Нежной весенней листвой покрылась суровая сибирская тайга, а на позеленевших и изумрудных лужайках дружно запестрели цветы. В таёжных дебрях зазвучал многоголосый птичий хор.
Среди пернатой братии начались красивые брачные игры, которые становились первым решительным шагом для создания семейных пар и продолжения птичьего рода.
Вскоре на колхозных полях густо заколосились хлеборобные нивы, предвещая жителям Александровки богатый урожай зерновых.
Зацвели и заблагоухали сады и огороды деревенских жителей. Постепенно пробуждалась вся природа. Всё живое ликовало и славило великую царевну - владычицу весну !
Вода в сибирской речушке Улуйке после весеннего паводка была чистой и прозрачной, словно в зеркале, отражалось в ней всё вокруг: и густые кусты ракитника, разросшиеся на обоих берегах и плакучей ивы и стройные стволы вековых кедров, и голубое небо.
Но всё хорошее когда - то заканчивается. Пролетело жаркое и знойное лето и вскоре наступило "бабье" лето неумолимая предвестница унылой осени. Как прекрасна была эта пора.
Синим бархатным пологом, бабье лето прикрыло небосводом свою красавицу землю. Оно не давало шалуну - ветерку даже дунуть на любимую, и солнышко пропускало чуть - чуть, самую малость, а дождю разрешено было падать только крупными разноцветными каплями.
Сердито сбрасывали деревья тяжёлые плоды разных цветов: красные, жёлтые и белые, совсем ненадолго украсят они пожухлую таёжную траву.
Эти плоды вскоре с большим аппетитом уничтожит вечно голодная огромная пернатая братия. Недаром бабье лето в народе называется поздним.
Безвозвратно ушли и канули в лета горячие денёчки, отгремели, отбушевали грозы и молнии. Хорошо, если они не спалили нашу могучую сибирскую тайгу.
В это время успокаивается и смятенная страстями человеческая душа и рада прощальному последнему теплу уходящего лета. Душа смиряется со скорыми наступающими холодами и лютыми северными стужами.
В конце лета ревут по дворам деревеньки Александровки бензопилы, а по первым заморозкам звенят в руках сибиряков мощные колуны, и растут в оградах горы белых берёзовых и осиновых поленьев, которые вскоре оказываются в стройных рядах больших поленниц.
Чтобы выжить здесь, надо трудиться вдвое, впятеро больше, чем в городе и рассчитывать только на свои силы и возможности, проявляя творчество и инициативу.
В охоту приходят по - разному. Одних приобщают отцы или родственники, беря с ранних лет с собой в лес или в поле. Другие приходят в неё уже взрослыми.
Кто - то за компанию с друзьями, кто - то из - за любви к природе. В такое время и прекрасную погоду Сибирская тайга заворожит любого, кому посчастливится увидеть это буйство самых разнообразных красок и их всевозможных оттенков.
Полюбоваться волшебной красотой таёжных ручьёв, речушек и озёр, в зеркальной глади которых отражаются деревья и постоянно меняющие свою причудливую форму белоснежные облака и насладиться звонким и прозрачным, чистым таёжным воздухом мечтают многие, но удаётся только избранным !...
Некоторые, походив по лесам и болотам, бросают это дело или ходят изредка, а многих это невероятное ремесло захватывает в плен на всю жизнь, и, пока есть силы, они стремятся на природу, побродить с ружьём, встретиться с друзьями, подышать этим чудным и непередаваемым воздухом охоты.
Федотов Кузьма привык к таёжному воздуху с самых пелёнок. Его отец Илья Афанасьевич, светлая ему память, с самого раннего детства приучал его любить и уважать Матушку - Природу !