Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охота на сохатого. Глава. 13 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 13. Сухопутные корсары - серые волки.
  
  
  В природе все мудро продумано и устроено, всяк должен заниматься своим делом, и в этой мудрости - высшая справедливость жизни.
  
  Леонардо да Винчи (15 апреля 1452 - 2 мая 1519) - итальянский художник (живописец, скульптор, архитектор), учёный (анатом, естествоиспытатель), изобретатель, писатель, музыкант, один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения, яркий пример "универсального человека"
  
  
  
  В это время в трущобе дикой тайги за Шептуновым водопоем в своём укромном логове отдыхал вожак волчьей стаи. Под вечер волчара проснулся, поднялся на лапы, потянулся в просторном убежище, зевнул, обнажив внушительные и острые клыки. Это был большой, матёрый самец. Как только он выполз из норы, свет вечернего солнца заиграл на его серебристо - серой шкуре, отражаясь яркой зеленью в глазах.
  
  Волк оскалил клыки и грозно зарычал. Низко склонив голову, огромный сухопутный разбойник побежал вдоль лесной и тёмной опушки. Особенно волка выдавали его жёлтые глаза и взгляд - холодный, умный и опасный. Он сделал небольшой крюк вокруг высокого завала валежника вблизи Шептунова водопоя и выбежал на берег водной артерии. В этом месте на речке Улуйке некоторое время назад танцевал на скользком льду раненный сохатый. Ещё два мягких движения лапами и его морда приблизилась к следу лося.
  
  Во влажные, ноздри грозного хищника разом ворвался целый букет запахов. Чувство обоняния у волка развито очень сильно и ему может позавидовать любой таёжный зверь. Сев на задние лапы, раздув ноздри волчара как будто старался впитать в себя ветер, доносивший запах дичи. Шерсть на его спине ощетинилась, ноздри раздулись. Затем серый разбойник снова опустил чуткие ноздри к остывшему кровавому следу лося и жадно втянул в себя сладкий запах добычи.
  
  Вдруг он затянул "заунывную песню смерти !". Страх перед этим животным настолько силён, что взрослые люди даже страшилки разные придумали, чтобы детишек запугивать. Смысл страшилок примерно таков: если не уснёшь, то придёт к тебе страшный серый волк, который в поросятах знает толк, и цапнет за бочок. Как будто потом спать будешь после таких невинных пожеланий !...
  
  Но это пугало работает, и детки, зажмурив глазки, засыпали. Потом ещё всю ночь ворочались в кроватке - наверное, убегали от волка !... А вот в русских народных сказках волка почему - то бестолковым и тупым хищником сделали. Только этот образ на практике не соответствует действительности, ибо волк очень умный, осторожный и прозорливый дикий зверь и вечно голодный ! Иногда даже умнее человека.
  
  Он запел пронзительное и раздирающее душу соло. Глухие и протяжные волчьи звуки росли, становились протяжнее, ширились, крепли и, наконец, разрешились долгим и жутким призывом, который разнёсся по примыкающим к Шептунову водопою полянам и угрюмой тайге и улетел вдаль за ответом. Теперь это был клич к волчьему сбору, великий призыв к охоте, который, подобно боевому рожку, созывал на добычу тощих и серых бандитов тайги, вечно ненасытных хищников.
  
  Волчий вой - тоскливый, заунывный и страшный. И ему отвечали. Видно в окрестностях Александровки появилась волчья стая. Деревенские собаки в этот момент забивались в угол своей тёплой и уютной конуры и помалкивали, боясь навлечь на себя негодование и неприятности от серых таёжных разбойников.
  
  Маленькие таёжные зверьки, услышав злобный и суровый вой, спасаясь от лютой расправы, срочно прятались по уютным норам, ведь таёжный серый разбойник самый кровожадный и самый злобный зверь среди других сибирских хищников в дикой природе. Это было настолько страшно, что слышавшие заунывную песню свирепых хищников местные жители деревеньки Александровки тоже цепенели от ужаса.
  
