Никитенко Евгений : другие произведения.

Две маленькие трагедии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Две маленькие трагедии   Она поссорилась утром с мужем и весь день просидела на работе с красными глазами. Когда день закончился и сотрудники поспешили к выходу, она осталась сидеть , желая оттянуть хоть немного тот неизбежный миг, когда придется опять вернуться в ненавистные стены. Сидеть бездвижно в опустевшем офисе было как-то странно и неуютно, и ее рука потянулась к мышке не выключенного компьютера.
   Он сидел у компа, две смятые банки из под джин-тоника уже валялись на полу, одну он приканчивал, и в холодильнике еще была распотрошенная упаковка. Казуальные разговоры на форуме были скучны до зевоты, и он просто пялился на появляющиеся посты на экране монитора, вслушиваясь как алкоголь всасывается в кровь и тихонько обволакивает сознание. Появление только зарегистрировавшегося новичка вызвало любопытство только из-за того, что больше и любопытничать было нечем. Новенький прямиком отправился в Болталку и через пару минут там появился его первый пост. "А чего вы все такие занудные? Может, о книжках поболтаем?" Первое предупреждение от модератора не заставило себя ждать. "Эй, ну вот за что предупреждение-то мне, я только поболтать хотела и все?!" Второе предупреждение появилось так же быстро как и первое.
   "Схлопочет же бан сейчас, в два счета", - подумал он и зайдя в личку быстро отправил письмо: "Остановись, тебя сейчас забанят за пререкания с модераторами, и я даже не успею разглядеть обладательницу такого симпатичного аватара".
   Выскочившее на мониторе всплывающее окошко с надписью "У вас новое личное сообщение" было для нее полной неожиданностью. Секунду помедлив, она открыла личку.
   Он уже успел забыть за четыре минуты об отправленном письме, и уж ответа точно не ожидал. "- Ух, здорово, как будто на машине едешь, а тебе встречные фарами мигают что там дальше менты стоят. Спасибо" - Он улыбнулся и быстро написал ответ...
   Они болтали до девяти вечера, и охранник дважды заглядывал в офис, поглядеть - действительно ли она еще здесь или он прозевал ее уход. За окном давно стемнело, она со вздохом набрала фразу " До завтра" и выключила компьютер. Он увидел как исчез с главной страницы в списке участников ее ник, и вздохнул. Блин, да чего это я, подумал он, всего лишь поболтал с новичком, и только. Надеюсь, она завтра появится снова..

   Через неделю они приходили на форум только для того чтобы болтать в личке. Через месяц он научил ее как установить и настроить аську, и форум вдруг оказался обоим ненужным довеском. Она прибегала на работу на полчаса раньше и уходила на час позже. Она могла бы сидеть в офисе ради аськи часов до девяти, но дочку надо было забирать из садика, и еще домашние дела и кормление мужа..
   Через полгода они знали друг о друге все, рассказали свое пошлое, описали всех бывших и настоящих друзей и родственников, обменялись десятком фотографий (она немножко хитрила и присылала свои фотки трехлетней давности. Хотя точно знала что сейчас выглядит не хуже а может и лучше..)
   Через год они поняли что тянуть дальше нельзя и пора что-то делать. Она развелась с мужем и на время размена квартиры ушла к родителям. Когда ее бывший сказал что никогда не даст разрешения на выезд дочери за границу, он сказал ей в аське - "тогда пусть я буду той горой что придет к Магомету". До окончания трудового контракта оставалось два месяца, и он уведомил работодателей, что не собирается его продлевать и возвращается в Россию.
   В один день с разницей в три часа они начали движение навстречу друг другу. Когда она с дочкой сошла по трапу самолета в Домодедово, его самолет коснулся посадочной полосы в киевском Борисполе. Он возвращался через Киев, потому что билетов до Москвы не было, а ждать лишние два дня ему не хотелось. От встречи в Москве их разделяла одна ночь в поезде.
   Она успокоилась и окончательно поверила в реальность происходящего, только когда рука нащупал холодный металл ключа от квартиры, под счетчиком, в выбоине между кирпичами. Трудно было поверить, когда он убеждал ее в аське, что ключ там лежит, оставленный три года назад, но вот он, в ее руках, она открыла дверь и внесла на плече уставшую сонную дочку в квартиру.. Щелчок замка за спиной, и она поняла что все позади, она прошла весь этот путь, и единственно что теперь остается - просто подождать.. В шкафу нашлось чистое постельное белье, она уложила дочь в постель и обошла квартиру. Электрические лампочки зажигались, в кранах была горячая и холодная вода, все чистенько и уютно. Ей нравилось возникшее ощущение отгороженности от остального мира. Теперь просто ждать.. И когда зазвонил телефон, она была готова к этому потому что все шло по плану, все шло так как он ей рассказывал.
   - Привет. Как вы там, обживаетесь? Я звоню с вокзала, скоро мой поезд. Ложитесь спать, и отсыпайтесь. Утром ты услышишь как я позвоню в дверь...
   Он повесил трубку. и это были последние слова, которые она слышала от него. Нет, это были последние слова, которые вообще кто-нибудь слышал от него. Единственное доказательство, что в тот день и час он еще был жив. Потому что больше его не видел никто. Он исчез. Навсегда. И в ночном поезде Киев-Москва одно место так и осталось свободным.
   Растревоженная телефонным звонком девочка зашевелилась во сне. Она зашторила окна чтобы свет с улицы не проникал в комнату и села в ногах дочери. Смутное дремотное состояние на грани реальности и забытьи. Всего одна ночь. Одна ночь... Она погрузилась в дрему и очнулась когда сквозь шторы начал пробиваться свет наступающего утра. Ей послышались шаги у двери и она сжалась в ожидании звонка. Нет, не он... Не он...
   Сонная дочь на минуту вынырнула из сна и не раскрывая глаз спросила: - Мама, уже утро?
   -Нет, ласточка, еще нет, спи... - Она погладила ребенка, и снова закрыла глаза чтоб не видеть света. Он приедет, Уже скоро...
   Очнувшись второй раз из дремоты вечером она увидела наступающую мглу за окном и подумала, что теперь все будет в порядке, она просто что-то перепутала, она не так его поняла, вот она с дочерью здесь, дома, все как он рассказывал и обещал, всё в порядке, он приедет, надо только ждать.. Ждать..

   Года три спустя, при очередной переписи, обходивший дом переписчик интересовался кто живет в квартире, но соседи лишь пожали плечами. Никто не видел что бы кто-то когда-то входил или выходил из квартиры. Звонок работал, и переписчик потренькав им минут пять ушел. Курившая на лестничной площадке соседка ловким щелчком ногтя запустила бычок в пролет и собиралась вернуться к себе. Тихий непонятный звук из-за дверей квартиры, в которую давно никто не жил, заставил ее замереть. Бесшумно приблизившись к двери, она приложила ухо к замочной скважине, и вслушалась в тишину перебиваемую биением собственного сердца.. И тогда сквозь тягучую тишину она услышала эти два голоса...
   Тонкий детский голос спросил: "- Мама, уже утро?.."
   И тихий женский голос ответил: "- Нет, ласточка.. Нет еще.. Спи..".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"