"Гуд бай, Америка-остров..."-1
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: От подростка 90-х.
|
Поколению 74-75 посвящается
"ГУД БАЙ, АМЕРИКА-ОСТРОВ..."
"- Да, чуден нынче народ стал..."
( "Преступление и наказание", Достоевский)
"Остров - часть суши, со всех сторон
окруженная водой..."
("К. и Ш.", Лев Кассиль)
1. Д Е Т К А
1991г.
Сначала была тишина.
Недавно Володька открыл, что слушать это надо в очках - с темными стеклами. Тогда это уже не очки, а шторы, за которыми не видишь предметы, а только предощущение их - только контуры; искажение света, танец теней...
И - пусть не громко, а так, в четверть слуха...
Расслабиться, расслабиться полностью, забыть свою материальность, рассыпаться на атомы; и ты увидишь ее, увидишь как тело - единственную реальность в перевернутом мире...
Ее он любил, это была его вещь на затертой пластинке, черный конверт и пальцы, перевернутые "Викторией" вниз. За стеклами очков раздвигали пространство стены, и опускался потолок, как купол, принося первое колебание воздуха, первый неуловимый звук. За ним пришла мелодия - высокая и чистая, давно знакомая - сошедшая с неведомого инструмента. И в упоении странно: сколько бы он не слышал ее - не привыкал к тому, как падало в полете сердце.
И тогда голос - с такой ангельской чистотой вздохнувший: "Иди ко мне..." Голос уходил вверх и сыростью стелился под сапогами, и хотелось заплакать или пустить себе кровь, хотелось боли, идти за этим голосом, словами... Голос креп, терял - нет, не терял - а изменял форму своей нежности, просил, требовал одной интонацией, гипнозом звуков: "Ко мне!". Как резкий приказ, как хлесткий удар, бился, дрожал...И музыка металась, сливаясь с голосом и глумясь над ним...
Музыка, непроходящее волшебство которой имело над ним абсолютную власть.
Володька быстро двинул проигрыватель, безжалостный, как всегда, к шизанутой "Соковыжималке", чистый глум. Сопоставлять две этих песни никогда для него не имело смысла.
Космос, великий и единый, за что ты караешь духотой маленькую голубую планету? Кошмар, наваждение. Почему же комары не мрут от парникового эффекта, как люди? Окно распахнуто, воздух застыл, как нарисованный, не пробираясь в комнату.
Он снял с носа очки, встряхнулся и, отодвинув штору, выбрался на подоконник. Небо светлело. Духота опять сожрала сон, или в проведенной без него ночи виновато кипение гормонов внутри шестнадцатилетнего организма, и ворох мыслей - так много, сразу, и ни о чем конкретно - разбуженных "Алисой", наркотической зависимостью для шаткой в жадности своей взять все сразу психики?
Звездочки с неба начали пропадать, размываясь в утренних сумерках. Появилось ощущение прохлады, от чувства объемности пространства?
На улице ни души, ни звука, ни тени. Фотокадр, который застыл при съемке. Яблоня под окном - ни шелеста. Гопники, которые до рассвета брякали на гитарах у подъезда дома напротив, разбрелись по койкам. Глаза воспринимали новую панораму, а мозг еще не мирился с ней, и Володька внимательно разглядывал место обитания. Справа детский сад, из акаций которого допоздна доносились смех и девчоночьи писки. Ясно, окрестные дурни всегда отираются на детских лужайках. Он тоже посещал сад в свое время, тогда избирательная детская память не фиксировала циничных следов ночных посиделок, а может люди были гуманнее? Спорно. Хотя ночные сторожа строже - это сто процентов... Рядом с садом - псарня, ментовка, в торце соседнего дома; фонарь освещает асфальтированную площадку перед ней, "Газик" и пятерку "Жигулей" . Тихо, спокойно. Спи, моя милиция, спи. Прямо напротив - теннисные столы, вросшие в землю. Под яблоней - скамеечка. Володька посмотрел вниз и примерился, что со второго этажа, пожалуй, спрыгнуть можно, тут не квартиры, а малолитражки, два сорок до потолка - не три с половиной.
Редкие кусты отдыхают под одеялом пыли. Скорее бы уже настоящая осень, а то достало: духота, пыль, сутолока.