  Протяжный волчий вой, холодил кровь, заставляя сердца сжиматься, отбивая напрочь все мысли, кроме одной - бежать, бежать и бежать !
  Драпать без остановки как можно подальше и как можно быстрее. Только где - то в районе Шептунова водопоя несся страшный заунывный волчий вой:
  - У - у - у - у !!!
  Трубный вой вожака разнесся над вечерней тайгой, едва лишь солнце скрылось за горизонт. Стая, услышав и опознав зов своего владыки - вожака, вторила ему, подвизгивая, суетясь, в предвкушении славной охоты. Жуткий призыв был действительно услышан всем таёжным миром.
  
  На всех волчьих тропах остановилась волчья братия, повернула головы и повела ушами, вслушиваясь в знакомый сигнал, долетевший до них. Первый ответ прорезал тишину. Он последовал сразу со стороны "Пасечного" озера, как только затих матёрый волчара - вожак стаи, жуткий и тревожный. Вой послышался на расстоянии, каких - нибудь двух или трёх километров от его нахождения. Протяжный и злобный вой отвечал вожаку стаи:
  - Мы слышим тебя и спешим на помощь !
  
  Дикие и голодные они вскоре бесшумно прочесывали лес в поисках пищи.
  Бесстрашные ночные и кровожадные охотники начали действовать. Тут же с северной стороны от места нахождения вожака волчьей стаи прокатилось грозное эхо протяжного ответного воя. Да уж он повоет сегодня ночью вместе со своими таёжными братьями после славного и кровавого пира.
  
  Следует отметить, что умнейшим животным в сибирской тайге считается волк. Живя в социуме, подобном семье, волки имеют чёткую иерархию. Отличие таёжных волков от живущих в тундре в том, что они мельче размером, а также окрас их темнее. Иначе их называют серыми волками. Обитая в тайге, волки выбирают определённые места, среди которых вырубки, а также гари и поймы рек.
  
  У нас в Сибири водится только одна главная порода волков, именно та самая, что и в Европейской России. Цвет шерсти её всем хорошо известен, то есть серый. Недаром народ прозвал волка серком. Но кроме этой главной породы, в Сибири попадаются и выродки, или князьки, - чисто белые, почти такого же цвета, как бывают зайцы зимою, или, наоборот, совершенно чёрные. Первые встречаются преимущественно в степных местах, а последние - в глухих лесах и трущобах.
  
  Обыкновенно санитары леса сбиваются в стаю в экстренных случаях, например, если им нужно прогнать какого - либо сильного врага или сделать облаву на зверей, для добычи, чтобы утолить палящий и изнуряющий голод. Волк может бежать со скоростью 65 км/ч, прыгая в высоту на полтора метра, он и отличный пловец и способен проплыть до 14-ти километров. При определённых погодных условиях хищники могут услышать звуки на расстоянии девяти километров в тайге и до шестнадцати на открытой местности.
  
  В отличие от собак волк не виляет хвостом. Лесные разбойники различают около нескольких сот оттенков запаха, а люди - всего лишь несколько. Волчье семейство способно учуять запах других животных на расстоянии до трёх километров. Все знают, что эти хищники часто воют, но помимо этого серые могут издавать до десятка других видов звуков: визг, лай, тявканье, поскуливание, рычание, ворчание, хныканье и прочее и прочее.
  
  Мало кто из животных готов похвастаться таким звуковым диапазоном. У волка нет потовых желез, их шерсть всегда сухая, как и у собаки, избыток жидкости выводится через язык и лапы. Все волчата - щенки при рождении имеют голубой цвет глаз, но по истечении двух - четырёх месяцев он меняется и приобретает золотисто - жёлтый оттенок. Только в редких случаях у волков остаются такого цвета глаза на всю жизнь.
  Окрас волков часто соответствует тем местам, в которых они обитают. Например, пустынные волки отличаются рыжим оттенком, тундровые - белым, а у лесных он варьируется от светло - серого и серо - бурого до чёрного. Поздней осенью и в начале зимы у волков идёт активное обучение молодёжи, они набираются опыта под руководством родителей.
  
