Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Командировка на войну. Грозный. Глава. 36

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. ХХХVI. Герой Козьма Крючков.
  
  
  
  Война любит победу и не любит продолжительности.
  
  Сунь Цзы - великий китайский полководец
  
  
  
  
  К началу XX века команды пластунов получили всеобщее признание и широкое распространение в Русской армии. Пластунские батальоны по численности приближались к конным полкам, имея четыре-пять сотен по 180 человек каждая, 22 офицера и 858 нижних чинов. В одном только Кубанском казачьем войске насчитывалось 18 таких батальонов, которые по первому мобилизационному призыву в июле 1914 года тут же отправились на фронт.
  
  К началу войны на территории России существовало 11 казачьих войск. Они именовались по географической территории, которую населяли и где несли "пассивную" службу - от Донского и Кубанского до Сибирского и Забайкальского. На тот момент все они подчинялись Казачьему отделу Главштаба Военного министерства, которым руководил атаман казачьих войск.
  
  Традиционно, ещё с 1827 года, главным атаманом являлся наследник престола. В 1914 году таковым являлся малолетний цесаревич Алексей, поэтому фактически руководили казачьими войсками на местах наказные атаманы, подчинявшиеся Войсковому штабу.
  
  Казаки оказались вовлечены в военные действия буквально с первых дней Великой войны - и именно они одержали первую победу! 17-го (04-го, по старому стилю - прим. от авт.) августа 5-я кавалерийская австро-венгерская дивизия пересекла рубежи России и устремилась в глубь территорий, но столкнулась с казаками из 2-й Сводно-Казачьей дивизии. Филигранные военные навыки и поразительная храбрость казаков, неоднократно отмечавшаяся и позднее, позволили не только выиграть бой, но и ввергнуть австрийскую дивизию в панику и хаотичное бегство.
  
  Также активное участие в боевых действиях в рядах Российской армии принимали казаки и во время боёв за Карпаты - целых шесть дивизий и четыре полка. Мужество, храбрость и стойкость казаков отмечали не только союзники, но противники.
  
  Казаки, сызмальства сидевшие в седле и державшие в руках саблю, на тот момент являлись единственной в мире "природной" конницей, равных которой не было и в помине. Многие учёные, оценивая "моральную упругость" солдат Великой войны, отмечали, что именно казаки и гвардейцы стали самыми стойкими воинами и патриотами, для которых понятие защиты Отечества было священным, дороже славы, денег и собственной жизни.
  
  Неудивительно, что имена многих из них навсегда вписаны в историю Великой войны как имена героев. В целом, в Первой мировой войне главным театром военных действий для казачьих войск стал Кавказский фронт.
  
  На Кавказе они сражались в составе четырёх Кубанских пластунских бригад и уже к апрелю 1915 года к наградам представили свыше девяти тысяч (!) пластунов - факт сам по себе красноречивый. Участие казаков в боях с турками было очень весомым, а порой и определяющим. Здесь воевали кубанские и терские казачьи конные и пешие части, а также оренбургские и сибирские казачьи полки.
  
  История оставила нам немало славных имён казаков-пластунов, об их храбрости и подвигах слагались легенды и песни. Одна из наиболее ярких героических страниц связана с обороной Сарыкамыша в 1915 году.
  
  Отборные турецкие войска предприняли масштабное наступление в районе этого приграничного городка, и в ожесточённых боях русские постепенно сдавали свои позиции. На помощь защитникам Сарыкамыша подошла 2-я Кубанская казачья пластунская бригада генерала И.Е. Гулыги и стремительно ударила в тыл туркам.
  
  В тяжелейших погодных условиях при тридцатиградусном морозе и сугробах по пояс пластуны ночным броском атаковали и захватили штаб турецкой пехотной дивизии. У подножия горы произошла жестокая и молчаливая рукопашная схватка, в которой казаки положили около восьмисот турецких солдат и офицеров.
  
  Этот момент стал переломным в битве за Сарыкамыш, а генерала Ивана Гулыгу за успешную операцию наградили Георгиевским оружием и орденом Святой Анны 1-й степени.
  
