- Чтоб носились.
- Ага, пусть носятся. - посчитал нужным вставить слово Виталик. Он твердо решил только пригубить. Однако новые товарищи, залпом опрокинув содержимое стаканов, так смачно захрустели огурчиками и зачавкали наломанной на кусочки колбаской, что рот парня стремительно наполнился слюной. Сглотнув слюну, он непроизвольно запил ее водкой, которая пошла неожиданно хорошо, Через мгновение Виталик уже уминал нехитрую снедь, ощущая буквально вскипающее благорасположение к новым знакомым. А прожевав второй кусочек жилистой колбасы, он уже считал их практически лучшими друзьями, с которыми хотелось поделиться самым сокровенным. Вот только ничего такого сокровенно значимого, подходящего моменту в голову не приходило. Заметив, как Славка вытянул ноги и теранулся новой туфлей о кустик сочной зеленой травки, Виталик заботливо обратил внимание: - Туфлю испачкал.
- Клепаный кардан! - ругнулся рыжий на зеленое пятно на новой обувке. Подхватившись, он переобулся, подошел к воде и принялся оттирать помарку. Наконец, удовлетворенно оценив свой труд, отставил туфлю сушиться на солнышке.
- Ну, - Тимоха снова наполнил стаканы. - Чтобы еще дольше носились.
- Ага, - согласно поднял стаканчик Славка.
- Не, туфли в натуре хорошие. Два-три сезона точно отходят, - авторитетно заявил почувствовавший себя окончательно своим Виталик, поднимая свою дозу.
Какое-то время молча похрустели огурчиками с охотничьей колбаской и с третьего захода опорожнили первую бутылку.
- Между первой и второй перерывчик небольшой, - заявил Тимоха, скручивая пробку со второй бутылки. - А то мне до Томкиного прихода с работы протрезветь надо.
Еще через пару тостов он вдруг как-то резко сник и, завалившись на бок, засопел.
- Слабак Тимоха, - махнул на него рукой рыжий. - Наливай, Витал.
Когда водка была допита, солнце уже поднялось довольно высоко и стало чувствительно припекать.
- ну, теперь можно и домой, - заявил Славка , сгребая в пакет пустые бутылки, объедки и прочий мусор, дабы не засорять не первый раз посещаемую ими полянку. Затем начал шарить взглядом вокруг, что-то бормоча себе под нос.
- Чего ты там ищешь? - поинтересовался горожанин.
- Да, блин, туфлю одну найти не могу. Куда она могла задеваться?
- Ты ее вот здесь поставил, - Виталик указал на бугорок, куда Славка ставил туфлю сушиться.
- Да я помню, - рыжий почесал оставшейся туфлей затылок, - Но куда ж она делась, Вот, клепаный кардан, будто корова языком слизала.
- Виталик наморщил лоб, пытаясь представить, как незаметно подкравшаяся к ним корова, слизывает туфлю. Воображение, стимулируемое изрядной долей алкоголя, выдало довольно жутковатую картину. Он встал и тоже подключился к поискам. Начали обшаривать окрестности вдвоем. Однако туфля не отыскалась. Друзья уселись рядом с беззаботно сопящим Тимохой и некоторое время молчали.
- Ну куда она могла деться? - развел руками недоумевающий Славка.
- А ты, когда руки мыл, не мог столкнуть ее в реку?
- Да ну нафиг, - отмахнулся пострадавший, однако, не вставая, переместился к реке и заглянул в мутную воду. Некоторое время всматривался в нее, затем поднялся и решительно пошел к прибрежным зарослям.
- Ты куда?
Не отвечая, Славик поднял из травы сухую палку и, вернувшись на свое место, попытался что-то подцепить из воды.
- Что там? - Виталик подошел и заинтересованно уставился в воду.
На менее, чем полуметровой глубине виднелся некий продолговатый предмет, формой похожий на пропавшую туфлю. Однако вода была слишком мутной для того, чтобы точно определить, что же это такое.
Славик подцепил предмет палкой и попытался подтащить его ближе. Но сухая ветка треснула и разломилась на две половины. Предмет на покатом дне дернулся, подняв облачко донной мути, тут же снесенное течением, и съехал в глубину, совершенно пропав из виду.
- Твою мать!
Товарищи бросились искать новую палку. Найдя, пошарили ею наугад. Оказалось, дно в этом месте резко уходит в глубину, и нашарить что-то палкой просто бесполезно.
- Надо лезть в воду, - отбросив палку, заявил горожанин.
- Чего? Да пошло оно все негру подмышку! - Возмутился Славик. Поднял оставшуюся туфлю. Пьяно посмотрел на нее и, плюнув на подошву, с размаху запустил в реку.
Описав в воздухе дугу, туфля шлепнулась в воду, почти не подняв брызг. Какое-то время проплыла по поверхности, словно ожидая, что хозяин одумается и кинется ее спасать. Не дождавшись спасения, она вдруг резко нырнула носком вниз и в один миг скрылась под водой.
- М-да, - сочувственно произнес Виталик. - Слышь, Слав, ты не расстраивайся. Давай в следующий раз я с тобой в город съезжу. Я знаю один бутик, где неплохая и недорогая обувка продается.
- Не, Витал, в следующий раз я лучше с женой. Буди Тимоху, хватит ему дрыхнуть. А то уши на солнце обгорят.
Проснувшийся от толчка Тимоха приподнялся на локте и озадачено осмотрелся вокруг, словно соображая, где он находится. Судя по его недоуменному взгляду, он сейчас должен был спросить что-нибудь, типа, "где я?" Однако вопрос его прозвучал иначе:
- Что это? - вопросил он и, запустив руку себе под бок, вынул потерявшуюся туфлю. - Блин, Славон, мне твоя туфля все ребра отдавила. А чего вы так на меня смотрите?
Последовала долгая минута напряженного молчания.
- А-а-а! Клепаный кардан! - рыжий вырвал из Тимохиных рук злополучную туфлю и зашвырнул вслед за первой.