Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охота на зайцев и бобров. Глава. 12 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 12 Славный речной труженик - бобр.
  
  
  
  Зверю нравится над дураком позабавиться.
  
  Пословица
  
  
  
  Слава о профессиональном строителе разлетелась по всей сибирской тайге, и его жители решили, что могут воспользоваться навыками бобра.
  
  Квартирантов к нашему герою сползается довольно много. А какому владельцу жилья такое понравится ? Вот змеи - ужи там всякие - в наглую проскальзывают в их уютные хатки. И бобрам такое соседство не нравится нисколько.
  
  Семейство объединяется и даёт хорошего пинка пресмыкающимся. Но если на постой попросится ондатра, то бобёр пустит, хоть и без восторга. На зиму работящие зверьки прячутся в своих избах, там им уютно и комфортно.
  
  Но доступ кислорода обязателен. Поэтому нечто, наподобие дымохода, в бобровом жилище всегда присутствует. Бобры активно дышат, соответственно, из отверстия постоянно идёт пар.
  
  И этот пар привлекает внимание многих диких таёжных обитателей. Да и тот же охотник легко может распознать жилую бобровую хатку. Жилище грызунов постоянно обрастает новыми камерами.
  
  И они множатся с каждой новой партией потомства. Только на зиму все зверьки предусмотрительно сбиваются в одном конкретном помещении. И делают это для того, чтобы поддерживать комфортную температуру тела.
  
  Когда дышит большое количество зверьков, камера похожа на самый тёплый курорт. Если из жилища одновременно отлучится большинство жителей, то бобровая система "климат - контроля" начнёт давать сбой.
  
  Осторожные зверьки прекрасно знают, что являются лёгкой мишенью для хищников. Поэтому они вынуждены постоянно быть начеку.
  
  Но проблема в том, что активность бобра к зиме снижается, наш герой почти всё время находится в дрёме. А вдруг медведь - шатун или другой какой хищник нечаянно обнаружит подпольное жилище и станет на него покушаться ?
  
  На этот случай у бобров имеется своя система сигнализации. Если один из них заметит приближение хищника, то он издаст сигнал опасности "СОС !", и всё семейство стремительно и дружно умыкнёт от опасности через другой ход - под водой.
  
  К зиме бобёр готовится заранее. Вся трудолюбивая семья старательно конопатит прорехи, укрепляя позиции и утепляя помещение. Но в холодную пору водоёмы бывают нестабильными.
  
  Окружающая среда также пластична, как и всё живое. Поэтому усилившийся подземный ключ может натворить лиха. Например, выбить камень, исполняющий роль фундамента для бобровой хатки.
  
  Подтапливания случаются довольно часто, и это сильно осложняет жизнь всему семейству. Те, кто когда - нибудь жил в общежитии или коммунальных квартирах, прекрасно поймут зимующего бобра.
  
  Вынужденное сожительство не всегда добавляет позитивного настроения. Но бобры не привыкли скандалить. Единственное, что доставляет им неудобство - это теснота.
  
  Развернуться становится сложнее, а в состоянии полусна можно и плоский хвост отдавить и на буйную голову кому - нибудь нечаянно наступить.
  
  Несмотря на сложности, бобры прекрасно понимают, что в совместной жизни много плюсов, выгоды и пользы.
  
  Бобры обязательно делают запасы на зиму, под это дело у них оборудована камера хранения. Однако прагматичные зверьки никогда не используют её на максимум возможностей.
  
  Если погода позволяет, то крупные особи резонно выплывают на подкормку в открытый водоём. Там они перекусят корнями прибрежных растений и заодно сэкономят на складской провизии.
  
  Итак, большую часть зимнего времени бобёр проводит в тёплой квартире. Но вылазки в воду делать приходится не только из - за экономии зимних пищевых ресурсов - бобёр жутко переживает за свою постройку.
  
  Плотина - это неотъемлемая часть благополучия зверьков - работяг. И если с ней что - то случится, то это непременно отразится на качестве жизни самого бобра.
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"