Сам я не охотник, вставать в четыре часа утра, идти в лес и стрелять из дробовика в какую-нибудь глазастую косулю, не причинившую никому вреда, безумие. Люди безумцы. Они и в самом деле опасны, уж поверьте.
Джон Хо;йер А;пдайк (18 марта 1932 года - 27 января 2009 года) - американский писатель, поэт и литературный критик.
Охотиться на такого посветлевшего зайца охотник любил в одиночку, даже собаку Карая с собой не брал. В тёплые и мягкие осенние дни заяц лежит особенно крепко, а сыроватая листва на земле обеспечивает лёгкий и бесшумный подход охотника к местам лёжки.
Тут лишь бы ружьё не подвело. Такими осенними днями Кузьма не только свою семью снабжал диетическим и нежным мясом зайчатины, но и многочисленных родственников в деревеньке Александровке.
Ночи становились всё более и более холодными. Звёзды словно отодвигались в неизмеримые глубины неба, а луна над зубчатой стеной леса уже не бывала красной, словно алая и багряная кровь.
Крик крупной кряквы стал неизбывно тоскливым, словно они о чём - то горевали и плакали. Волк уже не завывал, упиваясь собственным звучным и протяжным голосом, переходящий в злобный вой.
Хищные лапы теперь ступали осторожно и крадучись. В диком лесном мире вновь наступала совершенно новая пора отчаянной борьбы за жизнь. И вот пришел ноябрь.
Кузьма проснулся рано утром, когда ещё чернота осенней ночи безраздельно властвовала, не желая подчиняться грозному ходу времени.
Выпив по привычке горячего чая с душистыми таёжными травами и съев несколько вкусных бутербродов - свежего домашнего и мягкого хлеба с тонкими ломтиками аппетитного солёного сала с мясными прослойками и чесноком охотник засобирался на заячью охоту.
Охотник не спеша собрал патронташ, как и положено: с одной стороны воткнул в гнёзда патроны, заряженные пулями, а с другой соответственно патроны с дробью.
На каждом патроне 16-го калибра на верхнем бумажном пыже, забитом поверх войлочного чётко виднелся номер дроби, написанный чернильным карандашом.
Какой номер подходит для охоты, и на какую дичь, Кузьма знал наизусть, даже разбуди его среди ночи. Проходя мимо будки, охотник остановился.
А сибирская лайка уже тут как тут. Карай вильнул хвостом, потёрся о ноги Кузьмы и стал лизать его руки своим тёплым, немного шершавым языком.
В утреннем свете наступающего нового дня эта сцена выглядела трогательной и проникновенной. Охотник склонился к охотничьей лайке, и та благодарно лизнула хозяина в нос.
- Да уймись же ты неугомонный !
- Прости ! Но сегодня тебе придётся остаться дома и охранять наше хозяйство ! - утешал охотник своего четвероногого друга.
Но тот не унимался и продолжал повизгивать, словно жалуясь хозяину за его несправедливое решение. Звёзды в раннем утреннем небе матово поблескивали, начиная медленно угасать, словно умирая.
Сибирская деревенька в предутренней темноте ещё продолжала сладко дремать, только чуткие собаки - дворняги, услышав скрип и хруст снега под грузным телом Кузьмы, подавали свои предостерегающие звонкие голоса бдительных цепных сторожей.
Охотник вышел с расчётом заранее, чтобы рассвет встретить в тайге. Утренний морозец пощипывал нос и щёки, и красил лес белёсым инеем. Знакомая охота манила, уводила вглубь знакомой с детства тайги.
В такое время года в основном зайчишки обитают на полях и на опушках леса, а также в овражках. Осенью заяц любит лежать, скрываясь в пахоте или на поднятом, на зиму пару, ложится он и на озимых полях.
Зайцы обычно на дневку ложатся в открытых местах: в полях на опушке леса, в овраге с заветренной стороны. Любят они ложиться в отдельных густых кустах или под одиноко стоящие деревья.