Master : другие произведения.

Герои приходят первыми

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1-е место литературного конкурса от Вневедомственной охраны Вологодской области. Опубликован в журнале "Веси", Екатеринбург. Также опубликован в журнале "Нахаленок", номера 99, 100, 2008 г. Также опубликован в журнале "Северная Окраина" номер 30, 2009 г.

  Мистическая героическая сказка
  
  1. Все начинается с разговоров о погоде
  
  
  В плохую погоду с неба падают ёжики. Обычно иголками книзу. Ёжики, по возможности, всегда стараются кого-нибудь наколоть. К тому же природа их не обделила.
  Я открываю зонт, потому что не слишком приятно, когда на тебя сверху падает колючее, игольчатое. После подобных прогулок зонтик приходит в негодность от огромного числа дырок. А кто станет ходить под дырявым зонтом? Наверное, только дуры. Но я не дура, что подтверждает мятая справка из психдиспансера двухгодичной давности, поэтому выкидываю испорченную принадлежность в мусорку у подъезда. Предварительно стряхнув зацепившихся вредителей, которые не остаются в обиде за такой небрежный жест.
  Один хватается за мою сумку и смотрит непозволительно дружелюбно. Мне плевать на его намерения, и я пытаюсь его смахнуть. Ёж крепко держится за молнию. Настырный зверь.
  − Позволь остаться, − просит "колючка", собравшись с духом.
  − Зачем? − мне некогда разводить пустую болтовню.
  Ёж безмолвствует.
  − Да пошел ты, − я еще раз пытаюсь выпроводить непрошенного гостя. Но его лапы цепкие и он знает, чего хочет.
  Я смотрю на часы и понимаю, что опаздываю. Бегом по лестнице, до Его квартиры. Ёж в сумке, но мне не до этого. Чёртова погода!
  Открываю ключом, хочу раскрыть зонт, но вспоминаю, что последний в мусорке. Тем лучше − меньше забот.
  ЕГО еще нет. ОН опаздывает. Я пытаюсь мысленно назвать ЕГО нерасторопным, поверхностным, безответственным. Но вспоминаю, что все эти качества скорее можно отнести ко мне. Смотрюсь в зеркало. Волосы растрепаны. Вспоминаю, как сильно он не любит неприбранную прическу, размазанную тушь, ЕГО широкие вытянутые футболки на мне. ОН однажды сказал: "На девушке все должно быть аккуратно и безупречно". Я рассердилась и ответила, что парень на каждое свидание должен приносить возлюбленной цветы. Теперь ОН дарит букеты через день. И я уверена, делает это назло.
  Чем причесаться? Под рукой только ёж. Беру его за лапы, осторожно. В выражении его бессовестных глаз протест. Теперь он готов послать меня и, вероятно, жалеет о нашем знакомстве. Ёж громко ругается. Его еще не унижали вот так. Одно дело − падать на головы в виде осадков, и совсем другое − быть использованным.
  Даю зверю сметаны, он прощает мне все "грехи". Известно, что за банку сметаны любой ёж продаст душу. Этот готов служить расческой до конца дней. Я в восторге.
  В замке поворачивается ключ. "Ты опоздал". ОН улыбается. За такую улыбку я готова простить, что угодно. Приходит мысль, что я ничем не отличаюсь от этого долбанного ежа.
  ОН обнимает меня, и я успокаиваюсь. Ёж краснеет и отворачивается. Его проблемы, пускай сам и разбирается.
  