Он еще не понял, нравится ли ему место нового поселения, двор молодой, зеленый, шумный. Пять кубов девятиэтажек, прорва народу, муравейник. Мать уперлась насмерть, настояла на переезде. В городе они жили в послевоенном, кирпичном, "немецком" еще доме в центре, тяжелые архитектурные завитушки и лоджии. Старый двор шикарно зарастал травой, еще недавно доходящей Володьке до пояса. В этих чащах и прокатилось его детство: с охотой на кошек, дикие семьи которых кормились тут же, на большой помойке (на мусоропроводы еще только ходили любоваться в новостройки), рылись в контейнерах (было!), всерьез пытаясь отыскать секретные донесения, в кустах отстраивали шалаши, теряли в джунглях стрелы и воланчики, играли в первые азартные игры и в первые "бутылки" с девчонками. Со всем, что положено в детстве. А как замечательно горели прошлым летом ржавые гаражи! А баллончики с красками! Еще прошлым августом все чертили на гаражах и стенах домов громадные буквы "Кино". Это было массовое помрачение. А Володька собственноручно вывел пультевизатором "Алиса" и был тому рад. Готов был карябать это слово на любой поверхности. Нести в мир. Каким дураком был еще год назад.
А дождей все нет, и, наверное, уже не будет. Осень, сентябрь...Жатва.
По дороге через проходную комнату, где на диване зарылся носом в подушку брат, он запнулся - и тихо выругался - об Санькин школьный рюкзак. Рюкзак купила к школе мать, тот долго канючил и выпрашивал именно такой, цветной, с пластиковыми наклейками. Мать сдалась.
Санька моментально подскочил на диване, словно и не спал, и спросил полушепотом:
- Ты чего?
- Спать.
Брат бухнулся на спину.
Шагнув сквозь дверь (стекло было выбито при переезде), он двинул в ванную. Там сунул голову под кран и с облегчением почувствовал, как холодные щекотные мокрые струйки быстро охватили виски, шею, уши. В зеркале он выпрямился уже как Горгона с черными капающими змейками волос. За лето отросли. В мае пацаны стригли Володьку под расческу, так приятно кололись жесткие волосы под ладонью. В мае все стриглись под расческу, это было модно, как заразно. Впрочем, ладно...
Новая квартира - небольшая, уютная, но особенно восхищал его балкон. Балкон - это, несомненно, подарок судьбы. Какое блаженство ночью выползти на воздух под небо, великолепное, бездонное чудо. И тогда звезды - далекие и близкие, искрящиеся и матовые, холодные - берут его в компанию, несутся в космосе вместе с ним. Все окружающее летело прочь в эти минуты, не было сакраментальности дворового пейзажа и балкона, был только он - оторванный от звезд расстоянием, и соединенный с ними этой ночью, которой не было конца, которая уплывала в прохладный космос... А возращенный взгляд фиксировал ветви раскидистой яблони, листья, перебираемые неощутимым воздушным течением, площадку перед милицией, освещенную галогеновым светом, и две машины на ней - как будто не было ничего, как будто остановилось на земле время...
Балконная дверь отошла без скрипа, и появился Санька.
- Я заснуть не могу,- объяснился он и притих рядом. Достал из под майки замученную сигарету, спички, зачиркал, сопя.
Володька взглядом проявил недовольство.
- Ты чего, малой? Совсем нюх потерял?
Брат, довольный и серьезный, выглядел и смешно, и глупо. Тут Володька не поленился и продвинул мысль немного дальше .
-Плюнь дрянь, сказал.
Тот помедлил, но сигарету кинул - светящимся огоньком вниз. Для Саньки брат почитался авторитетом непререкаемым.
Авторитет подумал и наградил единоутробного коротким подзатыльником.
- Ну че..
Володька ровно промолчал.
- Она два рубля стоит...- с сожалением пробубнил Санька. - А знаешь, анекдот?..
- Так,времени сколько, представляешь? Базарный день у нас суббота. А завтра в школу.
- А ты когда?
-Собственно, я иду спать. А ты как хочешь.
