Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Воспоминание о службе в армейке. Глава. 116 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 116 Грустные последствия.
  
  
  
  Жизнь - это постоянное поле битвы.
  
  Мудрая народная пословица
  
  
  
  
  Несколько рот командиры построили на строевом плацу огромной буквой "П", а в центр важной и вальяжной походкой выдвинулся комбат Алексей Переверзев.
  За жёсткие и радикальные меры принимаемые им в отношении провинившихся солдат, а также за свой взрывной характер подполковника Переверзева подчинённые дали броскую и точную кличку "Фугас".
  
  С Фугасом прикомандированные ещё ни разу не сталкивались, но много были наслышаны о его непредсказуемости в отношениях со своими подчинёнными.
  На дворе стояла ясная безоблачная погода, а проснувшееся и всходившее из-за горизонта солнышко, стало не спеша прогревать Матушку - Землю своими ласковыми лучами.
  Из дверей штаба бодрым строевым шагом выскочил невысокого роста, но коренастый начальник штаба батальона майор Виталий Новожилов. Он затопал к месту построения. Личный состав подразделений замер в немом восторге.
  
  Начштаба вступил на плац, бодро оглядел всё воинство и гаркнул:
  - Ба - а - таль -о - о - н - н !
  - Равня- я - яйсь - ь - ь - ь - ь !
  Сми - и - рн - но - о !
  Майор Новожилов молодцевато подошёл строевым шагом к командиру и чётко доложил:
  - Товарищ подполковник батальон построен на утренний развод !
  Фугас окинул центр строя суровым цепким взором и набрав в лёгкие воздуха громко гаркнул:
  - Здравствуйте товарищи солдаты !
  Бойцы, также, набрав в лёгкие побольше воздуха, дружно взорвались:
  - Здра - жла - тщ - щ подполковник !
  Фугас как искусный актёр в драматическом театре сделал короткую паузу и недовольным голосом протяжно и раздельно произнёс:
  - Во - льно !
  
  После этой команды воины ослабили одну ногу. Комбат сделал несколько шагов вперёд и внимательно стал всматриваться в первые ряды роты, куда прикомандировали приехавших спортсменов. Он небрежно произнёс:
  - Товарищи солдаты ! Вчера в нашем батальоне произошло крупное и чрезвычайное происшествие !
  
  Фугас, сделав краткую паузу и повысив голос, продолжил:
  - Несколько нерадивых не дисциплинированных солдат из прикомандированных спортсменов нагло и дерзко сбежали в самоволку, тем самым нарушив воинский устав и совершив преступление !
  После очередной паузы он снова повысил голос, громко и звучно произнеся и грозно указывая своим толстым коротким указательным пальцем правой руки в нашу сторону:
  - Я многократно утверждал и повторяю сейчас, что так называемые спортсмены это на самом деле хулиганы, бездельники и без пяти минут преступные элементы.
  
  Голос оратора то искусно накалялся и торжественно звенел, издавая пронзительные модуляции голосовых связок под чистым, утренним летним небом Белоруссии, то театрально стихал, и тогда - на секунды - устанавливалась напряжённая и гнетущая тишина.
  
  Далее Фугас в сердцах бросил:
  - Поправ законы нашего гостеприимства, и пользуясь отсутствием контроля со стороны офицерского состава, они организовали массовую самоволку за пределы части.
  
  Он ещё продолжительное время полоскал и выворачивал наизнанку мозговые извилины бойцов и наконец, взял у начштаба бланк бумаги формата "А-4" с каким - то текстом.
  Он высоко поднял бланк над головой, сотрясая правой рукой, и с возмущением выдавил:
  - В этом списке отмечены все фамилии беспринципных военнослужащих, посмевших беспардонно, сбежать в самоволку.
  
  Он снова окинул пристальным взглядом первые ряды впереди стоящих бойцов роты, к которой прикомандировали прибывших на соревнование спортсменов.
  
  Неожиданно он как отличный психолог сменил строгий голос и почти по - домашнему как-то по отечески произнёс:
  - Мы здесь не звери и я готов отнестись снисходительно к тем военнослужащим, которые услышав голос своего разума и совести, раскаяться в содеянном и сами добровольно выйдут из строя !
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"