  
  2. ОН − герой моих фантазий
  
  Его зовут Гена. Он самый сильный в мире. Он носит военную форму, от которой я без ума. Мне нравятся сухие развернутые корочки. Там его фотография. Там подтверждают, что он сильный и смелый. То, что он сможет защитить любую девушку. Но любая обойдется, потому что с ним я − безнадежная эгоистка.
  Гена − сотрудник милиции. Точнее вневедомственной охраны. Он носит оружие и защищает справедливость. И, конечно, защищает меня. Я даже начала думать, что его справедливость − это я. Мысль слишком тщеславная, чтобы произносить вслух. Но Гена умеет читать меня, словно книгу. От него ничего не скрыть. У него такая работа.
  − Что здесь делает ёж? − спрашивает он, раздеваясь.
  − Прилетел с неба, − ответ очевиден и ясен, как день.
  − Мерзкая погода, − улыбается Гена. Ёж хмурится. Я подливаю в блюдце сметаны. Остроносая мордочка зверя выражает удовлетворение. Продажное создание.
  Мы с Геной говорим о работе каждый день за ужином. Когда мы поженимся, все будет так же. Он просил моей руки, и я согласилась. Мне нравится мысль, что я стану целовать его по утрам перед работой. А он будет отвечать: "До вечера, Дашка!". И держать слово, возвращаясь домой в условленный час.
  
  
  3. Меня зовут Даша
  
  При нашей первой встрече я жестоко обманула его, представившись Катей.
  − Тебе не идет это имя, − серьезно и вдумчиво сказал Гена.
  − Как бы назвал ты? − искренне удивилась я.
  − Скажем, Дарья... − он рассматривал мое лицо с застывшим выражением.
  Завоевать сердце за три минуты разговора может только истинный воин. Мир острием клина сомкнулся на нем, единственном.
  Он самый достойный из всех парней, и часто подтверждает это действием.
  
  
  4. Остаться в живых − не серия фильма
  
  Мне всегда нравился экстрим. Но не в крайней степени. Когда к горлу приставлен нож, и ты находишься на волосок от смерти, хочется пересмотреть всю прошлую жизнь. В этот опасный, приправленный острым соусом, момент, мне подумалось, что надо было больше путешествовать по миру.
  Я в обществе вора в собственной квартире. Вор в маске и вооружен. У меня нет навыков рукопашного боя, они есть у Гены. Но Гена на работе... И, как ни странно, в данный момент его работой являюсь я. Мысль приятная, хоть и омрачается прижатым к шее лезвием. Я стараюсь быть смелой, этому меня учил Гена.
  На улице странного вида туман. Белый, как молоко. Совсем не прозрачный. Вот бы затеряться! Но я смотрю на туман из окна. Нас разделяет двойное стекло, значит, мы − по разные стороны. Считаю, сколько дней до нового года. Слишком много, чтобы загадывать желания. Я читала, чудеса случаются и в будни. Загадываю, чтобы Гена меня спас...
  Отряд вневедомственной охраны врывается в квартиру. Вор не успевает скрыться, теряется и бросает нож. Мне свободнее, чем когда бы то ни было. Рядом с Геной Леха, Сашка и Ромка. У них в руках целый арсенал оружия. Или у меня троится в глазах. Леха надевает на вора наручники. Гена подходит ко мне и крепко обнимает.
  − Откуда ты узнал, что произошло? − я безуспешно пытаюсь сообразить.
  − К нам поступил звонок, − отвечает за Гену Леха. − Звонивший назвал твой адрес.
  − Ничего не понимаю, − в голове все смешалось. − Кто мог сообщить?
  Ёж, развалившийся в кресле на правах хозяина, самодовольно улыбается и хитро щурится.
  − Ну вот и пригодился, колючка. Значит, не просто для мебели! − расслабляюсь я.
  (Ежа бесило такое обращение, но он в который раз стерпел. За последующий бонус. Корыстный тип.)
  
  
  5. К черту ежей*
  
  * Прочитав название пятой главы, мой ёж пришел в уныние.
  
