Горячему охотнику и березовый пень зайцем кажется.
Елена Усачёва - детский писатель - журналист
Сибирская тайга красива собой во все времена года, особенно своей торжественностью зимой.
Небо над лесом голубое, чистое, на краю его, над косогорами - солнце, от него сверкают и искрятся в белой дымке яркие лучи на суровые, словно богатыри - мощные и величественные сосны, могучие кедрачи и хвойные великаны - лиственницы.
Заиндевевшая и покрытая неописуемой красотой, вокруг веток и густых кустарников снежная бахрома. Словно какой - то волшебник - чародей, опутал каждую из них стеклянными и хрустальными кружевами.
И эти очаровательные кружева внезапно загорались, или холодным матовым светом, либо розоватым, то вдруг от комля до вершины искрились с золотым оттенком, словно невидимый владыка осыпал сверкающими звездочками дерево сверху.
На какое - то мгновение жизнь в тайге замирала, наступало безмолвие, но ненадолго. Вглядываясь вглубь, среди деревьев виднелись разукрашенные неповторимой красотой и изяществом снежные дворцы, а на заснеженных полянах - белые просторные залы.
А зимний воздух тугой и прозрачный, прислушиваясь, откуда - то издалека доносился тихий серебряный звон. Только так звенит таёжная тишина в морозный день.
Иногда со стороны слышался звук - "шух !", это с ветки падала порция снега, а освободившаяся от тяжести ветка отчаянно рванувшись вверх, качалась некоторое время.
Уже скоро должен начаться рассвет. Вот начало сереть. И вот на заре нового наступающего дня яркие звёзды стали постепенно блекнуть и вскоре погасли совсем.
Так уходят души наших родных и друзей тихо и навсегда. Внезапно лучи солнца легко прорезали и пронзили пространство. Наступил рассвет. Тени задрожали, как конвульсии растворяясь и тая в прозрачном воздухе, словно по волшебству.
Солнце постепенно поднималось из - за горизонта. На Инвалидских полях по границам озимых полей и обширных территорий, засеянных клевером и люцерной в обильных зарослях ивняка и осинника, зайцы жировали по ночам в большом количестве, а днём уходили на лёжку в овражки и в густой бурьян, в заболоченную местность под названием Камышевка.
Охотник обратил внимание, как поблизости на толстых рябинах жировали и кормились лесные птицы, в том числе синицы, снегири свиристели.
Кузьма решил провести маленький эксперимент и достав из кармана несколько зёрен семечек протянул их на ладони в надежде, что какой - нибудь смельчак сядет на ладонь.
Зверобой некоторое время стоял, с протянутой ладонью с любопытством наблюдая, как стайка заинтересованных пташек закружилась поблизости.
Рука уже стала замерзать от лёгкого морозца, и Кузьма уже решил прекратить неудачный опыт, как вдруг произошло настоящее чудо !...
Ему, откуда - то сбоку, неожиданно приземлилась лесная пташка, активно балансируя крыльями на кончиках пальцев, словно мощной ветродуйкой, боязливо посматривающей на охотника, готовая в любой момент в случае угрозы ускользнуть от опасности.
Охотник терпеливо продолжать наблюдать за отчаянным смельчаком застыв, словно бронзовая статуя, боясь пошевелиться. Птица споро ухватила клювом несколько семян, и была такова...
Зверобой широко улыбнулся и покачав головой направился дальше по охотничьим делам.
За ночь трава в октябре немного подмёрзла и покрылась инеем. А утреннее солнце иней на траве растопило, и идти по ней одно удовольствие. Никакого шуршания под ногами.
Охотник передвигаешься и действительно не слышал своих шагов. Потому что трава мокрая. Внезапно погода резко испортилась. Откуда - то налетел резкий, шальной и свежий ветер, который приволок сборище тяжёлых чёрных туч.
Эти вечные странники - предвестники дождя беспардонно заволокли синий небосклон. а вершины вековых сосен в мрачном таёжном бору закачались под порывами странствующего и могучего разбойника.
Стало неуютно и зябко. Гром грянул так, словно там, на небесах ударили в исполинские литавры. Небо ветвисто прорезала вспышка молнии, осветив тёмные тучи в фиолетовые тона.
Небо затянутое серыми тучами заморосило мелким и колючим дождём, дробно падающим на лесной мягкий ковёр.