Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охота на зайцев и бобров. Глава. 14 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 14 Как зимуют бобры.
  
  
  
  
  Люди - единственные охотники, которые убивают, даже когда не голодны.
  
  Стивен Спилберг
  
  
  
  
  Гиперактивный юнец обожает фруктовые деревья. И ладно, если бы он собирал фрукты и топал к себе домой. На крайний случай, пару ветвей позаимствовал и убрался восвояси. Нет !
  
  Он по привычке перегрызёт ствол, а потом приступит к следующему дереву. Можно лишиться целого сада ! Бобр предпочитает есть лишь растительную пищу. Он - убеждённый вегетарианец.
  
  Но одно дело, грызть вкуснейшую кору осины, и совсем другое - в пылу обжорства сточить все запасы молодого сосняка. А ведь на этом месте мог вырасти красивый лес, в котором было бы место и птице, и волчице, и жуку, и червяку, и медведице.
  
  Но ведь и человек не всегда может остановиться, когда его пельменями угощают. Бобры строят там, где есть условия для жизни. Но они же не геодезисты, и не могут спрогнозировать масштаб последствий.
  
  "Повернувшие реки" неоднократно затапливали железнодорожные пути, размывали улицы и даже подтачивали линии электропередач.
  
  Понятно, что бобёр об этом не думает, ему главное, чтобы растительность в заводе была ! А вот о том, чем грозит подобная перестройка, приходится заботиться двуногим.
  
  Чтобы строить домик под водой, бобёр способен задерживать дыхание до целых 10 - 15 минут. Прозрачные веки помогают зверькам прекрасно ориентироваться под водой.
  
  Там они делают основания своих плотин и хаток из веток и коры. Кстати, вход в бобровый дом всегда находится под водой. Предусмотрительные звери не нуждаются в сигнализации, их жилище защищает сама стихия.
  
  Зиму бобры проводят "дома" в своей комфортной самодельной хатке и выходят наружу только в исключительных случаях: если водоём промёрз до дна или иссякли запасы корма.
  
  На такой случай они роют в берегу под водой тоннели, которые выходят прямо к месту кормёжки в нескольких метрах от берега.
  
  Если берега низкие и болотистые, то бобры строят похожие на конус хатки из палок, веток и коры, скреплённых илом. Такие домики служат хозяевам многие годы и регулярно ремонтируются, иногда достигая гигантских размеров.
  
  В Воронежском заповеднике, например, есть хатка высотой до 2,5 метров, диаметром у основания 12 метров. Иногда на случай подъёма воды хатка имеет несколько этажей.
  
  Из неё, как и из норы, делается несколько выходов в воду. Ещё более удивительное сооружение бобров - плотины, устраиваемые ими на случай сильного понижения уровня воды в реке.
  
  Бобры натаскивают ветки и палки, втыкают их в дно, укладывают в разных направлениях, скрепляют илом, утрамбовывают и старательно заделывают все щели.
  
  Такая плотина настолько прочная, что по ней с одного берега на другой может перейти даже человек. Плотины и уютные хатки бобры строят летом и осенью.
  
  Весна для них - время мелкого ремонта, хотя в масштабности им не откажешь. Некоторые бобровые плотины видно из космоса: длина одного такого сооружения может достигать от 400 до 500 метров.
  
  Увидеть скрытного зверька, греющегося на солнце, можно только в период оттепели. В эти дни под первыми тёплыми лучами солнца бобры греют свои шубки на берегу.
  
  Бобры - ценные пушные звери. С давних пор их усиленно истребляли ради красивого меха и "бобровой струи", которую раньше широко применяли в медицине.
  
  Со времён Александра Невского воины использовали настойку этой струи для заживления ран, полученных от стрел, копий и мечей противника в бою.
  
  Было замечено, что при использовании "бобровой струи" раны заживали намного быстрее, быстро спадали опухоли.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"