Вообще-то, не он должен этим заниматься. Хмыкнул. До пенсии теперь его воспитывать? Отца бы ему настоящего, а не Володьку. И уж точно не того, который был. Хотя, пока не спился - ничего был, всех в страхе держал, особенно его, старшего. Не удержал, однако, а может, пылу поубавилось. Перед смертью на голову ослаб от синюхи самопальной, не до сыновей было, Володька и жил, как хотел, никого не спрашивая. А потом еще кто-то - добрых людей много - вразумил малолетку, и тем, что отец ему не родной, он даже гордился. Раньше часто придумывал себе отца - то военного летчика, то геолога, то бандита какого-нибудь легендарного, когда Доннер мать дрессирует, Сашка ревет маленький, а он спрячется в шкаф и от ненависти дрожит. Потом бросил - детские выдумки. Другая жизнь закрутилась, когда на тачке врача попались. Влетели по дурости. Насчитали условно правда, пожалели мать, которой в суде стало плохо. Потом были ягодки, были и цветочки, и отчим наконец-то допился до ручки. Похороны Володька почти не помнил - пошел в крутое пике. Друг крутил с молоденькой докторшей, через нее доставали рецепты, таблеток было - завались, до пены, до синих ушей. Теперь вот новая квартира, новая жизнь. Ладно, пусть.
Проснулся с ощущением, что кровать душит, что одеяло - пудовой тяжести, и холодно, дико холодно. Ну, в добрый путь - с предчувствием медленной пытки подумал он. Не убежишь...
На кухне деловито возился Санька.
-Ты посуду моешь, я все сделал. Эй, иди умывайся сначала!
Со сковородки пахло лапшой с сыром. Володька упал на диван, стоящий тут же, у стола. Слабенько подташнивало от запаха и хотелось лежать, лежать... Без всяких претензий к жизни.
Из стола в комнате Володька достал хрустящий целлофан с таблетками. Смотреть то можно, хоть сколько. Долго-долго смотреть, пока в глазах не начнет качаться. А потом - что это еще? Запах? Откуда? Не может быть, они не имеют запаха, таблетки. Но от них, сквозь целлофан поднимаются струйки дыма и растекаются под пальцами...
Стало быть, глючит. Мультики пошли. Володька вздохнул облегченно, но все же еще раз повел носом - ничем не пахло. Завтра закинусь. Что за беда. Время терпит. Осталось чуть, пора сбрасывать скорость.
Кинчев укоризненно смотрел со стены, косо и нехорошо. Володька отвернулся.
На улице солнце жгло без пощады. Собаки озверели от сумасшедшего душного сентября, цапали за ноги... Он дотянул до первой приподъездной скамейки, рухнул. Псы потявкали еще для порядка и отвалили на сторону.
Посидеть, погреться. Бил озноб, колотун.
Скамейка была подогрета прямыми солнечными лучами, они неприятно обжигали спину... Как лягушка в печке он себя чувствовал. Неподвижно - хоть из этого непротивления удается выжать кайф. Растечься по скамейке, да согреться наконец. Блаженство. Тишина. Мысли вырвались из головы, когда он закрыл глаза.
Взрыв. Словно от удара пошли разноцветные круги - целая световая гамма. Обрывки голосов, лица, смех - с огромной скоростью. Вот остановилось и приблизилось лицо Кадета, тот что-то говорил, губы двигались, цепкие глаза смеялись.
"...Крутить мультики - называется. Ну шмаль попробуй, понравится. Со шприцами возиться замучаешься - непрактично. Потом музыка долгая, никто не снимет. А тут - полный безвред, соблюдай гигиену, мой руки хлоркой и никаких головняков. Сюда смотри, салабон...". Но лицо ускользало уже от Володьки, и возникла ниоткуда тетка, тетка трясла Володьку за плечо:
- Чего здесь сидишь? Выпил - домой иди, а то в милицию позвоню. Сидят тут, свинячут... Окурки сорют...
- Нет, ничего,- пробормотал Володька. - Спасибо, хорошо...
Он поднялся со скамейки и пошел дальше. Жгло, шелушило кожу на лице, во рту привкус меда. Куда, зачем вяло переставлять ноги, безмозгло двигаться. Проходя мимо школы, он подумал - завтра. Вообще-то надо было сегодня, еще с утра, но ясен путь, что сегодня уже не получится.
Потом заклинило. Переждать в прохладном первом же подъезде. Отпустит. Но в подъезд за ним вбежал парнишка в полосатой майке, примерно ровесник. И Володька тупо ткнул в кнопку лифта. А раз нажал - то и зашел, первым.
- Одиннадцать,- сказал тот.
Володька неторопливо прикинул по кнопкам, отжал. Поехали. Зайду на лестницы, подумал он. Там никого. Никто не привяжется.
Лифт крякнул, остановился. Дверь не открывалась, свет мигнул.