  Там где обитают серые хищники, часто водятся вороны, которых иногда называют - волчьими птицами. Они следуют за стаями хищников, чтобы доклевать остатки от их охоты, а также используют волков как защиту. Древние викинги носили волчьи шкуры и пили перед боем волчью кровь для поднятия боевого духа. Течка у самок волков бывает в конце декабря и во весь январь месяц.
  
  Исключение из этого составляют молодые волчицы, которые гонятся - совокупляются позже старых. Их нередко видят с волками даже в феврале месяце. Самцы способны к совокуплению почти всегда, только бы допустила самка. Во время течки волки иногда собираются в большие стаи, все ходят за одной самкой всюду и друг перед другом всячески заискивают и стараются заполучить её благосклонность, причём происходят кровавые сцены.
  
  Редко бывает в одной стае две или более самок, большею же частью одна властвует своими поклонниками и ходит с ними до тех пор, пока не удовлетворит своим сладострастным желаниям. Во время страшной, остервенелой драки и резни обыкновенно самка потихоньку удаляется от места арены кровавых баталий и совокупляется с более ловким и нравящимся ей партнёром.
  
  Если же волчица постоянно предпочитает одного самца другим поклонникам, одинаково ищущим её расположение, то нередко волки, раздражённые невниманием волчицы, нападают на неё с остервенением и загрызают до смерти. Этот печальный жребий также падает и на того волка, который был предпочтён самкою, если только он не успеет укрыться от освирепевших товарищей. Волки при этом не довольствуются одним убийством, они, кроме того, ещё с жадностью и остервенением пожирают трупы несчастных любовников и, насытившись местью, снова отправляются искать другую самку.
  
  Надо заметить, что во время течки волчат при самке никогда не бывает, иначе они, наверное, были бы растерзаны старыми и матёрыми волками. Хищники во время течки не ищут себе особых удобных мест, но производят свои супружеские обязанности везде, где случится, где попало. Волки и волчицы на втором году возраста в состоянии уже совокупляться, причём первые способность эту получают несколько позже самок.
  
  Время беременности волчицы продолжается, как утверждают охотники, около трёх с половиною месяцев, следовательно, с лишком сто дней, тогда как собака носит плод только 60 дней с небольшим. Волк очень силён в сравнении со своей величиной. Нередко он, схватив зубами, тащит на спине целого барана, не допуская его до земли, и притом с такою быстротою, что человек его догнать не в состоянии. Хорошие охотничьи собаки или меткая пуля только могут заставить его бросить свою добычу.
  
  Волк кусается жестоко и тем язвительнее, чем он видит меньшее сопротивление. Зубы его в состоянии раздробить огромные кости, а желудок не замедлит переварить их. Волк не так нуждается в пище, как в питье. Голодом он может пробыть дней пять и более, но пить ему необходимо ежедневно. Волк мало отдыхает, по большей же части он находится в движении и рыщет везде, где только надеется добыть себе пищу. Сон его более походит на чуткую дремоту. Он спит и, кажется, всё видит и слышит...
  
  Человека волк узнает тотчас, в каком бы он положении ни был, хотя вовсе без движения. Запах от падали он слышит по ветру километров за восемь, а самих животных чует издалека и следит за ними нередко по нескольку дней кряду. Волк неутомим, и затравить его собаками довольно трудно. Мучительный голод заставляет его есть даже мох, древесные почки, кедровые орехи.
  
  Волки, как и все породы собак, подвержены многим болезням. Для очищения своего желудка от осколков костей он, подобно собаке, ест траву. Обычно старые и больные волки добровольно покидают свою стаю, доживая остаток своей жизни в одиночестве, выбирая для этого небольшие по площади участки на периферии территории своей стаи, иногда неподалеку от поселений человека.
  
  Здесь больше лёгкой добычи в виде домашних кошек и собак, а летом и домашней птицы. А почувствовав приближение смерти, они обычно забиваются в какое - нибудь укрытие, расширив, например, вход в нору лисицы, или прячутся под нависшим дерном берегового обрыва, или просто под густыми лапами ели и, свернувшись калачиком, засыпают навсегда !...
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"