Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Воспоминание о службе в армейке. Глава. 127 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 127 Дмитрий Фёдорович Устинов.
  
  
  
  
  Дмитрий Устинов. Штрихи к портрету
  
  
  
  
  
  Есть три вещи, которых боится большинство людей: доверять, говорить правду и быть собой.
  
  Фёдор Достоевский - великий русский писатель
  
  
  
  
  
  Когда Дмитрию Фёдоровичу исполнилось 32 года, Иосиф Сталин назначил его на пост Министра. К концу правления Никиты Хрущёва этот человек фактически руководил всем Правительством Советского Союза.
  
  При Леониде Брежневе он стал авторитетнейшим членом Политбюро, игравшим особую роль в определении внутренней и внешней политики СССР. Этого человека звали - Дмитрий Фёдорович Устинов.
  
  При Иосифе Сталине.
  
  В июне 1941 года за две недели до начала войны Народным комиссаром вооружения СССР стал 32-летний Дмитрий Фёдорович Устинов, ранее являвшийся директором завода.
  
  Ещё в 1939 году за доблестный труд Дмитрия Устинова отметили высшей советской наградой - орденом Ленина. Работа молодого Наркома вооружения в военные годы получила самую высокую оценку Верховного Главнокомандующего - Иосифа Сталина.
  
  В 1942 году Дмитрия Устинова наградили звездой Героя Социалистического Труда, а в 1944 году 36-летнему Дмитрию Фёдоровичу присвоили воинское звание генерал - полковник.
  
  Он стал одним из самых молодых генерал - полковников в истории Вооружённых Сил СССР. В послевоенные годы он продолжал занимать пост Министра вооружения СССР. С середины сороковых годов Дмитрий Фёдорович уделял особое значение вопросам ракетостроения.
  
  При Никитие Хрущёве.
  
  В апреле 1961 года состоялся первый в мире полёт человека в космос, показавший всему миру мощь советского военно - промышленного комплекса, создавшего космический корабль.
  
  Именно за полёт Юрия Гагарина в 1961 году многолетний руководитель советского военно - промышленного комплекса Дмитрий Устинов получил свою вторую звезду Героя Социалистического Труда.
  
  К концу своего правления Никита Хрущёв, совместивший в своём лице должности главы государства и Председателя Правительства, назначил Дмитрия Устинова на пост первого заместителя Председателя Правительства СССР, сделав его руководителем Высшего Совета Народного Хозяйства.
  
  Очевидно, что Никита Сергеевич, являвшийся главой государства, просто не имел времени, чтобы полноценно исполнять ещё и обязанности Председателя Правительства. Именно в руки Дмитрия Устинова Никита Хрущёв передал рычаги управления всем народным хозяйством страны.
  
  При Леониде Брежневе.
  
  В октябре 1964 года Никиту Хрущёва сняли со всех постов. Новым главой СССР стал Леонид Брежнев, высоко ценивший профессионализм Дмитрия Устинова.
  
  При Леониде Брежневе Устинов занял пост Министра Обороны СССР и стал членом Политбюро. В 1978 году Дмитрий Фёдорович, внёсший огромный вклад в оснащение Вооружённых Сил СССР новейшей военной техникой, получил звезду Героя Советского Союза.
  
  Дмитрий Фёдорович выделялся на фоне всех Министров Обороны СССР тем, что он играл огромную роль в определении политики страны.
  
  Предыдущие руководители советского военного ведомства могли только мечтать о таких возможностях.
  
  В 1957 году Никита Хрущёв снял с должности Министра Обороны СССР легендарного Маршала Победы - Георгия Константиновича Жукова, считая, что прославленный полководец претендует на слишком большую роль в политике.
  
  Совсем другая ситуация сложилась в СССР в последние годы правления Леонида Брежнева. Министр Обороны Дмитрий Устинов стал одной из трёх ключевых фигур, определявших политику страны.
  
  Генерал армии - Владимир Александрович Крючков, в 1974-1988 годах занимавший пост начальника советской разведки, вспоминал: "Утверждается, что Д.Ф. Устинов, А.А. Громыко и Ю.В. Андропов определяли большую внутреннюю и внешнюю политику и что именно они оказывали решающее воздействие на Леонида Ильича.
  
  Надо сказать, что такие суждения не так уж далеки от правды. Действительно, занимая руководящие посты в трёх ведущих ведомствах: Министерство Обороны, Министерство иностранных дел, Комитет государственной безопасности, - упомянутые руководители не могли стоять в стороне от актуальных и кардинальных проблем.
  
  Именно эти три лица, как правило, находили общий язык по основополагающим вопросам, и если приходили к какому - то общему знаменателю, то это предопределяло успех в реализации задумки, которая среди них рождалась". (Из книги генерала армии В.А. Крючкова - Личность и власть, стр. 117).
  
  В феврале 1984 года, когда основными претендентами на пост руководителя государства считались Михаил Горбачёв и Константин Черненко, Министр Обороны Устинов сыграл большую роль в том, что главой СССР стал именно Константин Устинович Черненко.
  
  Легендарный Маршал Жуков, обвинённый Хрущёвым в "бонапартизме", мог только мечтать о такой возможности влияния на политическую жизнь страны.
  
  Дмитрий Фёдорович Устинов является единственным советским государственным деятелем, получившим звёзды Героя при Иосифе Сталине в 1942 году, Никите Хрущёве в 1961 году и Леониде Брежневе в 1978 году.
  
  Дмитрий Фёдорович является легендарной личностью в истории Вооружённых Сил СССР. В 36-лет он стал генерал - полковником, а в конце жизни возглавил Министерство Обороны СССР. Он играл огромную роль в определении политики страны.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"