- Засада, - хмыкнул парень, и Володька невольно обратил внимание на некоторую носатость попутчика. Волосы у него были густые - целая копна.
Промолчал. Он не любил рыжих и тех, кто разговаривает вслух, надеясь втянуть в беседу.
Парень проехался по кнопкам вверх - вниз. Кнопка вызова.
-Вытаскивайте! - весело сказал он лифтеру.- Встряли.
А Володька съехал по стенке вниз. Вот фигово-то.
-Аккуратнее. Здесь на стенки плювают,- предупредил носатый.
-Поздно,- заметил Володька. И улыбчатая физиономия парня ему не понравилась. Тот ничего больше не сказал, достал сигареты, кивнул, будешь? Володька покачал головой. "Герцеговина" - улыбнулся он про себя. Крутой. В пыльных рваных кедах. Лифт быстро заполнился синими полосками.
- Черт, - снова сказал парень и затушил сигарету о потолок. Достал пачку и тщательно убрал в нее окурок. Володька улыбнулся открыто: крут. - Вентиляция не тянет.
Вентиляция в лифтах обычно ничего и никому не обязана. Тем более тянуть. Вдыхать сигаретный дым - хуже уже быть не могло. Предубеждение к попутчику росло с удвоенной скоростью.
- Алиса?- тот потер себе нос.- Знаешь такую девчонку?
- Девчонку? - странным голосом переспросил Володька. Тот смущенно хмыкнул, и он вспомнил про свой значок-слово, буквы фирменной эмблемы "АлисА" с ее росчерком.
- Слушаешь? Меня зовут Лех, между прочим.
Володька буркнул:
-Володька.
-Я тебя не припоминаю, - прищурился Лех. - Не местный?
- Теперь местный.
Парня и это устроило.
Лифт снова крякнул, покачнулся и поехал вверх.
- Однако,- сказал тот, Лех.
На одиннадцатом этаже он вышел, а Володька поехал вниз.
В кабинете завуча все было печально в полный рост. Голова распадалась на части, и бьющуюся на лбу вену он ощущал физически.
Завуч неторопливо перебирала бумаги, он с тоской смотрел на стул неподалеку, сесть ему почему-то не предложили. Осел, сын осла! Утречком бы принял, запил водичкой, и все пошло бы в кайф. К чему растягивать, все равно закончатся.
Чувствовал себя дерьмово. Опять же было интересно, упадет ли в кабинете, или выдержит эту пытку до конца.
Завуч подняла пристрелянные, подкрашенные блекло-голубым глаза; почему такие тетки выбирают именно этот цвет - ужасней придумать невозможно.
- Ты что, нездоров?
Я? Да вы что? Нездоровье - это так красить глаза в вашем возрасте.
А на деле он смутился и похлопал ресницами: шлеп-шлеп - этот старый способ изображать дурака часто практиковал Ламбада, пока не сел. Такая наивная и виноватая, идиотская улыбка, где-то он сейчас со своей улыбкой.
- Нет, ничего. Спасибо, хорошо.
Но завуч ободряюще улыбнулась. Она все что-то искала, потом зазвонил телефон. Ждать, ждать, ждать...
- Ну все, подпишись тут... И тут, где галочки. Паспорт заберешь позже у секретаря. Иди на урок. У вас по расписанию (взгляд на стекло) биология. Проводить?
-Нет-нет! - испугался он.- Сам.
Поставил две корявые закорючки под своей фамилией.
- В двести восемнадцатом. На втором этаже.
- Спасибо!
Володька покинул кабинет. Подошел к окну, прижался к прохладному стеклу лбом, сумасшедшей своей веной. Надо домой. Двигать. А в школу - завтра. Но блуждая по коридору в поисках выхода, снова наткнулся на завуча - вот невезенье.
- Ты куда собрался? У вас биология. Это на втором этаже, я же сказала.
- А я не нашел.
- Пошли.
Подошли к кабинету. Володька поспешно взялся за ручку двери:
Но завуч оттерла его плечом. Завучу наверно скучно, злобно подумал он. Завуч любит бесплатный цирк.
- Здравствуйте,- сказала завуч и подтолкнула Володьку.- В этом году с вами будет учиться новенький, Доннер Володя. Иди, садись.
Володька увидел пар двадцать оторванных от скуки глаз. Взгляд его спустился на первую парту, на чьи-то руки с золотыми кольцами. Словно ветерок с парты на парту, переместился шелест. Он слегка кивнул и пошел туда, где увидел первое же пустое место. За столом одиноко сгибался пацан - черный, с кривоизогнутым носом, сын гор, похоже.
