Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Исповедь сибирского охотника. Глава. 9 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 9 Нападение ястреба - тетеревятника на белку-векшу.
  
  
  
  Настоящий охотник в угодье - что хороший хозяин во дворе.
  
  Эрнст Хайне - немецкий архитектор и писатель.
  
  
  
  
  Любая ночь страшна, не гневом хищного зверя и даже не темнотою, а зловещим молчанием, затаившейся подозрительной тишиной. Кузьма как опытный таёжник никогда не доверял обманчивой тишине и тем более в тайге, поэтому всегда спал в обнимку со своим надёжным другом и соратником - ИЖаком ! Над резным краем тайги занималось утро.
  
  Крошечная пеночка будила своей немудрёной песенкой огромный старый лес. Ранний гость - ворон - не замедлил явиться. Он по - хозяйски облетел стоянку табора шишкарей, хрипло прокричал, словно дежурный вестовой, уселся в ожидании в позе каменного истукана на вершину старой ели.
  
  Верхнего толстого бревна нодьи хватило, чтобы два заготовителя кедровых орешек комфортно провели ночь у огня, прекрасно выспавшись и восстановив потраченные за день силы. Кузьма сходил к роднику за водой, а Ваня тем временем развёл костёр, разогрел остатки аппетитного кулеша и приготовил чай. Плотно перекусили и работа закипела.
  
  Через самодельную мельницу начали молотить шишки и отсеивать шелуху, просеивая затем через металлическое решето, отделяя ядрёные орешки от шелухи. Если кто из читателей не знаком с шишкодробилкой, то по конструкции это большая мясорубка со шнеком внутри, только не для изготовления мясного фарша, а превращения шишки в кедровую массу.
  
  Главный козырь народного устройства - простота конструкции: металлический бункер, в нём вращается барабан со шпильками - шелушителями. При этом в таком приспособлении можно настраивать дробление на маленькие и большие орехи, что помогает улучшить качество обработки. К главным особенностям механизма относится возможность её крепления к стволу дерева с помощью отверстий в задней стенке.
  
  Процесс пошёл полным ходом. В отсеянном орехе всё равно оставалось много сора, поэтому надо было его ещё провеять на ветру.
  - Ну и крупные же у нас в Сибири орехи ! - подал голос Шундра.
   - А то. Здесь у нас всё лучшее и природа и люди и обычаи, а девчата у нас какие ? Взгляд не оторвать !
  - Это точно - поддержал его друг.
  
  И в эту минуту оба заскучали по дому, по своим семьям и жёнам, мысленно улетая к себе домой. В это время в стороне, на высокой лиственнице, показалась белка. Она спускалась с вершины, легко перепрыгивая с ветки на ветку. Вдруг белка испуганно цокнула и снова метнулась вверх. Среди веток мелькнул её рыжий хвост, и проворный зверёк исчез в дупле. Но недолго она там таилась.
  
  Через несколько минут из дупла уже выскользнула два проворных зверька и пока два таёжника были заняты работой, векши [12] стырили по кедровой шишке и пулей взлетели на дерево.
  - Во, бестии - чертовки дают ! - восхитился Шундра.
  - Ты правильно, Кузя, сказал здесь в лесу надо ушки держать на макушке, иначе будем бедными !
  
  И как бы в подтверждении этих слов на соседние ели сели несколько кедровок, загалдевших в унисон. Они будто возмущались что в их лесу хозяйничают какие - то пришельцы варяги !
  - Да, скучно нам сегодня и в остальные дни нам точно не будет.
  
  Солнечные лучи, словно золотые нити, пронизывали воду, сплетаясь в причудливую паутину на песчаном дне Бобрового озера. Из - под коряги тихо выплыла хищная королева этих мест - крупная щука, поднялась к поверхности и задремала на солнцепеке. Вокруг стояла такая безмятежная тишина, что лесную живность невольно стало клонить в сон. В воздухе разлился запах хвои и увядающей зелени.
  
  С деревьев осыпались листья, они медленно падали на поверхность таёжного водоёма. С неба на землю лились протяжные серебряные трубные звуки улетающих на юг журавлей. В тёмной еловой чаще слышался тонкий свист рябчика. Проворные дрозды - рябинники бесшумно суетились на ветках рябины, гнущихся от рясных ярко - красных кистей.
  
  Лесные жители хлопотливо готовились к встрече зимы: бурундуки шныряли среди валёжника с туго набитыми защечными мешками, кедровка прятала во мху орехи, мышь тащила в норку пучок сухой травы. В общем, вокруг шишкарей кипела явная и скрытая бурная деятельность обитателей тайги.
  
  И внезапно перед таёжниками развернулась невероятная лесная драма, которую не придумает ни один сценарист не напишет подобного для фантастического блокбастера ! Пока Кузьма с Иваном увлеклись заготовкой кедрового ореха, с ближайшей сосны соскользнула грациозная белка - векша. Она бабочкой пропорхала несколько десятков метров к стану таёжников ловко схватила шишку зубами и лёгкими прыжками припустила обратно.
  
  Шундра повернул голову на звук хрустнувшей сухой ветки, на которую нечаянно наступил воришка и изумлённо произнёс:
  - Смотри Кузя, что это плутовка вытворяет !
  Его друг отвлёкся от работы, устремив взор в направлении руки Вани. Белка благополучно проскочила уже два десятка метров, как в это время над лесом появился серогрудый ловкий ястреб - тетеревятник.
  
  Белка тревожно цокнула и бросилась в сторону. Хищник, сложив крылья, комом обрушился на неё. Он с раннего утра летал над лесом в поисках добычи и вот наконец - то она сама бежала его цепкие лапы. С большой высоты пернатая сложила крылья и камнем как из пращи обрушилась на неосторожную жертву - векшу.
  
  Но ястреб промахнулся: проворный зверёк на глазах обалдевших шишкарей продемонстрировал поразительную реакцию и изворотливость. Белка одним прыжком виртуозно взметнулась на толстую сосну. И тут началось состязание в ловкости и скорости. Вытянув вперёд кривые когти, ястреб ринулся на белку. Зверёк успел скрыться за стволом дерева, и хищник, чиркнув крылом по коре, с разгону пронёсся далеко вперёд.
  
  Ястреб обмишулился, приземлившись на кучку пожелтевших листьев, инстинктивно схватив их в острые когти. А когда он повернулся, белка была уже на противоположной стороне...
  
  Векша, ловко кружилась вокруг ствола, поднимаясь по спирали, все выше и выше. Так повторялось несколько раз. Она, играючи скользила по жёлтой коре могучей вековой сосны. До укрытия оставалось чуток. Ястреб не сдался, издав звонкий, противный клёкот:
  - КИ ! - КИ ! - КИ ! - КИ ! - он устремился вслед за трофеем.
  
  
  Примечание.
  
  12
  
  Векша - другое название белки обыкновенной.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"