Горячему охотнику и берёзовый пень зайцем кажется.
Охотничья поговорка
Россия - это не только берёзы и полноводные реки, это и скалы, и сопки, и горные водопады, глухая непроходимая тайга и деревенские поселения. Восточная Сибирь.
Для многих жителей планеты это до сих пор таинственное, неизведанное и пугающее место на Земле. Когда люди слышат это название, их сознание сразу рисует густую и непроходимую глухую тайгу.
И во многом они правы. Сибирскую тайгу неспроста называют темнохвойным лесом. Из всех деревьев здесь больше всего елей и пихт, которые обладают видоизменёнными листьями - иголки.
Они заметно темнее, чем листва других хвойных деревьев вроде сосен и лиственниц. Несмотря на суровый в целом климат, в сибирской тайге обитает огромное количество насекомых.
Из - за того же холодного климата в тайге практически нет холоднокровных животных. В сибирских таёжных лесах водится всего три вида пресмыкающихся, включая обыкновенную гадюку, и меньше десятка видов земноводных.
Нигде в мире не водится такое количество пушных зверей, как в Сибири.
К сожалению, бесконтрольная охота на них ради ценного меха сильно сократила численность их популяции.
Тайгу часто называют зелёными лёгкими планеты земля, так как наряду с влажными лесами Южной Америки они вносят огромный вклад в поглощение углекислоты из атмосферы и выработку кислорода.
Летом в таёжной глуши распускается более 800 видов цветов, многие из которых являются эндемиками, то есть они не встречаются больше нигде. Также здесь много лекарственных растений, которые летом активно собираются местными жителями.
Кто - то собирает их для себя, а кто - то сдаёт заготовительные пункты на переработку за определённую плату. Суровая Сибирь воспитала народы, умеренные в своих желаниях, крепких и гордых.
Трудные и жёсткие условия научили их ценить жизнь и в полной мере наслаждаться малейшим даром суровых и капризных климатических условий.
Они весьма скромны в своих собственных запросах и обязаны почти всеми благами усилиям собственных рук, чувствуя себя свободными и счастливыми.
Они по - настоящему благородны и могут смотреть на любого человека, хоть бедного, хоть богатого, как на равного себе.
Отдалённость далёких сибирских горизонтов, которые неизменно зачаровывают и пленяют душу путешественников и странников, а ужасная суровость и размеры хвойной тайги, которую сменяет чрезмерная щедрость и гостеприимство местных жителей делают этот далёкий край как загадочным, так и непостижимым.
В округе деревни Александровки густая и просторная тайга, и довольно пересеченная местность. Пригорки, холмы, овраги, речушка Улуйка, болота и непролазные буреломы.
Александровка в Красноярском крае вблизи таёжной Улуйки это несколько десятков домиков, по крыши заметённых снегом. Ну, так с воздуха кажется.
Несколько просторных бревенчатых строений восьмилетней школы, магазинчик с весёлой продавщицей Клавой Ясновой да деревянным строением под громким названием Дом Культуры.
Вот и вся инфраструктура. По столичным и городским понятиям - самая сибирская глухомань - медвежий угол, но... у нас полстраны живёт в глухомани.
А люди здесь - самые обычные, русские люди - великие труженики и созидатели: работают целый день с утра до вечера, строят красивые и уютные дома, рожают детей - богатырей, с азартом рыбачат во все времена года и исключительно по сезонам занимаются охотничьим промыслом, в поте лица добывая нелёгкий хлеб. Именно свой хлеб.