Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Исповедь сибирского охотника. Глава. 10 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава. 10 Таёжные истории от первого лица.
  
  
  
  Настоящий охотник должен не только добыть дичь, но и вкусно ее приготовить.
  
  Елена Александровна Усачева - писательница, автор более 30 книг для подростков, журналист, сценарист, Член Московской организации Союза писателей России.
  
  
  
  Хищник уже намеревался победно вонзить в жертву острые когти, но произошло поразительное - белка случайно выронила шишку. Тут же в дело вступила третья сторона внимательно следившая за жаркой схваткой. Вблизи лагеря шишкарей на хвойных ветвях торжественно восседало несколько кедровок, которые временами оглашали округу противным гамом. Одна из пернатых узрев промах векши тут же нырнула с дерева и быстро схватив шишку попыталась скрыться.
  
  Но векша, словно воздушный акробат спикировала на наглую соперницу. Та от неожиданности выронила шишку, которая упала под сосну. Векша удачно её подхватив, опять понеслась в свою квартиру. Ястреб - тетеревятник не дремал, ретиво бросившись за добычей.
  
  Он настиг её у самого дупла, но в последний момент перед окончательным аккордом атаки хищник зацепился за сучок и секундного промедления хватило белке сделать отчаянный рывок, растворившись в недрах жилища. Ошеломлённые таёжники, наблюдавшие за удивительной сценой конфликта, некоторое время молчали.
  
  Затем Шундра проронил:
  - Кузя, что это было ?
  - Ничего удивительного, Ванюшка ! Это только один из миллионов эпизодов напряжённых и бескомпромиссных схваток в дикой тайге на выживание ! Кто сильней и проворней, тот сыт, а кто зазевался тот прямиком в желудок победителя.
  
  
  - Для нас это диво, а для лесных обитателей ежедневная рутина. Один убегает, другой догоняет и пока есть живность в природе этому процессу не будет конца !
  Шундра почесал затылок смолянистой рукой.
  - Да, друже, ты прав.
  Кузьма отвлёкся от работы, юрко свернул цигарку, глубоко затянувшись, закашлялся:
  - А тебе не кажется Ваня, что люди удивительным образом копируют все действия обитателей дикой тайги ?
  
  - Это каким образом ?
  - Очень просто, мы тоже ежедневно, как и они боремся за выживание. Мы схожи с животными по строению организма. Под нашими ногами такая же земля, дышим тем же воздухом, греемся под одним солнцем и мокнем под тем же дождём ! У нас одинаковые инстинкты размножения и самосохранения. Подобные чувства и эмоции. Мы также испытываем радость, привязанность, чувства страха, голода и жажды. У нас одни потребности - в воздухе, питье и воде. Мы боремся за женщин, как и они за внимание самок.
  
  - Да ты у нас оказывается ещё тот философ !
  - А то !
  - Я тебе в качестве примера расскажу одну печальную историю. Однажды я возвращался с охоты и возле Сербища мой взгляд привлекла вилка сосны, где застрял крупный обломок рогов сохатого. Подойдя поближе, я обнаружил несколько сломанных молодых елей и сосёнок, а на колючих кустах висели клочки густой шерсти парнокопытных.
  
  Все отдельно сложенные вместе кусочки - пазлы общей картины подсказывали мне лишь одно. В брачный период, который у лосей обычно начинается с первыми заморозками, осенью, и длится около 35 - 45 суток здесь на этом месте произошло ожесточённое противостояние двух самцов - гладиаторов, за право спаривания с самкой - лосихой.
  
  Возбуждённые звери "очёсывают" и "мочалят" деревья. Сдирание коры на стволах сопровождается нанесением секрета желёз, расположенных на голове. Это период, когда могут случаться ожесточённые бои между самцами, которые конкурируют за право быть с определённой самкой. У лосей довольно интересный период брачных игр.
  
  Самец изначально определяется, за какой самкой ему ухаживать, и лишь потом приступает к конкретным действиям. Завершающим этапом является вырывание самцом ямы, которая делается на изначально мочевой точке лосихи и заполняется своей мочой, где он тоже мажется. Если самка даёт добро на отношения, то она должна вываляться в этой яме.
  
  Самки вступают в половую жизнь раньше, чем самцы в три - четыре года. Тогда я отчётливо представил себе страшную схватку двух таёжных великанов: горбя спины в предельном напряжении мышц, звери кинулись друг на друга. Взмахи рогов, яростные удары, протяжный стон и треск сломанных деревьев.
  
  Земля из - под ног летит клочьями во все стороны, а густой горячий пар окутывает морды разъярённых противников. Какое страшное зрелище - жестокая борьба сохатых ! У одного из соперников после очередного выпада застряли рога в развилке, попав, словно в крепкие стальные челюсти уродливого дерева. Тогда соперник безжалостно его добил !...
  
  - Да, действительно, грустное событие.
  - Вот так, если мы в споре за женщин можем решить дело при паршивом раскладе на кулаках до первой так сказать крови, то в дикой природе всё серьёзней и страшнее, пока один из соперников не погибнет !
  - Ладно, хватить чесать языки, сотрясая воздух ! Нам надо успеть на завтра к обеду, приготовить к приезду Николая два мешка ореха. Так что давай дружище за дело !
  
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"