Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Рыбалка на хариуса. Глава. 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. 2 Эндшпиль рыбалки.
  
  
  Много нужно глубины душевной, дабы озарить картину, взятую из презренной жизни, и возвести ее в перл созданья.
  
  Николай Васильевич Гоголь (при рождении Яновский, с 1821 года - Гоголь-Яновский) - русский прозаик, драматург, критик и публицист, признанный одним из классиков русской литературы.
  
  
  
  
  Рыбак поправил червяков, забросил наживку. Стал наблюдать как плавно красно - белый поплавок скользить в медленном танго вдоль берега. Речушка здесь неширокая, весело скачет на ближайшем перекате по камням - гладышам среди девственной глухой тайги. А суровая и величавая трущоба внимательно и надменно наблюдавшая за человеком с удочкой, со своими жёсткими законами, таила от посторонних чужаков множество тайн, о которых, в принципе, им знать ни к чему.
  
  Резкий всплеск, удар, Кузьма едва удержал удилище, а на конце его болтался лишь кусок лески. "Ай, какая незадача ! Подарок братушки Сани из Ачинска. А рыба крупная была ! Неужто проказница щука или крупный хариус ?" - сокрушался рыбак. Благо у зверобоя была запасная толстая леска и он привязал её к удилищу не забыв прицепить грузило и крючок.
  
  Как рыбак успевал управляться двумя удочками это отдельная история. За три часа зверобой поймал около полутора пуда и весь запас червей и насекомых был практически полностью израсходован. Но вот клёв внезапно прервался. Таёжник загрустил. "Неужели стайка хариусов мигрировала в другое место !" - мрачно подумал рыбак.
  
  Ради интереса Кузьма опустился вниз по течению от "Чистого" озера ближе к "Пихтачу", зашёл в резиновых сапогах на середину, казалось бы безжизненного, мелкого переката и пустил нахлёстом насадку - саранчу вдоль струй воды, медленно поводя удилищем из стороны в сторону. И хариус, которого он потерял снова взял !
  
  Он выпрыгнул из воды, пытаясь схватить насекомое, промахнулся, но выпрыгнул снова и всё - таки попался на крючок. Секрет ловли хариуса был разгадан, и радостный рыбак, раз за разом начал выхватывать из шумного потока ладных, бешено сопротивлявшихся серебристых рыб. Хариус вообще отличается большим проворством и живостью и в этом отношении нисколько не уступает форели.
  Молодые хариусы обыкновенно живут в более мелких местах и на перекатах, а крупные уже предпочитают более или менее глубокие ямы, где всё - таки им уже не предстоит никакой опасности от хищных речных корсаров - щук.
  Местами осенью он собирается в многочисленные стаи и иногда спускается с верховьев речек в большие реки и озёра.
  
  Охваченный лихорадкой азарта Кузьма Ильич стал складывать богатый улов в просторный рюкзак. Ноша оттягивала плечи, приходилось делать короткие остановки для отдыха. Но какая была радость детишек, когда улов высыпали в бане в ванну и налили воды. Рыба, как по команде подняла такой плеск, что ребята завизжали от восторга.
  
  Некоторые самые шустрые рыбёшки умудрялись выскочить из ёмкости на деревянный пол помещения. В этот вечер баня Кузьмы временно превратилась в небольшой разделочный цех рыбокомбината, где пойманного рыбаком хариуса с азартом чистили и потрошила дружная семья Федотовых.
  
  Часть ценного улова, удачливый рыболов раздал своей многочисленной родне, не забыв при этом поделиться со своими лучшими друзьями: Иваном Шундрой, Вотинцевым Василием и председателем колхоза "Вперёд к коммунизму" Ларионовым Иваном Романовичем.
  
  Ну, а о превосходном вкусе ухи которую вечером на ужин приготовила Зоя не могу сказать так как не хватит словарного запаса слов, чтобы у читателя не вызвать обилие слюны, которой он мог бы ненароком захлебнуться ! Настал час заката. Багряный свет разлился по лесам, озарил кровавыми отблесками половину неба.
  
  Было прохладно. Редкие облака плыли по небу на западе в багровом свете заката. Дневные животные умолкли. Теперь слышались только вой волков и вздохи хищных птиц. Когда последние лучи солнца догорели на облаках, на востоке взошёл диск полной луны.
  
  Она затмевала своим сиянием блеск звёзд. Тусклых звёзд не видно было вовсе, - яркие слабо мерцали в волнах лунного света. Какое - то напряжённое оцепенение разлилось по ночной тайге и по Улуйке.
  
  Только изредка в прозрачной синеве воздуха, бесшумно махая крыльями, проносились табунки кряквы и чирков не успевших улететь на зимовку в южные страны. Наконец звёзды стали постепенно блекнуть и чахнуть в небе, а свет их сменился ранней бледной зарёй, которая вдруг, как всегда в Сибири, пышно расцветала.
  
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"