-О, Негроид, принимай... - негромко прокомментировали сзади, но Володька не стал искать добрую душу, только горец слегка съежился, беспокойно и тревожно оглядел нового соседа и отвернулся.
У, куда я попал, - подумал Володька. "Негроид" - погоняла. Боится. Страхом и смятением от пацана просто накатывало, - наравне со вниманием к новенькому и он попадал в фокус, и боялся.
Володьке было ровно. Он чувствовал на себе взгляды и больше ничего. Это даже слегка возбуждало бы, может быть, если б сейчас все пространство в голове не заполняла тупая, ноющая боль. Обычно она предвещала только одно, без вариантов. Он смотрел на свои руки, словно чужие на белой плоскости стола.
Завуч поболтала немного с молодой еще учительшей и свалила за дверь.
- Продолжаем. Следующее определение: лимфатическими узлами...
И все похватались за ручки. Это комплекс, привитый с детства - писать под диктовку, это в крови. Стадо баранов. Рассказал бы я вам про лимфатические узлы, мальчики и девочки...
Лимфатические узлы ему и сглючились. Он глядел на руки свои, синеющие на глазах, на отшелушивающуюся кожу. Буграми вскипали вены, эти самые узлы, кровяные тельца вытекали из стихийно образовывающихся язв. И натуральная притупленная боль, господи, как больно! Глаза остановлены на чужом затылке; да неужели они не видят, никто не видит? Как все это может существовать параллельно? Ничего из того мира - только тошно вскрывающаяся боль неестественной материи, и мысли теряются в лабиринтах шоковых ощущений... Никогда не кончится?
А может, уже кончилось и уже - правда?
Что? Перемена? Наверное, только началась. К счастью, ненадолго выключило.
Подошло двое - один худой, долговязый блондин в джинсе. Другой маленький, плотненький, с крашеными до желтого кудрями, "MTV" пацан пересмотрел, факт.
- Давай здороваться,- объяснил он цель акции, садясь напротив Володькиной парты. Второй пристроился через проход, выкинув на середину ноги в армейских ботинках.
Что? Здороваться?
- Здравствуйте, - спокойно сказал Володька.
По притихшему в наблюдении народу стало ясно, что эти двое тут - платформа, и самое интересное только будет.
Ребята поулыбались непонятно, не отвечая. Старые игры с новичками? Такая фигня, что их надо уничтожать в зародыше? Почему сегодня-то?
- Ты со странностями, да, чудик? На простые вопросы не отвечаешь? Гордый?
- Вообще глумится.
И пели они вместе. Хором. Володька выдохнул и честно сказал.
-Да что-то я себя нехорошо чувствую.
-А ты привыкай теперь, - посоветовал златокудро-синеглазый.- По ходу, это теперь будет твое привычное состояние.
- А что за вопросы? - затупил Володька. По правилам игры.
-Не понял, что ли? - уже обрадовался джинсовый.
-Ладно, Хэнк...- нахмурился кудряш.- Мы же по-нормальному. Что, Вова, тоже с фамилией не повезло?
-Я не Вова, - сказал Володька.
-Ага? - удивился белобрысый. Слишком иронично для начала. Похоже, они уже все решили. - А кто ты?
-Отмотай назад. Там было сказано.
-Донор, - кудрявый примиряюще похлопал по плечу.- Брось трепаться. Ты в гостях, тебя еще не обижают.
-Не понял?
-Донор,- повторил тот. - Жертва. Плохо выглядишь, с пониманием трудности.
-Непонятливый,- упростил Хэнк.
-Витамины ешь. Должно помочь. Просто совет, выполнять не обязательно.
У Володьки кружилась голова. Зачем же он сегодня в школу поперся?
-Ты откуда такой занимательный? С какого штата?
- Штата?
- Штат Гальянка, например.
- А...С центра.
- С какого центра?
- С самого. С Пятака я.
-Ладно,- хлопнул ботинками о пол Хэнк.- Осваивайся пока. Вон Негра попроси, пусть введет в курс дела. Негруша, ты все слышал?
Сосед молча кивнул.
-Присматривай, - наказал соседу и другой, крашеный. - А ты не нервничай, дыши жабрами. У нас тебе понравится. У нас всем нравится.
