Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Воспоминание о службе в армейке. Глава. 125 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 125 Сто дней до приказа.
  
  
  
  
  Прошлое нельзя просто срубить размашистым ударом топора. Надо разобраться, что в старом омертвело и принадлежит могиле и что ещё живо и достойно жизни.
  
  Федор Шаляпин - русский оперный и камерный певец (высокий бас).
  
  
  
  
  
  Как - то зайдя в ленинскую комнату, я взял чистый лист бумаги и написал на нём, какие дивиденды я извлёк из жёсткого конфликта с Ромой Гусейновым:
  
  Во - первых: я стал усиленно заниматься спортом и в буквальном смысле "слепил" себе крепкое красивое тело.
  
  Во - вторых: физические нагрузки предоставили мне неожиданную возможность участия в соревнованиях по военному многоборью на первенство Минской бригады ЖДВ СССР. В результате победы я стал чемпионом этой бригады.
  
  В - третьих, благодаря занятию спортом вокруг меня собрался крепкий костяк моего призыва. Наш коллектив особо не лютовал, но держал в жёсткой узде все землячества в роте, включая средазиатов и кавказцев.
  
  В - четвертых и самое главное, произошедший конфликт с Гусейновым Ромой, позволил мне, словно заново "переродиться". Я стал смотреть на окружающий меня мир, совсем другими глазами.
  
  Более пытливыми и взрослыми. Посидев и поразмышляв наедине, я вдруг пришёл к изумительному выводу, что: "Любая наша "катастрофа" - не столько катастрофа, сколько ситуация, дожидающаяся, чтобы мы переменили своё к ней отношение".
  
  Также я осознал, что: "Самые важные уроки мы получаем в самые трудные времена". Кроме того из катастроф мы выносим больше уроков, чем из успехов. Катастрофические события заставляют нас обратить на себя внимание и начать действовать !
  
  Так уж устроена жизнь. Мы плывём себе по течению, пока проблемы растут и становятся все серьёзнее. В конце концов, нам просто приходится начать что-то предпринимать, и в результате этих активных действий мы оказываемся в гораздо лучшей ситуации, чем до появления проблем.
  
  Разберись, зачем тебе послали это испытание, пройди его с честью, и больше оно тебе не встретится. И самое главное - "Ты не побеждён, пока не сдался сам".
  
  Стодневка или 100 дней - один из самых главных дней для старослужащих. "Деды" праздновали - сто дней до выхода приказа министра обороны об увольнении военнослужащих - срочников. Как правило, приказ выходил в одно и то же время из года в год, поэтому солдаты легко могли вычислить дату нового.
  
  С момента выхода приказа дед считался дембелем, а значит, переходил на высшую ступень неформальной армейской иерархии. Жизнь, согласно неписаного "стариковского" регламента потекла сладкая, как мечты о доме...
  
  Срок оставшейся службы при этом зависел от успехов солдата в боевой и политической подготовке, его заслуг и личных качеств. Лучшие, как правило, уходили в первой партии.
  
  В "сто дней до приказа" любой уважающий себя старослужащий, как правило, брил голову "под ноль", то есть на лысо. Также деды отдавали масло молодым.
  
  Кроме того, в некоторых частях распространён ритуал - "сигарета под подушкой". Каждое утро дембель должен находить под своей подушкой приятный сюрприз - сигарету.
  
  На ней специально назначенный для этой цели рядовой писал количество оставшихся до приказа дней. Высшим пилотажем считалось - положить сигарету под подушку так, чтобы не разбудить старослужащего.
  
  Однако даже если такое случилось, то проступком не являлось. За выполнение ритуала будущие дембеля отдавали салагам масло. А вот отсутствие сигареты считалось очень серьёзным косяком.
  
  За это молодого могли подвергнут серьёзному наказанию. Когда половина "стодневки" истекала, деды на один день менялись ролями с молодыми. Последние становились полновластными хозяевами казармы, а старослужащие исполняли все их приказы.
  
  Теоретически, дедам могли отдавать какие угодно команды, но каждый солдат помнил, что на следующий день всё вернётся на круги своя, а значит придётся расплачиваться за излишнюю наглость и смелость.
  
  Другой ритуал - "дембельские вопросы". Старослужащие задавали молодым самые разные вопросы: о размере ноги дедов, про масло и, самое главное, - про выход приказа об увольнении.
  
  Рядовые должны всегда помнить количество дней до этого события. Забывчивость солдата могла обернуться для него серьёзными проблемами, ведь старослужащие рассматривали это как признак неуважения.
  
  После выхода приказа о демобилизации, наступало время для "читки" - особо почётного ритуала зачитывания опубликованного в "Красной звезде" текста. На роль глашатая выбирался новобранец.
  
  Друг на друга ставились несколько табуреток, на них залезал солдат и садился на корточки. Его голова оказывалась прямо под потолком. Солдат во всеуслышание читал текст приказа, а после окончания один из дедов выдергивал нижнюю табуретку с криком:
  
  - Вот и конец стодневке !
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"