Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охота на зайцев и бобров. Глава. 10 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 10 Первый добытый трофей.
  
  
  
  Когда бьешь зверя только ради охотничьей страсти и азарта, то это немногим отличается от настоящего убийства.
  
  Джеймс Оливер Кервуд (12 июня 1878 - 13 августа 1927) - американский прозаик и защитник окружающей среды, автор приключенческой литературы.
  
  
  
  Мелкий моросящий дождик неожиданно превратился в сильный ливень, хлеставший косо и нещадно. Таёжник резонно укрылся от ливня под густую крону могучей вековой сосны и стал терпеливо пережидать каприз и сюрприз Матушки - Природы !
  
  Через несколько минут дождь внезапно затих, так же как и начался.
  
  Кузьма, обойдя слева небольшой околок, направился лёгкой пружинистой походкой следопыта в сторону Камышевки, внимательно и зорко оглядывая "нижний этаж" леса: маленькие прогалины, вырубки, низкорослые еловые и можжевеловые заросли, небольшие кучи хвороста, обмокшие оранжевые папоротники.
  
  И вот, наконец, в ямке под ёлкой, опустившей свои мохнатые ярко - зелёные лапы почти до земли, охотничий глаз различил что - то вроде крупного белого цветка или снеговой кочки: беляк с безупречным маскировочным искусством укрылся под деревом среди палых листьев и побуревшего мха.
  
  Бурные эмоции захлестнули его сердце, а адреналин забурлил в организме, отчётливо посылая сигналы в нужные участки тела для приведения органы в движение.
  
  Охотник сноровисто скинул с правого плеча двустволку - переломку и плотно прижав приклад, направил два ствола в сторону белого колобка. Затаив дыхание промысловик указательным пальцем легонько потянул спусковой крючок.
  
  Приятный толчок приклада ружьишки в плечо. Выстрел, глухой и короткий, а самодельная дробь изрешетила древесную кору, раздробила и разбросала лапистые ветви. Заяц, вытянутый из - под дерева за пружинистые задние лапы, оказался белым, пушистым и тяжёлым.
  
  От него исходили терпкие запахи: еловой смолы и горького берёзового листа. Охотник, довольно крякнув и мысленно поздравив себя с первым трофеем, спрятал зайчика в рюкзак.
  
  Пройдя около ста метров вперёд и выйдя на невысокий косогор, Кузьма увидел восхитительное действо волшебной природы - восход всемогущего солнышка.
  
  Первые его лучи, робко вспорхнули, из - за горизонта, словно взлетала не смелая таёжная птаха. А немного позднее горизонт Камышевки поглотил золотистый цвет огненного и божественного светила - источника всего сущего и живого на Матушке земле.
  
  Зверобоя невольно охватила волна оторопи и он, замерев, залюбовался прекрасным и сногсшибательным природным явлением. "Господи, как здорово, оказывается, просто дышать и жить, какой это кайф !
  
  Почему этого раньше не замечал ? Точно - что имеем, то не ценим" - промелькнуло в голове у Кузьмы. Охотник закрыл глаза и, как рыба на берегу, часто - часто дышал, наслаждаясь этим процессом, ничего не замечая вокруг.
  
  Да погода отличная - прохладно и солнечно, просто удивительно. Воздух приносился ветром такой свежий и чистый, словно его специально где-то по пути пропускали через какой - то фильтр.
  
  Постояв так некоторое время, и жадно снова вдохнув утренний свежий воздух, таёжник повернул влево к ближайшей сосновой роще. В этом смешанном участке леса обычно по осени держались выводки рябчиков.
  
  И точно не успел он отойти и километра, как услышал вблизи пересвист рябчиков. При его появлении они невольно выдали себя перепархиванием на другие деревья.
  
  Рябчик - плохой летун, далеко не отлетает и летит только по прямой. Так что всегда можно настичь его. Их было всего три, и все три оказались в охотничьем рюкзаке.
  
  Местность менялась, то попадал в заросли ивняка, травы - бурьяна, то выходил на заболоченный участок Камышевки. Спугнул несколько раз рябчиков. Остановился, огляделся вокруг.
  
  
  
  Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"