Володька посмотрел в прищуренные в доброй улыбке синие глаза. Хэнк - там еще не ясно, что за зверь, а ты птица ясная.
Кудрявый протянул одно щупальце и легко коснулся его подбородка. Мило улыбаясь, Володька отцепил от себя его пальцы. Хотя, наверное, получилось не так мило, как хотелось бы.
Вторую биологию он пролежал на руке. А потом ушел домой. Спать.
Этот ничего, типажный. А Хэнка злит. Он Донора спокойно созерцать не может, сразу в истерику. Не будь меня, скушал бы того сразу, в один из первых дней. Я фактор сдерживающий. Шурик понимает, что без меня он - просто туловище с развитыми конечностями. И нервы у него сразу на мускулах завязаны, мозг минуя. Хотя вряд ли понимает, скорее, догадывается. А новенький занятный, его изучить надо, прежде чем голову разбить. Манеры у него нездешние. Так что работаем опять в комплексе. Шурик повелся его к себе в банду записать, говорит - легко, тот слабак, мальчик с книжной полки. Ну конечно, Хэнк у нас вообще тонкий ценитель. Я его (Донора) как-то развести хотел, а я с ним болтаю иногда на переменах - совиный, я скажу, характерец; так вот, я ему палец на руке выгибал. Он только смотрит так, прозрачно, сидит и смотрит. А я то старался.
Сначала думал, что изображает, героя строит, но у него даже дыхалка не сбилась. Я разозлился, зря, думаю, ты мне свой порог не показываешь, теперь точно найду. Ломать-то не стал, конечно, а то пришлось бы долбое... всяким объяснять потом, зачем я это сделал.
Так что нашему Терминатору расстараться придется с новеньким, свежее мясо оказалось не так доступно. Помогу наверное, пока наши интересы не расходятся.
В воскресенье Володька с утра уехал в центр. Центр он любил. И как только маманя смогла выносить в голове предательскую мысль о переезде?
Полуденные часы, жара и пыль улиц, зелень тополей - мутного бутылочного цвета. Оживление по проспекту, тишина старых дворов, тень. Под набережной деревянные дома, котлован за "Искрой", крапива в рост, куры. Центр.
А податься дальше от берега, так исчезают каменные плиты, разбитые скамейки и ржавые качалки над водой, цивилизация остается наверху.
Дикий обрывистый берег, заброшенный пляж с кабаком у каменной стены, коряги в воде, мокрый щебень в грязной отмели. В детстве они ловили здесь крабов, и вечно прятались за гладкими валунами и зарослями кустарника дикие неуемные парочки...
По извилистой тропинке выбраться наверх. Погода в сентябре вернула лето. А кто не любит лето?
Шум центра вновь оглушил истошной музыкой улиц. Он купил мороженое, но оно не принесло удовольствия, теплое, талое. Он все колебался, все не знал, куда податься, но потом решил, наконец - к Отцу. Но колесо вертелось не в его сторону.
Когда он пересекал боковую улочку между кукольным и сквером, в двух шагах взвизгнул "Ижак" и приостановился с шиком заноса:
- Ого, старые знакомые? Что, красный наш, зеленый общий? Ты на светофор не научили смотреть, что ли? Правила не для тебя писаны?
Лицо у мотоциклиста под гермаком было вроде как знакомо, сообразил Володька не сразу, не успел.
- Не узнал? Володька?
Тот, из лифта. Лех с "Герцеговиной". По майке полосатой и редкому носу. Но все это быстро, запрыгнув парню за спину...
- Погнали!
Потому что тормозила рядом белая "восьмерка", а владелец ничего доброго к Володьке не питал, так уж получилось.
"...-Тебя тут Юннат вспоминает, - между прочим сообщил Володьке Сашка Колчак.- Найти хочет, за тачку спасибо сказать. Любил он ее, белую..."
- Немец!
Юннат.
- Жги, давай! - толкнул пацана в спину.
Тот, удивленно хлопнув глазами, бросил тормоз и дал газ. Мотоцикл с места взлетел. Должно быть, носатый Лех сам перепугался и гнал так, что ветер натурально свистел в ушах. Нырнули в первую же подворотню. И еще долго, уже потеряв с хвоста "восьмерку", мотоцикл петлял по закоулкам. Наконец скорость скинули, съехали к речушке. Коника остановили, Лех обернулся. Володька засмеялся.
- Здорово!
- Да ладно...А от кого мы убегали? Погоня такая, как в видиках.
