Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Охота на зайцев и бобров. Глава. 8 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 8 Кратко о длинноухих.
  
  
  
  Принято думать, неизвестно почему, будто охота как-то связана с проявлением мужского начала в человеке.
  
  Джон Стейнбек - американский писатель, родился 27 февраля 1902 года в калифорнийском городе Салинасе.
  
  
  
  Как осенью, так и зимой зайчишки меняют место лёжки в зависимости от погоды. Охота по лопоухим ведётся в основном ходовым способом.
  
  Поднятый с лёжки зайчик как осенью, так и в начале зимы предпочитает ходить из - под лайки кругами. В период глубокого снега заяц любит прыгать по полевым дорогам и огородам, даже иногда и в населённые пункты.
  
  Они всегда стремятся к лесу, предпочитая там открытые места, на которых остаётся меньше запаха и как правило ходят широкими кругами.
  
  Поединок с бойким длинноухим косым, особенно зимой, когда снег позволяет читать увлекательную книгу звериных следов, это азартнейшая бесшабашная охота с отличной тренировкой стрелкового мастерства охотника.
  
  К тому же есть у зайца одно неоспоримое преимущество: его можно очень быстро разделать и приготовить на открытом огне таёжного костерка.
  
  При известной сноровке через час - другой после точного выстрела, можно закусить свежей зайчатиной. Правда, если жарить его без маринования и замачивания, у мяса останется специфический привкус.
  
  Что же до прочно прикрепившегося к нему прозвища "косой", то причина кроется в умении зайца скашивать глаза в разные стороны.
  
  Лежащий в надёжном укрытии, слившийся с окружающей природой этот удалой зверёк может одновременно видеть всё, что происходит и впереди, и за спиной.
  
  Даже на ровном месте заяц, а особенно зайчонок настолько сливается с окружающим фоном, что человек может пройти в нескольких сантиметрах от его носа и не заметить.
  
  Нервы у трусишки - зайки на самом деле стальные, словно металлический трос, будет не шелохнувшись сидеть и ухом не поведёт до последней возможности.
  
  Нюх, правда, неважный, позволяет только определить, съедобная еда перед ним или нет, зато отличный слух и к тому же острый глаз.
  
  Крадущегося охотника он фиксирует метров за 100 - 150, но высокорослые фигуры: людей в полный рост, лошадей или лосей он подпускает гораздо ближе, чем потенциально опасное зверьё меньших габаритов: собаку, рысь, волка или лисицу.
  
  Все представители заячьего рода знают своих заклятых врагов и никогда не предоставят им форы при погоне.
  
  Собственно, проблем у любого зайца только три: прокормиться, размножиться и не попасть в лапы хищника. Питаются или жируют они обычно в сумерках или ночью.
  
  Днём предпочитают отдыхать и прятаться в укромном месте. В сырую, пасмурную погоду, в дождь или сильный снег, зайцы отлёживаются в укрытиях и голодают.
  
  Охоту в такие дни стоит отложить до лучших времён, ведь в этом случае следы нам ничего не расскажут, а зимой именно следы - главная дорога к зайцу. Обычно они ведут либо к жировке, либо к лёжке.
  
  Так и ходит заяц от постели к еде и от еды до постели. Иной раз его дорогой пользуются другие особи, и проторяется такая плотная тропа, что охотник может идти по ней даже без лыж, не проваливаясь в глубокий снег.
  
  Характерно, что к лёжке ведут следы широкие, прямые, с длинными равномерными прыжками. Оно и понятно: заяц знает, куда идти, и движется целенаправленно.
  
  Особенность заячьего племени - коллективное материнство. Летом мать - зайчиха оставляет зайчат, отправляясь на поиски пищи, немало о них не беспокоясь.
  
  Зайчата замирают в густой траве и не шелохнувшись ждут. Любая путешествующая мимо зайчиха их покормит. Такая у них круговая материнская порука.
  
  Байки о том, что едва самка родит потомство, как тут же с ним прощается, не соответствует действительности. Родная мать хорошо помнит, где оставила своих любимых зайчат, и обязательно к ним вернётся, даже покормив по дороге чужих детишек !
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"