  На фронты Первой мировой войны кубанское казачество выставило 24 пластунских батальона и один отдельный дивизион, донское казачество - 6 пластунских батальонов, терское казачество - 2 батальона. Пластуны проявили чудеса героизма. Например, при удержании карпатских теснин, спасая от окончательного разгрома войска союзной, королевской Румынии.
  
  Во время Брусиловского прорыва в 1916 году в числе лучших частей из 24 кубанских пластунских батальонов для операции привлекли 22. Пластуны постоянно находились на острие наступления, опережая в преследовании противника, даже свою кавалерию, действия которой сковывались предгорьями Карпат и лесисто-болотистыми поймами рек, а также обилием глубокоэшелонированных фортификационных и проволочных заграждений противника.
  
  Для пластунов же не существовало никаких преград. Применение крупных сил пластунов сыграло свою огромную роль в успехе легендарной операции. Безусловно, можно найти удачные примеры кавалерийских атак Первой мировой войны. В одной их них отличился, граф Ф.А. Келлер - "первая шашка Российской империи", как его называли, который разбил у Ярославиц в жестоком встречном бою 4-ю австрийскую кавалерийскую дивизию.
  
  Противник понёс тяжёлые потери. Автором другой атаки стал барон П.Н. Врангель: в бою под Краупишкеном он со своими казаками смог в сабли взять немецкую батарею на подготовленных позициях. Наверное, самым известным казаком Первой мировой войны является - Козьма Крючков. В те годы его имя стало известно практически в любом уголке России. Это он является первым георгиевским кавалером Великой войны и символом мужества, доблести и даже бравого лихачества. И вот почему.
  
  В самые первые дни войны близ польского местечка "Кальвария" сторожевой дозор трёх казаков под командованием Козьмы Крючкова вступил в неравный бой с целым отрядом кавалерии армии Германии, состоящий из 27 бойцов и смог одержать поистине героическую победу. Согласно документальной хронике и документам на награду, сам Крючков в ходе сражения лично зарубил и заколол 11 солдат вражеской армии. Козьму в том бою ранили 16 (!!!) раз, а его конь получил 11 ранений. Бесчисленные раны получили и его товарищи - но все они остались живы, уложив вчетвером 27 противников !
  
  За подвиг и невероятное мужество все четыре воина стали кавалерами ордена Святого Георгия. Бравому казаку Козьме Крючкову на тот момент исполнилось всего 24 года. Слава о его подвиге разошлась по всему фронту, и он стал легендой для многих казаков. И таких героев было множество.
  
  Казаки воевали и погибали за Отчизну, показывая верх военных навыков, проявляя невиданный героизм и отвагу, стремительно поднимая боевой дух целых армейских соединений, воевавших на фронтах Великой войны.
  
  Козьма Крючков. Штрихи к портрету
  
  
  Тело мужей храбрых и великих людей смертно, а деятельность души и слава их доблести вечны.
  
  Марк Туллий Цицерон - древнеримский политический деятель
  
  
  
  Козьма Фирсович Крючков родился в 1890 году на хуторе Нижне - Калмыковском, Усть - Хопёрской станицы Усть - Медведицкого округа Войска Донского в семье коренного казака - старовера Фирса Ларионовича Крючкова. Родители будущего героя придерживались строгих правил воспитания, соблюдая патриархальные устои в семье.
  В детские и юношеские годы Козьма учился в станичной школе и помогал отцу по хозяйству.
  
  Отец Крючкова занимался земледелием. Среди хуторян Крючковы пользовались заслуженной репутацией домовитых и религиозных хозяев. Воспитание казаков было строгим.
  
  Рукопашному бою детей учили с трехлетнего возраста и в это же время учили верховой езде. Огнестрельное оружие осваивали с семилетнего возраста, а шашку с десятилетнего. То есть к 20-летнему возрасту это был настоящий воин, который обладал всеми нужными навыками. Серьга в левом ухе означало, что казак - единственный мужчина у одинокой матери, а в правом, что он последний мужчина в роду.
  