- Да парень один... Слушай, я должен. Очень удачно ты мне встретился!
Лех засмеялся, потом спросил:
- Тебе не на Гальянку? Или ты тут...гуляешь? А то подвезу.
У магазина Лех остановился, обернулся.
- С тебя пиво. Согласен?
- Тебе - все, что угодно.
- Иди. Мне пару.
Володька взял пива.
Заехали в гаражный блок. Лех сказал:
- Мы на базе.
-Торпедных катеров? - хмыкнул Володька.
-Точно.
Лех развел двери и кивнул в темное брюхо гаража.
- Заходы.
Володька зашел, замер в полосе света.
Парень щелкнул выключателем, и из углов повылазили тени, сумерки, свет побледнел и стушевался.
- Ого.
Мотоциклы - плотно друг к другу, металл блестел везде, куда бы не ложился взгляд. Обуял запах - терпкий, сырой, ненасытный. Пары бензина вызывали в Володьке с детства гипнотическую зависимость. Наверное, все печально заканчивающиеся игры с чужими машинами провоцировал участок мозга, отвечающий за обоняние? Интересная мысль, надо было подкинуть бесплатному адвокату год назад, пусть бы разработал.
- Сюда. Осторожнее там, не порушь чего-нибудь.
- Не порушу.
Мимо разлапистых крыльев Володька с трудом пробрался на голос. За металлическими стеллажами находился закуток, ограниченный порванным дермантиновым диваном и огромным массивным столом. Табурет. Больше ни клочка пространства. На столе - треснувшая с одного бока лампа, серая от старости, покрытые пылью журналы "За рулем", инструмент и всякий мусор. Телогрейка, груда тряпья - обтир.
- Теплый гараж-то, - заметил Володька, покрутив головой.
Лех сбил пробку о край стола, припал на диван.
- Чье хозяйство?
- Батика моего. Он свою "Таврию" лет пять уже как раздолбасил. Мне гараж отдал.
- А чьи моторы?
- Есть народ. Чего не пьешь?
Володька дернул плечами, но бутылку открыл. Странный парень Лех.
- А ты чего меня сюда привел? Не боишься?
- Чего? - не понял тот.
Володька засмеялся, хлебнул.
- Про машину-то ту. "Восьмерку"... Ты же меня не знаешь. А может я на железе деньги делаю, так за чисто-просто мне дорогу сюда показал... Здесь есть чем поживиться. Может, меня сегодня как раз за то и ловили. Жизнь тебя ничему не учила, что-ли?
Лех на Володьку уставился. Потом улыбнулся широко:
- А ты прикольный. Клево.
- Ты тоже... Темно тут. Может, лампу включим?
Володька потянулся к лампе. Щелк-щелк - света не последовало. Жалкая лампочка у входа своим освещением до этого закутка почти не дотягивала.
- Эй, умник? Думаешь, все лампы для того, что б ты их включать-выключать тренировался?
Володька прекратил свое бесполезное занятие, вздохнул отчего-то.
-Давно ты здесь живешь?
- Как Первый квартал построили. Сколько себя помню. А ты откуда?
- С центра.
- Центровый парнишка.
-Знаешь оттуда кого?
-Прекращай детский сад. Знаю - не знаю: какая разница?
- Странный ты, - заценил Володька. - Как будто не в мире живешь.
- У меня свой мир. Мне достаточно.
Володька саркастически хмыкнул.
Заскрежетала, отходя, дверь.
- Ле-е-ха!- раздался голос, и в просвет в проеме нарисовалась фигура.
- Где ты был все утро?! Ага, пиво? - голос у вошедшего порядком развозило, и выглядел он соответственно.
Паренек был невысок, загорел и нетрезв. Волосы у него были белые-белые, как искусственные, давно не стриженые, опускались на лицо, шею и плечи; при квадратном подбородке и черных очках в дрянной оранжевой оправе и телогрейке на голое тело - это, конечно, впечатляло.
Лех неуверенно хихикнул.
- Ты когда успел напьяниться, дурнушка?
Тот расхохотался (дождь белых волос) с явной злостью.
- А тебе что? Ты вроде тоже делом занят. Это называется - техникум? Все это, понятно, важнее, чем со мной ехать! - стекла очков воинственно блестели.
Володька веселился вовсю. Нахальному Леху явно нахлобучивали.
-Димыч, да мы только приехали,- оправдывался тот.