Аннотация: Прощаемся с Найроби и отправляемся на сафари.
У входа в отель уже стоял наш микроавтобус. Джон что-то обсуждал с одним из служащих и параллельно грузил наш багаж.
Когда мы подошли, он словно преобразился.
Он и при первой встрече был веселым и улыбчивым, но сейчас он просто сиял от счастья!
Приключения, которые ждут нас - его стихия. Сафари - его призвание, он преисполнен решимости и готовности к предстоящим открытиям.
Именно он покажет нам все самое лучшее и интересное. Он станет нашим проводником в загадочный мир Кении.
Было видно, что Джон готов устроить для нас лучшее шоу и был уверен, что мы щедро поделимся с ним своими позитивными эмоциями, и его имя навсегда запомнится нам.
Такой настрой заразил и меня, то малое желание спать, которое оставалось, моментально улетучилось.
Как только наша машина выкатилась за ворота отеля, я прильнула к окну и жадно слушая все, что рассказывал Джон погрузилась в мир фантазий окружающих меня ныне и былых пейзажей Найроби.
Он говорил, говорил и говорил. А как я упоминала ранее, мои познания английского языка на тот момент оставляли желать лучшего.
И как важно и замечательно было то, что в этот момент со мной был мой самый любимый и знающий гид и переводчик - моя мама.
Оказывается, Кения до 1963 года была Британской колонией. Поэтому автомобильное движение здесь левостороннее (то есть все-таки это не потому, что Джону так хотелось), также это отразилось на банковской, образовательной, социальной и других не понятных мне тогда системах страны.
И даже на выбор любимого футбольного клуба, за который болеет Джон, это естественно не могло не повлиять.
Англичане завозили в Кению рабочих из своей индийской колонии, чтобы те строили железную дорогу от побережья вглубь континента (которая действует и сейчас). Они собирались вывозить из Африки: драгоценные камни, шкуры животных, ткани и что-то еще.
Индусы же, являясь более предприимчивыми, чем местные черные, обосновались в Кении. И до сих пор их потомки являются владельцами различных местных предприятий и компаний.
Найроби - довольно большой город, центр которого состоит из небоскребов и высоких зданий, в которых расположились офисы различных крупных и мелких компаний, отели, торговые центры и рестораны.
В нерабочее время центр города заметно пустеет, оставляя на своих улицах лишь любопытных туристов и местных попрошаек.
Большая часть населения живет на окраинах. В дорогих зеленых районах с большими частными домами или в грязных и пыльных трущобах, где домики построены из всего, что попало под руку неумелого строителя.
Социальное неравенство здесь ощущается довольно сильно и сразу бросается в глаза даже ребенку.
Мимо нас проезжали чистенькие новые иномарки с закрытыми окнами: за рулем такой машины или на заднем сиденье сидел очень важный деловой человек, и наслаждался прохладой кондиционируемого воздуха; или же мимо проносились раздолбанные микроавтобусы, с настежь распахнутыми окнами, из которых то и дело высовывались люди, чтобы сделать глоток свежего воздуха. Каждая такая маршрутка была раскрашена внутри и снаружи яркими красками, имелась также неоновая подсветка салона и конечно из окон каждой громкими воплями наружу вырывалась местная музыка. Все это вероятно было призвано к тому, чтобы привлечь на борт еще большее число пассажиров.
Сноска:
Я описываю все факты о стране именно такими, какими они мне показались в мою первую поездку в Кению. Напоминаю, что мне было 10 лет. Поэтому многие факты могут частично или полностью не соответствовать действительности.
Если Вам будет интересно и дальше читать мои рассказы, то Вы сможете почерпнуть в них множество интересных фактов о стране и ее жителях. Все эти знания были приобретены мной в следствии дальнейших многократных путешествий в Кению и знакомства с ее культурой и обитателями.
Чем ближе мы приближались к выезду из Найроби, тем чаще нам встречались туристические микроавтобусы с разными логотипами сафари компаний. Мы даже видели несколько машин - близнецов нашей: со львами и масайскими полосами на боках. Тогда Джон сбавлял скорость и сигналил другому водителю в знак приветствия и пожелания удачи, а мы махали и улыбались туристам. Какое-то время наши микроавтобусы ехали красивой львиной колонной, пока кто-то не сворачивал на очередном повороте, и мы снова продолжали путь одни.
При встрече таких машин меня переполняло радостное чувство встречи с единомышленниками. Нас в тот момент объединяла сама Африка и жажда приключений!
Город остался позади, и путь наш продолжился по узкому серпантину, петляющему и поднимающемуся вверх вдоль зеленых холмов.