  Уже в 17 лет Козьма Крючков, получил коня и шашку. Спустя четыре года юноша окончил учёбу в станичной школе и пополнил ряды третьего Донского казачьего полка имени атамана Ермака Тимофеева, чтобы служить Отчизне. К тому времени молодой казак уже женился, а в семье у него росло двое детей - девочка и мальчик.
  
  Юноша очень быстро зарекомендовал себя как прилежный и опытный воин, а в 1914 году он уже дослужился до приказного 6-й сотни третьего Донского полка. Чин приказного соответствовал званию ефрейтора в армии. Козьма Крючков действительно превратился в смекалистого, умного и храброго казака, отлично знающего толк в военном деле.
  
  Вести о войне он воспринял хладнокровно и спокойно, поскольку был готов к ней и физически, и морально. Вскоре служба для него стала главным делом всей его жизни. Современники героя Первой мировой войны вспоминали, что Козьма Фирсович Крючков, являлся скромным и застенчивым человеком, но при этом всегда открыт для общения и в разговорах с друзьями и соратниками проявлял искренность.
  
  Хорошие физические данные, ловкость, а также смелость и находчивость - все эти качества говорили о том, что он настоящий сын своего Отечества, который в любое время может стать на его защиту. К началу войны он уже имел чин приказного, соответствующий ефрейторскому званию.
  
  Вскоре после начала войны казак - Козьма Крючков вместе с полком оказался в Польше в городе Кальвария . Именно там произошло важнейшее событие в его жизни. В конце июля 1914 года по Юлианскому календарю он и трое его однополчан: Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков, отправились в боевой дозор.
  
  Разведочный отряд из четырех казаков, в котором находился Кузьма Крючков, благополучно перешёл границу. Мало - помалу отряд углубился в Пруссию. В небольшой роще казаки заночевали. Утром в нескольких верстах от них показался разъезд прусской кавалерии в 27 бойцов. Когда прусские уланы приблизились на расстояние ружейного выстрела, казаки оперативно спешились и открыли огонь.
  
  Офицер, начальник немецкого отряда, что - то скомандовал. Прусские кавалеристы стали быстро удаляться. Казаки вскочили на коней и с гиканьем помчались на неприятеля. Кузьма Крючков на своём резвом скакуне обогнал товарищей, и первый врезался в неприятельский отряд.
  
  Подоспевшие остальные казаки на мгновение увидели Козьму Крючкова, окружённого пруссаками и размахивающего своей шашкой направо и налево. Затем воины и лошади, - всё смешалось в общей жестокой и бескомпромиссной схватке. Казаки смело кромсали неприятеля своими шашками, хорошо помня опыт своих отцов и дедов.
  
  Бойкая и сумасшедшая пляска смерти вокруг лихого донского казака Козьмы Фирсовича продолжалась несколько минут. Она сопровождалась гортанными криками и гиканьем нападающих, звонким лязгом скрещивающихся сабель немецких улан с шашкой русского казака, а также храпом коней и предсмертными стонами умирающих воинов. В начале боя нападающие допустили непростительную и фатальную оплошность. Чтобы быстрее покончить с донским казаком - смельчаком они разом навалились на него со всех сторон...
  
  Но этот манёвр как ни парадоксально позднее привёл прусских улан к прямо противоположному результату... Немецкие конники в невероятной свалке только мешали друг другу. Козьме Фирсовичу в смертельном противоборстве пришлось несладко. Ему на лихом скакуне приходилось вертеться "волчком", а сильное, упругое и натренированное тело казака Крючкова продолжало неустанно уклоняться от бесчисленных ударов сабель и пик противника, успевая при этом и атаковать врага.
  
  Один из казаков увидел, как в кровавой мясорубке к Крючкову протискивается прусский офицер с обнажённой шашкой. Казак выстрелил. Прусский офицер упал с коня. Козьма Фирсович тем временем тоже выхватил винтовку и хотел выстрелить в прусского унтер - офицера, но тот ударил его саблей по руке и рассёк ему пальцы, и казак выронил винтовку.
  
