Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Воспоминание о службе в армейке. Глава. 131 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 131 Выводы из военной службы.
  
  
  
  
  
  Тот, кто не помнит своего прошлого, осужден на то, чтобы пережить его вновь.
  
  
  Джордж Сантаяна (16.12.1863 г., Мадрид - 26.09.1952 г., г. Рим) - американский философ и писатель.
  
  
  
  
  
  У моего поколения ребят основным университетом перед службой в армии в основном стала улица. Поэтому я склоняюсь к тому, что во - первых, призывной возраст нужно увеличить до 21 года.
  
  Однозначно ! Что бы шли служить уже поумневшие и повзрослевшие мужчины.
  
  Во - вторых, нужно призывать служить только в учебные части, находящиеся в рамках субъекта, в котором проживают призывники.
  
  В - третьих, в подразделении должны находиться лица одного призыва. Срок службы можно оставить прежним - один год. Но обучать только строевой, физической, огневой подготовке и РХБЗ.
  
  Командовать таким учебными ротами должны зрелые и проверенные офицеры - воспитатели, как в военных ВУЗах.
  
  А в войсках, где нужны более квалифицированные кадры, такие как артиллерия, механизированные части, связь, разведка и т.д. должны служить только контрактники, прошедшие срочную службу и обучение в специальной воинской части, либо имеющие соответствующее образование.
  
  Не должны солдаты - срочники служить в Росгвардии и других спецподразделениях, а так же не могут участвовать в любых вооружённых конфликтах.
  
  Не должно государство подвергать опасности непрофессионалов. Только в случае отечественной войны, не дай Бог... Ну и последнее, что пришло на ум... не следует силком тягать в армию !
  
  Создайте лучше систему мотивации. Например - на базе налогообложения. Не хочет человек служить по каким - то причинам, пусть работает и платит подоходный налог 20% в течении 5-ти лет.
  
  А тем, кто отслужил срочную службу, выдайте подъёмные в размере 300 000 - 500 000 рублей на образование или вступительный взнос по ипотеке. Для государства, которое всем помогает и всё прощает это сущие копейки.
  
  И тогда у нас появится самая адекватная и сильная армия, а не мясорубка, перемалывающая вчерашних школьников и их близких. Почему со времени, когда служил я, прошло уже более 30 лет, а глобально, собственно, в нашей армии ничего не поменялось ?
  
  Ну да - сократили срок службы, нет больше сапог и портянок ! А "неуставные взаимоотношения", которые в моё время называли дедовщиной как были, так и остались, процветая красным маком. Причём происходят они с системным постоянством.
  
  Сегодня нет молодых и дедов, а есть лишь те, кто унижает и кого унижают. Дедовщина - неотъемлемая часть особо закрытых коллективов. Итак.
  
  Первый постулат.
  
  Сильный всегда бьёт слабого. Это - так называемый закон природы.
  
  Это - удел слабых, быть битыми. "Тварь высшая классом ест низших, а низший, в свою очередь, ест ещё низших". С равными бороться сложно, да и себе дороже.
  
  Здесь выход очень простой - развивайся, занимайся спортом, ищи возможность дать сдачи и защитить себя.
  
  Второй постулат.
  
  Большой - всегда бьёт маленького. Маленьким от рождения сложно - им всегда приходится защищать себя, но не всегда это получается.
  
  Причём продемонстрировать со стопроцентным успехом. И характерами они не вышли. Народная мудрость гласит - "Чем голова ближе к заднице, тем характер хуже". Большому - от природы хочется продемонстрировать свою силу, доказав своё превосходство.
  
  Это и есть их основная задача. В профессиональном боксе есть такое понятие - "мешки на убой". Это не только заведомо более слабый соперник, но и порой боец, который берёт деньги за то, чтобы проиграть более успешному конкуренту.
  
  Промоутеры, которые "ведут" бойца на профессиональном ринге, зачастую специально подбирают ему таких соперников, чтобы боец победил.
  
