Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Воспоминание о службе в армейке. Глава. 120 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 120 Скандальный случай в столовой.
  
  
  
  
  В жизни всегда полезно выглядеть немножко дураком: мне ведь нужно выиграть время, чтобы учиться.
  
  Винсент Ван Гог нидерландский художник - постимпрессионист (1853-1890)
  
  
  
  
  Вот он у стола. Все сидящие за столом воины - спортсмены повторили действия предыдущих солдат, резво подскочили, приняв положение "Смирно". Но тут случился непредвиденный конфуз с последующим громким скандалом.
  
  Один из бойцов наотрез отказался вставать и спокойно с аппетитом кушал "шрапнель", запивая при этом пищу горячим ароматным чаем. Этим непослушником и отпетым диссидентом оказался я.
  
  На лице Угрюмого отразилось сразу несколько бурных чувств от удивления и негодования до жажды жёстко покарать наглеца.
  
  Комендант части меня изучал. Он рассматривал меня с интересом пристально, медленно и дотошно, словно мизантроп, нашедший редкий вид уже вымерших бабочек.
  
  Затем взяв себя в руки, он чётко командирским тоном задал мне вопрос:
  - Товарищ младший сержант, а почему Вы не встали и не поприветствовали старшего по воинскому званию офицера ?
  
  Я посмотрел на коменданта и спокойно с разделением и фиксацией каждого слова резонно заметил:
  - Товарищ майор я бы, безусловно, сейчас поднялся бы, выполнив Ваше требование, но воинский устав запрещает это делать во время приёма пищи в столовой !
  
  У майора от услышанного исказилось выражение лица. Он побагровел и поперхнулся. Приняв угрожающий вид, больше похожую на гримасу злобного бультерьера, готового немедленно вцепиться смертельной хваткой, в глотку очередной жертве.
  
  Сказать, что грузного, лысеющего коменданта раздражало моё дерзкое поведение и спокойное выражение лица, означало бы существенно преуменьшить положение дел.
  
  Но огромным усилием воли он снова справился со своими нервами и сделал короткую паузу, что придало разворачивавшимся событиям более яркий и, увы, драматический характер.
  
  В столовой внезапно повисла оглушительная гробовая, не предвещающая ничего доброго, тишина, а взоры всех бойцов и офицеров невольно направились на происходящие события возле нашего стола.
  
  Все присутствующие повернули с любопытством ко мне головы. Произошло неслыханное, что какой - то залётный варяг бросил дерзкий вызов несокрушимому могуществу и казалось бы непререкаемому незыблемому авторитету коменданта части.
  
  Ребята стоящие вокруг меня по стойке "Смирно" обомлели и ждали неминуемой развязки. В это время к Угрюмому услужливо подбежал невысокого роста "дежурный по столовой" в звании прапорщика.
  
  Он преданно поскуливал, был бы хвост начал бы наверное им усиленно вилять.
  
  Комендант небрежно ткнул своим указательным пальцем на нас и брезгливо спросил:
  - Это что за "фрукты" здесь за столом ?
  
  Прапорщик как истукан стоял вытянувшись в струнку заискивающе улыбаясь в ожидании. Услышал вопрос босса лилейным и подобострастным голосом пропел, словно дьячок в церковном хоре:
  - Товарищ майор, это прикомандированные спортсмены !
  
  Он замер, согнувшись в выжидательной позе опустив плечи и услужливо глядя в лицо коменданта. Местный владыка воинского батальона позволял шавке тявкать и вилять хвостом, а сам сосредоточенно устремил свой суровый и грозный взор на борзого бойца, посмевшего не оторвать "пятую" точку в его присутствии.
  
  Он ещё некоторое время молчал, собираясь с мыслями, и видимо приняв твёрдое и бесповоротное решение, громко и чётко молвил:
  - Товарищ младший сержант ! За грубое нарушение воинского устава и отказ приветствовать старшего по воинскому званию я объявляю Вам 15 суток ареста с содержанием на гауптвахте !
  
  После этого, он не спеша повернулся через левое плечо и вальяжной походкой поплыл на выход из столовой. Все взгляды ребят за нашим столом участливо устремились на меня, а я спокойно уже доедал хлеб с маслом, запивая горячим душистым чаем.
  
  Первым не выдержал Руслан и с присущим ему кавказским темпераментом и жаром гневно бросил:
  - Что за беспредел учинил этот майор ?
  
  Сделав паузу, Алимханов продолжил:
  - Его что ещё сидя на "толчке" надо приветствовать ?
  
  За нашим столом разгорелись горячие споры. Одни утверждали, что нужно было встать и не напрягать вокруг обстановку.
  
  Ведь этого командира - самодура уже не переделаешь, а моя судьба как воина - спортсмена, несомненно, будет безжалостно сломана и растоптана, так как через 10 дней уже запланирован выезд в Волгоград на соревнования.
  
  Но Андрей Греков с Русланом резонно заметили:
  - Серёга, а ты молодец с большой буквы, так как ты единственный из нас кто не прогнулся перед сумасбродным выскочкой !
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"