  В следующий момент, несмотря на полученную рану, Крючков разрубил унтер - офицеру шею. Два пруссака с пиками набросились на русского витязя, пытаясь выбить его из седла, но он цепко ухватившись руками за неприятельские пики, рванул их к себе и сбросил обоих немцев с коней.
  
  Затем, вооружившись немецкой пикой, Козьма Крючков опять бросился в бой. Прошло несколько минут - и итоги схватки стали ошеломляющими. Из 27-ми пруссаков вражеского отряда кавалерии, сражавшихся с 4-мья доблестными донскими казаками, остались на конях только три, которые и обратились в дикое бегство. Казаки послали вслед бегущим ещё несколько пуль вдогонку.
  
  Причём казаки "смертельных" потерь не понесли, а лишь ранения различной тяжести. Как свидетельствовали однополчане, подвиг Козьмы Крючкова не поддавался разуму: он один уничтожил одиннадцать немцев, а на его теле после боя врачи зафиксировали множество колотых ран, но при этом он остался жив.
  
  Козьму Фирсовича ранило пулей. Шашкой разрублена рука. Остальные ранения пиками. Несмотря на всё это, Крючков до самого конца боя оставался в строю. Командующий армией - генерал Павел Карлович Ренненкампф по телеграфу поздравил наказного атамана войска Донского с награждением первым Георгиевским крестом в Русской армии казака хутора Нижний - Калмыков, Усть - Медведицкого округа, Козьмы Крючкова, который один уничтожил 11 немцев, получив 16 (!!!) ран пикой в себя и 11 (!!!) в лошадь.
  
  Это явилось самой высокой наградой за защиту своей Отчизны. Козьма Крючков - легендарный герой Первой мировой войны - получил Георгиевский крест 4-й степени за номером 5501 и гордился им, как никто другой. Василия Астахова, Ивана Щеголькова и Михаила Иванкова также отметили наградами: им также торжественно вручили Георгиевские кресты. Удивительно, но с детства Козьма не отличался внушительными размерами тела и богатырской силой. Он был ниже среднего роста и крепкого телосложения.
  
  Однако Козьма Фирсович обладал поразительной и феноменальной пластикой тела, гибкостью, ловкостью, настойчивостью и редкой отвагой, а также умением виртуозно владеть холодным и огнестрельным оружием. Подлечив раны в госпитале, бравый казак возвратился в свой полк, но спустя непродолжительное время его отправили на побывку в свой родной хутор.
  
  После массового освещенного подвига Козьмы Крючкова почти во всей тогдашней российской прессе, немцы и австрийцы перестали брать в плен казаков, а убивали их на месте. Казаков узнавали по лампасам на шароварах, поэтому они стали носить обычную пехотную форму. Слава о подвиге Козьмы Крючкова вышла далеко за пределы Нижне - Калмыковского. О нём узнал и сам император. А знаменитую и жестокую схватку с немецкой конницей красноречиво обрисовали главные Российские СМИ.
  
  Козьма Фирсович стал национальным героем, который олицетворял русскую воинскую отвагу. Козьме Крючкову не давали прохода газетчики и папарацци. Он даже стал участником кинохроники. В 1914 - м фото храброго казака - героя печатали практически все периодические издания. Лицо Козьмы Фирсовича стало украшать почтовые марки, патриотические плакаты и даже коробки от папирос. А ещё его могли увидеть на фантиках конфет "Геройские", которые производили на фабрике А.И. Колесникова. В его честь назвали целый пароход.
  
  Известный живописец Илья Репин написал портрет легендарного героя Первой мировой войны. Ходили даже слухи, что некоторые барышни специально ездили на фронт, чтобы познакомиться с бравым казаком. Самые известные люди России мечтали встретиться с Козьмой, поговорить и сфотографироваться.
  
  Однажды печатное издание "Великая война в картинах и образах" напишет: "Козьма Фирсович Крючков, подвиг которого переоценить невозможно, стал первым из нижних чинов обладателем почётной награды". Так или иначе, но слава его преследовала не только на "гражданке", но и на военной службе. Ему присвоили "привилегированную" должность при штабе дивизии - начальник конвоя. Современники героя рассказывали, что ему приходили на службу сотни писем, а штаб буквально заполонили продовольственными посылками.
  
