Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охота на зайцев и бобров. Глава. 6 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 6 Первый снег.
  
  
  
  Тост на охоте должен быть краткий, как команда, как выстрел, иначе времени на отдых не останется.
  
  к/ф "Особенности национальной охоты".
  
  
  
  В эту тихую октябрьскую ночь валил снег крупными тяжёлыми хлопьями. Неожиданно выпавший снег кардинально изменил облик окружающего мира в окрестностях сибирской деревеньки Александровки, а всякая перемена внушала таёжным зверям прирождённую осторожность.
  
  Первую ночь в заснеженном лесу почти никто не покидал своих убежищ.
  
  Отсиживался в норе под корнями могучей сосны вблизи Камышевки и молодой соболь. Лишь на следующую ночь вышел он из норы.
  
  Болота и ручьи покрылись тонким льдом. Лесная одинокая жизнь научила молодого хищника осторожности, развила у него слух и обоняние. Лёгкими и упругими прыжками двигался соболь вдоль берега Улуйки.
  
  Странный запах вдруг привлёк внимание соболя. Он осторожно направился по воздушной струе и вскоре очутился возле гнилого старого пня.
  
  Снежная шапка покрывала его, а внизу, у самой земли, находилось небольшое, похожее на грот дупло. Там, поджав тоненькие ножки и весь съежившись, сидел краснозобый дрозд.
  
  Молодой хищник мгновенно схватил его, но птица и не пыталась улететь, она была мертва уже несколько часов. Соболь быстро расправился с трупиком и двинулся дальше.
  
  На луговине перед зарослями ольхи у Шептунова водопоя он нашёл ещё одну замёрзшую птичку, ей оказался белоголовый обыкновенный поползень.
  
  Он лежал в страной позе - ноги были вытянуты до предела, пальцы разжаты, круто выгнута спина, голова закинута вверх, крылья выпрямлены и опущены вниз. Вероятно, судорога поразила птицу в полёте.
  
  Отсутствие насекомых - единственной их пищи, погубило этих птиц. Ведь холод не страшен им, когда есть еда.
  
  Но когда её нет, они гибнут очень быстро. Всего несколько часов и птичка слабеет, ещё немного и наступает смерть. Две кучки растрепанных перьев остались на снегу по следу соболя.
  
  Да и те вскоре развеял ветер, а вновь пошедший под утро снег надёжно укрыл их, спрятав следы маленьких трагедий.
  Здесь глухомань, старые деревья обросли куржаком лишайника. Непроходимые буреломы, сплошь ловушки завалы от упавших деревьев и веток, множества глубоких ям и промоин.
  
  Зверьё выбирают такие труднодоступные и опасные места в тайге, это для них защита и дом родной. Мраком покрыты тропинки, протоптанные волками, здешними хозяевами тайги.
  
  В суровой Сибири глубокая ночь подобна чёрному мрамору, а днём голубизна неба гораздо ровнее и гуще, чем в любом другом краю. Когда в Сибири льёт дождь, весь мир сплошной дождь !
  
  И так с каждой стихией. На земле могучей Сибири она проявляется в своей абсолютной чистоте. В тот год на дворе погода стояла, словно крутые качели, то выпадет снежок, то подморозит, то снова белоснежный зимний ковёр подтает.
  
  Но вот какой - то залётный южный фронт неожиданно обрушился на окрестности сибирской глуши - деревеньки Александровки и многие обитатели лесной фауны, в том числе и зайчишки, остались совсем беззащитными перед двуногими созданиями.
  
  В октябре, обманутые первым недолговечным снежком и заморозками, зайцы поторопились полинять. Они тёрлись о деревья, кусты, стога сена или просто валялись на земле.
  
  Летняя, серая шёрстка постепенно осыпалась с них и выросла новая, пушистая, белая. А тут, на тебе - снежок предательски растаял, и для них началась опасная для жизни и беспокойная пора.
  
  Фокус заключался в том, что зайцы уже успели поменять свою серую летнюю шубку на зимнюю, ослепительно белоснежную, а на фоне жёлтой пожухлой травы прятаться им от хищников стало гораздо труднее.
  
  Для зайца это, конечно, беда: снега нет, и он становится лёгкой добычей. По этой причине большее время светового дня они тихо сидели на своих скрытых от посторонних глаз лежанках, а питаться скрытно выходили исключительно в ночное время.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"