Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Воспоминание о службе в армейке. Глава. 129 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 129 Дембельский альбом.
  
  
  
  
  Мы живем один раз, но если жить правильно, то одного раза достаточно.
  
  Древнеперсидская пословица
  
  
  
  
  А вот с художниками, которые половину своей службы занимались оформительской работой, куда же в части без этого, ситуация выглядела парадоксально.
  
  С одной стороны, их точно так же, как и писарей, недолюбливали за приближённость к "сильным мира сего", а с другой - открыто не проявляли своих чувства и всячески искали дружбы и расположения, поскольку без их участия дембельские альбомы представляли бы жалкое зрелище...
  
  Если учесть, что основная солдатская масса состояла из представителей сельской глубинки и среднестатистических горожан, она предвзято относилась к москвичам и сослуживцам с высшим образованием.
  
  Их не любили за образованность и особый менталитет, которые подчёркивали невежество остальных во многих вопросах.
  
  Будучи разносторонне развитыми и продвинутыми, те занимали в части привилегированное положение: пользовались расположением командиров, их охотно брали на штабную работу, каптернамнусами ...
  
  От своих обиженных таким отношением менее статусных сослуживцев они получали не менее обидные прозвища, их подкалывали: типа, что солдаты из них никудышные и тяготы армейской службы им не по плечу.
  
  Тому зачастую были основания: снобизм и гонор тех зачастую соседствовал с их беспомощностью в армейском быту. К тому же, как известно, "слишком умных" однородная серая масса не особо привечает.
  
  Была и ещё парочка весомых причин для такой нелюбви: процент освобождений и отсрочек от армейской службы по Москве зашкаливал, а наличие высшего образования давало возможность служить на полгода меньше.
  
  Как же тут не обижаться ! Каждый лист моего альбома непременно переложен калькой. Обложку альбома я перетянул и оклеил войлочной тканью от шинели. Для дембельского альбома я специально заказал у одного токаря с соседнего завода два бронзовых винта надёжно скрепляющих его с обеих сторон.
  
  Местному самородку мастеру - сапожнику из моего призыва - Володе Кизюле я передал сапоги, которые он довёл до ума. Он наростил и грамотно сточил под углом каблуки, а затем их подковал.
  
  Идеально отутюженную парадку обязательно украшали аксельбантами, если дембельский сезон весна - лето. У дембеля осенью - зимой - начёсанная шинель.
  
  Настоящий советский дембель подпоясывался исключительно кожаным ремнём. Бляха предварительно натиралась предварительно мелкой наждачкой , а затем до зеркального блеска пастой гои.
  
  Значки, а их должно находиться на парадке как можно больше, включая комсомольский значок, крепились на специальных подкладках.
  
  В дополнение к обычным - солдатским и матросским знакам отличия: отличник советской армии, воин - спортсмен, парашютист и т. д. дембеля непременно вешали на грудь фантастические украшения на военную тему из оргстекла и латуни - настоящие произведения солдатско - прикладного искусства.
  
  Кроме того вносились изменения и в штатные эмблемы рода войск, носимые на рукаве парадки. С помощью бритвенного лезвия на щитках вырезались разного рода орнаменты и года службы.
  
  Сержантские лычки на погонах выделялись всеми доступными средствами. Советский дембель - не дембель, если он без дипломата. Этот чрезвычайно модный в СССР пластмассовый саквояж - непременный атрибут демобилизованного.
  
  Неважно, что в нём, главное, чтобы он присутствовал у дембеля как таковой. Командование Вооруженных Сил СССР не препятствовало такому подготовительному периоду увольняющихся срочников - роль ротных старшин в данном случае сводилась к тому, чтобы по возможности выдать увольняемому в запас новую форму, в которой не стыдно было бы отправиться домой.
  
  А уж причиндалы на неё навешивали сами дембеля. Офицеры на эти неустанные проявления смотрели сквозь пальцы.
  
  Удивительно, но спартанские условия проживания в агрессивной среде на гражданке помогли в армии мне, а также ребятам, сплотившимся вокруг меня выжить, одолев жёсткие армейские препятствия.
  
  Все оставшиеся дни до дембеля у меня пролетели мгновенно. Большее время службы у меня уходило на усиленные физические занятия в спортзале и чтению различной художественной литературы.
  
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"