  В Москве Козьма Крючков в качестве подношения получил шашку в серебряной оправе, а в "городе на Неве" ему преподнесли тот же подарок, но уже в золотой оправе. Кроме этого, Козьма Фирсович стал обладателем клинка, исписанный хвалебными речами. Но спустя некоторое время Козьме Крючкову стала претить "холёная" служба при штабе, и он вновь попросился на фронт воевать с немцами.
  
  Просьбу казака - героя в итоге рассмотрели, и Козьма Фирсович в составе третьего Донского фронта едет на Румынский фронт. На этом театре военных действий регулярно шли ожесточённые и кровавые бои.
  
  Козьма Крючков и здесь проявил свои лучшие качества солдата. В частности, в 1915 - м он и ещё десять однополчан в одном из сёл вступили в схватку с врагом, который в два раза превосходил их по силе. Часть немецких оккупантов истребили, а часть взяли в плен.
  
  Казакам удалось найти ценнейшие сведения о местонахождении вражеских войск. И этот подвиг Крючкова отметили командиры. Козьма Фирсович удостоился звания вахмистра, а прибывший в ставку генерал лично пожал ему руку и сообщил, что гордится тем, что в его полку служит такой смелый и храбрый воин. Спустя некоторое время казаку Крючкову доверяют командовать сотней. Впоследствии бравый казак многократно участвовал в стратегических сражениях, в которых нередко получал ранения.
  
  Однажды, после битвы в Польше его жизнь оказалась под угрозой, но благодаря своевременно оказанной медицинской помощи Козьма Фирсович выжил. Ещё одно серьёзное ранение наш герой получил на рубеже 1916 - 1917 годов. Его госпитализировали в Ростов. И здесь произошёл неприятный случай. Мошенники выкрали у казака "георгиевский орден". Этот инцидент сразу же попал в местную прессу.
  
  После него имя Козьмы Крючкова практически не упоминалась в газетах. За годы Первой мировой войны казак Козьма Фирсович удостоился нескольких высоких наград, среди которых: два георгиевских креста, а также две георгиевские медали "За храбрость".
  
  Он дослужился до значимой у казаков должности - подхорунжего. В разгар февральской революции жизнь Козьмы Крючкова претерпевает существенные изменения. Ещё неокрепший после госпиталя Козьма Фирсович "взваливает на себя" обязанности руководителя полкового комитета. Но после революции в советской России прежнюю армию расформировали.
  
  В казачьей среде возникли серьёзные разногласия: одна часть выступала за новую власть, а другая поддерживала прежние государственные порядки и устои. Придерживающийся патриархальных устоев в обществе подхорунжий Козьма Крючков выступил за царя и белогвардейское движение.
  
  В окружении своих соратников он возвратился в родной хутор. Но мирная жизнь в родном Нижне - Калмыковском не сложилась. Разделение на красных и белых коснулось и казаков.
  
  Врагами в одночасье стали не только закадычные друзья, но и близкие родственники. Так один из товарищей Крючкова по прославившему его бою, Михаил Иванков, оказался в рядах красных. Пришлось вступать в противостояние с бывшими товарищами и Козьме Крючкову. Легендарный герой Первой мировой войны пал смертью храбрых в конце лета 1919 года.
  
  Смерть настигла хорунжего Козьму Крючкова, состоявшего в 13-м Конном полку Усть - Медведицкой дивизии в населённом пункте Лопуховка Саратовской области во время Вешенского восстания. Красные обстреляли село и несколько пуль угодили в казака. Боевым товарищам удалось вытащить Козьму Фирсовича из - под обстрела, но полученное ранение оказалось несовместимым с жизнью.
  
  На попытку доктора сделать перевязку Крючков мужественно заметил: "Доктор, не портите бинтов, их и так мало..., а я уже отвоевался". Через полчаса хорунжий Козьма Фирсович Крючков скончался. Его похоронили на кладбище родного хутора. Более достоверно не известно ни одного случая награждения нижних чинов Русской армии орденом Святого Георгия.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"