Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Воспоминание о службе в армейке. Глава. 13 Мемуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава. 13 Путёвка в армейскую жизнь - военная присяга.
  
  
  Согнуть носок в колене, пальцы в локтях !
  
  Крылатый армейский афоризм
  
  
  
  После короткого обеда сухим пайком подразделения полка нестройной вереницей поплелись в обратный путь на ж/д станцию. Кто - то из курсантов тихо матерился на непролазную грязь, а у кого - то уже просто не хватало сил и на это. Добравшись до станции под вечер, и до прибытия поезда через три часа мы сразу свалились у ж /д перрона на траву.
  
  Мы были не в силах сопротивляться мощному наступлению войск Морфея. Немного поборовшись, мы всё - таки сдались превосходящим силам могучего противника, а некоторые даже умудрялись слегка похрапывать, пуская пенку со слюнями.
  
  Лежа вдоль ж/д путей вповалку мы сладко проспали до прибытия поезда. Как гласит мудрая солдатская поговорка: "Солдат спит, а служба идёт !".
  Присяга обычно проводится до распределения в войска, то есть после месячного прохождения курса молодого бойца и учебных стрельб из закреплённого за военнослужащим оружия - автомата АКМ.
  
  Наконец учебные стрельбы завершились успешно, и наступило заветная дата 14 декабря 1983 года - день принятия военной присяги. Никогда не забуду этих неповторимых и пронзительно волнующих чувств, которые я испытал в тот торжественный день в моей жизни.
  
  Одной рукой я крепко сжимал приклад АКээМа, а второй держа красную папку, читал текст военной присяги. С этого дня как бы начинается отсчёт гражданского возмужания юноши, вставшего в армейский строй. Обычай принятия воинами присяги возник на Руси ещё в глубокой древности.
  
  Идя на бой с врагами, русские витязи давали клятву храбро, самоотверженно сражаться за родную землю, не проявлять трусость и не совершать малодушные поступки. Верность присяге считалась святым делом, а её нарушение - преступлением и позором.
  
  В настоящее время она закреплена Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" (ст. 40 - прим. от авт.). Это торжественное мероприятие и ритуал - принятие военной присяги проходило на священной земле Волгограда - на Мамаевом кургане, где в 1942 году шли ожесточенные бои между бойцами легендарной 62-ой армии Чуйкова и гитлеровскими фашистами.
  
  Курган расположен на знаменитой высоте 102 метра над уровнем моря. Напротив военной коробки нашего полка гордо возвышалась скульптура работы Е.В. Вучетича - Родина-мать зовёт ! Это одна из самых высоких статуй мира, высочайшая статуя России и Европы.
  
  Общая высота памятника - 85 метров сама скульптура и 87 метров скульптура с установочной плитой. Статуя возведена на плите высотой 2 метра, которая покоится на главном фундаменте. Главный бетонный фундамент глубиной 16 метров.
  
  Его практически не видно, так как большая часть скрыта под землёй. Высота женской фигуры без меча - 52 метра. Масса памятника - свыше 8 000 тонн. Меч длиной 33 метра и весом 14 тонн. Он выполнен монолитно из нержавеющей стали, а длина руки 20 метров. Исполинская скульптура полая. Внутри вся статуя состоит из отдельных ячеек - камер, как комнаты в здании.
  
  Толщина железобетонных стен скульптуры составляет 25-30 сантиметров. Жёсткость каркаса поддерживается 99 металлическими тросами, постоянно находящимися в натяжении. Примечательно, что во время строительства памятника была необходима стабильная поставка бетона, иначе швы между слоями могли оказаться недостаточно прочными.
  
  Грузовики, осуществлявшие доставку бетона для строительства памятника, пометили лентами определённого цвета. Водителям разрешалось проезжать "на красный" свет светофоров, сотрудникам ГАИ запрещалось их останавливать.
  
  В 1965 году специалисты забили тревогу. Тревога им диктовалась местом расположения 85-метровой скульптуры, поскольку "Родина-мать" стоит на обводнённой толще так называемых майкопских глин, которые медленно, но верно "сползают" в сторону Волги.
  
