Лаки ведет друга лабиринтом тёмных улочек. Останавливается где то в трущобах и зачем то начинает разрывать мусор у одной из стен. У противоположной стены сидит неподвижное тело. Оно покрыто струпьями и язвами, вещи на нём больше похожи на одну большую дыру, нежели на одежду. Морщинистая кожа свисает лоскутами с тонких костей. Вокруг снуют крысы. Одна из них грызёт палец на его ноге. Человек медленно поднимает голову, уставившись на пришельцев взглядом выцветших глаз. Он ещё живой! Морок вздрагивает, ему становится не по себе... Может нужно помочь этому бедолаге?
- Не стой столбом, - бросает Лаки через плечо, - Помоги.
Морок нерешительно приседает рядом с Лаки. Он видит разный хлам: обломки досок, плесень, тряпье, что-то склизкое и черное, полусгнившие останки грызунов, кишащие червями. Он осторожно приподнимает одну из тряпок, как тут же начинают разбегаться десятки потревоженных тараканов. "Таким я город раньше не видел..." - пробегает у него в голове.
- Быстрее, чего ты замер?! - подгоняет Лаки.
Вместе они откапывают решётку, перекрывающую пасть чёрной дыры из которой поднимается столб жуткого смрада. Лаки сдвигает её немного в сторону, так чтобы можно было пролезть внутрь.
- Пошли, не отставай - он прыгает и зловонная пасть клоаки поглощает его.
Где-то рядом стражники. Слышно как они бегают и командиры отдают им приказы: "Найти! Разыскать! Доставить!" Морок сглатывает и следует за другом. Он падает вниз и попадают в лужу, чего-то неприятного и скользкого. Запах аммиака здесь буквально сбивает с ног. Кругом черным-черно лишь в отверстие, через которое они попали сюда, слабо светит луна. Столб её света очерчивает пространство, оставляя неровное пятно на полу.
- Где мы? - спрашивает Морок.
- Это канализация. - раздается в ответ голос Лаки, - пошли она ведет за город.
Впереди послышались удаляющиеся шаги по воде. Морок чуть помедлил, ожидая пока глаза привыкнут и двинулся на звуки. В темноте перед ним вырисовывается силуэт Лаки. Они долго идут, порой нечистоты поднимаются до пояса, но они всё равно идут вперед. Наконец, через пол часа, появляется светлая точка. Она увеличивается по мере того как друзья приближаются к ней. Это выход, но он закрыт решеткой, похожей на ту, что встретилась им в начале. Лаки подгибает один из прутьев и они выходят. Похоже, для него не впервой уходить этой дорогой.
Путь свободен. Свежий ночной воздух, после умопомрачительной вони клоаки кажется божественным! Лаки разворачивается к другу.
- Теперь уходи! Здесь тебя больше не ждут...
- Спасибо Лаки, я не забуду этого...
- Побереги благодарность... иди.
Морок прощается с другом. А глубокая ночь уже окутала чёрным полотном путь впереди.
"Каким разным бывает город! Больше я не хочу туда возвращаться. - думает Морок по пути,- Теперь я навсегда его покину".
Вдалеке показались очертания лагеря. Морок прибавляет шаг. Но что это? Костёр потушен, а бивак пуст, кругом натоптано, как будто тут прошло стадо оленей. Где же Учитель? Поиски не приносят результата, - его нет. Зато есть чёткий след, ведущий в город. Начинает светать.