Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охота на косулей загоном. Глава. 11 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 11 Возвращение с удачной охоты.
  
  
  
  Охотник, твердо знай: свое ружье другому не давай.
  
  Пословица
  
  
  
  Николай знал много охотничьих баек и щедро поделился ими. После его озорных рассказов общая весёлость раскатывалась по белоснежной пустыне взрывами громкого хохота трёх братьев - охотников.
  
  От их ядерного смеха пошла звуковая волна, словно от скалы внезапно обрушившейся в океан. Докатилось цунами до стены хвойных деревьев ближайшего околка, отразилась от неё и затихла.
  
  Смех заразителен. Смеховая индукция словно инфекция иногда поражает сразу всех. Это и случилось. Слёзы смеха душат, смех до икоты, до нервного вздрагивания !
  
  Сумрак опустился на округу и сгустился в непроглядную тьму. Лишь красные ослепительные языки пламени от костра оставляли небольшое пространство освещённого участка.
  
  Дрова весело трещали и яркие искры устремлялись вверх к недоступным звёздам. Искры от пламени костра, свет луны, треск сухого валежника, дым от папирос и байки, прибаутки.
  
  Братья охотники хвастались друг перед другом, шутили, гордились своим рыбацким уловом или охотничьей добычей. Костёр по - праздничному баловал трёх крепких братьев, ярко освещая стоянку и отбрасывая в глубину леса трепещущие тени старых берёз и молодняка.
  
  Они сидели счастливые у костра, поглощённые чудесным видением лунной ночи. Вокруг беспредельный покой. Хотелось уснуть, но колючий заморозок отгонял навязчивый сон.
  
  Когда ещё посидишь вот так у костра после сытного ужина и поболтаешь о суетной жизни. Они ненадолго погрузились в молчание. Сквозь заснеженные кроны деревьев проглядывало почти по - зимнему звёздное небо.
  
  Лёгкий морозец пощипывал за щёки, под ногами поскрипывал снег. Ночь стояла великолепная, и волны лунного света заливали близлежащие поля и околки.
  
  Жёлтый шар луны находился в зените, как раз над дорогой, на небе не было ни единого облачка, и поэтому кругом было так светло, что можно было отчётливо различить все предметы на противоположной стороне поляны и Зыковскую дорогу в направлении Курдюкова колодца.
  
  Кузьма встал, поправил костёр, с хрустом выпрямил замлевшую богатырскую спину. Метеорит огненной чертой пробороздил тёмный свод неба.
  
  В глубокой тиши уснувшей зимней округи накапливался холод. Три брата дружно уселись в просторных санях - розвальнях предварительно загрузив нехитрый охотничий скарб и уже порядком подстывшее на морозе деликатесное мясо косули.
  
  Николай взял в руки вожжи, легонько хлопнув Тихона и громко свистнул.
  - Но - о ! Красавец Тихоня !
  - Поехали !
  
  Застоявшийся на холоде исправный жеребец, словно ждал только этой команды. Он резво рванул с места в карьер как ошалелый. Из - под его копыт летели крупные хлопья снега, а разгорячённые лица молодых охотников остужал колючий ветер.
  
  Мороз крепчал и подул бодрящий ветерок. Обрадованный свободой северный ветер взвился к небесам и, подхватив непогоду на плечи прибавил облакам хода.
  
  Сильный жеребец нёсся рысью по накатанной зимней дороге. Три охотника укутавшись в тёплые овчинные тулупы, сидели в санях на мягкой соломе.
  
  Сани грузно прыгали по ухабистой, и заснеженной дороге. А в лицо трём родным братьям хлестал острый, холодный ветер, несущий снежинки.
  
  Острые, колючие, словно мелкие градины снежинки обильно сыпались и сыпались как из рога изобилия. До дому домчались резво и с ветерком.
  
  Время в дороге пролетело стремительно и вот сквозь стену снега вдалеке стали пробиваться отблески уличных фонарей. Послышалась перекличка и лай дворовых собак.
  
  В морозном воздухе, пропитанном дурманящей смесью хвои и сена, появился ни с чем несравнимый запах дыма, вытекающего из печных труб местных жителей.
  
  Наконец, нагруженный парным мясом косулей санный обоз, остановился рядом с воротами дома Федотова Кузьмы. Стоило только двум братьям появиться в ограде усадьбы, как Карай мгновенно догадался об их добыче. Они принесли на одежде запах добытых косулей.
  
  Собака взбудоражилась и была возмущена тем, что на этот раз охота состоялась без неё ! Но кобель подбежал к хозяину, ластясь и повизгивая.
  
  Сибирская лайка с крепким телосложением и густой серой шерстью ловко кружила вокруг хозяина, словно не зная, куда деть свою неуёмную энергию.
  - Ну что, Караюшка, засиделся ?
  
  Пёс присел на задние лапы и оглушительно залаял, почти сразу вскочил и продолжил весёлую беготню по внутреннему двору возле своей будки.
  
  Несмотря на размеры и свою силу, Карай выглядел не так грозно, как представлялся. Его невинный весёлый взгляд придавал ему младенческий вид и особое очарование.
  
  Так закончился этот напряжённый день, принёсший охотникам и тревоги и одновременно конечно же удачу ! Сморенные усталостью после тяжёлого дня, да и нервным напряжением два брата охотника провалились в глубокий и сладкий сон.
  
  Мяса от двух крупных самцов - косулей хватило с избытком на несколько семей родственников Кузьмы в Александровке.
  
  
  Конец.
   г. Екатеринбург, 23.07.2017 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"