В приподнятом настроении Кузьма направился дальше, забирая левее к Камышевке к той стороне на берегу, которой находились строения Летней дойки для коров колхозного стада.
Здесь же в глубокой и просторной заводи с чистой и прозрачной водой совсем недавно поселились великие труженики глухих таёжных рек и озёр - трудолюбивые бобры.
В короткое время они соорудили внушительную плотину и подготовили на зимний период комфортную избушку. В осеннее время главной их задачей являлось заготовка корма на "пузатую" зиму.
Обыкновенный бобр или бобр речной - это млекопитающее, которое относится к отряду грызунов и ведёт частично водный образ жизни.
Это животное относится к семейству бобровые и является самым крупным грызуном данного отряда на территории России. Да, бобр входит в семейство грызунов, но на крыс, мышей и хомяков он похож отдаленно.
И повадки, и строение бобрового тела позволяют с полной уверенностью заявить, что наш герой мог бы стать почетным представителем строительной бригады.
И дело не только в уверенном взгляде и крепких лапах. У этого зверя целая кладезь интересных особенностей характера и физиологии, которые он ярко проявляет весной.
Длина их тела около метра, а масса достигает от 20 до 30 килограммов. Причём самки значительно крупнее самца.
Строение тела бобра идеально приспособлено для жизни под водой, а его мощные резцы могут перегрызть стволы деревьев диаметром до 60-ти сантиметров и более.
Излюбленные места обитания бобров - маленькие лесные речушки с высокими берегами, поросшими высокой травой, кустарником и деревьями мягких пород: ивы, осины, тополя, берёзы - любимым лакомством этих водоплавающих зверей.
Камыш, тростник и даже кувшинки считаются излюбленным лакомством данных млекопитающих.
Ранней весной в рацион бобров входит кора, так как их любимые лакомства еще не расцвели и не дали побеги. Есть среди таких животных и гурманы. Они обожают иву и берёзу.
Что можно сказать ? О вкусах не спорят. Мех у короля рек и озёр - бобра такой густой, что не пропускает воду. Кроме того, у зверька имеются особые железы, выделяющие жировое вещество с запахом мускуса - "бобровую струю".
Им животные сначала передними лапами смазывают мех, а потом тщательно расчёсывают его. Поэтому грызуну всегда тепло и сухо в своей шубке. Бобр отлично ныряет и плавает и может оставаться под водой до пяти минут.
Под водой он передвигается при помощи задних лап с пятью пальцами, снабжённых перепонками. Передние лапы животного снабжены длинными и сильными когтями.
Хвост животного напоминает весло. На земле он служит хозяину опорой в сидячем положении. В воде выполняет роль - руля, направляя туловище животного вверх или вниз.
При постройке плотины хвост играет роль замечательного орудия - валика, которым животное уплотняет глину и ил, забивает им пространство между прутьями плетня.
А в случае опасности удар хвоста о поверхность воды является сигналом тревоги: услышав его, сородичи тут же ныряют вглубь. Несмотря на его с виду грозные резцы, на суше с ним легко справятся и волк, и росомаха.
Бобр очень чистоплотен. Прежде чем отправиться за пищей, он выходит на берег, садится на задние лапы, опираясь на хвост, тщательно расчёсывает шерсть на боках, брюхе, голове и только после этого отправляется за кормом.
Весной в России, Канаде и некоторых странах Европы бобры начинают всё чаще "выходить в свет".