  Гена что было силы жал на педаль газа. Машина рычала зверем. Вдвоем с Лёхой они летели на вызов. Я не люблю опасные моменты его работы − те дни, когда он рискует собственной жизнью, спасая чужую.
  Однажды я спросила его, согласится ли он сменить работу. Я знала ответ. И он ответил.
  Герои всегда и повсюду приходят первыми. Это самый настоящий закон действительности. Наверное, поэтому они называются героями.
  Но иногда герои погибают... И тогда героиня остается одна на целом свете. И к черту всех ежей.
  Я осталась одна, когда серебристый "хаммер" не поделил полосу с машиной Гены. Три полных оборота вокруг оси − так кружатся в танце балерины, так опадает одинокая осенняя листва. Так переворачиваются автомобили на шоссе, падая в безразличный к людским страданиям кювет...
  Я неслась по лестнице, на бегу доставая ключи от моей "Дэу", роняя мобильник и разбивая вдребезги дисплей. То, что водительские права остаются дома в сумке, я вспоминаю ровно через три светофора. Мне плевать. Я не накрасила губы. Я ненавижу "хаммеры".
  Однажды я увидела облепленный разноцветными бантами свадебный "хаммер". Он выглядел нелепо. Из него показалась счастливая невеста. Тогда я представила себе, как выйду со свадебным букетом из БТР или из танка с огромными гусеницами. Администрация ЗАГСа станет высказывать замечания, что свадебный танк перекрыл половину парковочной площадки. Но нам с Геной будет все равно. С нашей стороны пушка. А это, как-никак, перевес. Я ненавижу "хаммеры"...
  − Дашка, он жив! Живее меня. Легкое сотрясение, − кричит мне Леха из больничного коридора. − Ты не плачь. Просто день не задался. И задание-то было пустяковое. Зачем так спешили? − он пытается успокоить меня и говорит без перебоя до тех пор, пока наши глаза не встречаются.
  Они спешат всегда. Это я знаю точно. Любое задание серьезно. Каждый вызов срочный. Каждая ошибка может стать последней.
  − Герои всегда приходят первыми. Констатирую факт, − я боюсь пройти дальше дверного проема.
  − Дашка, констатируют смерть, а я еще живой, − он улыбается так, словно мы находимся не в больничной палате, а дома или в кафе.
  Я возвращаюсь домой, чтобы переписать название главы, от которого ёж впал в глубокую депрессию.
  − Слышь ты, колючка, давай исправлю... Назовем главу "Герои приходят первыми", − предлагаю я, наливая две чашки кофе.
  Ёж скептично замечает, что так называется рассказ и между делом намекает, что можно придумать заглавие посвежее − интеллигент хренов!
  Мой Гена жив.
  
  
  6. Счастливая развязка почти запутанной истории
  
  За окном снова дождь. Крупные капли падают на землю и растворяются в серых потоках грязи. Среди них нет одушевленного создания, способного быть преданным и отпускать ехидные колкости в разговоре. Его нет и по другую сторону окна - в моей квартире. Еж исчез в тот день, когда я дала ему имя. Странный зверь.
  Я спускаюсь по лестнице и открываю новый зонт. Сквозь прозрачную материю просвечивает темно-синее небо.
  - Ну и погодка, - тихо возмущается дворник, спрятавшийся под неширокий козырек подъезда.
  - Почему нет ежей? - спрашиваю его так, словно сегодня именно он заведует небесной канцелярией.
  - Не сезон..., - чувствуя беспокойство в моем голосе, отвечает старик.
  - А когда - сезон? - задаю очередной вопрос из разряда "лишних". Но дворник уже не слышит. Он достает из кармана сигарету и пытается зажечь ее отсыревшими от влаги спичками. Ему не до меня. Когда первобытные люди добывали огонь трением палочек, им, вероятно, было не до глупостей так же, как и этому, почти незнакомому мне, человеку. Я убираю зонт, чтобы сырость и влага перекрыли ничем не оправданную тоску.
  - Дашка! - кричит мне Гена, выпрыгнув из сидения машины. Ремень безопасности со свистом втягивается в крепление. - Ты же вымокнешь! Беги ко мне скорее!
  - Ерунда, бывало и хуже, - грустно улыбаюсь я.
  - Тебе письмо, забыл отдать утром, - Гена протягивает конверт.
  - Почему нет обратного адреса?
  - Какая же ты у меня смешная! - раскрывает объятия Гена. - Разве на конвертах пишут адреса? Для этого существуют адресные книги и справочники.
  Спорить с тем, кто знает толк в наведении порядков, бесполезно, поэтому я не возражаю. Разрываю намокшую бумагу конверта, разворачиваю согнутый вчетверо лист, на нем два слова: "я вернусь".
  Прижимаю листок к сердцу. Мой еж ушел не навсегда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"