Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охота на зайцев и бобров. Глава. 18 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 18 Послевкусие.
  
  
  
  На охоте мы терпим и дикий холод, и палящий зной, презираем и сон и негу, укрепляем свои силы, упражняем наше тело, чтобы оно сделалось более гибким, - одним словом, это занятие вреда никому не причиняет, а удовольствие доставляет многим.
  
  Мигель де Сервантес Сааведра - всемирно известный испанский писатель, автор одного из величайших произведений мировой литературы - романа "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский".
  
  
  
  Охотник прекрасно знал, что у любого зверя голова - самое убойное место, затем - грудная клетка, где расположены жизненно важные органы. Попадание в позвоночник, тоже обездвижит зверя.
  
  Прицельная стрельба по бобру должна вестись с расстояния, позволяющего его быстро достать из воды или наоборот, не дать бобру упасть в воду, если бобр сидел на берегу.
  
  Так как зверь был внушительных размеров, Кузьма решил использовать заряд с крупной дробью - картечью. Ему очень не хотелось в результате выстрела получить подранка, а также лезть в холодную воду совсем не хотелось.
  
  Охотник со всеми предосторожностями перезарядил оба ствола двустволки - переломки патронами с картечью и стал терпеливо дожидаться, когда бобёр или близко подплывёт к берегу либо вылезет на него.
  
  Минута за минутой тянулись нудно и долго словно резина, а внутри у Кузьмы бушевал огонь. Пламя страсти и азарта от чего сердце непроизвольно увеличило количество ударов.
  
  Оно гулко колотилось, как огромный молот кузнеца об наковальню. Прошло около двадцати минут. У зверобоя от неподвижности стали затекать руки и ноги, а прохладный ветерок диким зверем впивался в тело.
  
  Но терпение таёжника скоро было вознаграждено. Поплавав на противоположной стороне, осторожный зверь вдруг быстро ломанулся по своим бобровым делам в сторону промысловика, легко разрезая водную гладь как ледокол.
  
  Кузьма осторожно поднял безкурковку 16-го калибра и стал ждать. Вот бобр выбрался на бережок и отойдя от водной границы на пару метров уселся и стал облизывать и аккуратно правой лапкой расчёсывать густой красивый мех.
  
  Всё ждать и тянуть больше нельзя. Охотник затаив на время дыхание легко потянул указательным пальцем правой руки спусковой крючок. Звонкий выстрел разорвал тишину, а эхо покатилось по ближайшим околкам.
  
  Кузьма явственно видел, как о выстрела бобра отбросило в сторону, и он завалился набок. Эти двадцать или двадцать пять метров охотник летел как со скоростью огромного камня выпущенного из катапульты.
  
  Только он успел вытащить бобра, за задние лапы на пологий берег, как он вдруг очухался и рванул к воде. От такой прыти и фортелей зверя, а самое главное от неожиданности охотник едва не выпустил его из рук.
  
  Его спину окатила обжигающая горячая волна адреналина. Мысль работала словно суперЭВМ.
  
  Стрелять с близкого расстояния значить испортить ценную шкуру бобра. "Что же делать ! - молнией обожгло сознание охотника. Решение пришло спонтанно и неожиданно, Кузьма схватил сухую крепкую валёжину и мгновенно придавил зверя к земле.
  
  Впоследствии выяснилось, что всего три крупные дробины - картечины попали в область груди животного и временно его вывели из строя и только быстрая реакция помогли зверобою справиться с крупным грызуном.
  
  Кстати его вес оказался колоссальным двадцать пять кило !...
  
  Придя домой и разделав добытых зверей охотник поужинал. К Кузьме незаметно начал подкрадываться сон, и охотник с удовольствием провалился в его бурную и сладкую пучину...
  
  
  Конец
  
   г. Екатеринбург, 09.07.2023 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"