  И поверил в себя - ведь оправиться от поражений гораздо сложнее. Проигравший, "пробитый" боксёр никому не интересен.
  
  Третий постулат.
  
  Слабые психикой. Собственно, у тех, кого можно чморить, а именно так и называются различные издевательства, всё написано на лице. Это - задрот, а вот с этим лучше не связываться.
  
  Четвёртый постулат.
  
  Большинство всегда бьёт меньшинство. Эти сообщества всегда различны. Раньше они группировались по сроку службы: духи - до полугода, салаги - до года, черпаки - до полутора лет и деды - до дембельского приказа.
  
  Сейчас такого понятия как старослужащие не существует - ротация идёт довольно быстро. Но, как мы убедились, от дедовщины этого не спасает. Помимо этого, в советской армии существовали различные национальные и земляческие группировки.
  
  Кавказцы тусовались только с кавказцами, хохлы - с хохлами, прибалты - с прибалтами. Причём кавказцы в силу исторических причин и менталитета стремились показать свою силу и удаль.
  
  Горе тем частям, где кавказцев набиралось свыше пяти человек ! И только русские всегда держались разобщено. Здесь вступал в силу принцип землячества - были группировки ребят из Свердловской области, Рязанской, Тульской и т.п.
  
  Это зависело от партии новобранцев, которая прибывала на пополнение. Как правило, такие партии от 30 до 50 человек и составляли основной костяк группировки. Больше всего не любили Москвичей и в меньшей степени - Питерцев, как правило, из - за непомерного гонора и самомнения.
  
  Тяжело приходилось одиночкам. Если ты, например, чуваш или башкир, и в части ты - один одинёшенек. Заступиться за тебя больше некому. Нет "старшего брата", который взял бы тебя под крыло.
  
  В дикой природе волки, например, нападают на больных и отставших от стада одиночек. Точно так же и в армии. Если ты один - жди беды !
  
  Пятый постулат. Внешний.
  
  Здесь многое зависит от командования части. Прежде всего, на низшем уровне - командира взвода или роты. Начальству всегда выгоден порядок и спокойствие в части, которые им обеспечивала какая-то группировка и, не важно по - какому принципу она была сформирована.
  
  То есть, дедовщина это специфическая, дикая форма поддержания дисциплины. Поэтому, если существуют неуставные взаимоотношения, значит, они покрываются сверху.
  
  Командир ! Проверяй ежедневно внешний вид своих бойцов, раздевай до трусов и осматривай ! Есть ли синяки или царапины ? Почему ? Увидел такое раз - виновного на гауптвахту !
  
  Шестой постулат.
  
  Старший офицер обязан следить за младшим командным составом и требовать с них. А, если нет должного контроля со стороны командира части - будет бардак.
  
  Не бывает плохих солдат - бывают плохие командиры !
  
  Седьмой постулат.
  
  Во многих частях сегодня офицеров заменили контрактниками. А это, как правило, люди без образования - деревенские парнишки, которым некуда возвращаться.
  
  Жилья у них нет, работы в деревне тоже, перспектив никаких. Армия для таких людей - единственная возможность "вырваться в люди", такой "социальный лифт" наверх.
  
  Собственно, дедовщина бывает не только в армии и начинается практически с младенческого возраста. Ещё с детского сада. Там индивиды колотят друг друга совсем не по причине иерархии, а скорее ради прикола или потому что он меньше.
  
  Затем школа. Как - то министр образования - Андрей Фурсенко произнёс сакраментальную и резонную фразу: "Дедовщина начинается в школе !" и во многом он был прав !
  
  И ещё одно знаю точно. Опыт армии неоценим для становления стального характера настоящего мужчины ! Недаром народная мудрость гласит: "Мужчина без характера, что хлеб без соли !".
  
  
  Конец.
  
  
  07.07.2001 г., г. Екатеринбург
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"