Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охота на косулей загоном. Глава. 10 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 10 В родном кругу у таёжного костра.
  
  
  Опытный охотник и в воде костер разожжет.
  
  Поговорка
  
  
  
  Разгулявшийся ветер мел по обледенелой дороге колючей снежной порошей. Чтобы согреться и немного подкрепиться охотник собрал сушняка и запалил костёр.
  
  Вспыхнул огонь, обнимая красным пламенем походный котёл. Кажется, нет у таёжника более верного спутника, нежели костёр. Кому, как не ему, в поздний зимний час ты откроешь свои заветные думы и мечты ?
  
  Кто порадует, обласкает тебя в минуты жестоких неудач ? Отогреет закоченевшее от стужи тело ? Кто оберегает твой сон и никогда тебе не надоест ?
  
  Горячим пламенем шалил костёр, бросая в темноту блики света. Длинные языки пламени вырывались из потрескивавшего горнила, разливая на несколько метров вокруг благостный свет и тепло.
  
  На вертелах жарилась сочная мякоть свежего трофея, распространяя аромат поджаренного сала, а в котле варилось душистое мясо !
  
  Наконец - то из Александровки подъехали братья. Они молча сжимали друг другу руки, так что кости трещали.
  
  Николай привязал Тихона к дереву и три брата чинно с радостными возгласами в предвкушении пира уселись возле костра. Им не надо было изощряться в приготовлении кушаний, сдабривая её приправами и специями.
  
  В тайге на природе пища необычайно вкусна именно в натуральном виде, со своим мясным или рыбным ароматом, да было бы её вдоволь.
  
  Сегодняшний ужин состоял из кусков отварного мяса, наваристого бульона и свежего душистого ломтя деревенского каравая испечённого в русской печи, а также сочного жаркого.
  
  Жаркое из парного и нежного мяса косули уже приняло чудесный золотистый оттенок, и сок, который оно пустило, раздражал ноздри своим аппетитным, дразнящим запахом.
  
  Наши герои облизывались так, точно не ели, по крайней мере, целую неделю. Впрочем, в тайге всякую всячину ешь с потрясающим аппетитом, и недаром есть на это мудрая поговорка: "В тайге всё хорошо, было бы только горячо да много !".
  
  Когда они утолили первый голод и аппетит немного утих, как всегда за таёжным костром на сибирском просторе с морозцем пошли неторопливые разговоры и расспросы закадычных охотников и рыбаков, беседа полилась плавно как водица па камешкам.
  
  Кузьма схватился рукой за горячий кусок свежего зажаренного мяса. С податливостью волокон питательного белка пряный аромат усилился. А мясо действительно было восхитительным.
  
  Сочное, нежное с непередаваемым ароматом, от которого действительно, словно закипала в жилах кровь. Хотелось рвать мясо зубами, добраться до его дымящегося нутра и вдохнуть шедший оттуда запах.
  
  Кузьма почувствовал себя, словно древним охотником, сидящим у костра и рвущим руками и зубами кусок добытого трофея.
  
  Это был незабываемый пир на свежем воздухе у костра с варёным и жареным нежным мясом косули ! Потом попили горячий и ароматный чай на душистых травах Сибири !
  
  Усевшись вблизи костра они, молча, наблюдали, как огонь пожирал сухие дрова - валёжины. Лень пошевелиться, так хорошо у костра ! Будто чьи - то тёплые руки закрывали усталые глаза, нежно клоня голову и увлекая куда - то от жизненной суеты и борьбы...
  
  Суровая зимняя ночь раскинула свой ослепительный от луны покров над бескрайними сибирскими просторами. Ни один звук в округе не нарушил покоя охотников. Развязались языки таёжников, послышались разухабистые шутки - прибаутки.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"