  В 2013 году московский архитектор и скульптор - Владимир Церковников направил министру культуры - Владимиру Мединскому открытое письмо, в котором сообщил, что исследование состояния фундамента Родины - Матери выявило роковые ошибки, допущенные архитектором - Николаем Никитиным ещё при проектировании памятника.
  
  По мнению Церковникова: "Всемирно известный монумент находится при смерти".
  
  Скульптура - Стоять насмерть ! - это монумент воина - защитника, держащего в одной руке автомат, а в другой - гранату, собирательный образ которого имеет внешние черты маршала - В.И.Чуйкова, командующего 62-й армии. Эта фигура располагается в городе Волгограде на Мамаевом кургане.
  
  Площадь, на которой находится памятник, символизирующий самые тяжёлые моменты Битвы под Сталинградом. У основания этой скульптуры высотой 16,5 метров надписи: "За Волгой для нас Земли нет !", "Стоять насмерть !", "Ни шагу назад!", "Не посрамим священной памяти", "Каждый дом - это крепость".
  
  С этими словами шли в бой бесстрашные защитники Сталинграда, борясь за родную землю. Вокруг монумента располагается круглый бассейн, наполненный в летнее время года водой. В бассейн с водой туристы кидают монетки на счастье. Вблизи находятся "Стены - руины". Они расположены между площадью героев и площадью "Стоявших насмерть".
  
  Лицо воина накрыто боевым знаменем символ последних воинских почестей. Высота этой композиции - 11 метров, у основания - небольшой бассейн, в спокойной воде которого отражается монумент.
  
  "Стены - руины" позволяют увидеть людям тот ужас, который испытали жители Сталинграда.
  
  Лица людей, танки и орудия выполнены в виде выступающего рельефа, выглядящие довольно реалистично. Одна часть стены заполнена многочисленными популярными в то горячее время выражениями: "Ни шагу назад", За нашу советскую родину", "За Волгой для нас земли нет" и др.
  
  Другая часть стены выполнена в стиле боевых сражений под Сталинградом: танки, разрушенные здания, солдаты с выражением лиц полных напряжения и мужества. Вдоль стены зала - двухметровая, постепенно поднимающаяся дорожка - пандус. Стены зала облицованы мозаикой из золотистого стекла.
  
  На стене, по кругу, расположены 34 приспущенных знамени, выполненных из красной смальты, на которых увековечены имена погибших защитников города (всего 7 200 человек). Верх зала венчает гвардейская лента, на которой начертаны слова:
  "Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной Матерью - Родиной".
  
  Одним из самых новых объектов Мамаева кургана является воинское мемориальное кладбище, расположенное за скульптурой "Родина - Мать зовёт !". Не все про него знают, многие путают его с аллеей вечной славы с мемориальными плитами.
  
  Причиной создания данного объекта стали найденные многочисленные останки солдат в местах боевых действий под Сталинградом. На кладбище находятся останки тысяч солдат, которые погибли в годы войны. На стелах кладбища на Мамаевом кургане выбито более 6 000 имен солдат захороненных в братских могилах.
  
  Число имен постоянно растёт, так как периодически находят новые останки и перезахоранивают в братские могилы. Вам, отдавшим жизнь во имя Великой Победы !
  
  14 декабря 1981 года стояла сырая пасмурная погода, а облака причудливо плотно обнимали статую Родины - Матери. Причём монумент облака охватили, только посередине в области талии, а ноги и рука с мечом явственно и величественно позировали на горизонте.
  
  Во время принятия присяги я стоял рядом со своим армейским другом - Колей Зейданцем. Я ему шепнул на ухо:
  - Слушай Николай, если это женщина сейчас ненароком рухнет, то она нас точно достанет кончиком меча !
  
  - Чур ! Чур ! - ответил друг и толкнул меня легонько в бок.
  - Не дай Бог этому произойти !
   Слава Богу, все обошлось без ЧП.
  
  Ура ! Наконец - то из вчерашних жёлторотых новобранцев мы превратились в военнослужащих нашей Великой Советской Армии !
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"